Форум » Военные фотографии » Анализ изображений (1) » Ответить

Анализ изображений (1)

admin: Ветка для анализа найденных фотографий, изображений и других картинок из архивов периода ВОВ. Публикация ссылок на интересные для нас архивы и конкретные фото. Опознанные фотографии будут публиковаться на базовом сайте с комментариями на странице Прошлое > Картинки > Урицкий рубеж Азимут и высота солнца над горизонтом - онлайн калькулятор

Ответов - 260, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 All

иван: Нарисовал примерный план особняка Малое Лигово.

Atom: С. Горбатенко пишет: "В 1930-х гг. господский дом уже не существовал - сохранялись лишь флигели, вскоре сметенные войной". В кадре усадебный флигель, либо Горбатенко ошибается. Нужно детально рассмотреть довоенные аэрофотоснимки.

Atom: А вообще мне видится - это Александрино https://pastvu.com/p/251774


иван: Ни фига! Флигели не бывают с бельведером! И архитектура необычная, что я отразил на плане. Эти непонятные боковые... наросты... таких у Александрино не видно.

Atom: Во первых очень даже фига - бывают флигели с бельведером. Во вторых архитектура идентична Александрино. Окна в бельведере полуциркульные. https://yadi.sk/i/Ml_BHNSNkzMzN Не понимаю о каких наростах вы пишете. Главный аргумент - АФС 39 года, на месте усадебного дома лужайка. Для себя сделал однозначный вывод.

иван: Атому: Отличия от особняка Александрино (1959): 1) нет фронтона у портика; 2) окна бельведера поменьше; 3) "ступенчатые" стены по бокам от портика, крайние окна находятся в нишах (странная архитектура); Ты прав. В 1939 этого большого дома не видно, я не посмотрел. Но есть другой дом, немного восточнее, стоит на кромке, но бельведера не видно. Вроде бы мансардные окна. Надо взять самое чёткое изображение этого места. У кого есть? Еще такая мысль: это могла быть киношная декорация... а мы тут мышки ломаем

Titan: Здесь хоть деревьев нет. Но видно так себе.

Titan: На зимнем 41 года видно лучше:

Atom: Titan пишет: Как вы их всех запоминаете? Бесконечные ряды фамилий, обозначающих одни и те же места! Ну лично я много читал на эту тему.. поэтому запомнил. иван пишет: Отличия от особняка Александрино (1959): 1) нет фронтона у портика; 2) окна бельведера поменьше; 3) "ступенчатые" стены по бокам от портика, крайние окна находятся в нишах (странная архитектура); 1.Нет портика потому что снято с противоположной стороны. 2. Судить об окнах по такой картинке невозможно. 3. Обычные стены, не ступенчатые, справа вообще стены нет.

Atom: Titan пишет: На зимнем 41 года видно лучше: Здание в центре кадра - это усадебный дом Кошелева, по нему прошла спрямленная трасса Таллинского ш. От усадьбы остался небольшой пруд.

иван: Ну ё-моё, проемы окон справа целы, а крайнее окно меньше на глаз, значит оно глубже. Посмотрите внимательно.

николаевич: В отношении мызы Шепелева и дачи Позена меня возник ряд вопросов и соображений. В этом сообщении имеются ряд неточностей, которые я постарался устранить (см. сообщение 516) 1. Как правильно – ШепелЕва или ШепелЁва? 2. На фрагменте ранее опубликованной на форуме фотографии отражены руины купола дачи Позена (отмечен на фото красным крестом). (По уточненным данным, приведенным в сообщении 516, купол относится к бывшему дому Воронцова - Богомоловской даче) . 3.На снимке 13.05.43 отмечена линия визирования этого купола и возможное положение руин дачи (указано стрелкой). . 4. Положение линии визирования на фото 1942 г. . 5. Линии визирования церкви Митрополита Петра и предполагаемой дачи Позена на фото 1939 г. . 6. В 1956г и начиная с середины шестидесятых годов прошлого века часто проезжал на трамвае мимо участка дачи, но каких-либо заметных руин дачи в памяти не отразилось. На моей памяти там простирался ровный склон, поросший деревьями и кустарником. Возможно, руины дачи были "добиты" в процессе съемок.

николаевич: Atom пишет: Здание в центре кадра - это усадебный дом Кошелева Да. Есть вероятность такого, что отмеченный на приведенных на фото дом относится не к Позену, а к Кошелеву.

иван: николаевич пишет: Как правильно – ШепелЕва или ШепелЁва? Правильно ШепелЁва, а также КушелЁва. николаевич пишет: 5. Линии визирования церкви Митрополита Петра и предполагаемой дачи Позена на фото 1939 г. Вместо дачи вы попали в маленький пруд (в нём облачко отражается) А вместо церкви вы попали в какой-то дом, церковь чуть дальше, круглая такая. Рядом уже Шереметевский особняк при прудах.

иван: николаевич пишет: Да. Есть вероятность такого, что отмеченный на приведенных на фото дом относится не к Позену, а к Кошелеву. Вот сделал иллюстрации, с моим пониманием. Малое Лигово: Ульяновка:

иван: По анализу биографий владельцев мыз выявилась родственная связь между владельцами двух лиговских мыз. Мызой Кошелева в 19 в (с 1820-х) владела Екатерина Николаевна Любомирская (ур. Толстая) (1789-1870), её младший брат Александр Николаевич Толстой (1795-1866) был вторым мужем егерши Анны Михайловны Хилковой (1799—1868), которая в те же годы купила дачу госпожи Рексовой. Совместных детей у них не было, но у егерши были один сын и шесть дочек. Одна из дочерей Лиза вышла за будущего полковника и миллионера Николая Бутурлина (1801-1867). Бутурлины продолжали владеть Рексовой дачей. Интересно, что все упомянутые умерли почти в одно время.

николаевич: иван пишет: Вместо дачи вы попали в маленький пруд (в нём облачко отражается) А вместо церкви вы попали в какой-то дом, церковь чуть дальше иван пишет: Вот сделал иллюстрации, с моим пониманием. Малое Лигово: Спасибо, иван, за уточнения и иллюстрации. Постараюсь с учетом их и более тщательных моих построений приблизить результат построений к истинному отражению им действительности.

иван: Вот, там на второй иллюстрации под вопросом школа или администрация. Нашел цитату из Горбатенко: В 1899 году на территории дачи было построено двухэтажное здание церковно-приходской школы, в начале ХХ века - ещё несколько построек. Значит это школа постройки 1899 года. Сейчас этого здания нет, на его месте ряд хрущевок.

николаевич: Выполнил уточняющие построения в отношении моего сообщения 513. Пишел к выводу, что я ошибся, отнеся изображение купола к Позенской постройке. Скорее всего, это купол Воронцовского дома (сейчас - церковь на пр. Стачек 186). Приношу извинения и иллюстрирую новыми уточненными построениями линий визирования.

иван: Ну дык, почему этот уцелевший особняк Кошелева не мог участвовать в съёмках?



полная версия страницы