Форум » Военные фотографии » Определение точек съёмки (ТС) » Ответить

Определение точек съёмки (ТС)

admin: Определение точек съёмки (ТС) военных фотографий даёт новые подробности и новые вопросы. Для интересующихся военными фотографиями выделяю отдельное пространство. Тема требует определённых знаний в геометрии, топографии, знания исторического вида местности и ума, чтобы всё это переварить. Азимут и высота солнца над горизонтом - онлайн калькулятор В теме «Анализ архивных фото» будет проводиться первичный анализ снятой местности на предлагаемых форумчанами фото для отбора на сайт. Прошу не нарушать регламент.

Ответов - 300, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Atom: Снимали не обязательно со здания школы, просто других зданий к которым можно привязать тс поблизости нет. Здесь http://old.wikimapia.org/#lat=59.8417863&lon=30.1863948&z=16&l=1&m=b&tag=45694 можно увидеть, где какой усадебный дом находился.

иван: А может быть ТС на здании урицких бань?

иван: Да какой восточный? Если видны стапельный кран и Исаакий - они почти на одной линии из Урицка.


Atom: На фотографии западный и южный фасады, восточный фасад снимать не могли поскольку немцы восточнее этого здания не ходили. Само здание находилось на нейтральной полосе.

Atom: 2 - южный фасад

николаевич: Считаю, что нашими общими усилиями положение ТС определено с приемлемой точностью (погрешность не более +/- 10 ... 20 м), а сущность объектов, попавших в полее зрения, просматривается с высокой степенью вероятности. Это позволяет надеяться, что в имеющиеся на сегодняшний день в комментарий к снимку в разделе «Старые изображения» / «Урицкий рубеж» к фотографии «Руины Урицкой городской больницы», будут внесены изменения. 1. Западный фасад. 2. Южный фасад. 3. Мост через шоссе при его пересечении мелиоративным каналом для отвода вод из низменности и большой мелиоративной канавы. . 4. Мост при выходе Клиновской дороги на шоссе. 5. Руины трамвайного состава. 6.Церковь у Варшавского вокзала. 7. Клиновская дорога. 8. Фрунзенский универмаг. 9. Выходной канал реки Дудергофки. 10. Мост на пересечении Дудергофкой Петергофского шоссе. 11. Группа церквей, находящихся пракически на одном азимуте относительно уточненного положения ТС (Собор князя Владимира на ПС, храмы на ВО и Гутуевом острове и др.). 12. Эллинг. 13. Руины больничной прозекторской у северного берега больничного пруда. 14. Две группы кустов на берегу двух водоотводных каналов

Atom: Я думаю точка съемки была дальше. Тяжело определить, немцы использовали и длиннофокусники. Иногда смотрю на снимки периода ВОВ, кажется будто бы снято с соседнего дома, а на самом деле с расстояния в несколько километров.

николаевич: Atom пишет: немцы использовали и длиннофокусники Анализируемый снимок сделан "бытовой" оптикой типа Лейка. Аппарат этого типа (и наш довоенный клон ФЭД) имел объектив с фокусным расстоянием 50 мм, который на пленке 24х36 мм обеспечивал угол съемки в 40 градуса (границы такого поля зрения объектива отмечены на нижнем снимке). Именно такому углу и соответствует рассматриваемый снимок при положении ТС в указанной в моем сообщении 669 месте. Atom пишет: немцы использовали и длиннофокусники Безусловно, это в дальномерных приборах наблюдения. Обычно, в таких объективах имелась и угломерно-дальнометрическая сетка, проградуированная в тысячных дистанции. . Многие анализируемые нами снимки (например, снимок "Посольская дача") был выполнен с помощью такой оптики. Благодаря этой сетке, например, удалось установить, что снимок дачи выполнен со школы (теперь - Партизана Германа 23).

николаевич: Последние исследования показали, что в комментариях к фотографии «Руины городской Урицкой больнице» присутствует ряд неточностей и пояснений, явно не соответствующих действительности. Кроме того, в комментариях главный акцент смещен в сторону описания разрушенных зданий, в то время как, по моему мнению, публикуемое фото ценно, в первую очередь, отражением оперативной обстановки в этой местности в дни блокады. В связи с этим предлагаю к рассмотрению и возможному уточнения другой вариант комментариев, составленный с учетом выше изложенных соображений. Вид на северо-восток из точки, располагавшейся примерно в ста метрах к юго-западу от здания Урицкой больницы (бывшей дачи Дернова). Немцы называли это здание "Rote Ruine" (красная развалина). Фактически непосредственно соприкасаясь с юго-западным крылом этого здания на самом близком расстоянии от города «застыла» немецкая передовая линия на все дни Ленинградской блокады. На фото правее здания отображен участок нейтральной полосы, при этом видно, как среднюю часть снимка «прочерчивает» Петер-гофское шоссе и соприкасающаяся с ним с юг насыпь трамвайной линии стрельнинского направления. На линии просматриваются очертания полностью уже разбитого трамвайного поезда (за левой трубой сгоревшего здания в центре снимка). В центре снимка виден разрушенный мост на Клиновской дороге при ее выходе на Петергофское шоссе. Предположительно, мост был взорван нашими войсками для того, чтобы воспрепятствовать возможному проникновению немецких танков в район Клинова, где проходил левобережный участок нашей обороны у реки Дудергофки. В правой части снимка можно рассмотреть мост на этой реке в месте пересечения ею Петергофского шоссе. Именно в этом районе за насыпью трамвайной линии проходила линия нашей обороны и находились блиндажи-укрытия наших бойцов. В левой части Петергофского шоссе виден взорванный его участок в месте, где начинался дополнительный канал, предназначенный для отвода вод из низменного участка и вод из верхней мелиоративной системы Полежаевского парка и района, называемого в прошлом «Птичником».

