Форум » Ближайшие деревни » Деревня (Новое) Лигово, Лиговский сельсовет » Ответить

Деревня (Новое) Лигово, Лиговский сельсовет

Гест: Уважаемые участники форума! Нет ли у кого-нибудь информации о здании, в котором располагался Лиговский сельсовет? Где оно находилось? Буду благодарен за любые предоставленные данные!

Ответов - 52, стр: 1 2 3 All

Atom: даже не слышал о таком, можно временные рамки, когда он существовал примерно?

Гест: Лиговский с/с существовал с с момента образования Ленинградской области (01.08.1927 г.) до отнесения Лигово к категории рабочих поселков (27.11.1938 г.).

иван: Может вас интересует Урицкий горсовет?


Гест: Уважаемый Иван! Дело не в том, было Лигово селом или входило в состав г. Урицк... В состав новообразованной Ленинградской области с указанной даты вошла административная единица - Урицкий район, в состав которого, в свою очередь, входила другая административная единица - Лиговский сельсовет. Также необходимо заметить, что, несмотря на административную реорганизацию в 1938 году, к началу Великой Отечественной войны искомое здание так и продолжали именовать Лиговским сельсоветом.

иван: Понял. Честно сказать, не знаю. Но могу предположить, что в одном из домов бывшей деревни Лигово (Новое Лигово). Кирпичные дома стояли в ряд по обе стороны Красносельской дороги. В одном из них могли засесть коммуняки. Думаю, ближе к Петергофскому, при въезде в деревню, так сказать.

Гест: Иван, благодарю за ответ! Надеюсь, что кто-нибудь из участников форума обладает разыскиваемой информацией...

comme1: Нашла крохотную фразу: Дивизионное кладбище 44-й СД - двор бывшего Лиговского с/с (ныне пр. Маршала Жукова).

lydia_iv: А не подскажете ли, что такое могло быть "Урицкий поссовет Лигово"? Поссовет, как я понимаю, - поселковый совет. Этим органом зарегистрирована смерть моего прапрадеда.

иван: Да смешное слово Тоже местная власть, как и сельсовет.

lydia_iv: иван правильно ли я понимаю, что это совет поселка Урицкий? (данные у меня 1918 года)

Atom: правильно, ваш дед жил в Лигово (Урицке)?

lydia_iv: Предположительно, да. По семейным преданиям, они жили "в Лигово". А смерть прадеда зарегистрирована Лиговским поссоветом в 1918 году.

иван: lydia_iv пишет: иван правильно ли я понимаю, что это совет поселка Урицкий? Нет, это совет поселка (села) Лигово при Урицком посёлке, который был больше.

Atom: lydia_iv если расскажете что-нибудь интересное из воспоминаний деда, я посмотрю, может по фамилии что найду.

Assol: иван, Лигово - осталось отдельным селом после образования Урицка? Atom, у нас все очень невнятно. Я вроде уже писала о своих Соколовских. Прадеда звали Соколовский Николай Федорович, был он ювелиром, по преданию семейному имел ювелирную лавку или дело. У них с женой Ольгой Александровной было 4 собственных детей - Елена, Анфиса, Варвара и Николай - и вроде бы несколько приемных. НФ родился в 1862 прибл., ОА - в 1864. Умер он в 1918, после его смерти они перебрались в Петроград. Меня особенно интересует история с приютом в Лигово - вдруг мои предки с приемными детьми имели к нему какой-то отношение.

comme1: В составе Лиговского сельсовета действовали хозяйства: колхоз им. Обкома МОПР - в дер. Красненькая, “Вперед к коммуне” (создан 8 апреля 1931 г.) - в Немецкой колонии, “К новой жизни” (создан 18 апреля 1931 г.) - в д. Новая, “Пелто миес” (создан 18 апреля 1931 г., существовал в 1931-1936 гг.) - в дер. Ивановка, “Лигово” (создан 27 апреля 1931 г.)

