Форум » Общение по Лигову и окрестностям » Общение по Поляне » Ответить

Общение по Поляне

admin: Общение по теме «Микрорайон Сосновая Поляна»

Ответов - 227, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 All

иван: SP пишет: Киностудия «Ленфильм» подала заявку на перевод площадки площадью 10 га в Сосновой Поляне в зону средне- и многоэтажной жилой застройки. http://www.fontanka.ru/2014/07/17/121/ А что это там за ЦОП на плане? Варианты здесь центр общественного питания? цех опытного производства? цех обработки плёнки?

владимир: ЦОП это центр обработки пленки -был такой на Ленфильме...пацанами лазали через забор на местную свалку \там жгли пленку и декорации\выискивали цветную широкоформатную \потом менялись в школе ...из пленки делали закладки для книг да и просто так кадрики рассматривали

иван: Верю. Логично.


Краевед: В документах на obd-memorial http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=424300c7-b924-4c94-91be-149c22f1262d значится адрес: Ленинградская область, Урицк, Сосновая Поляна, ул.Комсомола, д.4, кв.29 До войны Сосновая Поляна входила в состав Урицка? Где проходила улица "Комсомола" (или Комсомольская)? Где находился дом №4 (не менее 29 квартир)? Интересно выяснить соответствие современных адресов, довоенным.

Краевед: Возможно имеется информация в документах ЖЭК (ЖКХ)?

Lashner: Краевед пишет: До войны Сосновая Поляна входила в состав Урицка? Где проходила улица "Комсомола" (или Комсомольская)? Таки вроде входила, причём после включения, если память не изменяет, по документам 1920-х были недовольные этим включением. Комсомола... может, 1-я Комсомольская=ул.Лётчика Пилютова? Нумерация - я порекомендую архив КГА с его планшетами, которые просматриваются на компьютерах. Первые планшеты - это, обычно, 1930-е, т.е. ещё до войны. Нумерация вроде на домах какая-то виднеется (послевоенные - точно).

Краевед: Lashner пишет: Таки вроде входила, причём после включения, если память не изменяет, по документам 1920-х были недовольные этим включением. Комсомола... может, 1-я Комсомольская=ул.Лётчика Пилютова? Нумерация - я порекомендую архив КГА с его планшетами, которые просматриваются на компьютерах. Первые планшеты - это, обычно, 1930-е, т.е. ещё до войны. Нумерация вроде на домах какая-то виднеется (послевоенные - точно Довоенные дома между 1-й и 2-й Комсомольскими обсуждались в этой теме 15.01.12 . Но, на 1-й Комсомольской дома небольшие, а на 2-й Комсомольской дома видны на нечётной стороне. Хотя, любая версия должна быть рассмотрена. Возможно д.4 построен после 1939г. ? Уточните пожалуйста про "планшеты КГА". Что за планшеты? Как до них добраться? На их сайте "слёту" ничего похожего. Интересное упоминание о документах 20-х годов. Возможно подробнее в отдельной теме.

Lashner: Просто как-то странно было бы - Комсомола и Комсомольские одновременно. Хотя всякое могло быть, конечно. Что касается планшетов. Вот пример по району больницы Фореля (нумерация даже на 1935 видна) Грубо говоря - сканированные (?) топографические съёмки треста ГРИИ. Они просматриваются на компьютерах. 129 кабинет, по будням с 10 (?) до 13, с 14 до 17 (в пятницу раньше вроде закрываются). На входе в КГА просто достаточно сказать "в архив, посмотреть планшеты", а в самом архиве объяснить, что по краеведческим целям (бумаг с собой не надо). Есть набор нескольких планшетов по одному и тому же небольшому участку города обычно с 1930-х по 2000-е. Разобраться вполне можно. Правда место чуть ли не одно, так что возможна очередь. Что касается документов 1920-х... просто косвенно по моим поискам попадалось то, что я находил для себя любопытным и выписывал... кое-что из находок - по топонимии - я в соответствующую тему кидал.

Краевед: Конечно не одновременно. Непонятно которая из двух и как называлась "Комсомола" или "Комсомольская". В документе на obd-memorial могла быть ошибка. А может быть и в другом месте. Урицк тогда большой был, да и Сосновая Поляна на карте немаленькая. Жаль, что планшеты доступны только в рабочее время. Кстати, а как удалось "добыть" сканы? Разрешают копировать? Интересно. Начало 30-х, а тем более 20-е годы - белое пятно в истории нашего района. И не только нашего! О глобальных событиях известно, а что было в конкретной местности не знаем.

