Форум » Карты и аэроснимки » Современная аэросъемка Полежаевского » Ответить

Современная аэросъемка Полежаевского

archeoclub: Привет всем! Вернувшись "с полей" и разжившись обновкой, начинаю новый проект - аэрофото и видеосъемка парка. Постараюсь охватить площадь побольше. Пока выкладываю ссылки на видео: https://www.dropbox.com/s/cybj36w29uentdr/Pol2.mp4?dl=0 и на фото, потому что у вас тут вроде 640 на 480 должно быть https://www.dropbox.com/s/zrctwu8mvked560/G0010319.jpg?dl=0 Пишите, где что интересно снять.

Ответов - 76, стр: 1 2 3 4 All

николаевич: Краевед пишет (пост 215): вся местность между германскими и советскими позициями - это простреливаемая с обеих сторон нейтральная полоса". Кто бы спорил. Анализ расположения отметок от воронок и логика ведения боевых действий в районе парка показывает, что сама нейтральная полоса за все время блокады существенному минометному и артобстрелу не подвергалась. Боевые действия осуществлялись путем бросков на вражескую территорию после артподготовки.

Titan: Краевед пишет: Но тогда все полевые укрепления восточнее - однозначно советские. Почему вы проводите "красную линию" среднестатистически, а не по линии передовых траншей, непонятно. Уточню по практике. Схема -основные траншеи-передовые траншеи-вынесенные ОТ-дозоры- нейтральная полоса -и в обратной последовательности позиции противоборствующей стороны (не говоря о запасных траншеях, отсечных и т.д.), это все параллельные ряды траншей, соединенных в единую сеть радиальными и диагональными траншеями. Казалось бы между ними должна быть нетронутая нейтральная полоса, однако для того, чтобы при атаке как можно меньше бойцов погибало при броске, перед атаками с обеих сторон, если обе атаковали, рылись радиальные ходы сообщения, практически соединявшие передовые траншеи. Сплошь и рядом наши бойцы оттесняли противника с передовой траншеи во вторую, занимали ее, соединяли более часто ходами сообщения с о старыми своими позициями. Потом иногда отступали метров на 50-60 назад, или наступали, отбивая еще метров несколько. И нельзя уже категорически определить по аэрофотосъемке - вот тут наши, а вот тут немцы. Так может говорить только непосредственный свидетель событий, и то через много лет ляпы случаются. Я общался с очень большим количеством ветеранов и свидетелей тех событий, дай бог, процентов 15 удавалось подтвердить на практике. Оговорюсь, Николаевич - пример хорошей памяти и адекватных оценок, респект. Желаемую красную линию могут провести в штабе, показать начальству. На месте нет этой линии, есть территория. Касательно Урицка еще раз повторю, на островке достаточно долго была активно действующая немецкая пулеметная точка, хотя фоток из нее реально не попадалось. Наверное там было не до фоток. А от нее до канавы далековато.

иван: Титан, островок у бывшего грота?


Краевед: Titan пишет: Уточню по практике... К сожалению в вашем ответе нет конкретики и привязке к местности, а лишь общие рассуждения. Хотя, они и не противоречат моему высказыванию. "Но тогда все полевые укрепления восточнее - однозначно советские. " 1. Передовые советские траншеи соеденины густой сетью ходов сообщения. Напротив, германские - не соеденены с нашими. Всё как Вы написали! 2. На фото "пост.278" густая сеть воронок от наших траншей на восток. Почему обозначена "среднестатистическая линия", а не западная граница сети траншей. т.е. наши передовые траншеи, соединённые ходами сообщения с другими нашими траншеями и отделённые от немецких позиций нейтральной полосой с малой густотой воронок? Вы противоречите как своим высказываниям. так и предположениям Николаевича. Кстати, если судить по густоте воронок, то "среднестатистическую" линию германских укреплений, в районе Старопаново, придётся провести намного западнее рва и южнее станции Лигово. На фотографии всё Старопаново перепахано. Да и по Урицку тоже (это если судить по густоте воронок на оккупированной территории). По поводу "Подкопа" опять не сходится. Спрятать сотни кубов грунта из штольни и занести с десяток кубов крепежа (брёвна. доски), на просматриваемой германцами местности, не получится. А на своей территории, под горкой, очень даже возможно.

Краевед: Добавлю. Ничейные траншеи, на достаточно широкой нейтральной полосе, соединённые с нашими ходами сообщения и не соединённые с немецкими, если судить по предлагаемым красным линиям - неправдоподобно. Уточню, мы обсуждаем положение войск на дату снимка, т.е. 16.09.1942г.

Titan: иван пишет: Титан, островок у бывшего грота? Да. Копали там давно, еще в 90-е.

