Форум » Жители Лигова или Урицка » Жители д.п. "Новые места" и "Фаворито" » Ответить

Жители д.п. "Новые места" и "Фаворито"

иван: Здесь пишем ТОЛЬКО о дореволюционных жителях Лигова, то есть дачных посёлков "Новые места" и "Фаворито". Список владельцев дачных участков, из имеющихся дел в ЦГИА: http://ligovo-spb.ru/docs/adresa-ligovo.xls - Адресная книга дачных посёлков (ст. Лигово, Балт. жел. дор.) - составляем, пополняем...

Ответов - 87, стр: 1 2 3 4 5 All

ВАЛЕРИЙ: Добрый день! Буду признателен любой информации о владельцах, проживающих в домах по Пр. Карла Макса, д.57 А до 1940 г., так же о более ранних владельцах этого дома (улица до 1918 г. называлась по другому), предположительно, он был двухэтажным. Дом принадлежал до 1917 г., Ивану Кашину и его жене Елизавете Кашиной (Яковлевой). В глубине двора был второй двухэтажный дом. Очень интересуют и его владельцы до 1917 г. Валерий.

Atom: Здравствуйте Валерий! Кашинъ И.Д. проживал на улице Дернова к сожалению номер дома не указан.

ВАЛЕРИЙ: Добрый день. Большое спасибо за ответ! Но не могли бы Вы разьяснить мне:со слов моей матери,в 1939 ей было 10 лет, она с мамой проживала, по адресу пр. карла маркса 57А у родной бабушки Кашиной Елизоветы Андреевны,вдовы Кашина Ивана (о нем нет никакой информации),в ее собственном двухэтажном доме,с подселенными гражданами. В глубине двора , дальше от улицы, находился еще один деревянный двух этажный дом, возможно 57Б, ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО до 1917 года принадлежал Яковлеву А.А. Вопросы:1. На сайте сказано что пр. Карла Маркса до 1917 г назывался Степанова улица, как соотнестись к ул Дернова? 2.Есть ли у Вас какая -либо информация о втором доме предположительно 57Б, вернее о его владельцах до 1917 года( предположительно Яковлев А.А.) 3.Очень прошу написать о Кашине Иване (любую информацию, звание. должность. предки и т. п.). Заранее благодарен Вам. С уважением Валерий.


иван: Вот Ваше место: Рядом ул. 25-го Октября, бывший Васильевский переулок.

Atom: На сайте сказано что пр. Карла Маркса до 1917 г назывался Степанова улица, как соотнестись к ул Дернова? Валерий не могу вам сказать. Может быть вашим предкам принадлежали смежные участки по улице Степанова и по улице Дернова?

Atom: Никакой информации о владельцах участков в Лигово того времени на сайте вы не найдете. За такой информацией нужно идти в архив. Но если расскажете нам что-нибудь интересное из воспоминаний ваших родственников о жизни в Лигово, я вышлю вам документ в котором упоминается Кашинъ И.Д. По фамилии "Яковлев" есть только Яковлевъ Алексей Яковлевич.

ВАЛЕРИЙ: Добрый день. Видите ли, я имею информацию только со слов моей матери Яковлевой Г. А. 1929 г.р. Из ее детских воспоминаний мало что можно подчерпнуть информативного и событийного. Например: за ул. Ленина начинался парк, в парке большое озеро (видимо Лиговское). Его осушили в 1940 г., ходили слухи , якобы для расположения в нем артиллерийских батарей. Или такая история: со слов очевидца - родственницы, оставшейся в Лигово в 41 году. В первые же дни прихода немецких передовых частей в Лигово был огорожен пустырь колючей проволкой куда согнали всех оставшихся жителей оккупированого Лигово и других нас. пунктов. С уважением Валерий.

Atom: Валерий, напишите мне свой email. Вышлю вам пару документов.

SP: Какой то Кашинъ И.Д в 1916 коду призван в армию (инфо из архива)

ВАЛЕРИЙ: trieraplus@mail.ru С уважением В. Капустин.

ВАЛЕРИЙ: Добрый день. Будьте так любезны , вышлете какую- нибудь информацию относительно Кашина И. С уважением В. Капустин.

Atom: Отправил.

иван: Николай Карлович Мертанен (род. 1870 - ум.1922), мастер Экспедиции Заготовления Государственных бумаг (ГОЗНАК), потомственный почетный гражданин. Имел большой участок по Николаевской улице, № 40 (на линии Васильевского переулка). Был женат на Зинаиде Гордеевне Ермолаевой (1887 - 1972). В этом доме было рождено 5 детей (с 1905 по 1913), которых крестили в церкви Петра Митрополита Московского в Ульянке. Открыть фото: Семья у дома в Лигово, под Петербургом. 1909-1910 гг.

Zanuda: Спасибо модераторам! Ведь по крупицам, можно попытаться собрать исторические картины через знакомство с простыми людьми... Интересно узнать о том, что за сословие было "Личные почетные граждане".

