Форум » Соседние места » Сергиево (пос. Володарский) » Ответить

Сергиево (пос. Володарский)

иван: Станция Сергиево своим появлением обязана расположенному по соседству монастырю - Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни (читать). Первоначально и станция называлась «Сергиева Пустынь». Здесь паломники из С.-Петербурга пересаживались на конку г-на Цоппи и ехали в монастырь по Монастырскому проспекту (Будённого). В конце XIX века по Петербург-Балтийской дороге курсировало уже двенадцать поездов. Вокзал построен по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898). В 1918 году посёлок вместе с прилегающей к нему станцией был переименован в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского (Мойши Гольдштейна, 1890-1918). В 2010 году, после неоднократных обращений местной православной общины храма преподомномученика Андрея Критского, железнодорожной платформе Володарская было возвращено первоначальное название Сергиево. Собираем материалы, и особенно фотографии по местности посёлка и вокруг посёлка.

Ответов - 23, стр: 1 2 All

NickolaY: Сергиево (Володарская) Вокзал

иван: Новости Октябрьской дороги 18.03.2010 | 11:04 Остановочному пункту Володарская Октябрьской железной дороги будет возвращено историческое наименование Сергиево. В соответствии с многочисленными обращениями граждан и организаций, на основании решения Топонимической комиссии правительства Санкт-Петербурга, муниципального совета муниципального образования муниципального округа № 41, с учетом мнения Федерального агентства железнодорожного транспорта и обращения прихода храма преподобомученика Андрея Критского в пос. Володарский Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата 16 марта 2010 года приказом президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина принято решение вернуть остановочному пункту Володарская Октябрьской железной дороги историческое наименование Сергиево. *** Остановочный пункт Володарская — платформа Октябрьской железной дороги в Красносельском районе Санкт-Петербурга, в бывшем посёлке Володарский. Открыта в 1857 году, как платформа Сергиево, в 1904 переименована в Сергиевская Пустынь (по одноимённой обители на въезде в Стрельну, приблизительно в 1 км от платформы). От станции до монастыря действовала конно-железная дорога (по линии современного проспекта Буденного). В 1919 году остановочный пункт был переименован в честь революционера Володарского. В начале XXI века жители посёлка Володарский обратились в петербургское Законодательное собрание и городскую Топонимическую комиссию с просьбой вернуть платформе историческое название Сергиево. WWW

comme1: Жаль, не успела сфотографировать станцию в то время, когда на одном крае платформы была вывеска "Сергиево", а на втором "Володарская")) Впечатляло, особенно в движении)


FloMaster: Die Kirche von Wolodarka. “Dreiecksdorf” hieß das Dorf an einem Gleisdreieck im Landserjargon. предположительно зима 1941-42 г. (Скорбященская церковь). На дальнем плане, смотровая башня, судя по всему, пожарная часть.

FloMaster: SP Может это перила перехода над рельсами ? АФС показывает, что это верное предположение

иван: Конечно, с перехода! Если кто не знает, то это изначально была часовня Сергиевского монастыря, в которой господа оставляли просьбы о молитвах.

Татьяна: да, точно. интересно было, если со стороны "ленты" едешь - въезжаешь в "сергиево", а обратно едешь - из володарской.

Татьяна: FloMaster, А где фотография-то? нам очень она нужна!!!

SP: А вот и доказательства наших рассуждений по ст Володарская.Не всегда мы ошибаемся . Воздушный переход через железнодорожные пути ст.Володарская. Год не указан, наверное сентябрь/начало октября. 1941.Драпанули наши нехило.Никакой обороны станции не было. Ранее найденное фото: Предполагаю ,что следующий снимок сделан в 09-35 утра :

SP: В течении двух месяцев зимой в начале 1942 года церковь была открыта.Возможно на фото запечатлен этот период. 1942 год

FloMaster: Никаких следов войны на станции. Только крыша с краю чуть подпалена, видно. Листвы нет, наверное, все-таки поздняя осень... Очень холодно.

SP: Первые заморозки были в районе 10 октября,а первый снег когда выпал - можно почитать в дневниках Oberleutnant Wolf Helmuth Dose , это тот который сидел на объекте '''платформа'. http://www.collasius.org/ZEITZEUGEN/1941-00-dose/41dose19.htm Он пишет,что первый снег выпал 15 октября.

SP: Еще одно фото.Подписано как: "солдатская могила (soldatengrab) на станции Володарская.1941" примерно тут: похоже,лежат два солдата.

FloMaster: По обд на ст.Володарская 14 сентября похоронено 9 человек минометчиков. Видать, накрыло арт.огнем, или с воздуха. На тот день там стоял 2-й ОтдМинБат, который, по всей видимости, прикрывал шаткую оборону в стыке 11 и 13 сд, ориентировочно Новоселье-Сосновка, откуда немцы на след.день (жбд), в направлении Володарка-Поляна, и вдарили, выйдя к заливу. Получается, почти просто прошлись по станции....

SP: Могилы похожи на немецкие.Можно сравнить c фото немецкого кладбища:

SP: Непонятная могила.Зафиксируем сам факт,что она тут была.

Titan: Без вариантов, немецкая, 99% перенесена на сборное кладбище в Красное Село в 42 г.

иван: В Володарском реконструируют школу на Российском бульваре 13 апр 2016 http://kanoner.com/2016/04/13/149951/

SP:

Lashner: Cо вчерашнего дня теперь только Сергиево (когда-то именовавшееся Володарским).

иван: ПУЛЬС ПРЕДМЕСТИЙ Проездом по поселку Санкт-Петербургские ведомости. 24.10.2018. Стр. 5.

admin: Открытие школы в Сергиево Газета «Красносельский район» №13, 11.09.2020

admin: Вчера отредактировал статью Википедии "Сергиево (исторический район)", ввел раздел "Достопримечательности" (21 буква!). Если есть что добавить-изменить, пишите. Список такой: Здание вокзала станции Сергиево XIX в. (на консервации). Арх. Бенуа Н. Л., постр. 1855-1857 гг., в русском стиле. Храм-часовня у станции (постр. 1905). Здание часовни в русском стиле XVII века было возведено возле железнодорожной станции "Сергиевская пустынь". Храм прмч. Андрея Критского, Покровская богадельня (просп. Ленина, 22) Дачный дом с башенкой (просп. Ленина, 15) Дачный дом с башенкой (Федеративная ул., 8) Баптистская церковь (МСЦ ЕХБ) (ул. Куйбышева, 2) Церковь адвентистов седьмого дня (Интернациональная ул., 7) Центр активного отдыха «Место силы» (Волхонское шоссе, 48) Конюшня КФХ «Гнедой» (ул. Некрасова, 14) Гетманский пруд Шунгеровский лесопарк (примыкает к посёлку с запада) "Дом цыганского барона" (Красносельское шоссе, 6) Воинское кладбище «Володарское» Вот только статья теперь звучит некорректно: (исторический район) - ведь теперь это утверждённый топоним



полная версия страницы