Форум » Соседние места » Дачное » Ответить

Дачное

admin: Раздел для материалов по ист. району Дачное Дачное, в прошлом загородная местность, было продолжением череды элитных дворов вдоль Петергофской дороги, ведущей из столицы в царскую резиденцию Петергоф. В современном понимании Дачное начинается за Автово, после речки Красненькой, ж.д., ведущей в порт, трассой ЗСД. В прошлом это земля Красного кабачка. К ней примыкает участок Красной немецкой колонии семьи Берчей, позже поселка Княжево. Здесь, от Трамвайного проспекта, начинается собственно Дачное. Дальше жилмассив включает Кировский жилгородок, бывшую психбольницу имени Огюста Фореля, распологавшуюся на территории дачи Сиверса. За бывшей речкой Дачной, ныне засыпанной и превращенной в ряд прудов, сходятся два проспекта - Ленинский и Дачный. Последний в прошлом являлся центральным проездом исторического посёлка Дачное. Рядом с южным концом Дачного проспекта находится железнодорожная станция "Дачное" и путепровод, соединяющий район с кольцевой автомобильной дорогой. Ближе к началу проспекта Ветеранов расположена конечная станция 1-й линии метрополитена - станция "Проспект Ветеранов". Жилмассивы Дачного и Ульянки разделяет лесопарк Александрино, название которого связано с дачными владениями графов Шереметевых.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

иван: Так как нумерацию домов по Трамвайному проспекту поменяли где-то в конце 1970-х, то лучше писать не "чётная - нечётная", а "восточная - западная". В описываемые годы восточная сторона (к трампарку), точнее, северо-восточная, проспекта была нечётной. Там были частные деревянные дома с огородами. Западная сторона (к Форели) была чётной. И вы говорите о доме №2 (с магазином "Мотолюбитель") и №4 (гастроном). №6 уже был через Зинку (хрущоба). Я жил в доме №8, стоящем торцом к Трам. проспекту. Но такой порядок нумерации противоречит обычному правилу нумерации (это было исключение) - «встаём в начало улицы, первый дом справа, второй дом слева». Правую руку считают главной, "десницей", мужской. Наверно рещили исправить неправильность и перенумеровали весь Трамвайный. Наш дом стал №7. А насчех деревянных домов... Мы там играли вокруг них, лазили в трампарк. Но пришло время строить на восточной стороне архивное здание и однажды последний деревянный дом загорелся и сгорел. Хотя хозяин с собакой жил там до последнего момента. Потом еще горел барак для строителей, но это уже другая история...

иван: Добавлю своих фото. Наш двор. Вид в сторону Трамвайного (виден слева от дома). Ул. Зины Портновой, д. 5 (справа, надп. "Столовая") и жилой д.9. В доме 5 был знаменитый пивной зал "Мутный глаз", на втором этаже был ресторан. Коорд ТС:59.855924,30.256874 Проспект Героев. Первый дом с универмагом Нарвский (№120). Вид на восток. Поперёк - Зинка. Коорд ТС:59.852168,30.252304

владимир: все верно там был ресторан ВЕЧЕРНИЙ ....сейчас BUONE


николаевич: иван пишет: нумерацию домов по Трамвайному проспекту поменяли где-то в конце 1970-х, то лучше писать не "чётная - нечётная", а "восточная - западная". Спасибо за информацию. Соответственно изменил комментарии в посте 409. Вот еще одно изображение района перекрестка пр. Героев и ул. Зины Портновой, запечатленное на открытке изд. Советский художник, выпущенной в 1968 году.Сейчас здесь магазин 7-я, а в дальнейшем построенном втором этаже - ТЦ "Огни Города".

иван: николаевич пишет: пятиэтажка (дом 120 по пр.Стачек), идет строительство точечного дома (пр. Стачек 122) (еще не хватает двух этажей). В зачаточном состоянии возведение дома №118. Дааа, Форель не сразу строилась! Хотя здесь еще Княжево. Но об этом я узнал только в 2005 году и сильно удивился , что жили в месте с таким красивым названием.

николаевич: иван пишет: нумерацию домов по Трамвайному проспекту поменяли где-то в конце 1970-х, Благодаря вашему сообщению все в моем понимании сущности фото с коровой (фото в моем посте 409) стало на место - дом 6 по Трамвайному располагался не в северной его части (как я думал ранее), а в юго-западной. На это указывает и положение отбрасываемых теней. Прав ли я в "повороте" на 180 градусов в своем понимании хода улицы?

иван: Нет, улицу не переворачивали. Она всегда считалась от Стачек. Я пока не понял, куда уходит дорожка, практически на север, ведь снято в полдень? Получается, перпендикулярно Трамвайному!

иван: А ведь при появлении Ленинского пр тоже сменили нумерацию. "Ленинский до 1977 года назывался пр. Героев и начинался от Кубинской, его продолжение до Московской пл. называлось улица Галстяна. " "Ответ прост, Ленинский проспект, получивший свое название в 1977 году и включивший в себя бывшую ул. Галстяна (с 1955 года), бывший проспект Героев (с 1962 года) и новый участок в сторону Финского залива, получил обратную нумерацию, начиная от дома №178."

