Форум » Соседние места » Сергиево (пос. Володарский) » Ответить

Сергиево (пос. Володарский)

иван: Станция Сергиево своим появлением обязана расположенному по соседству монастырю - Приморской Свято-Троицкой Сергиевой пустыни (читать). Первоначально и станция называлась «Сергиева Пустынь». Здесь паломники из С.-Петербурга пересаживались на конку г-на Цоппи и ехали в монастырь по Монастырскому проспекту (Будённого). В конце XIX века по Петербург-Балтийской дороге курсировало уже двенадцать поездов. Вокзал построен по проекту архитектора Николая Леонтьевича Бенуа (1813-1898). В 1918 году посёлок вместе с прилегающей к нему станцией был переименован в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского (Мойши Гольдштейна, 1890-1918). В 2010 году, после неоднократных обращений местной православной общины храма преподомномученика Андрея Критского, железнодорожной платформе Володарская было возвращено первоначальное название Сергиево. Собираем материалы, и особенно фотографии по местности посёлка и вокруг посёлка.

Ответов - 23 новых, стр: 1 2 All

NickolaY: Сергиево (Володарская) Вокзал

иван: Новости Октябрьской дороги 18.03.2010 | 11:04 Остановочному пункту Володарская Октябрьской железной дороги будет возвращено историческое наименование Сергиево. В соответствии с многочисленными обращениями граждан и организаций, на основании решения Топонимической комиссии правительства Санкт-Петербурга, муниципального совета муниципального образования муниципального округа № 41, с учетом мнения Федерального агентства железнодорожного транспорта и обращения прихода храма преподобомученика Андрея Критского в пос. Володарский Санкт-Петербургской епархии Московского патриархата 16 марта 2010 года приказом президента ОАО “РЖД” Владимира Якунина принято решение вернуть остановочному пункту Володарская Октябрьской железной дороги историческое наименование Сергиево. *** Остановочный пункт Володарская — платформа Октябрьской железной дороги в Красносельском районе Санкт-Петербурга, в бывшем посёлке Володарский. Открыта в 1857 году, как платформа Сергиево, в 1904 переименована в Сергиевская Пустынь (по одноимённой обители на въезде в Стрельну, приблизительно в 1 км от платформы). От станции до монастыря действовала конно-железная дорога (по линии современного проспекта Буденного). В 1919 году остановочный пункт был переименован в честь революционера Володарского. В начале XXI века жители посёлка Володарский обратились в петербургское Законодательное собрание и городскую Топонимическую комиссию с просьбой вернуть платформе историческое название Сергиево. WWW

comme1: Жаль, не успела сфотографировать станцию в то время, когда на одном крае платформы была вывеска "Сергиево", а на втором "Володарская")) Впечатляло, особенно в движении)


FloMaster: Die Kirche von Wolodarka. “Dreiecksdorf” hieß das Dorf an einem Gleisdreieck im Landserjargon. предположительно зима 1941-42 г. (Скорбященская церковь). На дальнем плане, смотровая башня, судя по всему, пожарная часть.

FloMaster: SP Может это перила перехода над рельсами ? АФС показывает, что это верное предположение

иван: Конечно, с перехода! Если кто не знает, то это изначально была часовня Сергиевского монастыря, в которой господа оставляли просьбы о молитвах.

Татьяна: да, точно. интересно было, если со стороны "ленты" едешь - въезжаешь в "сергиево", а обратно едешь - из володарской.

Татьяна: FloMaster, А где фотография-то? нам очень она нужна!!!

SP: А вот и доказательства наших рассуждений по ст Володарская.Не всегда мы ошибаемся . Воздушный переход через железнодорожные пути ст.Володарская. Год не указан, наверное сентябрь/начало октября. 1941.Драпанули наши нехило.Никакой обороны станции не было. Ранее найденное фото: Предполагаю ,что следующий снимок сделан в 09-35 утра :

SP: В течении двух месяцев зимой в начале 1942 года церковь была открыта.Возможно на фото запечатлен этот период. 1942 год

FloMaster: Никаких следов войны на станции. Только крыша с краю чуть подпалена, видно. Листвы нет, наверное, все-таки поздняя осень... Очень холодно.

SP: Первые заморозки были в районе 10 октября,а первый снег когда выпал - можно почитать в дневниках Oberleutnant Wolf Helmuth Dose , это тот который сидел на объекте '''платформа'. http://www.collasius.org/ZEITZEUGEN/1941-00-dose/41dose19.htm Он пишет,что первый снег выпал 15 октября.

SP: Еще одно фото.Подписано как: "солдатская могила (soldatengrab) на станции Володарская.1941" примерно тут: похоже,лежат два солдата.

FloMaster: По обд на ст.Володарская 14 сентября похоронено 9 человек минометчиков. Видать, накрыло арт.огнем, или с воздуха. На тот день там стоял 2-й ОтдМинБат, который, по всей видимости, прикрывал шаткую оборону в стыке 11 и 13 сд, ориентировочно Новоселье-Сосновка, откуда немцы на след.день (жбд), в направлении Володарка-Поляна, и вдарили, выйдя к заливу. Получается, почти просто прошлись по станции....

SP: Могилы похожи на немецкие.Можно сравнить c фото немецкого кладбища:

SP: Непонятная могила.Зафиксируем сам факт,что она тут была.

Titan: Без вариантов, немецкая, 99% перенесена на сборное кладбище в Красное Село в 42 г.

иван: В Володарском реконструируют школу на Российском бульваре 13 апр 2016 http://kanoner.com/2016/04/13/149951/

SP:

Lashner: Cо вчерашнего дня теперь только Сергиево (когда-то именовавшееся Володарским).



полная версия страницы