Форум » Усадьбы по Петергофской дороге » Мыза Олсуфьева - фон Бландо » Ответить

Мыза Олсуфьева - фон Бландо

иван: Усадьба (мыза, двор, дача), расположенная к западу от Лиговского имения. Занимала 100 (около 200 м) саженей по ширине. № 83 по карте 1831 года. Мызой владели: дьяк М.Войнов, Василий Олсуфьев... Когда Василий Олсуфьев умер (1728), его жена Ева (Эвва) Голендер вышла за полковника Венцеля, который стал воспитывать малолетних детей Евы - Адама и Анну. С 1789 по 1835 дачей владел немецкий дворянин Михаил фон Бландо (Michael Gottlieb von Blandow). Дача фон Бландова в Лигово стала знаменита "ботаническим садом" с несколькими крупными теплицами. Но к 1804 он растратился и был объявлен банкротом, а дачу присвоили кредиторы. В 1835 Михаил передал участок своему сыну Ивану Михайловичу фон Бландов, но тому дача не была нужна (владелец усадьбы Вейно). В 1844 уч.№83 куплен графом Г.Г. Кушелевым и присоединен к Лиговскому имению. Сельскохозяйственные опыты Бландо были продолжены, оранжереи и сад не пропали. Лигово стало образцовым хозяйством под управлением мызника Захара Маклотлина. Позже по западной границе участка была прокопан "большой ров (канава)". Ныне от усадьбы остались верхний и нижний пруды (вдоль больничного забора). Мызный дом стоял у глинта, рядом с верхним прудом. Разрушен во время блокады. Предлагаю совместно разобраться в истории этой мызы.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Atom: На самом деле усадьба была поглощена Кушелевыми, я тут на днях нашел план усадеб 1777 года, там изображены усадьбы Олсуфьева, Куракина и Шувалова, так что теперь легко определить где была усадьба Маврино.

Atom: Сходна с картой 1831 года, но детализация намного лучше, дает полное представление о усадьбах Олсуфьева, Куракина и Шувалова, и участок 2 слева-будущая мыза Дернова. Пол ночи искал исходник, в интернете похоже нет. 82-86 участки.

иван: А вот она! Не с того конца начал читать Подробная но обрезанная... Вопрос по Орловскому дворцу остаётся открыт. Вы форум растянули... можете сделать миниатюрой? Но даже в таком виде это значительная находка! Поздравляю!


Atom: получается изначально Олсуфьевым принадлежало 2 участка.

иван: Это хорошо! Пополню данные. Спасибо.

Atom: только не перепутай, речь идет о следующем участке после м. Олсуфьева.

иван: Да, в основном, речь идет о 84 участке. Имеется ввиду Борис-Леонтий, сын Александра Борисовича Куракина. А что же с историей 83 участка после Василия Олсуфьева? Он умер в конце 1728. До покупки участка Кушелёвым в 1844 еще много времени.

Atom: В первой четверти XVIII века при строительстве усадеб осуществлялась строгая регламентация. Усадебные участки-дачи при Петре I имели стандартные размеры 100 на 1000 саженей. Олсуфьев владел одним участком 220-2200м, граничащим с будущей усадьбой Орлова, а по вашему рисунку участок был шириной в 700 метров. Есть план 1777 года (смотрите выше), на нем прекрасно видно где была усадьба.

иван: Если брать конец 18 века, то надо забыть Василия Олсуфьева, он умер в 1728. На плане 1777 под Олсуфьевым надо понимать Адама Васильевича (1721 - 1784), сына Василия Дмитриевича. Но владеть мызой в Лигово Адам мог только до получения в наследство село Ершово от жены Марии Васильевны Салтыковой в 1764 году. «С этих пор и вплоть до 1917 года Ершово является родовым имением, дворянским гнездом графского рода Олсуфьевых.» [Горбатенко] А значит, Адам Васильевич Олсуфьев с семьей переезжает под Москву в село Ершово и мызу в Лигово, скорее всего, продаёт.

иван: Olants пишет: Олсуфьев вообще выпал из Вашего поля зрения. Вы не считаете нужным показать на плане б/у дом Олсуфьева? Хотя бы отразить в списке объектов. Например, как дача Олсуфьева – Дернова. 8 номер. В списке отразил. Olants пишет: Может быть ул. Сегалева переименовать в пр. Сегаля? До революции не было проспектов в Лигово.

иван: Если чото не понятно... http://ligovo-spb.ru/maps/1777-ulici.jpg

Atom: Если чото не понятно... http://ligovo-spb.ru/maps/1777-ulici.jpg

иван: Атом, только ты меня понимаешь!

Atom: На днях прогулялся по Полежаевскому... На месте усадьбы Олсуфьева сейчас кладбище домашних животных... Камни от фундамента используют в качестве надгробных плит.. В развалинах мельницы кто-то постоянно копает... Сфоткал "остров любви" примерно с того места что на старой открытке:

SP: Из журнала "Русский архив"

Atom: Это другая усадьба другого Олсуфьева))

иван: А ЗДЕСЬ, что не правильно?

Atom: Олсуфьев Адам Васильевич (1721—1784) не мог владеть усадьбой у Петергофской дороги, т.к. она в 1721 году уже принадлежала Якову Ададурову.

иван: Наверно спор идет между Койрово и Паново?

admin: Только сейчас обратил внимание, что не «полковник Винц» владел дачей Олсуфьева, а полковник Венцель. Он женился на Еве Голендер после смерти Василия Дм. Олсуфьева в 1728. И стал воспитывать его детей - Адама Васильевича (1721-1784) и Анну Васильевну (1723-1782). Ищем инфу о полковнике Венцеле.



полная версия страницы