Форум » Соседние места » Стрельна » Ответить

Стрельна

admin: СТРЕЛЬНА [quote] Впервые упоминается в Писцовой книге Водской пятины 1500 года, как деревня Стрелна на реце на Стрелне у моря в Кипенском погосте Копорского уезда. После Столбовского мира эти земли отошли Швеции, и в 1630-х в Стрельне появляется баронская усадьба шведского политика Юхана Шютте Strelina Hoff. В усадьбе присутствует пристань, водяная мельница, пруд, оранжерея и небольшая домовая церковь. Позже это мосто стали называть Стрелингоф. В начале 18 века Пётр Первый задумал создать здесь загородную резиденцию. Был построен деревянный дворец Петра I (1711—1717), Большой Стрельнинский дворец (начало строительства — 1720), заложен Стрельнинский (Константиновский) парк. В 1722 году Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете. Роль загородной резиденции переходит к Петергофу, а Стрельне отводится роль «путевой резиденции», однако до 1917 она принадлежала императорской семье. [/quote]

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

николаевич: Мост через реку Стрелка на Волхонском шоссе

SP: На обсуждаемой открытке Волхонское шоссе просматривается почти до горизонта. Таких точек съемки 1 (или 2 максимум) .т.е. речь идёт о том, что снимок мог быть сделан западнее перекрестка с Фронтовой улицей. Пересечение р.Стрелка и Волхонского шоссе.1941-42г За мостом виднеется башня вокзала ст.Стрельна.

Краевед: SP пишет: Пересечение р.Стрелка и Волхонского шоссе.1941-42г Это следует из текста на обороте фотографии? По мне, так строение правее моста похоже на Константиновский дворец, а здание "с башенкой" - на почту.


SP: Это следует из текста на обороте фотографии? Нет конечно. Было еще несколько промежуточных фотографий которые позволили определить точку съемки.Например эти: Хотел сделать снимок с той точки откуда снят мост в 1941-42г.,но туда не подойти,частный сектор.

Краевед: SP пишет: Нет конечно. Было еще несколько промежуточных фотографий которые позволили определить точку съемки.Например эти: Похоже. А длинное здание правее моста на 55-м, наверное. Интересно, что там выпускали перед войной?

SP: Тот же мост .Вид с западного берега р.Стрелка.

Краевед: SP пишет: Наверное тоже пишущие машинки. Виден нехилый забор и ж.д. ветка идет прямо на территорию завода. Пишущие машинки выпускали на ПишМаше, а не в Стрельне. А что выпускали на этом заводе?

Краевед: SP пишет: Тот же мост. Вид с западного берега р.Стрелка. Удачное фото, хорошо просматривается конструкция и состояние моста. Кому понадобилось фотографировать объект без людей? Возможно у Вас имеется информация об авторах снимков?

николаевич: SP на 100% убедил, что мое предположение о том, что на фото от SP (24.05.15) мост через реку Стрелка было ошибочно. Спасибо за интересные и информативные доказательства.

SP: Возможно у Вас имеется информация об авторах снимков? Фотография продавалась на ebay.com,автор не упоминался. Была подпись: "vor Leningrad" .Стрельна не упоминалась точно.

SP: Стрельна.Предположительно усадьба А. Ф. Орлова.Дата 1850г. Орлов Алексей Фёдорович [8(19).10.1786, Москва,—9(21).5.1861, Петербург]граф и князь, генерал-адъютант, генерал от кавалерии, видный воен. и госуд. деятель царствования Имп. Николая I, сын (офиц-но "воспит-к") гр. Ф. Григ. Орлова. http://hrono.ru/biograf/bio_o/orlov_af.php Орловский дворец. 1834-1835 - арх. Садовников П. С. ВОв - разрушен. http://www.citywalls.ru/house24378.html Справа виден каменный арочный мост через реку Стрелка на петергофской дороге. Этот же мост в начале 20 века.Вид с северной стороны: В наше время:

Краевед: Отличная подборка материалов. Интересно определить точное расположение каменного моста. Не уверен, что на месте современного.

