Форум » Общение по Лигову и окрестностям » Общественная ревизия в Полежае » Ответить

Общественная ревизия в Полежае

иван: Друзья, археологический клуб под управлением Всеволода Пежемского на добровольных началах начинает ревизию исторических следов на многострадальном теле Полежаевского парка. Задача максимум - получить сохранную грамоту от царя (КГИОП) на данное историческое место. Задача минимум - нанести на подробную карту всё, что представляет культурную и мемориальную ценность.

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Atom: хорошая идея, можно сразу на карту нанести!

иван: То, что уже знаем?

Atom: конечно, знаний уйма, только не сохранилось ничего


comme1: А может стоит предложить сотрудничество - все таки на этом сайте общедоступные сведения, но в концентрированном виде, неплохо организованном, а нам, если действительно интересна история Лигово - есть шанс увидеть возможные поиски, раскопки в "живом виде"))) Ради "охранной грамоты "от царя" оно того стоит)))

иван: Atom пишет: конечно, знаний уйма, только не сохранилось ничего Могут фундаменты найти...

Atom: уже находили, в 92 были "раскопки" у пруда Шепелева.

Titan: Как движется ревизия?

иван: Х.З. Надо Пежемского спросить... А мы вот никак не можем оприходовать канаву (1 шт.)... Никто не знает, в какую графу её записывать.

Titan: Надо спросить, вдруг чего интересного уже нашел и молчит. В конце апреля, мае будет инвентаризация по войне, поисковики получили разрешение на поисковые работы. Если не знаешь, куда приходовать, приходуют и туда и сюда, и обе стороны довольны.

иван: Они там по выставкам ходят, "интелектуальная неделя". И спрашивает народ - на какой карте размещать фотки объектов. Я посоветовал panoramio.com с google earth. Думаю, пока ничего не происходит, пока снег лежит. А про канаву ты, наверно, не понял - её уже и нет давно, "мёртвая душа"

Titan: Да про канаву ясно, что уже нет, туда вроде наших убитых бойцов НКВД скидывали, по некоторым воспоминаниям. А в парке и кроме канавы есть чем заняться.

иван: http://archeoclub.ya.ru/index_fotki.xml В этом альбоме ребята археоклуба собирают найденные объекты на территории Полежая. Но пока это только 20 век

Atom: ревизия воронок и ям

иван: Пишет, что найдено 216 объектов, идёт обработка материалов.

archeoclub: а вот и мы в общем ситуация такая: смотрели все, фотографировали, брали отметки по gps с точностью около метра, сводили в единую ведомость. Сейчас выложили и привязали на карту 34 объекта. Остальное по мере возможностей. Да это ревизия воронок и ям, т.к. они сейчас тоже могут стать источником по истории Великой Отечественной. Googl earth не подошел. Выкладывать будем на яндексе. Постараемся обработать полученные данные. Собственно проект также - попытка поставить вопрос - а что делать с этими следами войны? музеефицировать? все? только часть? Сейчас в парке проходят реконструкции боев. Может быть имеет смысл сделать музей под открытым небом типа как на горе Колокольная илил в Москве на Поклонной? Фиксировали также и все, что связано с планировкой парка, аллеи, острова, пруды. Можно попробовать на ту же карту повесить и исторические фото. Будет интересно.

иван: А фундаменты есть (кроме мельницы)? А обошли место усадьбы на восточном берегу, где стоянки? Усадьба на стрелке? Я привязал основные открытки на фотосервис Panoramio.com, который связан с Google Earth. А также современные виды.

archeoclub: Фундаментов такой сохранности, как Мельницы - ну только от Клиновских домов а на стрелке - там уже все задерновалось - скорее как холмики над поверхностью ну и растительность на таких местах, где были постройки растет гуще и иная по составу - можно угадать, ну и по планировке, аллеям

archeoclub: А вот что скажете за вот эту штуку? Местоположение - северо-восточный угол парка метрах в трехстах от Жукова и метрах в пятистах от Глинта.