иван: По снимку "Трамвайный проспект у дома 6" В.Н., Вы думаете, что это где-то на углу будущей ул З.Портновой?

николаевич: иван пишет: В.Н., Вы думаете, что это где-то на углу будущей ул З.Портновой? По рассмотренным выше признакам - да. Но смущает, с одной стороны, сообщение, "закончено строительство дома только в 1961 г." и, с другой, - на этом месте уже в 1964 году возведены современные многоэтажные постройки. Неужели строители деревенского дома возводили его зная, что через один, два года дом будет снесен?

Краевед: николаевич пишет: ...смущает, с одной стороны, сообщение, "закончено строительство дома только в 1961 г." и, с другой, - на этом месте уже в 1964 году возведены современные многоэтажные постройки. Неужели строители деревенского дома возводили его зная, что через один, два года дом будет снесен? Частный дом могли строить несколько лет. К примеру, начали в 1957, а закончили в 1961г.

Lashner: Я бы не исключал, что в описании фотографии мог подразумеваться дом номер 6, предшествовавший тому, который мог быть возведён в 1961.

Lashner: Адреса по Трамвайному проспекту на конец 1957 г. - 1,3/7, 4, 6,16,18,40. Так что дом с таким адресом вполне мог стоять на момент фотосъёмки. Кстати, спасибо за данные по деревянным домам, стоявшим до 1970-х. Честно говоря, думал, что княжевские домики целиком сравняли с землей ещё в начале 1960-х.

Lashner: В свое время на aroundspb известный купчиновед Денис Шаляпин выложил этот кадр - обложку открытки, на оборотной стороне которой было подписано, что это Купчино, но он понял, что это не оно. На самом деле, это проспект Народного Ополчения в районе "Русской деревни" в 1960-е:

Lashner: В одной из групп вк была выложена фотография по Форели 1960-х - кадр, сам по себе, не сказать, что сильно уникальный, но под ним завязался разговор, в котором, в частности, поучаствовала дама, жившая когда-то на ул. Командиров. Я выложил там кадр отсюда от ув. николаевич от 29.12.14 16:33. - и она подтвердила, что это действительно та самая улица. С её позволения размещаю то, что выложила она, датировка - 1969 г. Фотографии от Натальи Матросовой:

николаевич: Lashner пишет: кадр, сам по себе, не сказать, что сильно уникальный По моему мнению, к интересным и уникальным для форумчан можно отнести тот снимок, на котором в качестве основного объекта съемки выступает не столько человек, сколько окружающие объекты из прошлого, при этом опознаваемые, по местоположению и времени съемки. В этом плане верхний снимок отвечает этим условиям, особенно если его для выделения подробностей и деталей подвергнуть обработке, например, как это сделать попытался я.

Lashner: николаевич пишет: По моему мнению, к интересным и уникальным для форумчан можно отнести тот снимок, на котором в качестве основного объекта съемки выступает не столько человек, сколько окружающие объекты из прошлого, при этом опознаваемые, по местоположению и времени съемки. В этом плане верхний снимок отвечает этим условиям В моем комментарии речь шла не о выложенных здесь кадрах, а о кадре вида проспекта Стачек, под которым и пошло обсуждение, в результате которого там и были выложены те кадры, которые я затем выложил здесь (потом, кстати, эти кадры были удалены, и был перевыложен только верхний, с указанием адреса - Командиров, 4).

Lashner: К разговору о кладбищах, который в своё время был на spb-projects с участием ув. FloMaster. Посмотрел я метрические книги церкви св. Петра Митрополита и больничного храма Всех Скорбящих за отдельные годы. Впечатления такие: 1. Разнобой по наименованиям Красненького кладбища - Вологодское, Волгодско-Ямское, Ульянковское, Ульянковско-Казанское. И всё это да, одно и то же Красненькое кладбище. И именно там хоронили бОльшую часть отпетых в обеих церквях. 2. Кладбище за больницей, которое на планах "Всего Петрограда" подписано как православное, всё же - что согласуется с воспоминаниями старожила о большом количестве немецких фамилий на его остатках - похоже, было лютеранское. Обнаружено три упоминания о захоронениях детей колонистов - православных - на "Шеферовском лютеранском кладбище". Значит, колонисты Шеферы и Берчи всё же, вероятно, хоронили своих родственников там, что, впрочем, надо проверять по лютеранским метрическим книгам. Были в тех местах и захоронения солдат в блокаду, когда кладбище уже было ликвидировано.

иван: Lashner пишет: 1. Разнобой по наименованиям Красненького кладбища - Вологодское, Волгодско-Ямское, Ульянковское, Ульянковско-Казанское. И всё это да, одно и то же Красненькое кладбище. Да уж... всё упомянутое придётся долго переваривать Ульянковско-Казанское? Ну, блин!

Lashner: Ульянковско-Казанское (форма 1916 г.) - это вполне объяснимая форма: в кладбищенской Казанской церкви (сгорела в 1939 г., в 2002 г. построена новая) отпевал причт из ульянковской церкви свт. Петра Митрополита.



полная версия страницы