comme1: Протоколом заседания Исполкома Красносельского райсовета Ленинградской области от 9 мая 1950 г. по вопросу о передаче территорий Лиговского поссовета, Урицкого горсовета, Володарского поссовета, Стрельнинского сельсовета и части Старопановского сельсовета из Красносельского района области в черту г. Ленинграда было решено: просить Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о передаче в черту г. Ленинграда следующих территорий: Красносельского района области: а) Лиговского поссовета в его административно-территориальных границах со всеми входящими в него населенными пунктами: ул. Стачек от д. N 95 до д. N 112, пос. Дачное, Княжево, Ульяновка, Кировотракторострой, Штрамповка, Лобовка, Знаменка, рабочий поселок Лигово, Новая и Ивановка. б) Урицкого горсовета - в его административно-территориальных границах - город Урицк и пос. Сосновая Поляна, в) Володарского поссовета - пос. Володарского и дер. Новоселье; г) Стрельнинский сельсовет- пос. им Ленина, Стрельна, Красные Зори, Кикенка, Каменка, Халузи, Ижорка, Викколово, Коркули Шуваловка д) часть территории Старо-Пановского сельсовета- Старо-Паново, Новое Паново.

Atom: каким образом Урицк и Лигово разьединили?

иван: comme1 пишет: Дивизионное кладбище 44-й СД - двор бывшего Лиговского с/с (ныне пр. Маршала Жукова). Эта цитата показывает, что Лиговский сельсовет находился в деревне Лигово, где ему и следовало находиться. Рассмотрев авиаснимок 1939 года, предлагаю отдать сельсовету дом в центре села.

иван: Atom пишет: каким образом урицк и лигово разьединили? Урицк - это бывший дачный посёлок Новые места, а Лигово - это бывшая деревня на Красносельском шоссе. Между ними лежит земля Лиговского имения. Она их разъединяет и давно... После крестьянской реформы 1861 лиговские крестьяне получили себе часть земли барского имения. План межевания у нас есть (но плохонький). admin: С августа 2016 уже есть более чёткий План межевания имения.

comme1: Кировотракторострой А вот что это такое

иван: Кировотракторострой - это Кировский жилгородок (вокруг ДК "Кировец").

comme1: предлагаю отдать сельсовету дом в центре села. Ну Иван!!! И смех и грех!Точно Ваша самоуверенность не имеет границ, а что,формулировка - "есть возможность предполагать" - для Вас позорна??? Не помню с абсолютной точностью, но есть золотые слова .... Мудрец вопросы миру задает, Дурак ответы точные дает. Но для того ли мудрый вопрошает, Чтоб отвечал последний идиот?

Atom: предлагаю отдать сельсовету дом в центре села. где натоптано больше, там сельсовет

иван: Atom пишет: где натоптано больше там сельсовет Видите, Татьяна, если бы вы смотрели в корень... а не на форму подачи, продвинулись бы дальше... в корень.

comme1: А стоит ли того корень Смотреть на него, двигаться в него, какая-то цель маньяка выходит)))

SP: Я знаю, где находилась школа в деревне Лигово. До войны эта школа была точно. В ней училась тётя жены. Ей тогда было 11 лет. Их семья жила рядом с плотиной, четвертый дом по счету от плотины. В её классе было несколько детей с Клиново с которыми она дружила. Очевидно, здание было старое, так как часто ремонтировалось. Когда школа была на ремонте, тётя ходила в другую. Зимой по льду через озеро, (так короче), а летом через плотину.

SP: Красненский сельсовет, возможно, находился по адресу : ул.Стачек 114. Так как, согласно тел.справочнику 1931 года, имел один номер телефона (добавочный) с лавкой Ц.Р.К., которая находилась по этому адресу. Также в справочнике фигурирует сельсовет в деревне Липово [Лигово], имеющий общий номер телефона с Лиговской пожарной командой д.Лигово.

ольга: авиационно-автомобильная дружина в Лигове - может кто-то слышал о ней?

