Форум » Оборона Ленинграда » Воспоминания военных » Ответить

Воспоминания военных

admin: Складываем сюда цитаты из мемуаров, книг, документов, архивов, написанные непосредственно солдатами и командирами Красной армии, непосредственными участниками военных действий.

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

FloMaster: Уяснил.

Titan: История 6-й отдельной морской стрелковой бригады (бригады морской пехоты) КБФ http://izumzum.ru/health/osobenno-gerojski-srajalise-moryaki-6-j-otdelenoj-brigadi-mors/main.html Под Урицком. ... Фронт начинался за Кировским заводом, недалеко от Нарвских ворот. Вели туда строем по Стрельнинскому шоссе, вдоль трамвайной линии. Когда нас завидели немцы, то, естественно, открыли огонь. К сожалению, наши доблестные командиры были слишком гордыми. Вместо того чтобы распустить строй и рассыпаться, они приказали: “Держать строй! Не показывать виду!” Ну, мы и держали, не обращая внимания на убитых и раненых. Наступление бригады должен был поддерживать десант, высаженный со сторона залива в тыл противника. Вечером штаб Ленинградской ВМБ получил приказание Военного совета Ленинградского фронта о срочной подготовке высадочных средств и об установлении связи со штабом 42-й армии на предмет организации и проведения десантной операции в ночь с 1 на 2 октября. Однако выделенная в качестве войск десанта рота 6-й бригады морской пехоты к месту посадки могла прибыть только к утру 3 октября. По этой причине операцию отложили на сутки. 3 октября Командующий 42-й армией поставил перед Ленинградской ВМБ задачу к началу наступления 42-й армии (04:20 3 октября) скрытно высадить восточнее завода пишущих машин (у будки рыбаков) войска морского десанта в составе одной усиленной роты 6-й бригады морской пехоты, одновременно демонстрируя ложную высадку десанта в районе Стрельны. В связи с этим командир ВМБ контр-адмирал Ф.И. Челпанов принял следующее решение: Ну и далее по тексту...

иван: Было уже! http://ligovo.forum24.ru/?1-5-0-00000011-000-60-0 - Судьба десантов 1941 (стр. 4) ALEX Сообщение: 332 Отправлено: 14.04.13 17:47


Titan: Спасибо! А я вот вчера пробежался взглядом, но не заметил

Titan: Чистов Александр Александрович С верой в победу: Как это было: повесть в письмах Лениздат 1968 "...Расскажу о местонахождении нашей батареи. Она расположилась на возвышенном месте. Внизу, под горкой, протекает речушка. За речкой — деревня. Недалеко от нас, впереди, трехэтажные дома, есть продовольственный магазин, почта. Эхо команд отдается в этих домах, именуемых клиновскими. За домами — шоссе, идущее на станцию Лигово. Справа проходит шоссе Петергоф — Ленинград. По нему мчатся автомашины, бегут трамваи со знакомым перезвоном, высекая из-под дуги синие огоньки... Ночью видны огни Ленинграда. Небо над ним светлое. Днем же эта часть небосвода покрыта дымом от заводских и фабричных труб. По ту сторону Петергофского шоссе — лед Финского залива. Отчетливо видны портовые, сооружения: причалы, молы с подъемными кранами. Сравнительно близко от нас знаменитый Кировский завод. То, что Ленинград недалеко, совсем рядом, приятно. Ты не чувствуешь себя оторванным от него. Вон там живет и работает большой, многонаселенный город, который мы должны защищать от воздушного врага. В свободное время катаемся на лыжах с горок — они сразу за нашей землянкой. Примерно раз в десять дней приезжает кинопередвижка. Завидев фургон, сворачивающий от клиновских домов, радуемся. Специального клуба на «точке» нет, картину показывают прямо в землянке. Пристроишься поудобнее на койке и смотришь..."

николаевич: Titan пишет: "...Расскажу о местонахождении нашей батареи. Это еще одно подтверждение о нашей зенитной батарее, располагавшейся восточнее Клиновских домов. Об этой батарее, ее бойцах и общении с ними неоднократно рассказывали мне бывшие жители Клинова.

Titan: По воспоминаниям Екатерины Васильевны Тихомировой командир батареи был женат на девушке из Клиновских домов и часто ночевал там до войны.

