Форум » Деревни » Деревня Егоровка » Ответить

Деревня Егоровка

иван: Как отмечает историк-краевед Н. Паравян, в состав Ивановского имения входила также небольшая деревня Егоровка, или Георгиевка, населенная вепсами – одним из коренных народов северо-западных земель. Тогда деревня называлась Хийвала (Hiivala). Дворы располагались вдоль центральной просеки имения, которая, возможно, в середине 18 века стала называться Морской улицей, позже стала улицей Раевского. Сейчас эта площадь деревни занята поликлиниками, телефонной станцией, общежитием, кинотеатром, мемориалом, проспектом Ветеранов и домами 130 и 136. К западу от деревенских домов тянулись огороды. От середины деревни на восток до Лиговского пруда шла дорога, позже в дачном посёлке называемая Егоровским переулком. Скорее всего, название деревни "Егоровка" происходит от имени Георга фон Вейкарда (по-русски Егора) - семейного врача Андрея Петровича Шувалова. После кончины Георга в 1810 наследники щедро дарят деревню его вдове Марии Карловне фон Вейкард (урожд. Амбургер) (1776 - 1855). Она известна тем, что воспитывала дочь реформатора М. М. Сперанского Лизу. *Позже Мария Карловна передает права (где-то в 1820-х) семье своей дочери - Софье Егоровне Амбургер (1798 - 1879), в замужестве Поггенполь. Её муж - Поггенполь Николай Васильевич (1796 - 1837), чиновник М.И.Д., ст.директор Заёмного Банка, статский советник. [/quote] *Дополнение (23.04.2010)

Ответов - 33, стр: 1 2 All

Atom: и зачем нам ваши карты с пометками: пруд, пруд, дерево, дом.. хотите порисовать создайте отдельную тему и рисуйте там себе, и никто вас смешить не будет.

Olants: Atom пишет: и зачем нам ваши карты с пометками: пруд, пруд, дерево, дом.. "МЫ" - Atom! ("Мы - Николай2) Вообще-то делать пометки на картах принято для выделения объекта, для концентрации внимания. Например, на фрагменте карты 1831 года я выделил номера. Каждый номер это ключ, который позволяет определить название дачи и имя владельца. Вперед! Дерзайте!

иван: Atom пишет: откуда такая уверенность, например д. Лигово меняла свое положение 2 раза Ничего не меняла. У каждой деревни своё название. 1) На западном берегу - Лихала (Лига); 2) На восточном берегу - Лигава; 3) На красносельской дороге - Новое Лигово. Всё остальное - неразборчивость и незнание. Olants пишет: Например, на фрагменте карты 1831 года я выделил номера. Каждый номер это ключ, который позволяет определить название дачи и имя владельца. Вперед! Дерзайте! У нас нет описи карты, но я могу вам назвать владельцев. Вам на какой год?


Olants: иван пишет: У нас нет описи карты, но я могу вам назвать владельцев. Вам на какой год? За 1831 год

Olants: Atom пишет: откуда такая уверенность, например д. Лигово меняла свое положение 2 раза иван пишет: Ничего не меняла. У каждой деревни своё название. Вообще-то уважаемый Atom говорит о географическом положении д. Лигово, а не о названии. «По завещанию умершего в 1811 г. Ф.Ф. Буксгевдена имение унаследовал его младший сын, генерал-лейтенант и сенатор, граф Петр Федорович Буксгевден, который владел им до 1840 г. За это время на новое место, вдоль Красносельского шоссе, была перенесена деревня Лигово.» http://urizk.spb.ru/standart-law_act/statute_item/polozheniya/ob_ofitcialnyh_simvolah/ Как минимум еще два независимых источника говорят об этом же.

Atom: Деревня мешала обрабатывать поля, а территории усадеб были маленькими, поэтому деревню и перенесли.

Olants: Atom пишет: Деревня мешала обрабатывать поля, а территории усадеб были маленькими, поэтому деревню и перенесли. Я с Вами полностью согласен, и поддерживаю!

Olants: Люди пишут свою историю! Atom пишет: Егоровка (Маврино) при пруде, значит изначально деревня Егоровка находилась там где был усадебный дом, а до этого этим местом владел Амбургер и деревня называлась Амбульеровкой. Atom пишет: На карте 1837 деревня Егоровка расположена южнее, скорее всего помещик просто перенес ее дабы не портила вид с глинта. В 1714 г. Участок в восточной части пересекала речка Хабой, по названию существовавшей здесь небольшой финской деревни Хапайоки. Участок в восточной части имения пересекала речка, в документах петровского время называемая Хабой, по названию существовавшей здесь небольшой финской деревни Хапайоки. Усадьба на западной берегу речки была названо Ивановским, а речка Ивановкой. Кроме того, в километре от усадьбы, выше по течению реки, построена новая деревня Ивановская, где поселили русских крестьян. В южной части дачи, вдоль центральной просеки, располагалась небольшая деревня Егоровка из 5 дворов. В 1860-х гг. к северу от деревни Ивановской появилось еще одно селение. Деревни стали называться Старо-Ивановской и Ново-Ивановской. Обе они лежали на проходящей по западному берегу реки Ивановской дороге (нынешней улице Здоровцева).

Olants: иван пишет: Прудом, наверно, записали Лиговский пруд. Прудом видимо, называли Мавринский пруд.

Olants: Atom пишет: вы ошиблись участками, я думаю взрослому человеку несложно посчитать (до 4) от лиговского имения до мавринского участка, пруд который отмечен у вас на первой карте, это пруд с островком у петергофской дороги усадьбы Маврино, он просуществовал вплоть до прорытия Дудергофского канала, т.е. пруды отмеченные на 1 и 2 картах разные Значит, разные пруды - да?

Olants: Надеюсь, я общаюсь с взрослым человеком. Atom пишет: вы ошиблись участками, я думаю взрослому человеку несложно посчитать (до 4) от лиговского имения до мавринского участка, пруд который отмечен у вас на первой карте, это пруд с островком у петергофской дороги усадьбы Маврино, он просуществовал вплоть до прорытия Дудергофского канала, т.е. пруды отмеченные на 1 и 2 картах разные, ну что вам смешно?? Поместил рядом фрагмент карты 1831 года и творчество Atomа Ну что Atom, вам смешно??

Olants: иван пишет: Скорее всего, название деревни "Егоровка" происходит от имени Георга фон Вейкарда (по-русски Егора) - семейного врача Андрея Петровича Шувалова. А вот и нет! Кто-то из вельмож, проезжая хутор Hiivala, увидел рослого, красивого финна, и воскликнул: «Да это же вылитый Яго!». Дело в том, что на кануне они смотрели в Александринке «Отелло» и все было под впечатлением этой трагедии. Потом гостей имения они приглашали смотреть Яго. Его стали звать на русский лад Егорушка. Вот так и переименовали финскую деревню!

Olants: Хутор Hiivala



полная версия страницы