Форум » Усадьбы (1): Лигово » Дача Куракина, "Посольская"/ Лапотниковых) » Ответить

Дача Куракина, "Посольская"/ Лапотниковых)

Atom: Дача Александра Куракина и Александры Паниной она же "Посольская", купцов Лапотниковых По территории бывшего имения (мызы, усадьбы, дачи) ныне проходит улица Партизана Германа с широкими газонами по обеим сторонам. Ядро усадьбы, главный дом стоял на перекрёстке улицы с улицей Чекистов. На юг простиралась садово-парковая полоса имения до позже построенной линии Б.Ж.Д. На север, под склоном был пруд с круглым островом (метров 50 от автозаправки). К воде вели каменные ступени, была устроена купальня. Владельцы: 1714 - 1719 - Василий Дмитриевич Корчмин, инженер-фортификатор. 1719 - 1730 - Иоанн Христианович Битке, придворный священник. Роман Иоаннович Биткин, по наследству. 1732 - 1749 - Александр Борисович Куракин (ст.), князь, камергер, дипломат. 1749 - Александра Ивановна Панина, вдова князя. 1750-е - Борис-Леонтий Александрович Куракин, 1765-69 Елена Степановна, вдова. 1786 - 1796 - Джеймс Мейбом, англ. купец. 1796 - 18?? - Джон Венинг, англ. купец. 1838 - 1899 - Лапотниковы, купцы. 1900 - 1918 - д.п. Новые места в Лигове

Ответов - 27, стр: 1 2 All

иван: Интересно! Я вот только не пойму: про лестницу к пруду с островом написано в статье о Маврино, т.е. о соседней с запада даче. Но перед мавринским домом большого пруда не было... Точнее, пруд был, но далеко - у шоссе и имел конфигурацию схожую с туфлей на каблуке. Там сейчас пристань Дудергофского канала-коллектора. По моим наложениям карт, барский дом дачи Куракина (она же "Посольская") стоял на углу перед медколледжем (30.175952,59.842151), пруд был между АЗС Несте и насыпью администрации, по бывшему пруду проходит начало Германа, остров был чуть восточнее улицы и тротуара (30.175888,59.843407). Значит лестница проходила по земле, занятой бензоколонкой. Так?

Atom: у меня вообще было предположение, что дача Куракина и мавринская одно и то же

Atom: да я о том же месте и говорю, по снимкам 39 года отлично виден пруд с островом, а маврино это какое то мифическое место по описанию в ваших статьях она и есть посольская. Вижу на снимке 39 пруд (туфля), но зданий то рядом никаких


иван: Atom пишет: у меня вообще было предположение, что дача Куракина и мавринская одно и то же С сайта: К началу 20 века от усадьбы остались только вновь построенный на старом фундаменте деревянный дом, пруд у Петергофского шоссе, металлический ажурный мостик, который вел с террасы к островку в центре пруда, и несколько старых деревьев. Пруд-туфля как раз у Петергофского шоссе, в центре есть круглый остров. Мостик ажурный металлический и, должно быть, длинный. А вы говорите о гранитной лестнице. Значит это разные объекты! Маврино, без сомнения, было. Это такая структура, под углом к сетке улиц. Только я не могу определить, например, по "пожарной" карте, где стоял главный дом (там видно много строений). Вот смотрю на карту 1831 г. Дача Куракина - № 85. Дача Шувалова - № 86. Пруд виден не четко из-за стыка, но видно, что к пруду идет наклонная насыпь, и идет она от площадки с комплексом зданий. Совсем рядом - участки колонистов (№ 87), которые отделяет Шеферская улица. А из самого Маврино мимо Егоровки идет улица Раевского - "центральная просека Маврино". Участки Шереметевых и Куракиных разделяются канавой. Почему же мифическое? Не надо напоминать, что Куракины были послами в Париже?