иван: Древний мангал? Чото я не видел в натуре... Похоже на дачу Шепелева. Недавно там бродил... А координаты с Яндекс.Карты можно, Сева?

archeoclub: это поздний материал (снятый под самый конец работы)- я на яндекс карту смогу выложить где-то через недельку. пока собираю версии

иван: Вы не поняли. Вот здесь эта тема http://ligovo.f.qip.ru/?1-19-0-00000002-000-0-0

Atom: это колодец

иван: Пишу с места. Это приличный мангал из битого кирпича с цементом. Видимо, советской эпохи. Им и сейчас можно пользоваться. Для колодца очень узок, а для мангала в самый раз.

archeoclub: Это не колодец, т.к. там нету дырки! НО насчет мангала я бы поспорил. Скажем так, это может быть очаг но вот такой способ забутовки - крупным колотым камнем в раствор - достаточно архаичный. я бы голосовал за его происхождение в XIX в. Причем вокруг могла быть и беседка или еще что-то подобное.

иван: Просто, когда его делали, битого кирпича было навалом. 50-е..60-е годы.

иван: Мангалы бывают разные. Главное свойство - возможность зажарить мясо на углях. То, что сейчас продают из железного листа - это недолговечные мангалы, легкие, переносные. Стационарные мангалы делают из камней, кирпичей, цемента. Такой и имеем в том месте. Предлагаю проверить в любые выходные. Лично мы завтра собираемся на пикник в Полежае (пока не знаю где).

archeoclub: Ну пусть будет мангал :-)

иван: Извините, я немного поправлюсь. Это ГРИЛЬ (садовый). Мангалы как правило из железа, а гриль барбекю - с дымоходом и полочками.

archeoclub: вот еще не помню - там цемент или все таки раствор. Если раствор (ну известковый) - то это ранняя вещь. Если цемент - то точно современная. Буду проходить мимо - посмотрю

иван: По любому, это послевоенный гриль. Рядом, кажется, останки кирпичного строения на берегу ручья. Потом культура грилей распространилась не так давно по историческим меркам. После революции народ приезжал на пикники с самоварами и пирожками. А еще, насколько я знаю, известковый раствор не применяется для изделий на открытом воздухе, дождь вымоет. Возможна известково-цементная смесь. Скорее это даже 80-е - 90-е перестроечные.

archeoclub: Все объекты, которые обнаружены этой весной в Полежаевском парке выложены на яндекс по указанной выше ссылке, привязаны, подписаны. Что дальше: во-первых осенью подчистим хвосты - в ходе обработки данных выявились те участки (их немного), где мы не прошли. во-вторых принято решение создать рабочую группу по разработке молодежного общественного проекта реконструкции Полежаевского парка. Есть уже первые наметки к концепции, и даже первые эскизы. В сентябре мы планируем выложить сюда все наши наработки для обсуждения. В третьих в ближайшее время на основе наших карт и снимков из космоса сделаем карту траншей парка

archeoclub: ну и публикацию по парку наверное сделаю к зиме.

Atom: по указанной выше ссылке где-где

archeoclub: http://fotki.yandex.ru/users/archeoclub/map/view/album/120973 было уже здесь

иван: Сева, чё это мельница помечена 19 веком. Надо 18-ый. В 1750-х Объект 74 Остатки паркового павильона Это что за павильон? И что понимается под капониром?

Atom: Интересно узнать, как вы отличали блиндажи от воронок? Остатки паркового павильона мне тоже интересно, если можно с координатой. Объект 81 Остатки грота? нет, просто яма Капони́р (фр. caponniere — ниша) — фланкирующее сооружение для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям. не думаю, что на этом рубеже вообще были капониры

Atom: и почему, дореволюционным обьектам уделено так мало внимания чем они хуже воронок?

archeoclub: *PRIVAT*

archeoclub: насчет объекта 74 - я предполагаю, что это мог быть некий павильон, т.к там помимо ямы наличествует развал из обработанных камней (гранит) соотнести это с имеющимися данными и предположить, что это - для меня задача следующая. Если есть идеи - готов выслушать :-) И вообще как археолог, не могу принять выражений "просто яма". Всегда пытаюсь понять что за яма и откуда взялась.

archeoclub: Объект 81 согласно предположениям уважаемого Сергея, именно здесь находился грот. Но вполне возможно, что яма появилась и позже, когда от грота не осталось никаких следов.

