Форум » Военные фотографии » Анализ изображений (2) » Ответить

Анализ изображений (2)

admin: Ветка для анализа найденных фотографий, изображений и других картинок из архивов периода ВОВ. Публикация ссылок на интересные для нас архивы и конкретные фото. Опознанные фотографии будут публиковаться на базовом сайте с комментариями на странице Прошлое > Картинки > Урицкий рубеж ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГРУЗКЕ КАРТИНОК [more]Нажимаете на кнопку "картинка с компьютера" с портретиком, открывается сервис http://shot.qip.ru/ Снимите галочку "Уменьшить размер до 1024", Нажмите "Обзор" или перетащите файлы на поле ввода Скопируйте код BBCode, нажав справа строки на символ копирования. Вставьте код в окошко для сообщения на форуме. [/more] Азимут и высота солнца над горизонтом - онлайн калькулятор

Ответов - 153, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

SP: Предположение по поводу этого строения: Фотографии в альбоме с сайта e Bay.com шли друг за друом. Наблюдатель сидит на чердаке школы, скорее всего северная сторона крыши. Снимки сделаны друг за другом с этой оптики. Клиновские дома находились в крайнем правом секторе возможного наблюдения (поворота оптики). Фотограф как бы прошелся по своему сектору наблюдения , от упора - еще видны клиновские дома, до северного направления (или наоборот). Фасад неизвестного здания почти перпендикулярен линии визирования. Во примерно так: Особняк бывшего куракинского поместья (куракинская дача ) Благодаря наложению двух фрагментов АФС, можно продолжить линию визирования . Вот еще момент в пользу этого предположения:

николаевич: SP пишет: Во примерно так: Согласен, но с уточнением. А именно - ход линии визирования клиновских домов должен идти ниже, как я отметил на схеме линией красного цвета. Обоснованием этому является уже когда-то опубликованный мною на форуме анализ, где одним ориентиром является купол храма Петра Митрополита в Ульянке, а другим - юго-восточный трехэтажный дом поселка Клиново. Это доказывает фото, расположенное в правом верхнем углу вашей иллюстрации. На ней видно, что ближайшее к ТС здание имело 4 этажа и было единственным в поселке. Привожу схему, когда-то мною опубликованную на форуме, на которой отмечен правильный ход линии визирования. Конкретность этих ориентиров позволяет утверждать, что рассмотренная мною линия визирования практически соответствует истинной (погрешность хода не превышает долей градуса). На приведенной мною иллюстрации даны результаты анализа возможных положений ТС на линии визирования. Меркой этого анализа была меж этажная высота в 4-этажном здании, определенная по фото в тысячных дистанции. Из-за отсутствия данных о фактическом значении этой высоты анализ выполнялся при нескольких его значениях. В связи с появлением новых данных можно с высокой достоверностью считать, что ТС располагалась в точке 3 (отвечает меж этажной высоте - 3 метра). Я рад, что результаты, проведенного мною ранее анализа по всем приведенным фото, нашли общее признание и интересные уточнения.

SP: Спасибо, николаевич за научный подход к изучаемым на форуме вопросам! Помню Ваши труды. Трудно поспорить и, конечно, согласен. Наверное, можно предположить, что на фото фрагмент Посольской дачи ?


николаевич: SP пишет: Наверное, можно утвердить, что на фото фрагмент Посольской дачи ? Считаю, что общими усилиями мы дошли до точки (точки съемки) и консенсуса по ней (по ТС) на ряде снимков. Это позволяет с большим основанием признать и объекты, запечатленные на фото, в том числе и то, что на фото - Посольская дача. Со своей стороны хочется выразить признание одному из главных источников первичной информации по рассмотренным фото, активнейшему участнику их анализа и генератору версий нашему коллеге аналитику SP!

FloMaster: А SP прав, развалины одного и того же места. Добавил ещё сходства по деревьям. Они идентичны, если сильно присмотреться. + смещение всего на одно деление оптики. Место одно и тоже, только снятое в разное время.

SP: Фотографий по военному Урицку все меньше и меньше попадается, а может не там ищем.