николаевич: Где в Стрельне находилась дача балерины Матильды Кшесинской. Фото (по данным сайта «Матильда Кшесинская») 1946 г? Дача была подарена балерине великим князем Сергеем Александровичем, где у нее в 1902 г родился сын Владимир, отцом которого являлся великой князя Андрей Владимирович. Для освещения дача имела собственную электростанцию, что в те времена было не дешево и не каждый дворец мог этим чудом похвастаться.

иван: Это территория, восточнее территории князя Константина. Они разграничиваются каналом от Макаровки. Два гостевых коттеджа уже построили на береговой территории бывшей дачи Кшесинской. В этом лесу росло много хороших грибов, их рассеивал управляющий.

иван: Памятник природы регионального значения «Стрельнинский берег» Особо охраняемая природная территория (ООПТ) Площадь: 40 гектаров. Цель объявления: Сохранение типичных ландшафтов восточного побережья Финского залива, мест обитания и стоянок пролетных птиц. http://oopt.spb.ru/protected_areas/4

doryman: Историю Стрельны много лет пишет Олег Вареник-создатель народного музея "Морская Стрельна".Его брошюры есть в стрельнинской библиотеке.Там и о яхт-клубе, и о тельняшке, и о Кшесинской и даже о Лермантове ( это не опечатка ).

SP: Санкт-Петербургские ведомости ,выпуск № 165 от 31.08.2012: Грибы от Кшесинской Константин ЧЕТВЕРТАК Будучи жителем Стрельны и любителем сбора грибов, я с детства задавался вопросом: почему так много боровиков вдоль Березовой аллеи у Финского залива? Потом уже выяснилось, что это территория бывшей дачи балерины Матильды Кшесинской, которая прожила здесь 23 счастливых года. Но почему там росло столько белых грибов, никто не мог объяснить. Недавно по поручению общества ревнителей истории Стрельны приходилось заниматься поиском сведений о садовнике Юлиане Цизмере с дачи Кшесинской. В связи с этим в одном из выпусков журнала «Столица и усадьба» мне встретилось следующее упоминание: «...У балерины Кшесинской при ее вилле в Стрельне большой сад, в котором разводятся белые грибы. Для их культивирования имеется специальный садовник. Количеству выросших боровиков ведется точная статистика. Бывали случаи, в особенности летом 1912 года, когда в один день владелица грибного имения собирала по 345 грибов в одно утро. ...Для того чтобы выращивать грибы, не требуется особо сложных приемов – волосики грибницы, прилипающие к корню гриба вместе с частицами земли, тщательно отрезаются от гриба и раскладываются опять в тех же местах, где грибы собраны. Это и есть своего рода посев грибов». Оказалось, что метод садовника Юлиана Цизмера настолько результативен, что и спустя век на заброшенной даче росли великолепные боровики, которым удивлялись многие жители Стрельны. В начале 2000-х годов при благоустройстве территории Большого Стрельнинского (Константиновского) дворца на месте бывшей дачи Кшесинской построили четыре коттеджа «консульской деревни». При этом для поднятия территории насыпали более метра нового грунта. Я был уверен, что теперь там белых грибов больше нет, однако не так давно мой знакомый, работающий на территории теперешнего комплекса «Дворец конгрессов», в ответ на мой вопрос уверенно ответил: «Мы до сих пор собираем в тех местах замечательные боровики»... [pre2]old.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10291391@SV_Articles[/pre2]

николаевич: Собрал остатки старых своих фото, относящихся к Стрельне (правда, невысокого качества). Фото 1…9 относятся ко второй половине 60-х годов прошлого века. Точки съемки отмечены соответствующими цифрами на современном плане. Направления съемки: 1 - С-З; 2 – Ю-В; 3 – С; 4 - Ю-З; 5,6 – С; 7 – Ю-З; 8,9 – С. Сопоставление этих изображений с относящемуся к настоящему времени (последнее фото), с одной страны, вызывает восхищение объемом и качеством проделанной работы, а с другой – заставляет задуматься о материальных затратах и административных препятствиях, возникающих при попытках пройтись по когда-то свободно посещаемому парку.