иван: Пока ничего не знаем

Lashner: Насчёт деревни/посёлка - есть послевоенные выкладки по избирательным округам Лиговского поссовета. Список 1950 г: в 39 избирательном округе указаны адреса по: "Дома Треста номер 1 пос. Лигово" (139 штук), в него же входили деревня Лигово, Новая, Старо-Паново и ряд заводских домов. Линий и проездов нет. Список 1961 г.: дома посёлка Лигово входят в 46 и 47 избирательные участки, разбивка на линии и проезды есть. В 64 округе 47 участка фигурируют деревни Старое Лигово и Новое Лигово, каждая - по "2 времянки".

николаевич: <Иван>, почему исчез со страниц форума мой пост «Где я родился?» от 21.11.03 и ваш ответ от 22.11.13? Целью моего поста - обратить внимание участников форума на неэквивалентность общенародно-исторического (бытового) понятия «местность Лигово» и официального обозначения «территория Лигово» (рабочего поселка на правом берегу Дудергофки). Эта неэквивалентность вызывает на форуме ряд неоднозначных трактовок. В качестве примера может выступить и содержание вашего ответа от 21.11.13, согласно которому ул. Ленина отнесена вами к рабочему поселку Лигово, тогда как в 1933 году согласно административному делению эта улица принадлежала (до 09.05.1950) Урицкому горсовету. О неэквивалентности понятия «Лигово» в общенародно-историческом аспекте и аспекте административно-территориального деления можно, например, судить по выдержке из протокола заседания Исполкома Красносельского райсовета Ленинградской области от 9 мая 1950 г.: «... по вопросу о передаче территорий Лиговского поссовета, Урицкого горсовета… в черту г. Ленинграда… Решено: просить Исполнительный комитет Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся войти с ходатайством в Президиум Верховного Совета РСФСР о передаче в черту г. Ленинграда следующих территорий: Красносельского района области: а) Лиговского поссовета в его административно-территориальных границах со всеми входящими в него населенными пунктами: … поселок Лигово … б) Урицкого горсовета - в его административно-территориальных границах - город Урицк …». Со своей стороны считаю исторически обоснованным и оправданным использование понятия «Лигово» в общенародной трактовке (в том числе - и в названии нашего форума), но, в ряде случаев, с учетом двойственности территориального понятия «Лигово».

иван: николаевич пишет: <Иван>, почему исчез со страниц форума мой пост «Где я родился?» от 21.11.03 и ваш ответ от 22.11.13? Посты не исчезли, а были перемещёны в Ваш личный топик http://ligovo.forum24.ru/?1-34-0-00000005-000-20-0-1385061224 о чём я Вам написал в личном сообщении (не заметили письмеца в левом верхнем углу?) А причина - Вы же не родились в деревне Лигово... николаевич пишет: Со своей стороны считаю исторически обоснованным и оправданным использование понятия «Лигово» в общенародной трактовке (в том числе - и в названии нашего форума), но, в ряде случаев, с учетом двойственности территориального понятия «Лигово». НЕ понял, что Вы подразумеваете в фразе «использование понятия «Лигово» в общенародной трактовке»? SP пишет: Я знаю, где находилась школа в деревне Лигово. До войны эта школа была точно. В ней училась тётя жены. Ей тогда было 11 лет. Их семья жила рядом с плотиной, четвертый дом по счету от плотины. В её классе было несколько детей с Клиново с которыми она дружила. Очевидно, здание было старое, так как часто ремонтировалось. Когда школа была на ремонте, тётя ходила в другую. Зимой по льду через озеро, (так короче), а летом через плотину. По деревне Лигово у меня есть к Вам, Владимир Николаевич, вопросы, касательно здания деревенской школы: Это было каменное здание? Могло оно быть старым шведским трактиром на Нарвском тракте? Были ли недалеко от школы и при въезде на бывшую усадьбу каменные (кирпичные) ворота или подходящие развалины?

