Форум » Мирные виды Лигова » Сравнение старых и новых фото » Ответить

Сравнение старых и новых фото

николаевич: Предлагаю открыть тему, посвященную сопоставлениям по фотографиям прошлого и настоящего. Привожу пример возможного сопоставления. Фото слева. Северное окончание ул. Ленина и здание Урицкой больницы (бывшей дачи Дернова). За забором справа – территория растениеводческого объединения инвалидов по выращиванию овощей, клубники и цветов (снимок 1939 г.). Фото справа. Та же территория и северное звено ул. Авангардной, совпадающее по положению с бывшем северным окончанием ул. Ленина. Слева на снимке – восточное крыло Медицинского колледжа (ул. Чекистов 18) (снимок 2013 г.).

Ответов - 36, стр: 1 2 All

иван: Уже давно на базовом сайте в разделе Прошлое > Старые открытки, фотографии я добавляю к некоторым из них строку «Современный вид». Правда этих сравнений еще не много. Работа идет. Вот вчера снял вид для открытки «Лигово. В парке близ вокзала. 1915 г.». Могли бы и помочь. Что-то наши «Лавренковы» не спешат... И сильно мешают деревья... А к Вам, В.Н., вопрос такой: куда это советы дели подъезную петлю к даче Дернова / больнице. Зимой то её, понятно, не видно. А летом?

иван: А вот мой вид для бывшей Урицкой больницы на улице Ленина. ТС немного севернее вашей. Потому что Больничный переулок, начинающийся от центрального въезда 15 больницы, разделял улицу Ленина и бывшую подъездную петлю дачи Дернова. Вы, мальчишки, бежите уже внутри бывшей петли.

николаевич: Согласен с тем, что отметку на карте надо сместить южнее на расстояние примерно соответствующее 15…20 метрам. Еще в 2007 г я пытался обнаружить признаки «петли». Но попытки не увенчались успехом. А остатки булыжной мостовой севернее точки слияния ул. Чекистов с Авангардной ул. (это на краю глинта в начале тропинки, идущей вниз к началу Аллеи) окончательно сбил меня с толку. Быть может, это северная часть упомянутой петли, но, в то же время, тогда "остается" мало места для самой дачи Дернова.


иван: Всё под асфальтом И насыпано около полуметра. Если только покопаться в газоне восточнее колледжа. Насчет остатков мостовой сейчас посмотрю карты. Вообще, там глинт не сохранён - много насыпано при строительстве больницы и её забора. Даже никаких следов "большого рва"...

иван: Нет, никакого продолжения улицы не было. С северной стороны были деревья на склоне. Тропинка была западнее, вдоль съезда к шоссе. Скорее всего, во времена существования усадьбы, перед домом был красивый вид с травкой типа Новознаменки без пруда. То, что вы обнаружили, это новообразованная тропинка от угла улиц, а камни - простое средство укрепить тропинку на склоне. В сырые дни она была бы скользкой. Согласны?

николаевич: Это была широкая площадка (шириной примерно в 2 метра) довоенного "мощения", расположенная горизонтально (до наклонного спуска с глинта). Интересно бы там копнуть. Продолжение исследования в моем посте 356 от 16.12.14

николаевич: Рис. 1. Северный участок Авангардной улицы, по своему положению полностью совпадающий с ранее существовавшим участком улицы Ленина (ул. Дернова) Улица Ленина была прямой на всем своем протяжении, занимая и территорию, сейчас находящуюся за железобетонным забором. Рис. 2. В качестве геодезической отметки участка территории, где был наш дом, может выступать северная (дальняя по левому снимку) труба ныне существующего топливно-энергетического комплекса Красносельского района (Авангардная 17). Железобетонный профиль в нижнем углу правого снимка находится в конце восточного участка Андреевского переулка. Здесь недалеко от нашего укрытия 13/14 сентября 1941 года была установлена немецкая гаубица, которая почти непрерывно вела артобстрел в сторону Ленинграда. Местоположение нашего бывшего участка, отмеченное на современном плане Рис.3. Восточный и западный фасады нашего дома на улице Ленина дом 105. На левом снимке в просвете между домом и сараем просматривается участок дороги этой улицы. Два окна первого этажа принадлежали комнатам нашей квартиры. Проход рядом с сараем ведет в наш сад.

иван: николаевич пишет: Это была широкая площадка (шириной примерно в 2 метра) довоенного "мощения", расположенная горизонтально (до наклонного спуска с глинта). Интересно бы там копнуть. Ну, тогда не знаю... Что-нибудь времён старой Урицкой больницы. Терраса для отдыха пациентов на свежем воздухе, например. P.S. Разве сейчас она не под стоянкой?

