Форум » Общение по Лигову » Общественная ревизия в Полежае » Ответить

Общественная ревизия в Полежае

иван: Друзья, археологический клуб под управлением Всеволода Пежемского на добровольных началах начинает ревизию исторических следов на многострадальном теле Полежаевского парка. Задача максимум - получить сохранную грамоту от царя (КГИОП) на данное историческое место. Задача минимум - нанести на подробную карту всё, что представляет культурную и мемориальную ценность.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

archeoclub: а, еще, поводу цементного объекта неизвестного назначения (неведомой хрени, которую мы называем мангалом): простите мне витиеватость а не является наше предположение о том, что это мангал/гриль экстраполяцией наших представлений о современном быте на быт прошлого. И даже то, что его сейчас как мангал используют, ничего не доказывает :-)

иван: Да бросьте! Какие-то любители шашлыков из соседней Ульянки сделали себе гриль в своё время. Он вполне стандартной конструкции, для дров (а значит сделан, когда не продавались угли и железные мангалы). У наших знакомых на дачном участке почти такой же.

иван: archeoclub пишет: Но вполне возможно, что яма появилась и позже, когда от грота не осталось никаких следов. Отвечу цитатой Кирилла Кiрiлл пишет: И еще. в помощь вашему сайту, по реконструкции линии обороны в лигово. В годы войны туфовый грот являлся одним из главных огневых рубежей советских войск. Почему? Копаясь там в 2006 году, я разрыл большую пулеметную точку, почти на самой макушке холма. Но это была не просто двух- трехдневная пулеметная точка, а хорошо укрепленная долговременная. Она была хорошо, со всех сторон укреплена толстыми деревяшками. По форме своей напоминала овал. Рядом с холмом и на нем я много раз находил немецкие (множество) стабилизаторы от мин разных годов выпуска. Просто так они бы не стали обстреливать этот холм. А с этого холма открывается хороший вид на территорию около станции Лигово. То есть пулеметная точка простреливала район станции Лигово и собственно свой передний край. Вот такой интересный факт. Кстати следы моего раскопа можно до сих пор найти по правую сторону, тропинки, у начала спуска с холма, в сторону 2 холма (островок).


иван: Мне то кажется, что Кирилл раскопал внутренности грота, внутренную отделку толстыми досками, а овальная форма напоминала центральный зал господского дома. То, что грот был отделан изнутри, видно на одной из открыток. Кажется, там было красиво, с деревянной резьбой. Хотя и пулеметное гнездо там вполне на правильном месте.

archeoclub: ну значит не просто яма :-)

archeoclub: вот скажите? ну какие любители шашлыков в деревне послевоенной? ну какие? особенно - систематически иначе зачем делать бетонную (?) хреновину там после войны только сады были на этом месте или дома жилые тоже? если были дома - то это может быть запросто плитой на летней кухне

comme1: Если Иван уперся - "гриль" - значит другого быть не могет, не могет никогда, привыкайте

иван: Сева, вы что определили возраст цемента? Даю вилку: 70-е ... 90-е. Татьяна, я специально пришел на место (ранее там не ходил) и посмотрел эту штуку. Сделайте тоже самое и вам всё будет ясно. Если вы знаете, что такое гриль и с чем его едят ;) А для постоянной кухни нужен зольник, которого там нет, Сева.

comme1: Посмотрю обязательно, вот недельку поработаю, после предыдущей и, авось, когда дадут пару выходных за две недели кряду так и посмотрю)... Пока сил нет

archeoclub: навскидку по состоянию разрушенности раз. Во-вторых цемент отвратительного качества, такой плохой сейчас уже не делают :-) меня собственно зацепило только то, что он никак не соотносится с ландшафтом. Торчит себе там, где больше нет ничего. То есть нет следов консьрукций для сидящих вокруг, нет ни деревьев, ни фундаментов рядом. То есть если бы вот сейчас люди его воткнули там - конечно на другое место - на пригорочек, к воде поближе или в лесок. Из этого тоже можно сделать вывод, что вещь не очень новая - ландшафт вокруг нее изменился. вот думаю, а стоит ли эта хрень штука того внимания, которое мы ему уделяем? :-)

иван: Правильно, не стоит. Вещь не историческая. А насчёт места - нормальное место, где привыкли, там и соорудили, какой цемент достали, такой и замешали.. может стулья с собой приносили, может брёвна были.. масса вариантов. Некоторые группы просто стоя пикникуют.

Titan: Кстати, про пикникующих. Возле мельницы вместо стола они пользуют вполне себе исторический артефакт.



полная версия страницы