Форум » Военные фотографии » Атака у холма » Ответить

Атака у холма

иван: Анализируем место съёмки атаки 109-й дивизии. Бойцы 109-й дивизии 14 полка командира Спектора во время ожесточенного боя обходят противника с фланга. Дата съемки: 25 апреля 1942 г. Место съемки: Ленинградский фронт/Урицк г. Автор съемки: Коновалов Георгий Федорович Возможно, это кадры кинохроники.

Ответов - 26, стр: 1 2 All

николаевич: иван пишет: Но вода ли это? Может быть и дорога... Если судить по характеру столба от взрыва, то можно предположить, что перед атакующими берег относительно глубокой водной преграды (за столбом выброса прибрежной растительности виден широкий след оседающих брызг). Но где это происходит?.. Моя память никак не может совместить изображение на фото с знакомой мне довоенной местностью.

Краевед: николаевич пишет: Если считать, что силуэт развалин в левой части снимка не дефект пленки, то к чему он может относиться?... На фоне дефекта плёнки не может быть чёткого изображения веток. "Силуэт развалин" может быть чем угодно, частью забора или сарая, печной трубой.

иван: С фланга в южном направлении можно заходить только из-под глинта! Возможно, справа видны развалины усадьбы Олсуфьева, а у макушки холма - крыши урицких домов. Церкви к тому времени уже не было, она сгорела. Мне кажется, этот холм был где-то в районе нынешней аллеи Славы, нижней части её. При прокладке аллеи холм был срыт, пошел на насыпь.


иван: Так как снимки сделаны из разных точек. Первый снимок левее, второй правее. Можно дополнить панораму. На кромке глинта (?) просматриваются дачные дома.

иван: Возможно, это кадры кинохроники? Среди операторов "Ленинградской студии кинохроники" фамилии Коновалов не нашёл.

FloMaster: ALEX, 134: Подпись " Урицк. 25 апреля 1942. Красноармейцы у бывшей плотины Лиговского пруда". Если такая подпись, не уместно ли, осторожно предположить, что это есть участок острова Любви? Вода сошла, остался холм, древесный хворост вокруг по дну, а высокий столб взрыва перед холмом говорит о том, что снаряд или мина попала в то место, где вода ещё не вся ушла. И это та часть, та зона дислокации в районе Мельницы, где фотографу ещё позволено было снимать начальное выдвижение солдат, может быть, группы поддержки, к самой передовой, к примеру, для отражения атаки противника, или, для поддержки атаки своих. Разведроты.



полная версия страницы