Форум » Общение по Лигову и окрестностям » Реконструкция Полежаевского парка (2018) » Ответить

Реконструкция Полежаевского парка (2018)

admin: Новая волна благих начинаний по реконструкции Полежаевского (Лиговского) парка. Проект начат в 2018 году. Архитектурная мастерская "Нескучный сад".

Ответов - 72, стр: 1 2 3 4 All

Atom: Хорошо если восстановят гидросистему прудов усадьбы Олсуфьева с устройством каскада на склоне глинта и уберут парковку у церкви. Из исторических дорог сохранившихся в парке можно сделать аллеи.

иван: Система прудов на территории, которую занимает больница №15, питалась водой из озера. И, конечно, была проточной. Другого не могло и быть! Не поднимать же воду из Дудергофки... А сие значит, что восстановление каскада не возможно. Клиновскую дорогу я бы восстановил вместе с "мельничным" мостом.

иван: О мельничном мосте Не так уж и мало мы знаем о мосте у лиговской мельницы. Во-первых, вот эта цитата может помочь найти конструктивные особенности моста. Еще остается сказать о здешних мостах, устроенных через все канавы, большие и малые. Мосты эти чрезвычайно прочны, можно сказать, что они вековечны: они сложены из того камня, которым были покрыты поля, связаны мохом, которого под руками много, и таким образом соединяют в себе в высшей степени простоту и прочность. Замечателен также новый деревянный мост, заимствованный господином Маклотлином из Mechanic’s Magazine. Он изобретен в Америке и называется поэтому «американским». Устройство его чрезвычайно просто, легко и прочно. Он не имеет арки, а прямь, может идти на огромное пространство и весь состоит из взаимно поддерживающих себя брусковых связей. Инженеры и механики восхищаются этим мостом. Значит это был деревянный мост без промежуточных опор, опирался только на берега. Прочность конструкции обеспечивали толстые брусья, собранные в силовые фермы с диагоналями. Ограждение тоже выполняло силовую функцию. Архитекторам должно быть это известно. Я ещё не гуглил эту тему... Во-вторых, нам известно, что над шлюзами было два моста - один проезжий (северный), другой пешеходный (южный). Между ними были подъёмные механизмы для трёх шлюзовых заслонок (железных). В-третьих, известно, что на пешеходном мосту была беседка. Это хорошо видно на открытке "ЛИГОВО.Пристань на пруду" , Крупнее. Пусть вас не сбивает слово "пристань", она у лодочной станции на заднем плане. А на переднем плане мы видим мельничный водослив, дальше - пешеходный мост с беседкой прямо над шлюзами. Беседка шестигранная со скамейками, крыша железная. Беседка просматривается и на других открытках (например, на "ЛИГОВО.Старая мельница ") В-четвёртых, есть фотография 1930 г. с красноармейцами на мосту. Но, вероятно, мост(ы) уже переделаны в железе (видны швеллеры). Поэтому, не мешало бы определиться какой мост, на какой период будет восстанавливаться (если будет). К тому же очертания дамбы изменились, сейчас берега разошлись на большее расстояние. Но я думаю, что хорош будет любой мост по современным возможностям. На реставрацию никаких денег не хватит. Да и беседка на мосту, сами понимаете, быстро превратится в злачное место. Такие мысли на основе тех изображений, что у нас есть. Может быть в архивах и чертежи мостов есть? Мы не знаем.


Titan: Сегодня состоялась рабочая встреча в архитектурной мастерской "Нескучный сад", обсуждали различные технические вопросы, вопросы зонирования территории парка. От общественности присутствовали Ваш покорный слуга и Сева Пежемский. Сроки очень жесткие, планируется 6-го февраля согласовать проект и обратного хода уже не будет. Из деталей, мост планируется только один на историческом месте, дорожки в основном пойдут по натоптанным уже местам, основная работа будет по расчистке территории от кустарника, сухостоя и пр. Освещение, конечно же. Вдоль Жукова дорожки и детские площадки. В ходе обсуждения звучали многократные отсылки к сайту "Лигово СПб"

иван: Смотрю, мой план там присутствует

Atom: иван пишет: Система прудов на территории, которую занимает больница №15, питалась водой из озера. И, конечно, была проточной. Другого не могло и быть! Не поднимать же воду из Дудергофки... А сие значит, что восстановление каскада не возможно. Почему же невозможно, если планируется восстановление плотины?

ALEX: Судя по запруде в Старопаново-дебета реки хватит на наполнение исторического озера перед плотиной. Я бы (не кидайтесь тапками) еще бы Ивановку вдоль жд кинул по трубе в Дудергофку для увеличения объемов. А освободившиеся гектары земли между Здоровцева и Добровольцев использовал для застройки-это бы помогло получить деньги с инвесторов на сам парк.

иван: Atom пишет: Почему же невозможно, если планируется восстановление плотины? И ты в это веришь? ALEX пишет: Я бы (не кидайтесь тапками) еще бы Ивановку вдоль жд кинул по трубе в Дудергофку для увеличения объемов. А как же разлив Ивановки? Нужна ли вода этой г--нотечки в Лиговском озере? Она собирает всю грязь от Гореловских садоводств, старопановской промзоны, попутных гаражей. "Дудергофская вода" тоже не лучше Сейчас та вода, которая приходит к Старопановскому кладбищу - это уже сумма двух рек - Чёрной и Дудергофки. Представьте былую мощь притока, если раньше был ещё и отбор в Лиговский канал. Есть на свете необратимые вещи. И главный фактор - расширение города и превращение его в мегаполис.