николаевич: иван пишет: По деревне Лигово у меня есть к Вам, Владимир Николаевич, вопросы, касательно здания тамошней школы: - Это было каменное здание? - Могло оно быть старым шведским трактиром на Нарвском тракте? - Были ли недалеко от школы и при въезде на бывшую усадьбу каменные (кирпичные) ворота или подходящие развалины? Постараюсь ответить на ваши вопросы после контакта с бывшей ученицей школы (1923 г. рождения). иван пишет: НЕ понял, что Вы подразумеваете в фразе «использование понятия «Лигово» в общенародной трактовке»? Поясню на примере: В «общенародном» (бытовом) понимании я и мои бабушки и дедушки, да и мое Лиговское окружение в подавляющем большинстве случаев отражало свое местожительство в разговоре как «Лиговское», хотя по административно-территориальному (официальному) делению мы были жителями Урицка.

иван: николаевич пишет: ... как «Лиговское», хотя по административно-территориальному (официальному) делению мы были жителями Урицка. И это правильно! Врядли народу нравилось еврейско-комиссарское название, спущенное сверху.

николаевич: иван пишет: По деревне Лигово у меня есть к Вам вопросы, касательно здания тамошней школы: Это было каменное здание? Могло оно быть старым шведским трактиром на Нарвском тракте? Были ли недалеко от школы и при въезде на бывшую усадьбу каменные (кирпичные) ворота или подходящие развалины? Со слов бывшей ученицы школы в деревне/поселке Лигово, посещавшей школу с 1931 по 1935 г, школа была начальной (1…4 классы). Здание школы - двухэтажное, деревянное, очень ветхое. На первом этаже располагались 1 и 2-й классы, на втором – третий и четвертый. Рядом со школой каких-нибудь каменных строений артефактов она не наблюдала.

иван: Спасибо, В.Н.! Значит школа была не в кабаке Хотя, кто сказал, что кабак был каменным? Я только предположил...

николаевич: По сведению бывшей ученицы школы Шабалевой Л.А., посещавшей 1-ый класс Лиговской школы с 1938 г., в начале финской войны (в декабре 1939 г.) всех учащихся направили на учебу в Урицкую школу на ул. Ленина, а в освобожденном школьном здании разместили военный госпиталь.

иван: Из истории Ульянковской церкви. Основав церковь, Государь заботился и о населении окружающей местности. По его повелению вблизи церкви возникают поселения переселенцев из Вологды, вологодских ямщиков – ныне вологодская ямская слобода, из Москвы – Лиги садовников – ныне деревня Лигово, Что бы это значило?

Titan: Опять прошу помощи у Николаевича! Возвращаясь с начальному вопросу темы, где же все-таки был сельсовет Лигово? Вопрос отнюдь не праздный

Irina195614: А если посмотреть в Росс. нац библ, где наверно, есть сведения в справочнике по Урицку 1930х? Или адрес м.б. в тел. книге тех лет?

иван: Titan пишет: Возвращаясь с начальному вопросу темы, где же все-таки был сельсовет Лигово? Лиговский сельсовет был в деревне Лигово. Где конкретно?

Titan: иван пишет: был в деревне Лигово. Где конкретно? Конечно, вопрос где физически находился дом, занимаемый сельсоветом. Или адрес, тогда можно посчитать дома по АФС. Нумерация, похоже, начиналась со стороны Петергофского шоссе. Просто во дворе сельсовета Лигово находилось большое братское захоронение. Еще одно было на перекрестке Жукова/Пулковская дорога у одиночного дома, но там уже асфальт от автостоянок.

николаевич: Titan пишет: где же все-таки был сельсовет Лигово? Постараюсь выяснить, но вероятность получения надежного результата маловероятна.

Titan: И в продолжение темы, упоминаются пожарные трубы, вдоль дороги из деревни Лигово в Урицк с правой стороны, рядом с огородом. Интересно, что за трубы такие?

иван: Наверное, трубы тянулись по земле, обеспечивали подачу воды в случае пожара. Откуда куда? Вот вопрос. Где был насос?

Titan: Логично предположить, что из района мельницы-запруды в сторону самой деревни Лигово, тогда должен быть маленький домик-насосная? Опять надо щуриться разглядывая АФС 39. admin: Мы позже выяснили, что рядом с "яблоневым садом" стоял ветряк. Он, скорее всего, и качал воду. И для полива сада, и в случае пожаров.