николаевич: "Под причесал" мое сообщение 669 (что-то добавил, что-то спорное убрал, что-то уточнил). Остаюсь по-прежнему уверенным, что комментарии к "Руинам Урицкой городской больницы" следует подкорректировать. Об этом писал в сообщении 671.

николаевич: На нижней схеме сообщения 669 отмечены границы угла зрения фотоаппарата по горизонтали в 40 градусов, что соответствует съемке, выполненной самым распространенным тогда в мире пленочным аппаратом типа Leica. Очень велика вероятность того, что многие снимки "норвежского периода" выполнены именно этим аппаратом. На ряде снимков у одного из эсэсовцев-норвежцев виден чехол от этого аппарата. Отмечу, что определенности угла зрения играет не малую роль как при поиске положения ТС, так и при доказательстве того, что ТС для анализируемого снимка она лежит в районе, отмеченном в сообщении 669.

николаевич: николаевич пишет: в комментариях к фотографии «Руины городской Урицкой больнице» присутствует ряд неточностей и пояснений, явно не соответствующих действительности. Замечания о не соответствии есть. Не соответствие обосновывается на основании множества признаков (мое сообщение 669). Но реакции - нет. Молчание - знак согласие? Но с чем? С тем, что я неправ? Но тогда, почему нет исправления существующих комментариев. Кром того, отмечу, что существующая тенденция "привязать" ТС к школе из тактических соображений ("высокое здание") не совсем оправдано. Анализ ряда снимков, показывает, что большинство из них выполнены из других точек, расположенных ближе к нейтральной полосе обороны и, в первую очередь, из районов, примыкающих к береговому уступу глинта. Именно из этих районов в наибольшей степени можно было "контролировать" линию разделения войск и, именно, при этом в наименьшей степени проявлялась заслон видимости сохранившимися зданиями и деревьями, особенно в первый год блокады.

иван: николаевич пишет: цитата: Но реакции - нет. Молчание - знак согласие? Но с чем? С тем, что я неправ? Но тогда, почему нет исправления существующих комментариев. Извините В.Н., я сейчас на даче и только вчера наладил интернет для компа через мобильник. Постараюсь исправить комментарий.

николаевич: иван пишет: Постараюсь исправить комментарий Считаю, что снимок несет существенную эмоционально-историческую нагрузку. Поэтому, в той или иной форме отразить то, что именно по этому участку шоссе, пересекающему узкую нейтральную полосу, в 3 30 ночи 8 октября 1941 года двинулись колона из 32 новеньких танков КВ 124-й танковой бригады. Перед танкистами и пехотным сопровождением была поставлена задача под прикрытием темноты, прорваться по шоссе через передний край обороны противника, выйти в район поселка Ленина, и установить связь с морским десантом. Но танкисты десанта не обнаружили, оказалась на территории противника оторванными от своих частей и пехотного сопровождения. На протяженности 3-х дней танкисты бригады вели бой, огнем и гусеницами танков уничтожали его живую силу и артиллерию. Силы были неравными, и только небольшая часть нашей танковой группировки смогла к утру 9-го сентября предпринять попытку вернуться обратно. Но в нескольких сотнях метров от нейтральной линии немцы взорвали шоссе, образовав непроходимый противотанковый ров. Наши возвращающиеся танки оказались в ловушке, окруженными полевой и самоходной артиллерией противника. В результате в районе западнее Ивановки остатки танковой бригады были полностью уничтожены. В настоящее время в этом районе южнее шоссе установлена стела, посвященная памяти героическим защитникам Ленинграда.

Atom: и гусеницами танков уничтожали его живую силу и артиллерию. Не преувеличивайте. Немцы расстреливали танки с глинта, находясь в относительной безопасности.

николаевич: Atom пишет: Не преувеличивайте. Немцы расстреливали танки с глинта, находясь в относительной безопасности. Я повторил написанное и опубликованное на форуме со ссылкой /Источник: Хомяков И. "История 24-й танковой дивизии РККА". - Санкт-Петербург: BODlib, 2006. - 232 /: "На протяжении 3-х дней танкисты бригады вели бой в тылу противника, огнем и гусеницами уничтожая его живую силу и артиллерию", Хотя, в значительно большей степени, согласен с вами. Некоторым оправданием может явиться то, что передвижение группы наших танков в течении более чем суток по немецкому укрепрайону, вряд ли обходилось без столкновений с противником. Согласен с вами, что существует нездоровая тенденция "замазывать" наши военные ошибки преувеличенной героизацией конкретных событий. Это, думаю, проявилось и в обсуждаемом случае.

Atom: Конечно прямые контакты с немцами были (в начале операции). Севернее дороги немцы уже успели оборудовать позиции (у охотничего домика, у ЛЭМЗА). Там и были основные потери противника. Подробно бои описаны в статье http://www.aroundspb.ru/124_tank_brigada.html

николаевич: Atom пишет: Подробно бои описаны в статье Спасибо за ссылку на статью. Прочитал с интересом, особенно с учетом того, что упоминаемый в документах «Детский дом», как недавно напомнила нам Тихомировой Е.В. , это здания усадьбы Знаменка. Прочитал, и еще раз убедился насколько «ура патриотические воспоминания» по по своей трактовке могут отличаться от истины, зафиксированной в документах

иван: николаевич пишет: упоминаемый в документах «Детский дом», как относительно недавно выяснилось благодаря Тихомировой Е.В. , это здания усадьбы Знаменка. Может быть "Новознаменка"?

николаевич: иван пишет: Может быть "Новознаменка"? Конечно, "Новознаменка". Приношу извинения. Краткость изложения - не всегда сестра таланта.



полная версия страницы