николаевич: Рис. 4. Непосредственно за забором нашего сада по западной границе Полежаевского парка проходила его глубокая мелиоративная канава-ров. Её дореволюционный снимок слева. Пешеходный мостик, запечатленный на этом снимке, находился в районе ныне существующего пр. Ветеранов. При стабилизации немецкого фронта в Урицке канава-ров выступала в качестве одного из оборонительных немецких фортификационных объектов в течение почти всех блокадных дней . Непосредственно за забором нашего сада находился штаб 2-й роты СС добровольческой армии Норвежского легиона (правый снимок 1942/1943 г.).Из района расположения штаба были сделаны снимки руин Клинова (Рис. 5). На рис. 6 обозначено предполагаемое положение точки этой съемки. Рис. 4 Рис.5 Рис.6

николаевич: Фото 7. Наша передовая линия на участке севернее Клинова находилась за Петергофской дорогой. Она хорошо просматривалась с высоты глинта и, в первую очередь, со стороны немецкого наблюдателя, расположившегося в районе северного конца Полежаевской дренажной канавы. Фото 8. Стапель блокадного Ждановского судостроительного завода – объект частого упоминания в документах военного периода и в личных воспоминаниях. На переднем плане - северный участок улицы Сегаля в зоне ее ответвления от Петергофского шоссе на Урицк. В этом районе сейчас находится начало Аллеи Славы (см. следующее фото). Рис. 9. Тот же, что и на предыдущем снимке район, но в наше время. На правом краю снимка - здание Администрации Красносельского р-на. Юго-восточнее этого здания находился штаб 1-й роты Норвежского легиона СС, откуда был сделан снимок рис. 10. На снимке указано стрелкой предполагаемое местоположение точки, из которой был сделан снимок Фото 7. Рис. 10. На снимке штаб 1-й роты Норвежского легиона СС в районе здания Администрации Красносельского района. Судя по снимку, оккупанты в Урицке «зарывались» в нашу землю основательно.

николаевич: К ряду главнейших и часто упоминаемых объектов военного и довоенного прошлого Урицка можно отнести мелиоративную водосборную канаву Полежаевского парка. К ней оказались «привязанными» на форуме и сайте многие события и фотографии. Считаю полезным подчеркнуть зримую ныне существующую отметку прошлого положения канвы. Это трубы котельной ТЭК на Авангардной 17. Две трубы этой котельной «отмечают» не только прошлое расположение части канавы, но и позволяют мысленно воссоздать направление ее хода. Отмечу, что в ста метрах от канавы проходила ул. Ленина (ул. Дернова). На снимке слева девятиэтажный дом (Авангардная 10 корпус 4) находится на территории, ранее непосредственно примыкавшей с запада к этой улице. В районе северной (дальней на снимке) трубы упомянутой котельной была территория, на которой оканчивался садовый участок ул. Ленина, дом №105.

Краевед: николаевич пишет: ...Считаю полезным подчеркнуть зримую ныне существующую отметку прошлого положения канавы. Это трубы котельной ТЭК на Авангардной 17. Две трубы этой котельной точно «отмечают» не только прошлое расположение части канавы, но и позволяют мысленно воссоздать направление ее хода.... "Отметкой прошлого" являются остатки клиновских домов или фундамент мельницы. Трубы современной ТЭЦ не могут быть следами прошлого, к тому же их расположение относительно канавы не установлено.

николаевич: Краевед пишет: "Отметкой прошлого" являются остатки клиновских домов.....их ,< труб> расположение относительно канавы не установлено.. Вы путаете понятия "отметка из прошлого" и "отметка положения объекта в прошлом". О соответствии положения труб и канавы в прошлом можно легко установить по фотодокументам и картам, опубликованным на сайте. Если и есть расхождение, то оно составляет единицы метров, то есть значение, соизмеримое с шириной канавы.

николаевич: Еще о иллюстрационной (зримой) функции труб ТЭК на Авангардной 17 (в продолжение моего поста №339 от 30.11.14). Эти трубы указывают на места, где происходил ряд событий, интересных и важных для истории Урицка и Ленинграда. В частности - здесь были остановлено (остановилось) продвижение войск Вермахта в ходе наступления гитлеровцев на Ленинград; - здесь на Урицком направлении проходила основная передовая линия войск Вермахта в дни блокады Ленинграда; - в этом районе войска Вермахта в блокадные дни находились на наименьшем расстоянии от центра города; (по прямой от Главпочтамта 12,3 км); - в этом районе наши и немецкие передовые позиции разделяло расстояние всего в 50…60 метров (в районе лиговской водяной мельницы); - здесь проходила западная граница Полежаевского парка (восточная граница земельных участков довоенных домовладений поселка Урицк).

Краевед: николаевич пишет: О соответствии положения труб и канавы в прошлом можно легко установить по фотодокументам и картам, опубликованным на сайте. Если и есть расхождение, то оно составляет единицы метров, то есть значение, соизмеримое с шириной канавы. Пожалуй Вы правы. На фото http://ligovo-spb.ru/maps/1966-nasa.jpg видно расположение канавы относительно послевоенных зданий. Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами.

николаевич: Краевед пишет: Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами. Советую при сопоставлении в качестве опорных объектов взять зримые неизменные по положению географические ориентиры. Например, западный берег нижнего прямоугольного пруда и центр проезжей части северного окончания ул. Ленина (Дернова). И вы убедитесь, что точность взаимоположения бывшей канавы и существующих дымовых труб ТЭК (Авангардная 17) может быть принят на порядок лучше, указанной вами. Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети.

