Форум » Мирные виды Лигова » Сравнение старых и новых фото » Ответить

Сравнение старых и новых фото

николаевич: Предлагаю открыть тему, посвященную сопоставлениям по фотографиям прошлого и настоящего. Привожу пример возможного сопоставления. Фото слева. Северное окончание ул. Ленина и здание Урицкой больницы (бывшей дачи Дернова). За забором справа – территория растениеводческого объединения инвалидов по выращиванию овощей, клубники и цветов (снимок 1939 г.). Фото справа. Та же территория и северное звено ул. Авангардной, совпадающее по положению с бывшем северным окончанием ул. Ленина. Слева на снимке – восточное крыло Медицинского колледжа (ул. Чекистов 18) (снимок 2013 г.).

Ответов - 36, стр: 1 2 All

Краевед: Краевед пишет: Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами. николаевич пишет: А вообще, считаю, что в нашем случае оценка положения объектов, перечисленных в моем сообщении от 03.12.14, с погрешностью в десяток метров (с погрешностью, соизмеримой с высотой труб) вполне приемлема. Не вижу противоречий. николаевич пишет: Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. Я согласен с Вашей формулировкой :) Краевед пишет: 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."

иван: Поквадратное сравнение показывает - ров-канава не совпадает с трубами котельной, а проходила чуть западнее. А ваш дом находился не на территории котельной, а на территории школы, точнее, на спортивной площадке.

николаевич: иван пишет: А ваш дом находился не на территории котельной, а на территории школы, точнее, на спортивной площадке. иван, почему и за что вы "перенёсли" месторасположение нашей довоенной территории так далеко на запад, даже западнее (на четную сторону) ул. Ленина, увеличив погрешность место указания почти на порядок? Даже при глубочайшем уважении к вам не решусь в соответствии с вашим переносом переделать имеющиеся фотодокументы (например, АФС 1939 г. и др.). В своих постах я старался назвать не "расположен(а)(о) ...", а "место, в районе которого расположен(а)(о)...". Что же касается положения нашего участка. Его южная граница действительно проходила примерно на 40....50 метров севернее территории, на которой находиться северная труба ТЭК. При желании можно это определить с точностью до нескольких метров. Но я считал, что в рамках наших исследований приведенные мною выше описания местоположения объектов имеют приемлемую точность. Уточненные данные о местоположения участка ул. Ленина 105 приведено далее в сообщении 358 от 16.12.12


николаевич: Отмечу, что в ходе нашей "точностной" дискуссии выяснилось, что при нарезке земляных наделов в Лигове была выделена полоса земли шириной в 100 метров (от западного края канавы до восточного кювета на бывшей ул. Ленина ровно 100 (+/- 1...2) метра). Примерно такие же по ширине две полосы были нарезаны и западнее ул. Дернова. Очевидно, здесь проявилось применение десятичной систем счисления при делении большого однородного (незастроенного) целого на части.

николаевич: Лично наблюдал в 2004 году остатки булыжной мостовой севернее точки слияния ул. Чекистов с Авангардной ул. По воспоминаниям довоенной жительницы Клинова Тихомировой Е.В. севернее фасада здания Больницы (здания дачи Дернова) находилась небольшая площадка, которая переходила в спуск к подножию глинта, где располагался яблоневый сад - любимое место прогулок выздоравливающих пациентов больницы. Некоторые признаки этой площадки и сада "проглядывают" и на АФС 1939 года. Думаю, что остатки булыжной мостовой, которую я лично видел в указанном стрелкой месте, и есть отголосок той площадки.

иван: Не на запад, а на юг. Мне «понравился» южный участок тем, что у него чётко видна дорожка между домом и сараем. Указанный Вами участок какой-то узкий для сада... Но если Вы настаиваете на своём, то он находился в западной части территории котельной. Там, кажется, зольный отвал... Посмотрите здесь сравнение с 1955 квадрат B2. http://ligovo-spb.ru/kvad/2010-b2.html Эта карта довольно точно подогнана, а главное виден прямоугольник дома с буквой «К.» (кирпичный?) и прямоугольник сарая поменьше и севернее, как Вы и описывали. николаевич пишет: Отмечу, что в ходе нашей "точностной" дискуссии выяснилось, что при нарезке земляных наделов в Лигове была выделена полоса земли шириной в 100 метров Думаю, что начиналось всё с саженей. 100 м это половина стосаженного участка.

николаевич: С помощью ваших иван "карт наложения" и некоторых других приемов постарался отобразить положение участка ул. Ленина, дом 105 на современном отображении местности. Оказывается и в дореволюционное время размер типового земельного участка примерно был равен 15 сотокам (около 1000 кв. саженей).

иван: Согласен с Вашим планом!

иван: николаевич пишет: Думаю, что остатки булыжной мостовой, которую я лично видел в указанном стрелкой месте, и есть отголосок той площадки. Очень может быть. Вообще удивляет чья-то уничтожающая следы времени роль Куда делись, например, булыжники вдоль первой платформы, бывший Рабочий (Эбсворта) проспект?? Или просто всё под небольшим слоем земли? Не пора ли взять в руки штык и пройтись аккупунктурно по старым улицам?

admin: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? Немного наискосок от вашего дома? Это же бывшая дача Стрельской? Красивейший дом!

николаевич: admin пишет: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? Очень смутно помнится большой красивый двухэтажный дом, по моему, с башенкой, на утопающем в зелени участке. Мои дедушка и бабушка его или одного из соседних домов, называли "домом Кабачевских". Но воспоминания нечеткие, не претендующие на документальность.

иван: Да, башенка, наверно круглая лестница наверх присутствует на фото. Весь Петербург 1912 Кабачевский Феод[ор] Евст[ахиевич] Усачев пер., 5 Переулок Макаренко — небольшой переулок в Санкт-Петербурге между Садовой улицей и набережной реки Фонтанки. Своё современное название получил 15 декабря 1952 года в честь знаменитого советского педагога Антона Семёновича Макаренко. До этого более ста лет (с 1836 года) назывался Усачёв переулок. Ещё раньше носил одновременно два названия — Наличная улица (1789—1828) и Перевозная улица (1776—1822)[1]. Дом 5 — Доходный дом, 1904 — архитекторы В. Н. Бобров, А. М. Шарлов.

николаевич: admin пишет: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? В дополнении к сказанному в посте от 26.05.15 о расположенной в районе нашего дома (ул. Ленина 105) красивой двухэтажной дачи то по моим довоенным воспоминаниям какого-либо мемориального характера в предвоенные годы на этой даче организовано не было (мы не видели каких-либо памятно-рекламных табличек, притока экскурсий и т.д.). И, вообще, о том, что мы жили с таким историческим местом я узнал благодаря нашему сайту, не смотря на то, что мой отец интересовался историческими местами и старался меня с братом знакомить с ними.

иван: Хех, таблички Властям пришлось бы к половине из тысячи домов клепать таблички. Да и не любили они вспоминать буржуазию А у вас, наверно, сложилось впечатление, что такие огромные дома - это нормально для дачного строительства? Тогда сравните, ЧТО построили советские граждАне на своих дачках в 1960-70-е.

admin: Отредактировал сегодня изображение с открытки "Лигово. Беляев переулок. (3)" от Атома. Очистил от надписи и грязи, увеличил. Даже надписи на лавках стали видны. Красиво получилось!

Titan: Хорошо получилось.



полная версия страницы