Форум » Люди Лигова и Урицка » Жители пос. Клинова » Ответить

Жители пос. Клинова

иван: Открываю ветку для сообщений о поселке Клинова (Клиновские дома), разрушенного во время военных действий блокадных лет. Развалины домов сейчас можно найти восточнее аллеи Славы, рядом с церковью св. Нины. Всего было построено пять домов (планировалось больше), расположенных клином.

Ответов - 28, стр: 1 2 All

NickolaY: николаевич, вы случайно нажали на клавиатуре кнопку tab (вместо букв "й" или "ф") или действительно написали свои сообщения для только модераторов? Я не могу прочитать ваши сообщения

иван: Вот мне интересно. Коренной дом (северный, на бровке) был жилым или административным? Был ли он выше других, чем выделялся архитектурно? Что было на крыше?

NickolaY: Интересно, Владимир Николаевич! Спасибо вам за то, что посетили это собрание и собрали ценный материал и координаты. Я сейчас болею. Думал выздоровлю и тоже приду, но увы... пролежал в лёжку весь День Победы. Даже на местные т.н. "праздничные мероприятия" не смог сходить... Мне кажется главное что нужно от них узнать - это как собственно эти дома выглядели. Т.е. попросить их зарисовать основной и боковой фасады зданий + внутренняя планировка. У меня есть одна немецкая фотография (купил на интернет-аукционе) - вид с немецких позиций на севере Урицка в сторону линии фронта. На ней на заднем плане просматриваются клиновские дома, точнее то что от них осталось. До сих пор не отсканировал ее. Готов поделиться с клиновцами материалом. Но сути планировки этих домов она не раскрывает.


николаевич: Практически исчерпывающую информацию о Клинове может сообщить бывшая жительница поселка (библиотекарь клуба) Тихомирова Екатерина Васильевна, обладающая не только феноменальной памятью, но и подборкой ряда документов о поселке. Она до 21.09.41 проживала в поселке. Одним из похороненных в «Могиле со звездой» был ее 14-ти летний брат (погиб у парадной Клиновского дома №1 от шальной мины 18 сентября 1941 г.). В частности, в ответ на ваши вопросы она сообщила: Клиново было построено к началу войны 5 зданий 4 – жилых ( одно 4-х этажное, одно – двух и два – в три этажа) и одно в два этажа на севере поселка – общественного назначения (баня, прачечная и администрация – на первом этаже, кинозал, танцзал и библиотека – на втором). Я передаю ее готовность поделиться своими воспоминаниями и материалами с любым раскапывающим содержание и сущность исторических событий и довоенной жизни Клинова и прилегающим к Клинову Лигову/Урицку. Номер телефона я вам NickolaY сообщу по e-mtil.

Lashner: Из сегодняшних СПб Ведомостей: В последние годы издано немало блокадных дневников, подчас много лет пролежавших в семейных архивах. Чаще всего их авторы – представители гуманитарной интеллигенции. Нередко – школьники... Напрашивается вопрос: а вели ли блокадные записи ленинградские рабочие, стоявшие у станка? Оказывается, есть и такие источники. В каком-то смысле этот пробел восполняет изданный недавно «Блокадный дневник» Ивана Петровича Фирсенкова – участника революционных событий 1917 года, добровольца Красной армии с февраля 1918 года. На Гражданской войне был артиллеристом-наводчиком на бронепоезде. Потом работал на бывшем заводе «Лангензипен», затем на Северной судовой верфи, а с 1938 года – снова на «Лангензипене», который назвали заводом имени Молотова. Незадолго до войны, в апреле 1941 года, предприятие стало филиалом Кировского завода. В сентябре 1941 года поселок Клиново в южных предместьях Ленинграда, где жил Фирсенков (семью он успел отправить в эвакуацию), оказался на линии фронта. – Иван Петрович перешел на казарменное положение и всю войну жил и работал на Кировском заводе, – рассказывает его сын Анатолий Иванович Фирсенков, подготовивший публикацию блокадных записей. – И все это время по старой привычке, еще со времен Гражданской войны, вел дневник. Записи в нем начинаются в ноябре 1941 года. Первая тетрадка, к сожалению, сгорела в пожаре клиновского дома в сентябре 1941 года... Целиком: C. Глезеров. Лучший подарок к дню рождения

Lashner: Учитывая, что детский сад Районного - Отдела Народного Образования, расположенный в поселке КЛИНОВО, обслуживает, главным образом, детей рабочих завода имени МОЛОТОВА, проживающих в этом жилмассиве и, что завод имеет возможность вложить в благоустройство детского сада значительные капиталовложения, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ решает: Поддержать ходатайство завода имени МОЛОТОВА перед Ленинградским Городским Исполкомом о передаче в ведение завода детского сада Районного Отдела Народного образования в поселке КЛИНОВО, сохранив в нем 25 % мест за РОНО. (Решение Кировского райисполкома от 15.03.40, протокол № 7, п. 9. ЦГА СПб, Ф. Р-100. Оп.4, д.14, л. 265).

Titan: Из личного архива Екатерины Васильевны Тихомировой.

Titan:



полная версия страницы