archeoclub: а, еще, поводу цементного объекта неизвестного назначения (неведомой хрени, которую мы называем мангалом): простите мне витиеватость а не является наше предположение о том, что это мангал/гриль экстраполяцией наших представлений о современном быте на быт прошлого. И даже то, что его сейчас как мангал используют, ничего не доказывает :-)

иван: Да бросьте! Какие-то любители шашлыков из соседней Ульянки сделали себе гриль в своё время. Он вполне стандартной конструкции, для дров (а значит сделан, когда не продавались угли и железные мангалы). У наших знакомых на дачном участке почти такой же.

иван: archeoclub пишет: Но вполне возможно, что яма появилась и позже, когда от грота не осталось никаких следов. Отвечу цитатой Кирилла Кiрiлл пишет: И еще. в помощь вашему сайту, по реконструкции линии обороны в лигово. В годы войны туфовый грот являлся одним из главных огневых рубежей советских войск. Почему? Копаясь там в 2006 году, я разрыл большую пулеметную точку, почти на самой макушке холма. Но это была не просто двух- трехдневная пулеметная точка, а хорошо укрепленная долговременная. Она была хорошо, со всех сторон укреплена толстыми деревяшками. По форме своей напоминала овал. Рядом с холмом и на нем я много раз находил немецкие (множество) стабилизаторы от мин разных годов выпуска. Просто так они бы не стали обстреливать этот холм. А с этого холма открывается хороший вид на территорию около станции Лигово. То есть пулеметная точка простреливала район станции Лигово и собственно свой передний край. Вот такой интересный факт. Кстати следы моего раскопа можно до сих пор найти по правую сторону, тропинки, у начала спуска с холма, в сторону 2 холма (островок).

иван: Мне то кажется, что Кирилл раскопал внутренности грота, внутренную отделку толстыми досками, а овальная форма напоминала центральный зал господского дома. То, что грот был отделан изнутри, видно на одной из открыток. Кажется, там было красиво, с деревянной резьбой. Хотя и пулеметное гнездо там вполне на правильном месте.

archeoclub: ну значит не просто яма :-)

archeoclub: вот скажите? ну какие любители шашлыков в деревне послевоенной? ну какие? особенно - систематически иначе зачем делать бетонную (?) хреновину там после войны только сады были на этом месте или дома жилые тоже? если были дома - то это может быть запросто плитой на летней кухне

comme1: Если Иван уперся - "гриль" - значит другого быть не могет, не могет никогда, привыкайте

иван: Сева, вы что определили возраст цемента? Даю вилку: 70-е ... 90-е. Татьяна, я специально пришел на место (ранее там не ходил) и посмотрел эту штуку. Сделайте тоже самое и вам всё будет ясно. Если вы знаете, что такое гриль и с чем его едят ;) А для постоянной кухни нужен зольник, которого там нет, Сева.

comme1: Посмотрю обязательно, вот недельку поработаю, после предыдущей и, авось, когда дадут пару выходных за две недели кряду так и посмотрю)... Пока сил нет

archeoclub: навскидку по состоянию разрушенности раз. Во-вторых цемент отвратительного качества, такой плохой сейчас уже не делают :-) меня собственно зацепило только то, что он никак не соотносится с ландшафтом. Торчит себе там, где больше нет ничего. То есть нет следов консьрукций для сидящих вокруг, нет ни деревьев, ни фундаментов рядом. То есть если бы вот сейчас люди его воткнули там - конечно на другое место - на пригорочек, к воде поближе или в лесок. Из этого тоже можно сделать вывод, что вещь не очень новая - ландшафт вокруг нее изменился. вот думаю, а стоит ли эта хрень штука того внимания, которое мы ему уделяем? :-)

иван: Правильно, не стоит. Вещь не историческая. А насчёт места - нормальное место, где привыкли, там и соорудили, какой цемент достали, такой и замешали.. может стулья с собой приносили, может брёвна были.. масса вариантов. Некоторые группы просто стоя пикникуют.

Titan: Кстати, про пикникующих. Возле мельницы вместо стола они пользуют вполне себе исторический артефакт.



полная версия страницы