Форум » Люди Лигова и Урицка » Архив семьи Козловских » Ответить

Архив семьи Козловских

иван: Представлены фотографии Урицка с 1950 по 1967 из архива семьи Козловских с комментариями Светланы В.

Ответов - 27, стр: 1 2 All

Светлана: Я знаю, что там всё застроено. Но вот пожарную часть последний раз видела лет восемь назад. А что её сейчас нет там?

иван: Светлана пишет: Задняя сторона сарая "смотрит" на север. Слева Урицкого, потом Дзержинского, потом Лассаля Вам виднее... Но тогда мне не очень понятно наличие домов по Интернациональной. Светлана пишет: Я знаю, что там всё застроено. Но вот пожарную часть последний раз видела лет восемь назад. А что её сейчас нет там? Я вас спрашивал о состоянии на фотографии, а не современном.

иван: Светлана пишет: "У вас на форуме есть карта с номерами домов и улиц 60-х годов http://ligovo-spb.ru/maps/nomera-urizk.jpg Я захотела сопоставить номера с моими фотографиями. Рассматриваем ул. Ленина, начиная от школы, которая на карте обозначена номером 51 (57). Начинаем от школы слева - 59, 61, 63. Высылаю другое фото (велосипед). На нем на заднем плане видны дома 61, 63, 65, 67. На второй фотографии с мальчиком - мне кажется, она сделана на фоне школы на Ленина, 51 (57)." "Продолжаю сопоставлять карту с фото. Фотография 1959-60 г. сделана из дома 56 по пр. Володарского на юг, видны дома 54, 52 и 48. В 48-ом доме была почта. По-моему, это здание было кирпичное, покрашенное в жёлтый цвет, как дома у станции. За ним - два магазинчика, один на карте отмечен, другой - нет. В одном были детские игрушки (часами можно было в нем мечтать и разглядывать кукол и прочие детские драгоценности), а напротив - магазин с хозтоварами (он на карте есть). Помню красивую посуду (она до сих пор есть у нас в обиходе) и особый запах... мочала что ли..." P.S. Почему-то поворачивается нижняя фотка, хотя закачана как надо. Чууудо!


иван: Светлана прислала такую фотографию: У дома Володарского, 56. Вид на север. На заднем плане видна Интернациональная улица (Егоровский пер.). "Между нашим участком и Интернациональной был один дом № 58, Бершацкие там жили. Мы дружили с соседями. Это на плане с номерами домов изображено правильно. Их дом был в глубине участка, поэтому он в кадр не попал. На этом плане, на углу Инернациональной и Урицкого изображена школа. Так вот в этом месте не было ничего. За нашим домом был прудик, возможно, бывшая воронка. Брат ловил в нем карасей. На аэрофотосъемке 1966 года это видно. Подбираю фотографии, где видно, что там никаких строений нет (на нечетной стороне пр. Урицкого). А также, если сравнить план с номерами домов и аэрофотосъемку 1966 года, отмечу, что улицы Карла Маркса между улицами 25-го октября и Интернациональной не было. Был большой участок между Володарского и Ленина весь в воронках от снарядов." По-моему, фото снято в точке недалеко от памятника А.В.Герману. Но Светлана указала другую точку - южнее. Светлана пишет: "Вторая вложенная фотография (70-е годы) - это ветла, посаженная моими родителями, уцелевшая после строек 60-х - 70-х годов. Четная сторона домов по пр. Володарского - это зеленая зона на этой карте. В этом году, летом, была там. Нашла еще и наши тополя... Благодаря постоянной обрезке они дожили до сегодняшних дней. Фотки есть. " "Так называемая "белая дача" после восстановления после ВОВ мало похожа на первоисточник, указанный у вас на фото. Никаких архитектурных "излишеств" не было (не запомнилось). Просто двухэтажный дом, расположен узкой стороной к пр Володарского, с этого торца - дверь, над ней козырек. Войдя вовнутрь, - лестница наверх. Знаю только про почту, но мама туда ходила и по другим делам, видимо, в другие организации." "Нашла у вас фотографию 30-х годов. После ВОВ мощение осталось. Фото на пр. Володарского, вдалеке - дом 68. "

иван: Светлана пишет: Фото на пр. Володарского, вдалеке - дом 68. Получается, этот дом построен на бывшем церковно-приходском участке? Не путаете? Таких домов было много. И ещё я не вижу перекрёстка впереди. Исправлено: по АФС-39 подходящий дом стоит на современной детской площадке напротив Петроэлектросбыта. А точка съёмки получается севернее, напротив входа в отделение Сбербанка. Светлана пишет: Так называемая "белая дача" после восстановления после ВОВ мало похожа на первоисточник, указанный у вас на фото. Может мы говорим о разных домах? Или дача была наполовину разрушена, и восстановлена уже в другом виде? Вопрос: почта была южнее переулка (ул. 25-го Октября) или севернее? Переходили вы переулок, идя на почту?

иван: Светлана пишет: "А вот фотография (1955-57), на которой первый раз на заднем плане увидела грузовик... он точно не на Володарского, т.к. сзади виден дом. Могу предположить, что грузовик либо у дома 58 прямо на участке, либо на Урицкого, но удивительно хорошо виден и кажется близко..." "На второй фотографии (1961) хорошо виден дом по Урицкого, думаю, номер 60 (вид на запад)"

иван: Светлана вспоминает вид здания Горсовета: "После вашего комментария к моей фотографии я четко вспомнила как выглядел этот дом. Если смотреть с торца, с пр Володарского, с левой стороны, где-то посередине, находилась полукруглая часть здания. По-моему, без окон, по крайней мере на первом этаже не было окон. А вот слева была ровная стена. То есть, не совсем крест... И еще, перпендикулярно 48 дому и переулку находилось "странное" кирпичное  строение - двухэтажное, вытянутое в длину и шириной в одну (!) комнату. С улицы -  дверь, сразу лестница, далее попадали на кухню, потом шла комната (дальше не помню\не знаю, может, и еще одна комната была). (Там жила моя подружка, я бывала у нее в гостях). Окон на первом этаже не было. И двери на первый этаж не видела. Может, это здание каким-то образом тоже относилось к "белой даче"? Очень это здание не было похоже на построенные после войны деревянные дома, вероятно, оно каким-то образом пережило войну...." Светлана вспоминает походы в магазины... "Мы пользовались двумя продуктовыми магазинами: один -  в "больших" домах у станции (на сайте уже про него сказано всё); второй - на Лассаля, чаще туда ходили. Шли (во вложении  карта АФС 1966 г - путь зелеными стрелками) по Урицкого, Интернациональной до Дзержинского, а потом по какой-то тропинке (на карте не понятно) выходили на Лассаля. В том магазинчике было всё - хлеб, овощи, крупы, молочное, кондитерские товары, мясо - не помню, мне в силу возраста не поручали покупать. На Интернациональной в каждом доме по пути моего следования в магазин жили дети. Мы дружили, играли в разные игры, ходили друг другу в гости, пока родители были на работе. На углу Интернациональной и Дзержинского дом был двухэтажный, деревянный, несколько семей в нем жило."



полная версия страницы