Форум » Соседние места » Стрельна » Ответить

Стрельна

admin: СТРЕЛЬНА [quote] Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда. После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Юхана Шютте Strelina Hoff. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Позже это мосто стали называть Стрелингоф. В начале 18 века Пётр Первый задумал создать здесь загородную резиденцию. Был построен деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой Стрельнинский дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк. В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье. [/quote]

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

SP: Интересная карта. "План Стрельны 1915 год" Здесь почетче: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/71/План_Стрельны%2C_1915.jpg

иван: По каналу в слободу http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/po_kanalu_v_nbsp_slobodu/

SP: Константиновский дворец 1936 год.


Ирина: Добрый день, уважаемые форумчане. Может быть мне кто нибудь подскажет. Мой прадед жил вместе с семьей и работал переездным сторожем на Балтийской жд, на 17 версте. Это 1904-1913 годы. Я так понимаю, что это где то в районе Стрельно?

FloMaster: Ирина 18я верста - станция Сергиево (Володарская). Стрельна - 21я.

SP: Из текста ниже следует, что 17-ая верста была до ст.Сергиевская, а сама ст.Сергиевская была на 18 версте.ст.Стрельнинская была уже на 21 версте. В 1854 г. было получено разрешение императора на строительство бароном Штиглицем Петрегофской железной дороги. 21 июня 1857 г. была открыта Балтийская ветка железной дороги до нового Петергофа, а 7 июня 1864 г была открыта станция Ораниенбаум. Появились станции Лигово и Сергиево. Петербург - Ораниенбаумская железная дорога протяженностью в 38 верст (верста - 1066,780 м.) и станции Лиговская на 13 версте, Сергиевская на 18 версте, Стрельнинская на 21 версте, Новый Петергоф на 27 версте, Старый Петергоф на 31 версте и Ораниенбаум на 37 версте (Cправочник Вильсона 1862). http://konstantinovskoe.spb.ru/info/help/istoricheskaya-spravka/istoriya-i-geraldika-istoriya-okruga-konstantinovskiy/ 17-ая верста была примерно здесь:

FloMaster: Так-то оно так, но ближайшие переезды на 19й, и между 16/15 верстами. Подпись: Стрельна. После освобождения. Домик, стало быть, сохранился. Надпись по немецки не разобрать. Известно, что звери, в частности, слон, были обозначениями Немецкой Армии.

SP: На карте 1886 года (?) примерно на 17 версте была будка. Можно предположить так:

FloMaster: Уточнено, что работал на переезде. Шлагбаум, наверное, поднимал, на путях через ж/д. 19я верста, и у Поляны, ближайшие. 100 лет прошло, на пару верст могли ошибиться, если не на все 50. А пусть, справку, предъявят

иван: Вы бы лучше уточнили, что вы понимаете под словом «верста»? Варианта всего три: отрезок пути длинной в 1 версту; верстовые столбы, отграничивающие данную версту, их два. Например 17-ю версту ограничивали два столба: 16/17 и 17/18. Если вы имели в виду последний (ровно 17 верст), то так и надо писать: верстовой столб «17/18». А где они стояли, можно легко подсчитать с помощью волшебной цифры «1066,78»: Начало версты: «16/17» в = 17,068 км, то есть современный столб 17/18 км плюс первая сотня. Конец версты: «17/18» в = 18,135 км, то есть 18/19 км плюс вторая сотня. Грубо говоря, на современном 18 километре. Пошли посмотрим, SP?

иван: SP пишет: На карте 1886 года (?) примерно на 17 версте была будка. Можно предположить так: Около моста «Сосновка» - не подходит! Западная будка при подъезде к Володарке подходит. Это 18-й километр.

иван: иван пишет: Западная будка при подъезде к Володарке подходит. Это 18-й километр. Исправляюсь. Эта будка, скорее всего, трансформаторная. На той-же штабной карте 1939 года к ней и дальше идёт электрическая линия из района сажевого завода. Не понятно, мог ли быть вообще на этой версте переезд? До переезда у платформы Сергиево 17 верста немного не дотягивает.

SP: Обозначения "Б" появились на картах еще до электрификации железной дороги.

иван: Там, где «Б» - там стрелочники жили. Есть ныне существующая будка чуть западнее, к северу от ул. Бабанова и Рабочей. Видна на спутнике. В 17 версту входит.

Ирина: Спасибо всем огромное за ответ!!! Очень помогли! У меня еще один вопрос. Может быть кто-то знает. В поселке Володарский (Сергиево) была в 30-е годы улица Петропавловская. В доме 19 жил мой дед с семьей. Нигде не могу найти, где находилась эта улица и что сейчас на ее месте. Подскажите, пожалуйста. Спасибо!!!

FloMaster: Ирина Ирина, уточните пжлст, где работал Ваш прадед:чётко на переезде, или в будке какой, отдельной на ж/д, может, обходческой, может сторожевой, может смотровой, диспетчерской... В чем конкретно были его обязанности? Ночью больше работал, или днем... На обед, в столовку ходил, или домой... Или с собой термос брал. Инструменты свои были, или ж/д.... В каких происшествиях на ж/д был свидетелем/участником... Словом, где был ваш прадед 15 марта 1912 года примерно после полудня, и что делал? Остались записи, может, что, рассказывал?

Ирина: Спасибо, FloMaster, с юмором! Дело в том, что мой прадед умер до революции. Все что мне известно, о нем и о прабабушке (умерла в Блокаду), я нашла в архива СПб... Жили в районе Стрельно. Работали на ЖД с 1904 по 1914 год. Потом были переведены в другое место, в какое неизвестно. Но умер и похоронен мой прадед там же, в Стрельно. Далее, написано вот что: Ремонтник слесарь, переездный сторож на Балтийской линии. 128 округ, 17 дистанция. У прабабушки написана должность, переездный смотритель. А местожительства: б.18 на 23в, околодок 50, и 20в околодок 128. Не знаю, жили они там вместе, или это до замужества было. Вот я и пытаюсь выяснить, где это находится. По воспоминаниям моей мамы (их внучки), вся их жизнь была связана с Стрельно-Володарская. Спасибо огромное, что помогаете в поиске. А вопрос по поводу ул.Петропавловская, д.19, это уже относится к деду. Они с бабушкой там жили до войны. Этот адрес я узнала из дела. Дед был репрессирован. Ничего не знаю о его семье. Вот пытаюсь найти улицу, если она была правильно указана. Может быть найду какую то информацию. ­

иван: http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/zabytyy_dok/ ЗАБЫТЫЙ ДОК Интересная статья.

SP:

Titan: Похоже, с одной серии снимки.



полная версия страницы