Форум » Соседние места » Дачное » Ответить

Дачное

admin: Раздел для материалов по ист. району Дачное Дачное, в прошлом загородная местность, было продолжением череды элитных дворов вдоль Петергофской дороги, ведущей из столицы в царскую резиденцию Петергоф. В современном понимании Дачное начинается за Автово, после речки Красненькой, ж.д., ведущей в порт, трассой ЗСД. В прошлом это земля Красного кабачка. К ней примыкает участок Красной немецкой колонии семьи Берчей, позже поселка Княжево. Здесь, от Трамвайного проспекта, начинается собственно Дачное. Дальше жилмассив включает Кировский жилгородок, бывшую психбольницу имени Огюста Фореля, распологавшуюся на территории дачи Сиверса. За бывшей речкой Дачной, ныне засыпанной и превращенной в ряд прудов, сходятся два проспекта - Ленинский и Дачный. Последний в прошлом являлся центральным проездом исторического посёлка Дачное. Рядом с южным концом Дачного проспекта находится железнодорожная станция "Дачное" и путепровод, соединяющий район с кольцевой автомобильной дорогой. Ближе к началу проспекта Ветеранов расположена конечная станция 1-й линии метрополитена - станция "Проспект Ветеранов". Жилмассивы Дачного и Ульянки разделяет лесопарк Александрино, название которого связано с дачными владениями графов Шереметевых.

Ответов - 202, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

иван: Да, вокруг Ульянковской церкви кладбищ не зафиксировано...

Lashner: Да нет, вполне себе зафиксировано, только небольшое. Из переписки 1931 г. по его закрытию: О кладбище при Ульянковской церкви ул. Стачек 156 доношу следующее: данное кладбище фактически не функционирует с 1923 г., при чем оно не является общественным кладбищем, а семейным кладбищем б. помещика г. Шерементьева и служителей данной церкви. Всего на участке 25 могил, из которых большинство относится к 90 годам прошлого столетия и только 2-3 более позднего периода (904-923 г.) По тем же метрическим книгам найдено несколько захоронений, которые, очевидно, относятся именно к этому кладбищу, а не к Красненькому. Например, Антоний Иосифович Новицкий, 47 лет, похоронен 4 января 1918 г. "на кладбище церкви Св Петра, что на Ульянке".

иван: Ну, убил!


иван: Что на это скажете? Кольцо замкнулось 8 сентября 1941 г., в день Владимирской Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии, и было снято 27 января 1944 г. – в день равноапостольной Нины. Бои на подступах к Ленинграду были жестокие; немцы подошли вплотную к городу и… остановились. Что мешало им войти в город? Находящиеся в Ленинграде ослабевшие от недоедания наши солдаты не представляли реальной угрозы для противника. Помню, как при подходе немцев к городу добралась до нас из Дачного с младенцем на руках тетя Таля, мамина сестра; а в это время ее муж находился на Кировском заводе, который продолжал работать (от поселка Дачное, где они жили и который заняли немцы, до Кировского завода было не более получаса ходьбы). Так оно и продолжалось всю блокаду: немцы стояли в Дачном, а Кировский завод выпускал танки. Какая сила не пустила немцев в город? http://iremember.ru/memoirs/grazhdanskie/borisova-vorob-va-natalya-petrovna/?sphrase_id=9025

Lashner: Обычные ошибки памяти/восприятия географии местности, бывает.

иван: 30 минут хотьбы - это около 3 км... От проходной КирЗавода только до Форели можно дойти. Эта Наталья Петровна много другого ещё «нарезает» про «силу непущавшую» Как будто в других местах земли русской люди не молились,,, Не помогло.

иван: Трампарк им. Котлякова. Стоянка железнодорожных вагонов, сданных Оранэлой https://pastvu.com/p/136063

николаевич: На территории трамвайного парка Котлякова На ближнем плане – руководитель послевоенного восстановления парка и его многолетний директор Исидоров М.А. На заднем – фрагмент пятиэтажного здания по Трамвайному пр., д.6 (ныне дом 5).В верхней части снимка – провода контактной сети въездного и выездного трамвайного пути. Снимок 1969 года.