Atom: а аэрофотоснимок 39 не пробовали поглядеть? ну и с лесницей я перегнул, было несколько ступеней, у самого пруда, и было это у дачи КУРАКИНА, у того пруда который должен быть под ул Германа. Вы мне на карте 1939 года покажите Маврино. Под описание Маврина подходит только здание полукругом(ниже правее вашей структуры), т.к 1)маврино было в начале улицы, 2)от дома шла аллея(улица) на юг, 3)вдоль этой улицы появилась деревня Егоровка. Вы путаетесь, я говорю что события Мавриных и Куракина происходили в одном месте но в разные времена, дача Куракина была я не спорю и она видна на фотографии 39 года. и опять же покажите мне маврино на снимке 39 года.

иван: К 1939-му многое могло исчезнуть и показывать нечего. Вы это имеете ввиду -- 1939-08-15-leningrad-159.jpg? Всё-таки я настаиваю, что это были две соседние дачи.

Atom: Что значит могло? Если Маврино сгорело в ВОВ, значит на снимках 1939-го года оно должно быть!! Я не настаиваю на своей точке зрения, просто описание Маврина подходит под описание Посольской дачи, + никакого острова на снимке 39 года на туфле нет, там просто пруд разделен дорогой на 2 части. кстати к усадьбе на стрелке те же подозрения.

иван: Есть там дома, но не знаю, какой точно барский. Atom пишет: кстати к усадьбе на стрелке те же подозрения. Подозрения в чём? Что "усадьба на стрелке" это Посольская дача?

Atom: Иван,вы же меня прекрасно поняли, в том что все что написано про усадьбу на стрелке- это либо имеет отношение к восточной усадьбе Орлова, либо к усадьбе Шепелева. на довоенных снимках место где она должна быть-поле, без каких либо признаков строений.

иван: Про "усадьбу на стрелке" инфы маловато пока, известно, что она появилась где-то в конце 19-го века. Дать координаты? Пожалуйста: 30.192438,59.835822 Она показана на схеме Горбатенко и на других картах просматривается. Располагалась южнее восточного усадебного комплекса лиговского имения. Остался пруд и аллея ивы. "Стрелка", имхо, это тот небольшой полуостров, который вдавался с востока в Лиговское озеро, южнее плотины. Тем более не имеет отношения к усадьбе Шепелева. Чего вы апеллируете к 20-му веку постоянно, как будто других времен не было. После революции усадьба, естественно, опустела, стала бесхозной, местный охлос постепенно разобрал дом на кирпичи для своих печей. Всё!

Atom: почему опелилую? да потому, что даже деревни, оставленные 2 века назад, просматриваются на сегодняшних космоснимках. по-моему вы дали координаты восточного усадебного комплекса.

иван: Atom пишет: даже деревни оставленные 2 века назад просматриваются на сегодняшних космоснимках Ха! Просматриваются... если бы их не перекапывали огородами... Много вы мне покажете ижорских и финских деревень на Карельском перешейке, которые были обезлюжены перед ВОВ и после? А? Видны только бывшие поля и слово "урочище" на карте. В общем, просматриваются там, где больше ничего люди не делали и больше не жили. Atom пишет: помоему вы дали координаты восточного усадебного комплекса. Восточный барский дом стоял вблизи проезда к плотине (30.195034,59.836586), между домом и проездом был прямоугольный пруд. Между усадьбами всего 250 м, расстояние небольшое, но не дающее нам право их объединать. Просто эти две усадьбы принадлежат разным временам -- расцвет орловского дома это конец 18-го в., а "на стрелке" построена в конце 19-го, когда там ни орловским духом не пахло, ни буксгевденским, лишь немного витало кушелевского. Понимаете, Atom, сто лет по оси времени!

Atom: кстати там пруд и сейчас есть не тот случаем.? 30.195687,59.837076

иван: Скорее всего тот самый, но почему-то стал круглым...