Titan: николаевич пишет: в начале финской войны (в декабре 1939 г.) всех учащихся направили на учебу в Урицкую школу на ул. Ленина, а в освобожденном школьном здании разместили военный госпиталь. Ну все сходится, на войну это уже не была школа, поэтому в донесениях о месте захоронения упоминается просто отдельно стоящее здание у перекрестка. Хотя на одной карте она все-таки обозначена школой. Пруд рядом со школой был отмечен еще на плане 55 года.

Titan: Отмеченное ниже здание кузницы хорошо видно на АФС.

Titan: А с сельсоветом не все однозначно.

Полина: Строка в Списке личного состава 1-го сп 1-й ЛДНО (составлен 25.7.1941 года на Лужском рубеже) "Политрук Лебедев В.И. 1908 г.р. ВКП/б/ Урож. Калинин.обл. Место работы до зачисления в часть: Кировский з-д Домашний адрес: Дачное, Новая ул." - имеет рукописную и явно послевоенную карандашную отметку сотрудников Кировского РВК: "Лиговский с/с". У других бойцов в этом столбике (также карандашом) указаны - "31 отд", "4 отд" (предположительно отделения милиции); в этих карандашных примечаниях попадаются также - Петергофский РВК и некоторые сельсоветы. У Лебедева же - написано четко: Лиговский сельсовет. Сельсоветов без конкретного здания и номера дома не бывает, это факт. А это значит, что "кто ищет, тот всегда". Из просторов: Территориальная и административная принадлежность посёлка Дачное в период 1917 - 1963 гг.: 1931 - 1936 гг. - Ленинградская область, Ленинградский пригородный район, Лиговский сельский совет. 1936 - 1938 гг. - Ленинградская область, Красносельский район, Лиговский сельский совет. 1938 - 1950 гг. - Ленинградская область, Красносельский район, Лиговский рабочий посёлок. "Дачное и Княжево в 1917-1918 гг. вместе входили в состав Московской волости Петроградского уезда Петроградской губернии, а затем так же вместе меняли административную принадлежность. Перед войной в посёлках уже были индивидуальные дома и участки, где жили и отдыхали летом, а некоторые и зимой, петербуржцы. Особенно селились здесь рабочие Путиловского {Кировского} завода с семьями. В годы Великой Отечественной уже через Урицк и Лигово проходила линия фронта, и деревянные пригородные посёлки одними из первых приняли на себя удар. Они были частично уничтожены обстрелами. Итого - деревня Лигово в 1938-м стала поселком, а бывший сельский совет, соответственно, советом поселка. Он же, как я понимаю, сокращенно и есть - тот самый пос.совет (он же - бывший сельсосвет). Учитывая, что поселок Лигово в годы войны был рядом с фронтом, многие деревянные здания были разрушены или сгорели, можем предположить, что и здание Лиговского сельсовета пострадало. ============================== Upd: И, действительно, в 1947-м году есть сведения о необходимости его восстанавливать: Фонд Р-9628 ЛИГОВСКИЙ ПОСЕЛКОВЫЙ СОВЕТ. Опись 1 Архивная опись дел постоянного хранения. Дело 44. 1947 год / Бухгалтерия. Сметы на восстановление здания поселкового Совета в пос. Дачное. ЦГА СПб. Фонд Р-9628. Опись 1. Дело 44 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cga/R-9628/1/44 Возможно, там, - в этой смете имеется номер дома, и точный адрес, который Вы ищете. Надоть ехать и смотреть.

admin: Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что поселковый совет Рабочего поселка Лигово был в деревне Новая в Ульянке. Это после 1938-го. Ранее сельсовет был в деревне Лигово, в начале деревни, когда сворачиваешь на Красносельское шоссе. Наверно, это был дом №1, на правой стороне дороги. Исторически это полоса земли Шепелевской мызы, она же дача Позена с большим прудом. Также Малое Лигово. Ныне это место рядом с трамвайной остановкой №52 "Ул. Солдата Корзуна".



полная версия страницы