admin: Среди многих известных людей дань велосипедной моде отдала и прима-балерина императорских театров, возлюбленная поочередно цесаревича и двух великих князей Матильда Кшесинская. Переживая разрыв отношений с наследником престола Ники, летом 1894 года она поселилась в Стрельне, получив в подарок от Великого Князя Сергея Михайловича дом на территории Константиновского ансамбля. Дачная жизнь знаменитой балерины, быстро оправившейся от сердечной тоски, была веселой и насыщенной. Здесь часто устраивались праздники, на которые съезжался петербургский бомонд. В усадьбе у Кшесинской родился сын Владимир - правнук императора Александра II. В конце 1960-х годов ее дом, сложенный из лиственницы, разобрали на дрова. http://www.strelna.ru/ru/history/ 23 года прожила на своей приморской вилле в Стрельне (Березовая аллея, дом 2) по соседству с "восьмым чудом света", творением Петра Первого, великая балерина. Полька по крови, родилась она недалеко от Стрельны - в Лигове 19 августа (по старому стилю) 1872 года. * * * Этим летом я часто гуляла по тенистым аллеям парка, окружавшего великолепный дворец Великого Князя Константина Николаевича в Стрельне, который тянулся от дворца до самого моря. Широкие каналы отделяли дворец и парк от частных владений. Однажды во время прогулки я увидела прелестную дачу, расположенную посреди обширного сада, простирающегося до самого моря. Дача была большая, но запущенная, но общее расположение участка мне понравилось. На углу висела вывеска "Дача продается", и я пошла внимательно все осматривать. Видя, что дача мне очень понравилась. Великий Князь Сергей Михайлович ее купил на мое имя. и в следующем году я уже в нее переехала на все лето... * * * Лето 1895 года я провела уже в своей новой даче в Стрельне... * * * При входе в имение был сооружен фонтан, разбиты цветники, оранжереи. http://strelna.h1.ru/history/kshesin.htm

admin: Дача Матильды Кшесинской и Константиновский дворец разделял лишь небольшой канал. В настоящее время территория дачи балерины входит в состав государственного комплекса «Дворец конгрессов». http://spb-peterhof.ru/dostoprimechatelnosti-strelny/dacha-m-f-kshesinskoj-v-strelne В настоящее время единственно, что сохранилось в Стрельне от построек М.Ф.Кшесинской - это бетонная чаша фонтана, пережившего все катаклизмы нашего времени. В 2000 году фонтану исполнилось 105 лет. К сожалению, прямо по фонтану в заросшем парке проходит забор бывшего Арктического училища. Громадный парк усадьбы, общей площадью 10 гектар, давно одичал, зарос кустарником, высокой травой. В этих непроходимых зарослях в настоящее время поселилась редкая птица "ремез", единственное место ее обитания в Ленинградской области. Местные грибники, не зная, что тут было имение Кшесинской, ходят в этот близкий лесок по грибы. Под водой на морской дамбе дачи видны бетонные основания причала с перилами, разрушенные стихией. В комментариях к русскому изданию "Воспоминаний" М. Кшесинской неверно сказано, что сама дача была разрушена во время войны. Двухэтажный деревянный резной дом с красивой башней-бельведером пережил революцию и войны. После Великой Отечественной войны в нем были устроены коммунальные квартиры, которые постепенно расселялись. В 1953 г. рядом был построен административный корпус Арктического училища*. При строительстве спортивной площадки у нового корпуса в 1956 г. был разобран на бревна дом Кшесинской. По рассказам старожилов один из новых домов в Стрельне построен из этих; хорошо сохранившихся бревен лиственницы. 4 декабря 1996 г. накануне 25-летия со дня кончины Кшесинской, по ходатайству Общества Ревнителей истории Стрельны работники АОО "Петродворцовая электросеть" помогли перевезти остаток электрической опоры первого уличного освещения в Стрельне с бывшей дачи Кшесинской к музею "Морская Стрельна", где все гуляющие по улице Пристанской на взморье могут увидеть этот уникальный экспонат. * * * Отмечая 125-летие со дня рождения М.Ф.Кшесинской Обществом ревнителей истории Стрельны и почитателями ее таланта на месте въездных ворот, напротив сохранившегося фонтана, был установлен Памятный столб с надписью: "ПРИМОРСКАЯ ДАЧА М. Ф. КШЕСИНСКОЙ. 1894-1917". _____ * ЛАУ. Сейчас Отель «Балтийская звезда». Берёзовая аллея, 3Б. http://strelna.h1.ru/history/kshesin4.htm



полная версия страницы