Atom: Вайнер Яков Исаакович, революционер Был членом политической партии "Народная воля", участвовал в покушении на Александра II. http://iolla.livejournal.com/85067.html

иван: Васильев Павел Дмитриевич (1887—1929). Певец и музыкант, регент церковного хора, преподаватель хорового пения. Член Петроградского Религиозно-Философского Общества, затем «Вольфилы». В 1920-е несколько раз был арестован. Арестован 11.12.1928 по делу «Восресения» (дело Мейера), приговорен к 3 годам концлагеря. Умер 07.12.1929 на Кемском пересыльном пункте (Попов остров) от сыпного тифа. Первый муж К. А. Половцевой (1886—1948), которая стала женой А.А.Мейера. Половцева Ксения Анатольевна (1886—1948). Художник-график, архитектор. В 1915—1917 секретарь Совета Петроградского религиозно-философского общества (РФО). Арестована 11.12.1928, приговорена к 7 годам концлагеря. В заключении на Соловках и Белбалтлаге (Медвежья Гора), освобождена по зачетам в 30.07.1933. Жила в Калинине и Калязине, работала в Плодовощторге. Умерла в Калинине. Жена А. А. Мейера. Мейер Александр Александрович (1874—1939). Философ. В молодости — марксист. До революции трижды был арестован: в 1896 (сослан в Шенкурск), в 1905 (сослан в Среднюю Азию), в 1906 (бежал из Ташкентской тюрьмы в Финляндию). В 1907 вернулся в Россию, в эти годы стоял на позициях «мистического анархизма»; сблизился с Мережковскими. Философские взгляды этого периода отражены в его монографии «Культура и религия» (1909). Работал в Петрограде: в Публичной библиотеке (1909—1928), был профессором Высших курсов Лесгафта, преподавал историю философии и логику в институте Живого Слова, читал публичные лекции и вел отдельные курсы в Психоневрологическом, в Медицинском женском и в Сель-скохозяйственном институтах. Активный деятель Петербургского Религиозно-Философского общества (РФО). Принял участие в работе Поместного Собора в 1917, один из составителей проекта РФО об отделении Церкви от государства. С середины 1920-х обратился к православной церковной традиции, стал активным пропагандистом христианских культурных ценностей и вдохновителем нескольких религиозно-философских объединений Петрограда — Ленинграда, в частности — кружка «Воскресенья» (в литературе иногда упоминается как «Воскресение»). Арестован по «делу «Воскресений»» (известного также как «дело Мейера») 11 декабря 1928. Постановлением Коллегии ОГПУ от 11 июля 1929 приговорен к 10 годам лагеря. В заключении на Соловках. Весной 1931 отправлен этапом в Москву на следствие по «делу Академии наук». Далее заключение отбывал на станции Медвежья Гора, работал гидротехником на строительстве Беломоро-Балтийского ка-нала. После досрочного освобождения в 1934 жил в Дмитрове Московской области, затем в Калязине. Умер 18 июня 1939 в Ленинграде. Источник

and76: Здравствуйте уважаемые форумчане! У меня история следующая. Живу я в г.Челябинске, ранее Танкоград. С 1993 года составляем свою родословную, у бабушек приходилось вытягивать информацию силком, т.к. их время запугало так, что они боялись не то что обмолвиться, но и вспомнить. Сами они были родом с Санкт-Петербурга, и извилистая дорожка нашей родословной забежала в Лиговские дачи. Вот что они сообщили. С начала 20 века и до самой революции владела 12 дачами их двоюродная бабушка (родная сестра их бабушки), которые сдавала дачи в наем. Фамилия ее была (если не ошибаются) - Толмазова Александра. Жили богато... С приходом Советской власти добровольно отдала ей свои дачи, на что получила в собственность флигель, комнату в коммуналке и пенсию (большую по тем временам) 89 рублей, на что она жила во флигеле до войны, в начале которой её повесили фашисты приняв за еврейку. На то время ей было около 80 лет. Бабушки часто приезжали к ней из детдома до эвакуации. Есть их семейная фотография ,которая сохранилась чудом, т.к. старшую двоюродную внучку забрали в концлагерь прямо с окраины города при рытье окопов, а младшую (мою бабушку) - ранило при бомбежке и уже потом эвакуировали в Ярославль и далее в Танкоград. А младший брат сбежал на фронт, и уже позже вернулся в Ленинград. Сейчас, чтобы проверить достоверные сведения и продолжить составление родословной, нам нужно уточнить - действительно ли были Толмазовы владельцами дач, где они располагались, кто были родственники. Кто хоть что то знает - сообщите. Знаем что с фамилией связан еще ряд фамилий: Лианович, Романов, Корецкий, Данилевский, Репин И.Е. фото: http://shot.qip.ru/00EqWw-53GS55wK6/

Atom: Добрый день!Спасибо за рассказ! Действительно среди владельцев дач в "Новых Местах" за 1905-1906г значится Толмазова А.Г. К сожалению другой информации у меня нет.

иван: Неделю назад проведена кропотливая работа по просеиванию дел, хранящихся в ЦГИА (на веб-портале) с целью выявлений имён владельцев участков Лигова по всем улицам (по переулкам почти ничего нет). Результаты сведены в таблицы Excel - СКАЧАТЬ ФАЙЛ Много неизвестных лиц и их адресов. Приветсвуется поиск по любым из упоминаемых лиц. К сожалению, адрес "белая дача" не упоминается А так интересно, кто же там жил...

иван: ВАЛЕРИЙ пишет: Есть ли у Вас какая -либо информация о втором доме предположительно 57Б, вернее о его владельцах до 1917 года( предположительно Яковлев А.А.) Такой адрес не встретился.



полная версия страницы