Форум » Военные фотографии » Лиговский ветронасос (ветряк) » Ответить

Лиговский ветронасос (ветряк)

иван: О лиговском ветронасосе раньше никто не сообщал... Теперь выясняется, что такое было. Установка стояла на правом берегу Лиговского озера, напротив бывшего "грота". Спасибо В.Н. Павлову за ценные воспоминания!

Ответов - 12

николаевич: Titan пишет: Про ветряк несколько упоминаний. В районе озера до войны находился один ветряк. Он стоял на правом восточном участке пруда. Наша ветроустановка представляла из себя металлическую ажурную вышку, на вершине которой находилось многолопастная турбина, расположенная на горизонтальной поворотной балке с хвостовым оперением-флюгером. О том, что такой ветряк существовал – уверен на 100% (мое детское любопытство четко запечатлело в мальчишеской памяти это интересное техническое сооружение). Ветряк хорошо просматривался с западного берега пруда из района шлюза и северо-восточного участка Полежаевского парка. Район возможного (восстановленного по памяти) положения этого ветряка отметил на карте.

иван: Titan пишет: "На левом берегу озера, около речки Дудергофки против ветряка севернее бугра на 80 м" Исходя из подписей в ОБД, это "холм напротив ветряка", наверное. Получается, «холм» и «бугор» - это бывший остров у грота.

иван: А вот, В.Н., большой дом на правом берегу вы помните? Кто там жил, чему служил? По-вашему и ветряк был у них в хозяйстве. Узнать бы, когда и кем построен.


николаевич: иван пишет: большой дом на правом берегу вы помните? Кто там жил, чему служил? К сожалению, в памяти остался только ветряк - заметная доминанта правобережной территории. В дополнение к сказанному о ветряке: мне кажется, что он находился на некотором удалении от берега, примерно в 60...80 метрах от него на возвышающейся части территории. Хотя все это пробуждает сомнение, так как при такой удаленности от озера одну из наиболее вероятных назначений его (функцию водокачки) трудно было бы осуществить. Предполагаемое направление на ветряк отразил на АФС . Есть предположение, что какое-то сооружение выше конца стрелки и есть ветряк. К таким же подозрительным сооружениям можно отнести объект на 150...200 метров ближе к точке наблюдения, относительно предыдущего. - это было правильное предположение (Иван)

иван: А вот и сам ветряк:

николаевич: иван пишет: А вот и сам ветряк: Очень похоже, что он. В памяти "пробудилась" еще одна картинка из прошлого, наблюдавшаяся мною в довоенное время от "Грота" и очень согласующаяся с отмеченным вами положением ветряка. Да и очертания изображения весьма схоже с сооружением, описанным ранее мною (сообщение от 28.06.15).

иван: Я и раньше видел эту "Т" и не понимал, что это. Не было вводных. Теперь еще одна тайна Урицка открыта. Да, ветряк стоит на максимальной высотке для этой местности - 12 метров. Вокруг поля, ветер гуляет. Я думаю, что это генератор.

николаевич: Нашел изображение ветряка по конструкции схожего с ветряком, находившимся в довоенное время на правобережной территории реки Дудергофки напротив Полежаевского парка.

SP: Похож на ветряк из серии ТВ. Мог качать воду из скважины или из озера, или использоваться для привода сельхоз. механизмов. Рисунок ветряка ТВ-8. "Ветродвигатели и ветроустановки", автор Фатеев Е.М. 1948 год: http://www.polarpost.ru/forum/download/file.php?id=43514 «Ветер и его использование» автор Кармишин А. Научно-популярная библиотека. - 1951 г. http://mp3-kniga.ru/bibliofil/karm-veter.djvu Массовое производство ветронасосов ТВ-5 и ТВ-8 для подъема воды относится к 1936 г., когда в различных областях СССР было построено 1300 установок, укомплектованных поршневыми насосами. Они обеспечивали подъем воды, начиная со скорости ветра 3 м/с, развивая напор до 80 метров водяного столба. Например, при напоре 20 метров ТВ-5 давала производительность 1 куб.м/ч при скорости ветра 3 м/с и 5 куб.м/ч при скорости ветра 8 м/с. http://vetrogenerator.com.ua/vetrogenerator/wind_pump/384-vetronasosy-tv-5-i-tv-8-iz-sssr.html 1 кубический метр = 1000 литров.

николаевич: иван пишет: Я думаю, что это генератор. Помнится, что в нашей мальчишеской среде ветряк часто именовался «качалкой», т.е. насосным сооружением. Смущало только то, что такое его назначение требовало громоздкого механического кардана-привода, идущего от вала крыльчатки к расположенному внизу насосу. Но сведения, приведенные SP в предыдущем сообщении, убедили меня что такое построение привода широко применялось в те довоенные годы. Я склонен думать, что основная функция ветряка была функция насоса. Велика вероятность и того, что это был ветряк типа ТВ.

иван: Значит, рядом должна была быть ёмкость для воды. Вода использовалась для полива полей, садов?

николаевич: иван: Вода использовалась для полива полей, садов? Сожалею, но ничего дополнительно о применении ветряка (орошение или электроснабжение) сказать не могу. Мы, мальчишки, эту местность видели только издали. Но с учетом сообщения SP и того, что ветряк располагался в окружении с/х полей, я отдаю предпочтение водоподъёмной функции ветряка.



полная версия страницы