николаевич: Краевед пишет (пост 217): если судить по густоте воронок, то "среднестатистическую" линию германских укреплений, в районе Старопаново, придётся провести намного западнее рва и южнее станции Лигово. На фотографии всё Старопаново перепахано. Да и по Урицку тоже (это если судить по густоте воронок на оккупированной территории). Части территории Старо-Панова и юго-востока Урицка в ходе неоднократных атак и контратак переходили из рук в руки. В результате зоны отметок (воронок) минометно-артиллеристского обстрела оказались наложенными друг на друга. Поэтому для указанных территорий привлекать картину распределения воронок для оценки дислокации сил воюющих сторон явно неинформативно и необоснованно. Здесь же отмечу, что обстрел 30.07.42 немецких позицией нашими снарядами М-30 весьма наглядно демонстрирует на фото размещение сил немецкой обороны (в предположении нашего командования). Реактивные фугасные снаряды М-30 обладали высокой мощностью, создавали при разрывах в неплотном (летнем) грунте воронки повышенного размера (диаметром до 6…8 метров) и, соответственно - отметку увеличенного размера. Кроме того, на фото эти воронки имеют специфическое светлое обрамление, что позволяет с некоторой степенью уверенности выделить на изображении 16.09.42 зону обстрела предполагаемых немецких позиций на 30.07.42.

Краевед: Краевед пишет: Сообщение: 218 ...Ничейные траншеи, на достаточно широкой нейтральной полосе, соединённые с нашими ходами сообщения и не соединённые с немецкими, если судить по предлагаемым красным линиям - неправдоподобно. Уточню, мы обсуждаем положение войск на дату снимка, т.е. 16.09.1942г. (Повторно)

николаевич: К вопросу авторства траншей на Урицком рубеже в районе Полежаеского парка Считаю, что траншея, отмеченная на фото красной стрелкой – нашего «изготовления», а синей – немецкого. На такое распределение авторства указывает встречная направленность их огневых сторон, образованная не только благодаря соответствующего использования рельефа местности, но и относительного положения проволочных и других препятствий и отвала земли (обычно они при формировании траншей направлены в сторону противника). Только при указанном распределении авторства траншей положение естественной водной преграды (озера) соответствует принципу и логике создания максимального защитного эффекта (естественная преграда оказывается с «боевых» сторон траншей), а направление ходов доступности в траншеи не противоречить их предполагаемой принадлежности. Рассмотренный принцип оценки авторства траншей можно распространить и на другие участки фронтов. При этом оказывается, что большинство траншей на территории бывшего Полежаевского парка выкопаны немецкой стороной.

Краевед: николаевич пишет: К вопросу авторства траншей на Урицком рубеже в районе Полежаеского парка Считаю, что траншея, отмеченная на фото красной стрелкой – нашего «изготовления», а синей – немецкого. ... Рассмотренный принцип оценки авторства траншей можно распространить и на другие участки фронтов. При этом оказывается, что большинство траншей на территории бывшего Полежаевского парка выкопаны немецкой стороной. Немцы об этих траншеях не знали и на планах не отметили (см. раздел "карты"). Не знала о "немецких" траншеях и наша разведка. Пожалуйста уточните: 1. Клиновские дома находились на нашей или на вражеской территории. Если на вражеской, то в какой период? 2. Расстояние до германских траншей от предполагаемого входа в штольню (операция Подкоп)?

николаевич: Краевед пишет: Клиновские дома находились на нашей или на вражеской территории. Если на вражеской, то в какой период? Снайпер Николаев в своих воспоминаниях Клиновские дома называет, домами, расположенными на нейтральной территории. О том, когда последние жители по приказу наших покинули подвалы этих домов, в ближайшее время постараюсь уточнить у одной из участниц этих событий Шибалевой Л.А.

николаевич: Краевед пишет: Расстояние до германских траншей от предполагаемого входа в штольню (операция Подкоп)? В поисках информации стараюсь привлекать только непротиворечивые, объективные документы, поэтому на ваш вопрос ответить не смогу. Быть может, вы подтолкнете мои поиски в нужном направлении. С уважением, "николаевич".

николаевич: Краевед пишет: Немцы об этих траншеях не знали и на планах не отметили (см. раздел "карты"). Не знала о "немецких" траншеях и наша разведка. Но фотокамера на аэростате и при аэросъёмках (объективный свидетель) их отметила, при этом с рядом характерных атрибутов, полезных для опознания "авторства".

николаевич: николаевич пишет: постараюсь уточнить у одной из участниц этих событий Приношу извинения, но уточнить не удалось.

FloMaster: Удалить.

николаевич: FloMaster пишет: Удалить. ...так как ...? (уже было, не отвечает действительности, низкое качество ... и т.д.).



полная версия страницы