Форум » пос. им. Урицкого и г. УРИЦК » Город Урицк (общая тема) » Ответить

Город Урицк (общая тема)

Lashner: Решил открыть отдельную тему по Урицку как городу - пригороду Ленинграда в целом (т.е. период 1925-1941, 1944-1963 - про войну отдельное место и так есть). Хотя бы для того, чтобы было куда кинуть подобную информацию (а потом уже её анализировать):

Ответов - 62, стр: 1 2 3 4 All

Lashner: Из справочника по Ленинградскому Пригородному району, 1931. Урицк несколько раз упоминается, в частности: С. 28-29 - городской бюджет Урицка дефицитен (с. 32 - доходы: 57304 р., расходы: 61450 р.). С. 34: С. 39:

Lashner: Хм, как-то насчёт населения источники вводят в смущение. На 1926 г. - 8639 чел., на 1.01.1930 - 9,8 тыс. чел. По архивному протоколу Урицкого горсовета от 7.03.32 при этом: -- на 1.01.1931 - 11 570 "взрослого населения". -- на 1.02.1932 - 17 302 (отмечается резкий рост населения в городе). Но именно, что "взрослого населения"! А вместе с несовершеннолетним выдается цифра аж в 28 300 чел. То есть 17 тыс. взрослых и 11 тыс. несовершеннолетних? Как-то сомнительно. Да и сама цифра, в соотношении с вышеприведёнными - см. начальный пост, 17 т. на 1935 г... Может быть, в отдельных случаях считали Урицк без Сосновой Поляны и Стрелки? Всё равно это как-то странно.

admin: По 3-4 ребёнка на бабу, плюс колонии малолетних


Lashner: Ну вот если с колониями, то наверное да, тогда логика есть. Но всё равно странно по соотношению с цифрами за другие годы после.

Lashner: На aroundspb дали ссылку на коллекцию трофейных немецких документов. - среди прочего есть вот такой предвоенный обзор по Ленобласти 1941 года, где есть пара строк и по Урицку - местоположение, население...

иван: Ничего нового не заметил.

Irina195614: В 1950-60-е годы в Урицке было место, которое называлось "Сорокодворики", те 40 дворов (домов). Если идти от нашей улицы Лассаля (Добровольцев), то переходили большую канаву у совр. Авангардной. Кто нибудь помнит? Эти дома стояли в Полежаевском парке??

doryman: Этот квартал находился за Таллинским шоссе (угол Жукова и Ветеранов, школа 378, ул. Стойкости). Это бараки 1-ой психиатрической больницы на начало 1960-х. Там был магазин и детский садик. Там был лагерь военнопленных, которые строили "жёлтые дома" и Лиговский путепровод. Перед ними, вдоль Таллинского, тянулся длинный пруд - так называемая "Солдатка", где летом все купались.

Irina195614: Спасибо! Детский сад и пруд помню. Еще помню, что туда водили меня на прививки. Значит, там была амбулатория? Подростки и молодежь устраивали в этих "сорокодвориках" вечерами танцы.

иван: Не очень понятно. Бараки военнопленных были рядом со станцией, а вы говорите - Жукова-Ветеранов.

Irina195614: склонна к тому, что это место было между станцией и совр. пр. Ветеранов.

иван: Может быть, речь идет о массиве восточнее Таллинского шоссе. Там проезды называли линиями - 1-я, 2-я... При застройке Ульянки всё это исчезло.

Irina195614: Нет, скорее, это место было рядом с совр. ул Авангардной. Когда шли из Урицка, канаву переходили, шоссе - нет. Всё-таки это было в Полежаевском парке...

иван: Откуда там сорок дворов?

Irina195614: После войны там были какие то одноэтажные домишки, больше похожие на бараки.

иван: Ирина, вот на этом планшете сравнения: http://ligovo-spb.ru/srav/srav-1955-2010.html хорошо виден квартал Сорокодворики, который построили на полях совхоза "Предпортовый" после войны. А пруд виден между старой линией шоссе и спрямленной новой. Вы вспоминаете о времени до прокладки современной линии Таллинского шоссе (пр. М. Жукова). Тогда и переходить шоссе не надо было, пруд был с запада. Я долго ждал, когда кто-нибудь что-то вспомнит об этом поселке в конце улицы Стойкости, где сейчас всякие автоцентры и новый универсам БРИЗ.