ALEX: иван пишет: А как же разлив Ивановки? Нужна ли вода этой г--нотечки в Лиговском озере? Она собирает всю грязь от Гореловских садоводств, старопановской промзоны, попутных гаражей. Есть на свете необратимые вещи. И главный фактор - расширение города и превращение его в мегаполис. Вот именно из этих соображений Ивановку надо перенаправить в Дудергофку увеличить наполняемость ланшафтной реки и озера в парке, как и в Дачном застроить освободившиеся городские территории с упором на объекты социальной направленности. Бонусом - включить в инвест. условия будущему застройщику освободившейся водоохранной зоны- Проведение работ по проектированию и обустройству перевода под землей речки Ивановки в Дудергофку. Еще когда демонтировали опоры высоковольтной трассы-я думал что все-же взялись за эти территории. Сам ландшафт уже предполагает наличие котлована для заглубленных парковок. (как на глинте, где построили Окей и Леруа) А весенний паводок вопрос решаемый нужен расчет сечения отводящих труб. Наблюдаемое весной подтопление переезда под ж/д происходит из-за перепада уровня реки и тоннеля. ПС. район должен развиваться-для этого надо вкладывать в стоящие проекты и сокращать депрессивные зоны. В городе нет вариантов для заливных лугов и речных пойм. Увы.

иван: Как ты лихо! Я не согласен. Где же будут собачки какать? Во дворах, как в городе?

Atom: Titan пишет: Сроки очень жесткие, планируется 6-го февраля согласовать проект и обратного хода уже не будет. Проект согласовали? Где можно увидеть?!

Titan: Пока нет, мы настаиваем еще на предпроектном обсуждении совместно с Красносельской администрацией и МО Урицк. Как только будет что-то определенное, выложу.

Titan: Предварительный проект пришел, вроде собираются в субботу в Урицке обсуждать публично.

иван: Рассмотрел... Итого, история отражена только малой частью: Пулковско-Петергофская дорога; мельница; мост на плотине; грот с островом; Сад Памяти на месте деревни Старое Лигово; Клиновские дома и окопы; Не отражённые исторические объекты: место деревни Лихала 14-17 вв.; место западного усадебного комплекса имения Лигово 18-20 вв. (Орловский дворец); место восточного усадебного комплекса имения Лигово 18-19 вв.; место острова с беседкой 18-19 вв.; место усадьбы Олсуфьева/Бландо и оранжерей 18-19 вв.; место усадьбы Шепелева 18 в.; место усадьбы Кушелева/Позена (Привал) 18-19 вв.; место красных ворот 18-19 вв.; место ветрогенератора/насоса 20 в.; место входа в штольню (операция "Подкоп") 1943 г. Ничего личного. Только факты.

Titan: Краем уха слышал, что это все вопросы КГИОПа, с которым любое начинание можно согласовывать годами. Еще вопрос, подпишет ли он этот проект.

Atom: Если №16 - место усадебного дома, то это не то место где был усадебный дом. Честно говоря по сравнению со старым планом, этот какой-то "пресный" - одни дорожки с непонятными площадками.

Atom: Titan пишет: Краем уха слышал, что это все вопросы КГИОПа, с которым любое начинание можно согласовывать годами. Еще вопрос, подпишет ли он этот проект. А причем тут кгиоп, с ними согласуется только то, что находится под их защитой (в границах объекта защиты), большинство обьектов из списка Ивана в эти границы не входят.

иван: Atom пишет: Если №16 - место усадебного дома Причём тут №16 "Площадки для отдыха"? В районе дворца это "на дне" у ив, где шашлыки делают и бухают. На представленных фотах я не нашёл №12 "Место расположения исторических уса..."... Где этот номер?

Atom: Вот нафига там велодорожка? В каждом новом парке города обязательно велодорожку впихнут. План по велодорожкам выполняем?

Lashner: Депутат ЗакСа "яблочник" Борис Вишневский, запись в соцсетях от 6 июля с.г.: Друзья, несколько слов о локальной, но важной для Юго-Запада нашего города проблеме. А именно - о Полежаевском парке. Огромная территория, но совершенно не благоустроенная, где можно было бы организовать прекрасное место отдыха для горожан. Два года назад по инициативе Людмилы Прейман я вместе с активистами проводил здесь общественную инспекцию, потом направлял множество обращений с просьбой благоустроить парк, выделить на это средства, разработать проект благоустройства... Получал отписки: работаем, стараемся, денег мало, проект будет... когда-нибудь, и так далее, и тому подобное. И тут сегодня вдруг на городской рабочей группе по зеленым насаждениям (если кто не знает - это группа, которая формирует все предложения по включению новых территорий в ЗНОП - зеленые насаждения общего пользования, по исключению, по изменению границ существующих ЗНОП, и потом по результатам работы группы правительство составляет проект закона, и вносит его в ЗАКС) возникает тема Полежаевского парка. В группе - полтора десятка чиновников и единственный представитель ЗАКСа - я. И что я вижу: пытаются вырезать 0.25 гектара из парка под "музей под открытым небом" и еще 7.5 гектара (!) под "крытый стадион для конькобежного спорта с искусственным льдом". При том, что парк - объект культурного наследия, где строительство запрещено, при том, что там зона охраняемого ландшафта, где нельзя строить. Мы с зампредом КГИОП Алексеем Михайловым устраиваем небольшой скандал. КГИОП категорически против, и я, конечно, тоже против. Выясняется, что проекта благоустройства до сих пор нет (обещают в 2019 году), что никаких концепций развития парка - нет, что концепции музея - нет, и что необходимость стадиона тоже, мягко говоря, не очевидна (никаких бумаг нет - но 7.5 гектара администрация Красносельского района уже требует из парка вырезать). В общем, после нашего демарша вопрос сняли. Думаю, что он отложен надолго. Но бдительности не ослабляем. Спасибо Люсе Прейман за то, что постоянно меня теребит с этой темой.



полная версия страницы