иван: Мой райончик! И дом соседский. В 1969-м это был дом 6. Спасибо, В.Н.! Разослал одноклассникам.

Краевед: николаевич пишет: На территории трамвайного парка Котлякова На ближнем плане – руководитель послевоенного восстановления парка и его многолетний директор Исидоров М.А. На заднем – фрагмент пятиэтажного здания по Трамвайному пр., д.6 (ныне дом 5). Снимок 1969 года. Уникальная фотография. Где Вы такие находите?

николаевич: Краевед пишет: Уникальная фотография. Где Вы такие находите? Фото из семейного архива. К сожалению, весьма безрассудно мною сокращенному в детстве из-за моих хулиганских шалостей (глупостей). Дело в том, что в те времена фотопленка выпускалась на целлулоидной основе. Целлулоид весьма горюч и при определенных условиях его горение сопровождается обильным выделением дыма. Поэтому старые негативы, являлись для нас мальчишек прекрасным материалом для создания дымовых эффектов. В результате чего многие изображения из далекого прошлого, в том числе и по довоенному Урицку, были превращены в дым и пепел. Сожалею, но …

иван: Ну, право, умеете вы, николаевич, растечься мыслью по древу... Написали бы «дымовуха» и все всё поняли б Бывало сделаем дымовуху, зажжём её в порадняке, позвоним в ближайшую квартиру и... делаем ноги. Потом долго слушаем матюги жильцов со двора... Не, я свои плёнки не жёг (только чуток), но там, в основном, только туристские походы...

николаевич: Некоторое представление о ходе строительства в микрорайоне Дачное в 1964 г. могут дать вырезки из газет "Строительный Рабочий" и "Вечерний Ленинград" того периода. Даты публикаций мною отмечены на снимках курсивом. Думаю, что фактические даты фотографирования лишь на несколько дней отличаются от отмеченных. 1) 2) 3) 4) 5)

Lashner: Cпасибо. Третий кадр, я так понимаю, это Стачек севернее Форели. Ещё по инерции - в "посёлке". В документации того времени по отношении к свежевключённым в черту городам населенным пунктам бытовала формулировка "б(ывший) посёлок"

иван: Lashner пишет (82 от 15.02.15): На самом деле, это проспект Народного Ополчения в районе "Русской деревни" в 1960-е: И где это у нас такая вода и протяженный остров? Застройка-то типовая. Таких кварталов по городу много. Не верится, что это Народного Ополчения. Хотя я в 1960-х там не бывал... Может быть и засыпали пруды.

иван: николаевич пишет: Некоторое представление о ходе строительства в микрорайоне Дачное в 1964 г. могут дать вырезки из газет "Строительный Рабочий" и "Вечерний Ленинград" того периода. Вырезка 2) 18.11.64. Трамвайный проспект: слева №8 (по старому), правее - угловой №6/2, стоянка такси, далее - № 4 и 2 ("Мотолюбитель").

Lashner: иван пишет: Хотя я в 1960-х там не бывал... Может быть и засыпали пруды. Вот именно что. Застройка-то, может, и типовая, но такого сочетания воды и домов не было нигде. Вот такой ешё ракурс: А вот уже 1970-е, следов не осталось:

николаевич: Lashner пишет: Третий кадр, я так понимаю, это Стачек севернее Форели Девятиэтажки - это дома №№118...138, расположенные вдоль пр. Стачек северо-восточнее Форели.

николаевич: (В дополнение сообщения Lachner 82 от 12 15.02.15) В послевоенное время для нас,живших невдалеке от Балтийского вокзала, эти пруды-карьеры были частым местом купания. На поезде доезжали до платформы Дачное и оказывались рядом с этими прудами. Даже были свидетелями безуспешных попыток глушения рыбы. Отмечу, что были две цепочки прудов в районе железнодорожного моста. Этот мост существует и сейчас. Он виден на фото в сообщении Lachner 25.05.15.

николаевич: На территории т/п Котлякова. Справа - котельная т/п, слева - веер трамвайных путей. В дали за группой вагонов - дом №1 по Трамвайному пр. Направление съемки - север. Снимок - октябрь 1964 г.



полная версия страницы