Irina195614: Спасибо, нашла и поняла. Я - житель Урицка и Старо Паново до 1963г, еще послевоенного, фанерного, одноэтажно - деревянного. А кто нибудь из старожилов помнит, наша остановка трамвая называлась "Объединенная больница", это поселок им. Клинова? От шоссе до дома шли мимо разрушенных домов и прудов. Разрушенные дома запомнились на всю жизнь.

николаевич: Irina195614 пишет: От шоссе до дома шли мимо разрушенных домов и прудов. Остановка «Объединенная больница» находилась там, где сейчас северный конец «Аллеи Славы». На месте мемориала «Якорь» тогда находилась площадка – конечный пункт маршрутного автобуса, следовавшего по бывшей Сегалевой ул. (пр. Володарского) до станции Лигово. Я часто пользовался этим автобусом в связи с тем, что в 1972 г. мною был возведен металлический гараж в зоне бывшей «СТРЕЛКИ» (на участке земли, выделенного в начале 1970-х годов для создания ныне существующей КАС "Дружба"). Думаю, что именно по будущему пути следования автобуса вы когда-то шли по булыжной мостовой от шоссе до дома. А озеро – это пруд Посольской дачи (западнее северного конца ул. Сегалева в низине перед уступом глинта).

Irina195614: спасибо)))

doryman: Выходим с Льва Толстого через пустыри незастроенных участков на Дзержинского. Справа двухэтажный деревянный синий "жактовский" дом. От него по улице Коммуны - до "жёлтых домов". В угловом, на пересечении с ул. Володарского, на первом этаже была амбулатория, а "поликлиника" - это поликлиническое отделение 1-ой Объединённой больницы в конце ул. Ленина (только она и была заасфальтирована; на всех остальных был булыжник). Дальше по Коммуны, переходящей в безымянный до сих пор проезд*. Слева - окопы, справа - "фураж" (весовая и склад комбикорма для домашней скотинки, которую Хрущ ликвидировал как класс). Справа же и ныне здравствующая автозаправка, к которой от Таллинского шоссе был асфальт с круглой площадкой, на ней часто отдыхали тракторы "кировцы" во время обкатки... Вот и дошли до остановки "двадцатки". Теперь надо втиснуться в узкие двери львовского автобуса, не сломав модель, и до Форели - в судомодельный кружок в ДК Кировец. И так пять лет, два раза в неделю, к 18.00. Так что в Полежаевском парке построек не было, если не считать городок зенитной батареи на берегу Лиги, напротив улицы Бурцева. Ещё одна батарея располагалась на берегу Ивановки, там где теперь 252-я школа. ___________________________________ * недавно назван Полежаевским проездом.

иван: Спасибо! Побольше бы таких воспоминаний! Про "фураж" и батареи не знал.

Lashner: Из протокола номер 58 заседания президиума Урицкого Горсовета от 18 июня 1928 г.: "СЛУШАЛИ: О продаже разрушенных зданий по пр. Володарского № 29 во дворе рынка б. Беляевской дачи ПОСТАНОВИЛИ: Продать от 25 руб. за 1000 шт. на стене (??? - прим.), кроме помещения б.бойни, которую временно сохранить в законсервированном виде."

иван: Lashner пишет: Продать от 25 руб. за 1000 шт. Видимо речь идет о кирпичах Значит, всё-таки рынок там был! А до этого была дача Беляева! Вот почему переулок - «Беляев». Но почему разрушены? Военные действия?

Titan: Похоже, кирпичи (мало б/у) продали?.. Блин, позвонили не вовремя, "отправить" забыл нажать, пока болтал, Иван уже отписался!

Lashner: иван пишет: Но почему разрушены? Военные действия? Может, банальная ветхость-аварийность?

иван: Каменные дома в Урицке блокаду пережили... А рынку было не больше 20 лет.

Lashner: Аварийность она разными причинами могла быть вызвана. Может, пожар был или может в бурные революционные годы зданию как-то досталось...

doryman: Помогите,уважаемый.Не могу вспомнить,как назывались "жёлтые" дома за кладбищем и пожаркой,кажется по Дзержинского. В этом кирпичном квартале был магазин,в котором в начале 60-х отоваривали талоны на муку.Заранее благодарю.