Atom: бульдозеры запахали

Елена: подскажите про куракину усадьбу... Как она могла выглядеть? Ребенку задали реферат!!! Можно в личку nat11437224@yandex.ru Лена Спасибки рада буду любой инфе

иван: Елена пишет: подскажите про куракину усадьбу... Как она могла выглядеть? Ребенку задали реферат!!! Можно в личку nat11437224@yandex.ru Лена Спасибки рада буду любой инфе Лена, ответил письмом вам.

Atom: Неужели в наших школах стали интересоваться историей района?? похвально, когда учился я, про историю района не помню ни единого) урока, кроме тех, что о времени ВОВ.

иван: Вроде, есть предмет "Краеведение"...

Atom: нет, мб есть как факультатив

иван: Куракин Борис-Леонтий владел не только отцовским участком, но и соседним с востока №84 и сдавали его в аренду. Позже там Тимофей Рекс построит свой трёхэтажный каменный дом. Насчет Маврино. Эта группа домов, соседняя с Буксгевденской колонией, с одной стороны немцы, с другой - русские. Дорога та, на которой Егоровка стояла, будущая ул. Раевского (Дзержинского).

Olants: Мыза (дача) Куракина, Мыза Шувалова "Маврино" План 1777 года, взят из книги Горбатенко

Olants: Мавринский пруд 156 Мавринский пруд 158

николаевич: Судя по приведенным вами картам, пруд относился к Куракинскому поместью. Во всяком случае, он примыкал к ул. Сегалева с западной ее стороны. Пруд тот же самый, что отображен на старом дореволюционном фото "Запущенный пруд" ? Вы согласны с таким мнением? С моей стороны, большое спасибо за публикацию, напомнившую мне о местах моего детства и первых моих уроков плавания. http://shot.qip.ru/005z9k-314rHtv4zC/

Olants: николаевич пишет: Судя по приведенным вами картам, пруд относился к Куракинскому поместью. Во всяком случае, он примыкал к ул. Сегалева с западной ее стороны. Фотографии «Мавринский пруд» относятся примерно к 1960 году. Сейчас мне кажется, что спускались мы к пруду по «школьной» улице – ул. Ленина. Сейчас мне кажется, что проходили мы мимо строящейся больницы. Примерно в течение 10 дней я постараюсь опросить одноклассников. Если мнения (воспоминания) как минимум троих совпадут, то выложу на сайт. николаевич пишет: Пруд тот же самый, что отображен на старом дореволюционном фото "Запущенный пруд" ? Вы согласны с таким мнением? Не знаю. «Мавринский пруд» был достаточно близко (неопределенность!) к Петергофскому шоссе. Вокруг, от глинта и до шоссе и в сторону Сосновой поляны было ровное место – никакой растительности (кустарник, деревья).

иван: Olants пишет (968): Отправлено: 21.05.12 18:17. Сейчас мне кажется, что спускались мы к пруду по «школьной» улице – ул. Ленина. Сейчас мне кажется, что проходили мы мимо строящейся больницы. Олег привёл фото разных прудов. Этот пруд принадлежал Посольской даче (Куракинский). У него большой круглый остров, много кустов, отстоит дальше от дороги. Это действительно Мавринский пруд (Шуваловский). Он у самой дороги, неправильной вытянутой формы. И дерево росло не на островке, а на небольшом мыске с северо-восточной стороны. Видно, что шоссе уходит вдаль под углом к оси съёмки. (Жаль, что на верхнем фото не видно шоссе) Среди мальчишек и сам автор поста Олег Анатольевич Цыганков (род. в мар 1947). Так как он написал, что это примерно 1960 год, то ему 13 лет. Полезно перечитывать наши посты с учётом накопленных знаний о местности.

николаевич: иван пишет: Видно, что шоссе уходит вдаль под углом к оси съёмки. (Жаль, что на верхнем фото не видно шоссе) Но на нижнем - видны столбы трамвайной контактной сети и рядом и ниже - лента Петергофского шоссе. А деревья и кусты росли, все-таки на острове, как до, так и после войны. Севернее пруда простиралась заболоченная местность, не пригодная к произрастанию деревьев (по личным довоенным и послевоенным воспоминаниям).



полная версия страницы