николаевич: иван пишет: Была ли котельная при больнице? Там должна была быть куча угля. FloMaster пишет: Лаборатория. ну и пруд, для купания, рядышком, тоже имеется. Помнится мне (правда, смутно), что морг примыкал к восточному берегу больничного пруда. О купании в этом пруду у нас мальчишек речи никогда не шло. Это по тому, что мысль о таком купании вызывала у нас определенное брезгливое чувство, порождаемое соседством пруда с моргом. Это я очень ясно помню. Что касается котельной, угольных куч, то если они и были, то располагались за пределами обзора из въездных ворот. Что же касается вида топлива, то склоняюсь (здесь я полагаюсь на интуитивную память) что оно было дровяным.

николаевич: SP пишет: Фотографий по военному Урицку все меньше и меньше попадается, а может не там ищем. Интересно отметить, что если судить по доступным для нас снимкам, объективы аппаратов фактически были направлены (за некоторым исключением) только в нашу сторону. Не забывалось и отражение немецкого солдатского быта. Наверно, из-за шпиономании к фотографированию у нас был допущен только узкий круг фотокорреспондентов, которым проводить съемки солдатского быта и пейзажей не рекомендовалось.

Atom: Да, с высокой долей вероятности виды на усадьбу Дернова, в большей степени, и Посольскую дачу, в меньшей, определены правильно. Только вот, как я уже ранее писал, до войны от Посольской дачи оставался лишь каменный флигель, его мы и видим на фото.

иван: Atom пишет: Только вот, как я уже ранее писал, до войны от Посольской дачи оставался лишь каменный флигель, его мы и видим на фото. Главное здание было слева от этого флигеля, прямо напротив острова пруда. Да.

SP: Фли́гель (от нем. Flügel, основное значение — крыло) — вспомогательная пристройка к жилому или нежилому дому, а также отдельно стоящая второстепенная постройка. Флигели входили в комплекс городской или сельской усадьбы и располагались по бокам от основного здания. Такая композиция характерна для усадеб, построенных в стиле русского классицизма во второй половине XVIII — начале XIX века.

николаевич: николаевич пишет: Считаю, что общими усилиями мы дошли до точки (точки съемки) Но в качестве точки съемки руин клиновских домов урицкая школа на пр. Урицкого выступать не может. По снимку этих руин направление съемки (ход линии визирования) может быть установлен с высокой точностью (с погрешностью не более долей градуса) по двум известным по положению элементам. Это купол собора Митрополита Петра на пр. Стачек и юго-западному окончанию юго-восточного трех этажного здания поселка. На нижнем фото красной линией нанесена линия визирования, проведенная в соответствии с верхним фото, а также линия визирования собора (зеленая линия) от школьного здания. Ход последней явно не соответствует положению окончания трех этажного здания и, соответственно, ТС не могла находиться на школьном здании. Весьма вероятно, что ТС находилась на здании, расположенном на восточной стороне пр. Урицкого севернее школы. Это положение не плохо согласуется с фото Посольской дачи.

FloMaster: Пишут, что совхоз "Пролетарский Труд". Куда стрелка указывает, там, случаем, не монастырь ли Сергиева Пустынь на дальнем плане? Еще: вдоль дороги, не Оранелла ли? Вроде столбики просматриваются.

SP: Flomaster: не монастырь ли Сергиева Пустынь на дальнем плане? Скорее всего, на заднем плане Сосновая Поляна, здание Новознаменской больницы (сейчас Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации ). Если добавить коров, то один к одному получится с ранее обсуждаемым фото. Где фото с коровами ?

SP: Вот фото с коровами. Ранее обсуждаемые сравнения:

SP: За трактором, возможно, виден свежевырытый окоп красноармейцев (?)

FloMaster: Всё сходится. Одно поле. Что-то силосная башня на фото с коровами не кажется такой уж высокой, как на других фото. Коровки пасутся, рядом с водопоем (АФС). Там и сейчас прудик.

SP: Деревья вроде совпадают, но столб электропередач отсутствует

FloMaster: Тоже обратил внимание на деревья, четких сходств не нашел. Разница в расстоянии, коровы-трактор: может, метров 100, пусть 150, кто знат. Одно ясно: в одном поле все. Всё одно, поблизости.

иван: Деревья не совпадают. Думаю, это Буденовский пр. До революции там был хутор.



полная версия страницы