Lashner: 1. Сканы выложил человек,как я понимаю, имеющий отношение к соответствующему ведомству. Так-то копировать - увы, с бюрократией, не за один день и за весьма большую денюжку (1 штука планшета - 1 штука рублей), эх-хе-хе. 2. Где-то у меня в записках была выписка по середине 1920-х конкретно в связи с Сосновой Поляной, если надо, на днях посмотрю. У меня-то всё-таки основное направление повосточнее, исходя из места обитания но поскольку местности исторически переплетаются (Урицкая волость в 1920-х, Лиговский поссовет в 1950-х), то что-то попадается и по северу нынешнего Красносельского района - и иногда кое-что выписываю.

Краевед: По 20-м имеет смысл в отдельную тему.

Lashner: Думаю, ради одной записи новую тему нет смысла заводить, тем более, информации немного. А именно - 18.07.26 было общее собрание граждан посёлка Сосновая Поляна по теме присоединения их к Урицку - и они просили выделить С.П. из Урицка, поскольку "налоги платить по положению города невозможно". Также была то ли просьба то ли решение о продлении Центрального переулка из Сосновой Поляны в Тавриду (по плану посёлка "Приморская дача" 1911 года от Бульварной улицы до Морской улицы должны были проходить - перечисляя с севера на юг - Садовый, Центральный и Дачный переулки).

Краевед: Чем отличались налоги? Где находидась Морская улица? Таврида, это что?

Lashner: По налогам ничего сказать не могу, про Тавриду вроде на 4-й странице этого топика есть, а Морская проходила несколько восточнее ул. Пограничника Гарькавого, возможно (cудя по спутниковому совмещению с аэрофотоснимками ВОВ), между домами 16 к. 3 и 16 к. 4 и её следом является аллея в парке, идущая параллельно улице Пограничника Гарькавого.

Lashner: Попробовал вчера в режиме цейтнота глянуть в архиве КГА улицы Сосновой Поляны за 30-50-е... как-то ничего особенного не заметил, а в строения особо не всматривался.

Краевед: иван пишет: Где можно причатиться к этому количеству? Здесь http://ligovo.forum24.ru и здесь http://ligovo-spb.ru/ Сопоставьте количество информации 1914 -1938г.г. и предыдущие 24г., 1890 -1914г.г. (темы форума, материалы). А если взять период 1920-1938, то ситуация ещё более удручающая. Это не упрёк, а констатация факта.

Краевед: Lashner пишет: Попробовал вчера в режиме цейтнота глянуть в архиве КГА улицы Сосновой Поляны за 30-50-е... как-то ничего особенного не заметил, а в строения особо не всматривался. Возможно в следующий раз получится. Если не затруднит, уточните по ценам и порядке копирования.

Lashner: Не уверен, что там чего-то найдётся такого особенного, честно говоря, даже по увиденному. Ждал большего... разве что бросилось в глаза то, что Георгиевская улица на востоке СП шла далеко не до железной дороги. Ещё по Сергиево-Володарскому одно название заметил, которого кажется нет в ТЭ и БТЭ, но это уже другая местность. Ценник я уже говорил - 1000 (одна тысяча) р. за один планшет. Пишется письмо в 129 кабинете, потом побегать между ним и бухгалтерией, потом оплата в банке, через две-три недели перезвонить в бухгалтерию на тему прохождения оплаты. Затем в бухгалтерию, получить накладную, подписать в 123 кабинете и потом опять в 129, отдать им чистый CD-R, взамен получить СD-R c планшетом, расписаться и после этого уже можно возрадоваться и возвеселиться. Примерно вот так.

Lashner: По улицам Тавриды. Вчера, проглядывая издание "Петергофской дороги" С.Б. Горбатенко 2013 года, обратил внимание на опубликованный кусок некоего плана 1910-х гг., на которой была подписана некая "Максимовская улица". А вот сегодня, будучи на краеведческой встрече в ЦРБ Кировского района (на которой сей сайт поминался добрым словом, тем более, что говорили не только о территориях в черте Кировского района ), увидел вроде как этот самый план в большем объёме. Переписал по Тавриде кусок, решил глянуть, как коррелирует с картой Генплана 1955 г. Оказалось, что корреляции кое-какие есть. Получилось вот что: Красная полоса - Георгиевская улица, дожившая до 1970-х. Синяя - Строительный проспект (переулок?). Зелёная - Владимирская улица. Всё бы ничего, но конфигурация Владимирской улицы на плане 1910-х ближе конфигурации... Набережной улицы советского времени (частично нынешняя ул. Тамбасова), а Строительный как раз больше соответствует советской Владимирской. Широтные улицы, с севера на юг - Максимовская, Марковская, Лаврентьевская и Александровская. На самом юге - Эбсворт...ская (?) - ну это понятно, что

SP: Генплан Петербурга отклонил заявку «Ленфильма» на перевод участка площадью 9,8 га в Сосновой поляне под жилищно - деловую застройку. http://asninfo.ru/news/lenfilm-ne-postroit-zhile-v-sosnovoy-polyane Правда, новости эти от 19.12.2014г.



полная версия страницы