Форум » Военные фотографии » Анализ изображений (2) » Ответить

Анализ изображений (2)

admin: Ветка для анализа найденных фотографий, изображений и других картинок из архивов периода ВОВ. Публикация ссылок на интересные для нас архивы и конкретные фото. Опознанные фотографии будут публиковаться на базовом сайте с комментариями на странице Прошлое > Картинки > Урицкий рубеж ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГРУЗКЕ КАРТИНОК [more]Нажимаете на кнопку "картинка с компьютера" с портретиком, открывается сервис http://shot.qip.ru/ Снимите галочку "Уменьшить размер до 1024", Нажмите "Обзор" или перетащите файлы на поле ввода Скопируйте код BBCode, нажав справа строки на символ копирования. Вставьте код в окошко для сообщения на форуме. [/more] Азимут и высота солнца над горизонтом - онлайн калькулятор

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

FloMaster: Иван Обязательно дайте. Попробую раскрутить.

иван: Даю.

Titan: Если там на Народного ополчения что-то еще осталось, НС это заберет в Сологубовку. Пока ничего не попалось. А брать надо все, что дают, потом разгребем. Классики учат нас, что из кучи всякого г... иногда сюрпризы вылазят.


Titan: И кстати, если его персонально кто-то интересует с Народного Ополчения, пусть даст подразделение и номер, списки с фамилиями, что есть у Фольксбунда постараюсь на след неделе глянуть. А по поводу этой пресловутой фотки с туннелем. Вот смотрю. Немец с мешками не напротив самого прохода, а сбоку, может, на берегу? а то, что кажется земляной поверхностью в самом проходе, мне сейчас кажется бурлящей водой... Надо сходить на место и сделать фото с этого ракурса.

SP: Согласен , что на фото два разных тоннеля. Дело в том, что где-то год назад, видел несколько фотографий ж.д. тоннеля через р. Дудергофка из частной коллекции. Фотографии были сделаны зимой 41/42 (предположительно). Сравнивая тоннель с немцем и рассматриваемый тоннель нашли сходство в кладке плит итп. Кроме того, на одной из фотографий сквозь тоннель был виден мост (1) ! еще целый и дом с участком , примерно где сейчас памятник. Дом хорошо просматривался на афс 39 года. На зимнем фото 1941/42 г. были видны мостки для перехода через реку вдоль ж.д. и мостки под тоннелем , вдоль восточной стенки. Предполагаю, Что Дудергофка где-то перекрывалась ( перенаправлялась) может частично.

Titan: Воды в Дудергофке раньше было реально меньше. После строительства взлетки и перекрытия Лиговского канала основная масса воды сейчас сворачивает влево и вливается в Дудергофку, чего не было раньше. Из-за этого мост в Старо-Паново периодически по весне смывает напрочь.

иван: Titan пишет: то, что кажется земляной поверхностью в самом проходе, мне сейчас кажется бурлящей водой... Я воды всё-таки не вижу... но, возможно вода была ниже. Может быть пост размещался на частях мостков? Слишком близко он к тоннелю.

SP:

николаевич: Местоположение трамвая хорошо определяется с помощью АФС 1943 года и сопоставления фото с имеющимися схемами и снимками, опубликованными в разделе "Покадровое сравнение" для квадрата АЗ. На изображениях этого квадрата четко просматриваются такие объекты, как пруд, канал Дудергофки с мостами на трамвайной линии и Петергофском шоссе, Клиновская дорога, столбы высоковольтной линии. Этот же трамвай на нам хорошо известном фото

FloMaster: На мой взгляд эта фотка снята примерно отсюда, только несколько ближе к дороге: Все-таки там не один двойной трамвай был, сколько их там скопилось на трам.линии, а тот что за клиновской дорогой, он дальше по дороге, вне поля зрения.

SP: Да, похоже. Угол между трамваем и краном почти одинаковый.

николаевич: Согласен с мнением SP и FloMaster о положении точки съемки.

николаевич: FloMaster пишет: Все-таки там не один двойной трамвай был, сколько их там скопилось на трам.линии, На участке от ул. Володарского до Лиговскрго канала находились, по крайней мере, два трамвайных поезда ЛМ-33. Например, на фото 09.16.1942 года на этом участке просматриваются только два. Это подтверждается и рядом других фото. Один из поездов (восточный) соответствует обсуждаемому, а второй (западный) находился западнее выхода Клиновской дороги на Петергофское шоссе. Отмечу, что протяженность отметок от поезда на фото хорошо согласуется с известной длиной поезда в 30 метров. Сопоставление изображений, приходящихся на трамвайную линию позволяет предполагать, что в районе, отмеченном звездочкой (*), располагался еще один трамвай. Данное предположение неплохо согласуется с другими данными. К таким данным можно отнести известные фото Отметим, что в районе нахождения на снимке немецкого автоматчика проходила передовая линия немецкой обороны.