FloMaster: Речь вероятно идет о 169 ЗенАП (с 5.44 г. 83 ЗенАП), который прикрывал от воздушных налетов юго-западное направление с 9.41 по 1.44 г. Titan о местонахождении нашей батареи. Она расположилась на возвышенном месте. Внизу, под горкой, протекает речушка. Вероятно, эта одна из батарей, располагалась либо о районе Привала, где рядом река Новая, либо вот ещё возвышенность, по-моему, где-то здесь, у реки Дудергофка: командир батареи был женат на девушке из Клиновских домов : Соответственно, фамилия девушки должна быть по фамилии ком/батарей на тот момент. Вот фамилии 7-ми командиров из 9-ти батарей: Касьянов Герасим Георгиевич Андреев Петр Иванович Друченко Николай Алексеевич Капул Иван Иванович Соловьев Сергей Васильеви Осминкин Константин Михайлович Сливин Виктор Иванович В инете пишут, что в школе № 261 (Ленинский пр., 110, к.3) есть зал боевой славы полка.

Titan: Место батареи известно , раньше, до войны (как и после войны,) там деревьев не было и батарея была хорошо видна от домов.

иван: Titan пишет: Место батареи известно Это территория бывшей деревни Лихала на высоком берегу Дудергофки.

иван: А фрицам оставили бочкотару 21.06.2018 Михаил Мухин Рубрика Наследие Враг рвался к Ленинграду. По приказу военсовета несколько офицеров 42-й армии, и я в их числе, были срочно направлены в Сосновую Поляну и Красное Село для проверки, как там идет эвакуация армейских складов с продовольствием, боеприпасами, обмундированием. К тому же стало известно, что на складах Заготзерна, которые располагались в Красном Селе, еще много находится разного зерна, муки и других хлебопродуктов. Все это надо было незамедлительно вывезти, чтобы не досталось (самый худший вариант) врагу. Продукты было приказано доставлять в Ленинград попутными машинами, едущими в город порожняком. Для этого на дорогах выставили патрули, которые поворачивали машины к складам... Погрузкой занималась рота, почти вся состоящая из бывших заключенных, освобожденных с началом войны из тюрем по распоряжению А. А. Жданова. И скажу сразу, что этот акт доверия оправдался. Действовали они очень энергично. Только успевай подавать порожняк. Вся работа и в Сосновой Поляне, и в Красном Селе шла под постоянным обстрелом нашей территории противником. Горели машины, разрушались железнодорожные пути, падали сраженные люди, а раненые не уходили и продолжали действовать. (Кстати, некоторые погибшие, всего вероятнее, ныне лежат безымянно в братской могиле на воинском кладбище «Дачное». - Ред.) Обстановка постоянно менялась, и очень мешали делу противоречивые сведения. Кто-то пустил слух, что эвакуация складов отменяется и все остается на месте. А в это время на пути у станции Лигово стоял груженый состав и другой пока порожняком. Я пошел выяснять у начальника станции, почему не уходит груженый - счет буквально идет на часы. Он ответил, что уже не знает, кого слушать, и показал на стоящего на платформе человека, который сказал: отправлять эшелон не надо. Я подошел к нему, предъявил свои документы и попросил показать его. Неизвестный оказался интендантом одной из воинских частей. Мы задержали его до выяснения личности, а эшелон отправили. Положение тем временем ухудшилось. Часть людей пришлось снять с погрузки, чтобы организовать круговую оборону железнодорожной линии. Но у них не было оружия. Мне пришлось написать распоряжение начальнику артсклада, чтобы он выдал ручные пулеметы, винтовки, гранаты, боеприпасы. Рота понесла большие потери, но приказ мы выполнили - весь ценный груз был вывезен. Когда противник все же захватил Сосновую Поляну, ему достался только один трофей - пустая бочкотара... Материал был опубликован в газете под № 109 (6218) от 21.06.2018 под заголовком «А фрицам оставили бочкотару». https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/a_fritsam_ostavili_bochkotaru/?sphrase_id=1531889