иван: ЦГА СПб. Фонд Р-38. Опись 1. Дело 223 ЦГА СПб. Фонд Р-38. Опись 1. Дело 223 Ведомости уплаты домовладельцами налога на недвижимость по Старо-Ивановской улице, Ново-Ивановской улице, Андреевскому переулку (пер.К.Либкнехта), Германовской улице, Герммановскому пер., Бауэрскому пер., Егоровкому пер. (Интернациональная улица), Веселому пер. (Фабричный пер.), Куновскому пер., Железнодорожной улице (Рабочий пр.) Начальный год: 1918 Конечный год: 1918 Значит: 1) Андреевский переулок был переименован в пер. Карла Либкнехта (с 1918). 2) Кроме Герлемановской улицы был одноимённый переулок (в тексте описки), (где был?). 3) Был Бауэрский переулок (до 1918) (где?). 4) Весёлый переулок был переименован в Фабричный пер. (с 1918). 5) Был Куновский переулок (от фамилии владельца Дерновой дачи Сигизмунда Куна) (до 1918). Возможно, Куновский стал Больничным? Какое полезное дело нашёл Алексей

Lashner: А я ведь давно уже писал, что опись этого фонда в топонимическом плане любопытна. Про локализацию Бауэрского я уже писал, Куновский переулок, если я правильно понял его локализацию - то да, видимо, это Больничный.

иван: Lashner пишет: Куновский переулок, если я правильно понял его локализацию - то да, видимо, это Больничный. Может на слово "куновский" ещё что-то поймаем? Lashner пишет: Про локализацию Бауэрского я уже писал Что-то мне не верится, что Бауэрский был так далеко от колонии. Вот у колонистов 10 домов стояли по одной небольшой улице... как-то она у них называлась, наверно

Lashner: На Куновский - вряд ли... на предреволюционном плане он вообще как Куновская улица подписан. Не совсем понимаю, что странного в отдалении Бауэрского от колонии (колония отдельно подписана на северной части Герлимановской). В конце концов, а имел ли этот Бауэр отношение к колонистам вообще? Про десять домов - источник (карта, текст)?

иван: Lashner пишет: В конце концов, а имел ли этот Бауэр отношение к колонистам вообще? Были отмежеваны два участка шириной около 50 саженей (по 100 м) на правом берегу Ивановского ручья. В 1830-х годах и до конца столетия восточный участок принадлежал семейству Шеферов (Schaeffer), западный – Бауеров (Bauer) и Герлеманов (Herlemann). В 1865 г. на каждом из участков было по 10 "немецких" двухэтажных белых домов с балконами под черепичными крышами и по постоялому двору http://ligovo-spb.ru/hist-usadba2.html Было даже 20 домов в сумме. Ошибся. Но переулок один. Пока без названия.

Atom: Lashner пишет: На Куновский - вряд ли... на предреволюционном плане он вообще как Куновская улица подписан. А сам план мы не увидим?

Atom: иван пишет: Были отмежеваны два участка шириной около 50 саженей (по 100 м) на правом берегу Ивановского ручья. В 1830-х годах и до конца столетия восточный участок принадлежал семейству Шеферов (Schaeffer), западный – Бауеров (Bauer) и Герлеманов (Herlemann). Кстати оба участка хорошо читаются на АФС39 - от немецкой колонии до железной дороги. Сама колония как известно занимала 1 стандартное "приморское место" 100 саженей.

иван: А сам план мы не увидим? Кажется, этот план мне показывал Алексей в библиотеке на Лени Голикова?

Lashner: Atom пишет: А сам план мы не увидим? иван пишет: Кажется, этот план мне показывал Алексей в библиотеке на Лени Голикова? Хотел показать. Но, к своему удивлению, не нашёл . Больше, как там, нигде его вроде не видел. Крохотулечный (Именно крохотулечный) кусочек по Тавриде есть в последнем издании Горбатенко - и всё. Топонимические выкладки из плана кидал в своё время вот здесь. Бауэрский получается на месте д. 62 по Добровольцев. Почему там? Может, кто-то из колонистов прикупил участок у железной дороги, вполне не исключено.

иван: Вообще-то надо эти посты перенести в "Дореволюционные жители"

иван: Перенёс. А тему переименовал: "Жители "Фаворита".

иван: Lashner пишет: Бауэрский получается на месте д. 62 по Добровольцев. Почему там? Может, кто-то из колонистов прикупил участок у железной дороги, вполне не исключено. Ты прав, Алексей!! С обретением такого замечательного документа, как План поселков "ТАВРИДА и ФАВОРИТО" спорить не о чем. Указаны и Бауэрский пер., и другой рядом - Ляпутинский, и Куновская ул. понятно где. К тому ещё Ван-Молевская улица намечалась. А ниже шоссе - Морская и Приморская (сейчас это площадь Южно-Приморского парка).

