Форум » Сосновая Поляна и Таврида » Дачный посёлок Таврида » Ответить

Дачный посёлок Таврида

admin: Архивный план владений акционерного общества «Строитель» за 1916 год. Планшетное сравнение плана Тавриды с современной картой

Ответов - 9

иван: Краевед пишет: Таврида, это что? Таврида - западная часть дачи Эбсворта. Владельцы: Иван Синявин Апраксин А.Ф. Олсуфьев А.В. Демидов А.Г. купец Молво Протасов Н.А. Эбсворд Э.Е. Около 1912 г. дача была приобретена акционерным обществом «Строитель», которое намеревалось распродать большую часть территории под дачи, образовав здесь дачный поселок — город-сад «Таврида». Ансамбль усадеб предполагалось сохранить в качестве общественного сада для его жителей. В 1913 г. было получено соответствующее разрешение, произведена планировка местности, однако дачи так и не были построены - помешала 1-я мировая война. Сохранилась одна из проложенных в то время аллей — от шоссе в южную сторону (ее предполагалось назвать Георгиевской улицей). Она отделяет сад Литании от жилых кварталов. С.Б. Горбатенко.

иван: http://www.vestov.ru/consumers/consumers-faq-history/2.html Молво — фамилия известного петербургского купца Якова Николаевича Молво, крупнейшего сахарозаводчика, ставшего в 1816–1818 года первым председателем петербургской биржи. В честь него был назван не только сахар, но и Молвинский мост (деревянный балочный с чугунными перилами), перекинутый через речку Таракановку недалеко от места ее впадения в реку Екатерингофку, по дороге из Петербурга в Петергоф. С одной стороны к мосту подходит Лифляндская улица, с другой стороны от моста начинается улица Калинина (бывш. Волынкина деревня). Именно в этом месте находилась дача купца Я.Н. Молво (не сохранилась), вложившего немало средств в благоустройство Екатерингофа. Неподалеку на арендованной земле он и выстроил два своих завода — сахарный и водочный. Возле Молвинского моста (теперь он однопролетный железо-бетонный), у входа в Екатерингофский парк, до сих пор можно увидеть полированную гранитную колонну без единой надписи. Этот «столп» (его еще называют «молвинская колонна»), окруженный сонмом легенд и преданий, представляет собой остаток былых украшений Екатерингофского сада — на его пьедестале вывешивались доски с рекламой сахарной продукции завода Молво. Позже этот завод был куплен бароном Штиглицем и приносил ему до 500 тысяч рублей дохода в год. В вышедшей в 1854 году книге «Пояснение о торговле в Санкт-Петербурге» приводятся такие любопытные сведения: «Сахар рафинад лучший 1-го сорта фабрики Барона Штиглица (бывшая Молво) означается белым клеймом, и продается от 20 до 29 к. за фунт; пудами от 1 1/2 до 2 к. с фунта дешевле; а бочками с завода с уступкою с рубля 3 и более процента. Сахар рафинад, других фабрик 1-го сорта по 4 к. с пуда дешевле».

Краевед: Lashner пишет: про Тавриду вроде на 4-й странице этого топика есть Запамятовал. Освежил.


Краевед: иван пишет: Таврида - западная часть дачи Эбсворта. ... Спасибо! Немалое количество информации о событиях до первой мировой войны, контрастирует с "белым пятном" в жизни района в период между войнами. Увы!

иван: Краевед пишет: Немалое количество информации о событиях до первой мировой войны Где можно причатиться к этому количеству?

Павел: Друзья! а какова судьба данных поселков? Тавриду судя по всему начали строить но не успели. Революция.... вообще по этой теме есть история. подробнее каким должен был быть проект, кто должен был быть в поселках? и пр.....

Павел: очень похожи данные поселки согласно плана 1916г на современные коттеджные поселки! может это был план опередивший время? Спасибо за карту!

Atom: Павел пишет: очень похожи данные поселки согласно плана 1916г на современные коттеджные поселки! может это был план опередивший время? Спасибо за карту! В то время такие дачные поселки строились повсеместно.

Lashner: ЕМНИП, Таврида упоминается ещё в документах 1920-х гг. плюс отдельные элементы её УДС существуют и поныне.



полная версия страницы