comon: Atom пишет: Воспоминания снайпера 21(109 СД) дивизии НКВД, оборонявшей Урицк Е. Николаев "Звезды на винтовке". Вот и он, трамвай-ветеран. Стоит, сирота, без стекол в окнах. Его желто-красные бока изрешечены пулями, пробиты осколками от снарядов — живого места не найдешь! Ощетинился щепками деревянных деталей. Внутри него ветер свистит через все отверстия. Рассказывали, будто бы последний рейс этого трамвайного вагона был неудачным: все его пассажиры попали в плен и гитлеровцы их расстреляли. Первым пострадал вагоновожатый, попытавшийся оказать сопротивление фашистам. Недавно прочитал об этом событии. К сожалению, скопировал себе, не указав источник (возможно, из книги "Ленинградский трамвай 1941-1945") : Однажды под сосновой поляной. ... В конце 30-х я устроилась водителем трамвая. Тут и финская война случилась. Послали нас, самых опытных, раненых на трамвае вывозить с края города до госпиталя. Только было в ту войну больше обмороженных красноармейцев, чем раненых. А когда началась Отечественная война и немцы осадили город, мы в специально оборудованном вагоне возили раненых по госпиталям, а мертвых - на кладбища. Однажды под Сосновой Поляной попали в переделку. Фашисты прорвались к городу и наш трамвай захватили. Раненых выгнали на улицу. Тех, кто мог держать в руках лопату, заставили копать яму. А потом всех, в том числе меня, медсестру и врача, столкнули в яму и стали стрелять. А другие немцы уже забрасывали нас, многих еще живых, землей. Спасли выживших наши бойцы. Добрались до трамвайного парка Котлякова, там в медпункте мне сделали перевязку, и я снова повезла раненых в госпиталь на Университетской набережной. В 1942-м, зимой, отключили электроэнергию. Трамваи перестали ходить, и меня направили учиться на шофера.

иван: Интересные воспоминания снайпера. https://spbvedomosti.ru/news/nasledie/baltiyskaya-pyaterka-podvig-snayperov-v-gody-voyny/ Интересно, какую мельницу вспоминает автор?

FloMaster: Иван, Ну так известно, какую. Ту самую, что ни на есть, известную. Справа по ходу путей мимо трамвая они могли дойти до скотного двора и все, дальше еще правее поля болотистость. Значит, после трамвая, под разрушенным мостиком над путями, заворачивали влево, к мельнице, к Клиновским. Гроссман Александр Миронович, 1922 г.р. 223 орадн БО БФ

иван: Хорошо. А вот ещё непонятка. Кто-то пишет, что снайперы сидели в Клиново безвылазно. А Гроссман пишет, что ходили каждый день, как на работу. В чём правда? Может разные периоды описываются?

Titan: Кмк, речь идет о различных группах снайперов, числящихся в различных подразделениях. Одни располагались непосредственно в деревне Лигово, другие в Шереметьевском парке, третьи группы ходили от Автово. Позиционная война, большая нагрузка на снайперов. Где-то читал, что на нашем участке Урицк-Койрово более двухсот снайперов одновременно воевали. Кстати, каждый день выходя затемно, идти от Автово, а потом от развилки где пригнувшись, через окопы, а где и по-пластунски до мельницы... И возвращаться опять таки по темноте.

FloMaster: Ну на счет работы, так все фронтовики все свои действия в войну считали за работу: и ходили и делали и выполняли. На Клиновских сидели, пока не разбомбило дома. Titan, Известно, что ходили сборными обученными группами, плюс участвовали целыми подразделениями снайперов, как например взвода из 82 полк НКВД. Что не ясно, что ни где не отмечалось наших потерь от снайперской стрельбы противника, при том как с нашей стороны, всегда отмечались потери противника практически, за доклад бывало, ротами, и дивизиями, если сложить за временной промежуток, из-за чего, честно говоря, немного непонятно становится...

Titan: Ну да, навскидку не вспомнить упоминания "Убит вражеским снайпером". Разве что в мемуарах и пр.художественной литературе. А у нас в маленькой графе "Когда и по какой причине выбыл" хорошо если дата влезет, просто "убит", "умер от ран". Никто не разделял, шальная пуля или снайперская или просто осколок. Убит и все. У снайперов были блокноты, где учитывались обстоятельства и подробности уничтожения врага. А наши доклады... Были, в том числе, нормативы потерь противника от количества выпущенных снарядов. Стреляла батарея с закрытой позиции, выпустила, скажем, пятьдесят снарядов. Командир батареи докладывает, уничтожено столь-ко то живой силы и техники противника. Там много нюансов в отчетности.



полная версия страницы