Lashner: Фрагмент протокола № 21 заседания Урицкого горисполкома, 8.12.48 (ЦГА СПб. Ф. Р-9629. Оп.1. Д. 11. Л. 49).

иван: Всё, что я смог выудить из справочника 1940 года. Ленинград. Адресно-справочная книга. 1940 стр 76 ЛЕНОВОЩТРЕСТ Совхозы: "им. Урицкого" - ст. Лигово, Окт. ж. д.; "Приморский" - ул. Стачек, 119. стр 78 МОЛОЧНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА ГОС. СОЮЗНЫЙ ТРЕСТ В ведении Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Совхозы ... "Пролетарский труд" - ул. Стачек, 142. (Новознаменка) стр 102 ГЛАВРАСЖИРМАСЛО, Ленинградская областная контора .... Толевое произ-во - г. Урицк стр 205 "ПРОМУТИЛЬ", артель Ул. Стачек, 145, т. Урицк, 99. Входит в систему Леноблутильпромсоюза. Производство: сортировка тряпья. стр 314 СТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ Ул Герцена, 40. Общежития - ... В г. Урицке: пр. Дзержинского, 36; пр. Урицкого, 81; пр. Володарского, 84. стр 320 УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ КОГИЗа (Книготорговое объединение государственных издательств) книготорговля Общежития - ... г. Урицк, Советский пр., 24. (на стрелке) стр 323 ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ШКОЛА Общежития - ... г. Урицк, пр. Дзержинского, 11. Курсивом - мои примечания.

SP: стр 320 УЧЕБНЫЙ КОМБИНАТ КОГИЗа (Книготорговое объединение государственных издательств) книготорговля Общежития - ... г. Урицк, Советский пр., 24. (на стрелке) А где Советский пр. был? В треугольнике Ж.Д.? Заинтересовала пометка "на стрелке".

иван: Да. Ещё рядом со Станционным посёлком с депо.

иван: doryman пишет: От него по улице Коммуны - до "жёлтых домов". В угловом, на пересечении с ул. Володарского, на первом этаже была амбулатория Получается, там сейчас универсамчик "КОПЕЙКА"?

иван: Кто он – товарищ Урицкий на странице 10. http://urizk.spb.ru/files/Gazeta/2018/Urizk6_2018.pdf (продолжение следует)

иван: Новая статья в №12 муниципальной газеты "МО Урицк". Город Урицк ГОРОД_УРИЦК(1).png ГОРОД_УРИЦК(2).png на Яндекс.Диске. Записана по материалам лекции историка Михаила Уварова "История города Урицка: о проблеме топонимики" в ЦРБ. В целом гладко... но без ошибок не обошлось Об этом пост ниже.

иван: Читаем: Западнее пристанционного поселка Лигово располагалась деревня Ивановка, также на рубеже XIX–XX веков заселяемая дачниками и более известная тогда как дачная местность «Новые места». 23 марта 1913 года состоялось общее собрание, на котором было решено переименовать «Новые места» в поселок Романовский в память 300-летия царствования Дома Романовых. Но, как мы догадываемся, это название не прижилось. В будущем, уже в советское время, микрорайон получит название Сосновая Поляна. Зачем Уваров перенёс "Новые места" к Ивановке? Когда "Новые места" были самым ядром дачного посёлка Лигова. И ни к деревне Старо-Ивановской, ни к Сосновой поляне никогда не могли относиться. Читаем дальше. В Урицке с конца 1920-х и в 1930-е годы велась новая застройка, воздвигались каменные общественные и жилые здания. Так, в районе будущей Авангардной улицы была построена школа на 800 учеников по типовому проекту в стиле сталинской неоклассики. Теперь здесь расположено УМВД России по Красносельскому району. Опять мимо! Урицкая школа №1 по типовому проекту на 880 учащихся, архитекторов Л. Е. Асс, А. С. Гинцберга была построена на проспекте Урицкого. Её жители называли "школа-новостройка". Фашисты превратили 3-х этажное здание в объект обороны и наблюдения. Фотографий достаточно. Сейчас это место рядом с улицей Партизана Германа, во дворе дома 23. А какой была другая школа на улице Ленина (частично Авангардная) мы так до сих пор и не разведали... Здание с флигелями появилось перед самой войной. В 1939 его ещё не было (см. АФС). То, что мы видим сейчас, как дом №35, восстановлен к 1949 году и перестроен в 1966 (быв. шк. №338). Такое впечатление, что историк Уваров (если это не ошибки конспектировавшего) живёт в параллельной вселенной. Обидно!

