Форум » пос. им. Урицкого и г. УРИЦК » Город Урицк (общая тема) » Ответить

Город Урицк (общая тема)

Lashner: Решил открыть отдельную тему по Урицку как городу - пригороду Ленинграда в целом (т.е. период 1925-1941, 1944-1963 - про войну отдельное место и так есть). Хотя бы для того, чтобы было куда кинуть подобную информацию (а потом уже её анализировать):

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

иван: Спасибо! Побольше бы таких воспоминаний! Про "фураж" и батареи не знал.

Lashner: Из протокола номер 58 заседания президиума Урицкого Горсовета от 18 июня 1928 г.: "СЛУШАЛИ: О продаже разрушенных зданий по пр. Володарского № 29 во дворе рынка б. Беляевской дачи ПОСТАНОВИЛИ: Продать от 25 руб. за 1000 шт. на стене (??? - прим.), кроме помещения б.бойни, которую временно сохранить в законсервированном виде."

иван: Lashner пишет: Продать от 25 руб. за 1000 шт. Видимо речь идет о кирпичах Значит, всё-таки рынок там был! А до этого была дача Беляева! Вот почему переулок - «Беляев». Но почему разрушены? Военные действия?


Titan: Похоже, кирпичи (мало б/у) продали?.. Блин, позвонили не вовремя, "отправить" забыл нажать, пока болтал, Иван уже отписался!

Lashner: иван пишет: Но почему разрушены? Военные действия? Может, банальная ветхость-аварийность?

иван: Каменные дома в Урицке блокаду пережили... А рынку было не больше 20 лет.

Lashner: Аварийность она разными причинами могла быть вызвана. Может, пожар был или может в бурные революционные годы зданию как-то досталось...

doryman: Помогите,уважаемый.Не могу вспомнить,как назывались "жёлтые" дома за кладбищем и пожаркой,кажется по Дзержинского. В этом кирпичном квартале был магазин,в котором в начале 60-х отоваривали талоны на муку.Заранее благодарю.

иван: ЦГА СПб. Фонд Р-38. Опись 1. Дело 223 ЦГА СПб. Фонд Р-38. Опись 1. Дело 223 Ведомости уплаты домовладельцами налога на недвижимость по Старо-Ивановской улице, Ново-Ивановской улице, Андреевскому переулку (пер.К.Либкнехта), Германовской улице, Герммановскому пер., Бауэрскому пер., Егоровкому пер. (Интернациональная улица), Веселому пер. (Фабричный пер.), Куновскому пер., Железнодорожной улице (Рабочий пр.) Начальный год: 1918 Конечный год: 1918 Значит: 1) Андреевский переулок был переименован в пер. Карла Либкнехта (с 1918). 2) Кроме Герлемановской улицы был одноимённый переулок (в тексте описки), (где был?). 3) Был Бауэрский переулок (до 1918) (где?). 4) Весёлый переулок был переименован в Фабричный пер. (с 1918). 5) Был Куновский переулок (от фамилии владельца Дерновой дачи Сигизмунда Куна) (до 1918). Возможно, Куновский стал Больничным? Какое полезное дело нашёл Алексей

Lashner: А я ведь давно уже писал, что опись этого фонда в топонимическом плане любопытна. Про локализацию Бауэрского я уже писал, Куновский переулок, если я правильно понял его локализацию - то да, видимо, это Больничный.

иван: Lashner пишет: Куновский переулок, если я правильно понял его локализацию - то да, видимо, это Больничный. Может на слово "куновский" ещё что-то поймаем? Lashner пишет: Про локализацию Бауэрского я уже писал Что-то мне не верится, что Бауэрский был так далеко от колонии. Вот у колонистов 10 домов стояли по одной небольшой улице... как-то она у них называлась, наверно

Lashner: На Куновский - вряд ли... на предреволюционном плане он вообще как Куновская улица подписан. Не совсем понимаю, что странного в отдалении Бауэрского от колонии (колония отдельно подписана на северной части Герлимановской). В конце концов, а имел ли этот Бауэр отношение к колонистам вообще? Про десять домов - источник (карта, текст)?

иван: Lashner пишет: В конце концов, а имел ли этот Бауэр отношение к колонистам вообще? Были отмежеваны два участка шириной около 50 саженей (по 100 м) на правом берегу Ивановского ручья. В 1830-х годах и до конца столетия восточный участок принадлежал семейству Шеферов (Schaeffer), западный – Бауеров (Bauer) и Герлеманов (Herlemann). В 1865 г. на каждом из участков было по 10 "немецких" двухэтажных белых домов с балконами под черепичными крышами и по постоялому двору http://ligovo-spb.ru/hist-usadba2.html Было даже 20 домов в сумме. Ошибся. Но переулок один. Пока без названия.

Atom: Lashner пишет: На Куновский - вряд ли... на предреволюционном плане он вообще как Куновская улица подписан. А сам план мы не увидим?

Atom: иван пишет: Были отмежеваны два участка шириной около 50 саженей (по 100 м) на правом берегу Ивановского ручья. В 1830-х годах и до конца столетия восточный участок принадлежал семейству Шеферов (Schaeffer), западный – Бауеров (Bauer) и Герлеманов (Herlemann). Кстати оба участка хорошо читаются на АФС39 - от немецкой колонии до железной дороги. Сама колония как известно занимала 1 стандартное "приморское место" 100 саженей.

иван: А сам план мы не увидим? Кажется, этот план мне показывал Алексей в библиотеке на Лени Голикова?

Lashner: Atom пишет: А сам план мы не увидим? иван пишет: Кажется, этот план мне показывал Алексей в библиотеке на Лени Голикова? Хотел показать. Но, к своему удивлению, не нашёл . Больше, как там, нигде его вроде не видел. Крохотулечный (Именно крохотулечный) кусочек по Тавриде есть в последнем издании Горбатенко - и всё. Топонимические выкладки из плана кидал в своё время вот здесь. Бауэрский получается на месте д. 62 по Добровольцев. Почему там? Может, кто-то из колонистов прикупил участок у железной дороги, вполне не исключено.

иван: Вообще-то надо эти посты перенести в "Дореволюционные жители"

иван: Перенёс. А тему переименовал: "Жители "Фаворита".

иван: Lashner пишет: Бауэрский получается на месте д. 62 по Добровольцев. Почему там? Может, кто-то из колонистов прикупил участок у железной дороги, вполне не исключено. Ты прав, Алексей!! С обретением такого замечательного документа, как План поселков "ТАВРИДА и ФАВОРИТО" спорить не о чем. Указаны и Бауэрский пер., и другой рядом - Ляпутинский, и Куновская ул. понятно где. К тому ещё Ван-Молевская улица намечалась. А ниже шоссе - Морская и Приморская (сейчас это площадь Южно-Приморского парка).



полная версия страницы