николаевич: Для решения "трамвайного вопроса" воспользуемся фото "Западного трамвая" Согласно фото линия визирования трамвая проходит в 5...6 метрах западнее угла бани и середину моторного вагона трамвая в направлении шпиля ДК Горького. При этом угол между этой линией и трамвайной дорогой равен 53 градусам. Это отражено на схеме . Согласно правому снимку протяженность трамвайного поезда составляет 27...32 тысячных дистанции. С учетом этого, длине трамвайного поезда в 30 метров и угла в 53 градусов удается оценить удаленность точки съемки от моторного вагона трамвая. Вычисления дают оценочный результат в 1100 метров. Можно предположить, что ТС лежала в районе школьного здания, хотя последнему, в некоторой мере, не отвечают сделанные мною построения. Отмечу, что выделенные для построения точки и их высокая определенность угловых положений на фото позволяет претендовать на то, что с некоторой вероятностью ТС лежит севернее школы на расстоянии порядка нескольких сотен метров.

николаевич: На нашем сайте в разделе «Урицкий рубеж» приведены описания к фотографии, которые, по моему мнению, ошибочны как по определению сущности объектов съемки, так и по точки съемки. Привожу обоснование истоков моих сомнений. Во-первых, при существующем описании, на снимке должно присутствовать изображения крана-эллинга. О чем свидетельствует схема, на которой нанесены линии визирования дачи Дернова (лини 1), эллинга (линия 2) и Кушелевского участка (линия 3). Во-вторых, изображение руин практически по деталям здания дачи Дернова не согласуется с известными ее изображениями. В-третьих, Больничный переулок в восточной части за ул.Ленина не имел продолжения и, по этому, не мог простираться до … «правой части снимка, где лиственицы». В-четвертых, ракурс здания соответствует положению точки съемки в восточной части Полежаевского парка, но ни как в районе дома 23 по ул. Партизана Германа. В-пятых, ссылки на такие ориентиры, как фрагменты гидросистемы, отображения берегов Кушелевского пруда, не находят достаточного подтверждения. .

FloMaster: Уважаемый Николаевич 1. Да, 95 %, что снимали со школы. 2. Прямо по съемке эллинг находится за развалинами, его не видно. Потому, как, посмотрите внимательно: Признаки сходства по развалинам: николаевич, интересно было бы узнать Ваши расчетные суждения вот на этот счет: ветка "определение точек съемки" здесь

николаевич: FloMaster пишет: FloMaster пишет: 95 %, что снимали со школы. Но в этом случаи линии визирования церкви на Обводном и труб на пр. Стачек согласно снимка должны были бы совпадать, что не подтверждает схема, на которой 1 - линия визирования церкви, 2 - труб на пр. Стачек. Кроме того, судя по снимку, на нем отображен южный фасад (фасад с окнами) и восточный фасад. При таком отображении здания точка его съемки должна была бы располагаться восточнее ул. Ленина, тогда как школа находится западнее этой улицы..

FloMaster: Полагаю, школа отпадает. По всем параметрам, точка съемки была с этого дома. В этом случае все на месте: и церковь, и трубы Кировского у ж/д моста, соответственно. Границы ракурса/снимка: Левая направляющая в направлении эллинга, правая в направлении универмаг Фрунзенский. Примерно так: Ко всему прочему, почему позиция выгодная, немцы ведь осторожничали - с НП эллинга их позиции не видно, можно достаточное время вести съемку с данного объекта

николаевич: FloMaster пишет: Полагаю, школа отпадает. По всем параметрам, точка съемки была с этого дома. Да. С объектом съемки (дача Дернова) согласен, хотя меня несколько смущал/смущает ракурс здания (какими фасадами оно повернуто к основной линии визирования - восточный купол церкви у Варшавского вокзала и северной путиловских труб). Кроме того, изображение на фото въездной круговой дорога, на мой взгляд в малой степени соответствует ее бывшей сущности - мощеный булыжником проезд, по которому свободно могли проезжать машины скорой помощи типа ГАЗ-АА. Отмечу, так же, что район, в котором по вашему мнения располагалась ТС хорош согласуется с районом, на который не однократно указывал и я ране при анализе ряда известных фото, например клиновских домов, разбитого трамвая, на фоне бани, другого снимка развалин дачи Дернова и др. Что же касается основного объекта съемки на обсуждаемом снимке - согласен, что в качестве основного объекта съемки на нем выступает дача Дернова.

FloMaster: николаевич По поводу проезда ГАЗ АА (полуторки). Думаю, они могли подъезжать близко к больнице с подъезда справа, со стороны хоз построек/домиков. Через парадный въезд - вряд ли. Все-таки дорожки входили наверное в прогулочную зону для больных, наверняка вдоль дорожек стояли скамеечки. Ну если только легковая могла... "пролететь". Ширина дорожки (неизвестно, реконструирована ли она была вместе с реконструкцией самой дачи, быть может, к примеру, расширили и асфальт положили) все-таки, наверное, позволяло такое действие произвести. Хотя, судя по фото, по ширине и высоте входной арочки, полуторка скорая ГАЗ 55, в принципе, могла в нее протиснуться, не задев конструкцию.



полная версия страницы