Lashner: Ревельский тракт? Первый раз такое вижу. Нарвский, Рижский - такое было, а вот Ревельский встречать не приходилось. Экстраполяция в прошлое Таллинского шоссе? Насчёт того, что деревня Лигово досуществовала до 1963 г., я бы поостерегся говорить - после войны отдельно числились Старое Лигово и Новое Лигово, но, имхо, скорее именно числились (+посёлок Лигово у нынешней ул. Стойкости). По мелочи ещё кое-что есть, ну да ладно.

иван: Да, Ревельский тоже резануло. А по моим замечаниям согласен?

Lashner: По школе я, что называется, не в теме, поэтому тут ничего сказать не могу, поверю на слово:). Ну а про Ивановку это отжиг, конечно - у автора всё смешалось. Бывает...

иван: Ага, всё смешалось в доме Уваровых.

иван: Вот у меня всё аккуратно выписано: Нарвская дорога, 1756-1782 Рижский тракт, 1838-1843 Нарвское шоссе, 1843-1862 Красносельское шоссе, 1862-1964 Таллинское шоссе, 16.01.1964 — 14.04.1975 Маршала Жукова, проспект, с 14 апр 1975 http://ligovo-spb.ru/hist-ulici.html Ревельского тракта нету Может берётся допетровское время, шведское?

Lashner: Посмотрел несколько послевоенных урицких дел. Важнейшими проблемами, конечно, были жилищные. Качество строительства было так себе, в Сосновой Поляне один из городков на 2-й Комсомольской вообще подтапливало, время от времени вылезали самострои. Естественно, домов и не хватало - из депутатских претензий в 1957 году "неприглядный вид имеет дача Готика (думаю, понятно, о чём идет речь) в которой проживает 150 чел. скученность невероятная" Из переживших оккупацию по состоянию на 1945 году под ремонт отмечены три дома - по Дзержинского 34 и 61 и по Лассаля,18. Не хватало много чего ещё, в особенности, школ - по две-три смены. Урицкий горисполком просил у Кировского райисполкома (которому он подчинялся) решить вопрос, но решаться он не торопился (денег нет...). С транспортом то же самое - автобус в Сосновой Поляне запустили уже в 1960-х, а до того - есть, мол, трамвай.

лиговец1970: живу в лигово с сентября 1970 г.

к1970: можно писать воспоминания

Lashner: Ну так и напишите что-нибудь о том времени, только лучше в параллельную тему http://ligovo.forum24.ru/?1-35-0-00000017-000-0-0-1559492272 - про то, как кварталы развивались, дороги, транспорт. Интересно же ж.

иван: А я жил до 1980 года на Трамвайном проспекте. И всё, что "за лесом" (Александрино) для меня было без интереса. И только потом, десять лет назад я узнал, что Лигово напрямую связано с историей моей семьи. Тут до войны жили моя бабушка с дядей подростком, который ходил в какую-то школу. Они были вынуждены перебраться к городу после рассереднячивания в деревне под Лугой. Подозреваю, что это было в совхозном поселке на Таллинском шоссе.

admin: 16 июня 1925 года Урицк был преобразован в город, в его состав были включены поселки Сосновая Поляна и Павловская Стрелка. Железнодорожная станция Лигово при этом не переименовывалась. Так до сих пор никто не объяснил, что и где было этой "Павловской Стрелкой". Мне интуиция шепчет, что это могло быть полное название местности в железнодорожном треугольнике, сокращаемое в обиходе до просто "Стрелка". А "Павловская" она могла быть по названию улицы, проложенной там, при советах - Советская улица. Свою реконструкцию я сделал уже давно - http://ligovo-spb.ru/maps/strelka-rekonst1.jpg Сейчас это проезд в ГК "Дружба".

admin: doryman, пост про школу перенесён сюда: https://ligovo.forum24.ru/?1-35-1644611509724-00000012-000-60-0 Там и продолжим.

Вера: Lashner добрый вечер, а подскажите пожалуйста, существовал дом10на проспекте Володарского, не могу найти в старых картах. Этот адрес вроде бы был на начало войны.

admin: Вера, на какое время спрашиваете? На плане 1960-х есть только соседний дом 8. Скорее всего, дом 10 сгорел в блокаду. Искать надо не на картах, а в архивах.



полная версия страницы