Форум » Известные личности прошлого » Харламов Матвей Яковлевич, скульптор » Ответить

Харламов Матвей Яковлевич, скульптор

ALEX: Матвей Яковлевич Харламов (27.11.1870-18.11.1930), – скульптор-монументалист, активно работавший при застройке Петербурга в начале века, а после революции 1917 года, в основном, посвятивший себя созданию монументов Ленину для разных городов страны. В годы Великой Отечественной войны мастерская скульптора была уничтожена, многие его произведения дошли до нас только в фотографиях. Однако до сих пор можно любоваться величественными и строгими формами аллегорических статуй, украшающих Российский Этнографический музей и дающих представление о масштабности дарования мастера. М.Я.Харламов сумел передать интерес и любовь к скульптуре своей дочери Марии Матвеевне Харламовой, 1917 г.р., члену Союза художников России. “Ещё в пути, в Маньчжурии было решено поставить в Петергофе памятник погибшим товарищам. Объявили сбор добровольных пожертвований среди офицеров, солдат, жителей Петергофа. В течение нескольких лет собирали деньги. С офицера причиталось по два рубля ежемесячно. Солдаты давали “по совести”. Это означало, что из полагавшегося им в месяц полтинника они выкраивали копейки. Деньги собирали несколько лет, пока 1 октября 1910 года не состоялась закладка монумента. Скульптурную часть памятника выполнил живший в Лигово известный монументалист Матвей Яковлевич Харламов. В проектировании принял участие петергофский архитектор Александр Константинович Миняев. Из нескольких эскизных предложений выбрали вариант с тремя фигурами. При лепке фигур скульптору позировали участники войны: знаменщик полка фельдфебель Блохин, капитан первой роты Иван Смирнов. Фамилия солдата, к сожалению, осталась неизвестной. Это был отличившийся в боях рядовой 1-й роты. Работа продвигалась успешно. Петергофское Дворцовое управление разрешило взять для памятника огромный камень-валун весом в 5 тысяч пудов, лежавший в Александринском парке за манежем Уланского полка. На Обуховском заводе было изготовлено специальное приспособление для перевозки и установки этого камня. Сохранились воспоминания Валентины Васильевны Морозовой, дочери офицера Каспийского полка, о перевозке этого камня к месту установки: “Переправить тяжелую глыбу к нужному месту было чрезвычайно трудно. Сначала в волокушу впрягли лошадей, но невозможно было добиться, чтобы лошади брали одновременно и тащили камень ровно. Решили тащить сами под ” Дубинушку”. Солдаты и офицеры впряглись в веревки и начали осторожно перекатывать валун по бревнам. Особенно тяжело было у железнодорожного переезда, где пришлось работать ночью, при свете походных фонарей, чтобы днем не задерживать движение поездов. Много народу собралось тогда посмотреть на это необычайное зрелище. Очевидцы вспоминали потом, что никогда в жизни им не приходилось слышать такой “Дубинушки”, как в этот раз.”.

Ответов - 3

иван: Да, это интересно. Пополню список личностей.

Andrzej: адрес по которому можно увидеть остатки памятника: г. Петродворец, ул. Юты Бондаровской, 21 не так далеко там имеется детский бассейн. я возил туда ребенка и меня заинтересовал этот памятник. вот так он выглядел в начале прошлого века: Группа офицеров полка у памятника-обелиска каспийцам, павшим в войну 1904-1905 гг. Дата съемки 1911 г. В 1930-е гг. утрачены первоначально установленные бронзовые фигуры воинов, орла и доска с перечислением подвигов каспийцев. вот так памятник выглядит сейчас: источники: http://www.citywalls.ru/quiz/quiz9113.html http://isl.livejournal.com/352934.html http://chestimeu.ru/temy/148-i-pehotnyi-kaspiiskii-polk/istoricheskaja-spravka/istorija-petergofa-i-ego-zhitelei/page-4.html

Atom: Проектировать и изготовить памятник взялся скульптор Матвей Яковлевич Харламов, который имел свою мастерскую в Лигово.




полная версия страницы