иван: николаевич пишет: Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети. Правильно. Я при наложении понял, что ров шел по современному тротуару (западнее) Авангардной, конечно, где есть совпадение.

Краевед: николаевич пишет: Советую при сопоставлении в качестве опорных объектов взять зримые неизменные по положению географические ориентиры. Например, западный берег нижнего прямоугольного пруда и центр проезжей части северного окончания ул. Ленина (Дернова). И вы убедитесь, что точность взаимоположения бывшей канавы и существующих дымовых труб ТЭК (Авангардная 17) может быть принят на порядок лучше, указанной вами. Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети. 1. Учтите неопределённый угол съёмки относительно объектов. 2. Примерный диаметр труб ТЭК и ширина зданий ТЭК? 3. Трубы теплосети сети отходят не от дымовых труб котельной. 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."

николаевич: Краевед пишет: Учтите неопределённый угол съёмки относительно объектов Когда "опорные" объекты находятся на общей горизонтальной поверхности результат сопоставления взаимных расположений объектов не зависит от угла съемки. Краевед пишет: Надо учитывать примерный диаметр труб ТЭК и ширина зданий ТЭК? Соглашусь с вами и заменю свою трактовку неточности ("расхождение ... соизмеримо с шириной канавы"), на - расхождение соизмеримо с диаметром трубы в нижней ее части. Краевед пишет: Трубы теплосети сети отходят не от дымовых труб котельной Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. А вообще, считаю, что в нашем случае оценка положения объектов, перечисленных в моем сообщении от 03.12.14, с погрешностью в десяток метров (с погрешностью, соизмеримой с высотой труб) вполне приемлема. Но за строгость вашего подхода и критику спасибо.

Краевед: николаевич пишет: Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. Я согласен с Вашей формулировкой :) Краевед пишет: 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."

Краевед: Краевед пишет: Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами. николаевич пишет: А вообще, считаю, что в нашем случае оценка положения объектов, перечисленных в моем сообщении от 03.12.14, с погрешностью в десяток метров (с погрешностью, соизмеримой с высотой труб) вполне приемлема. Не вижу противоречий. николаевич пишет: Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. Я согласен с Вашей формулировкой :) Краевед пишет: 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."

иван: Поквадратное сравнение показывает - ров-канава не совпадает с трубами котельной, а проходила чуть западнее. А ваш дом находился не на территории котельной, а на территории школы, точнее, на спортивной площадке.

николаевич: иван пишет: А ваш дом находился не на территории котельной, а на территории школы, точнее, на спортивной площадке. иван, почему и за что вы "перенёсли" месторасположение нашей довоенной территории так далеко на запад, даже западнее (на четную сторону) ул. Ленина, увеличив погрешность место указания почти на порядок? Даже при глубочайшем уважении к вам не решусь в соответствии с вашим переносом переделать имеющиеся фотодокументы (например, АФС 1939 г. и др.). В своих постах я старался назвать не "расположен(а)(о) ...", а "место, в районе которого расположен(а)(о)...". Что же касается положения нашего участка. Его южная граница действительно проходила примерно на 40....50 метров севернее территории, на которой находиться северная труба ТЭК. При желании можно это определить с точностью до нескольких метров. Но я считал, что в рамках наших исследований приведенные мною выше описания местоположения объектов имеют приемлемую точность. Уточненные данные о местоположения участка ул. Ленина 105 приведено далее в сообщении 358 от 16.12.12

николаевич: Отмечу, что в ходе нашей "точностной" дискуссии выяснилось, что при нарезке земляных наделов в Лигове была выделена полоса земли шириной в 100 метров (от западного края канавы до восточного кювета на бывшей ул. Ленина ровно 100 (+/- 1...2) метра). Примерно такие же по ширине две полосы были нарезаны и западнее ул. Дернова. Очевидно, здесь проявилось применение десятичной систем счисления при делении большого однородного (незастроенного) целого на части.

николаевич: Лично наблюдал в 2004 году остатки булыжной мостовой севернее точки слияния ул. Чекистов с Авангардной ул. По воспоминаниям довоенной жительницы Клинова Тихомировой Е.В. севернее фасада здания Больницы (здания дачи Дернова) находилась небольшая площадка, которая переходила в спуск к подножию глинта, где располагался яблоневый сад - любимое место прогулок выздоравливающих пациентов больницы. Некоторые признаки этой площадки и сада "проглядывают" и на АФС 1939 года. Думаю, что остатки булыжной мостовой, которую я лично видел в указанном стрелкой месте, и есть отголосок той площадки.

иван: Не на запад, а на юг. Мне «понравился» южный участок тем, что у него чётко видна дорожка между домом и сараем. Указанный Вами участок какой-то узкий для сада... Но если Вы настаиваете на своём, то он находился в западной части территории котельной. Там, кажется, зольный отвал... Посмотрите здесь сравнение с 1955 квадрат B2. http://ligovo-spb.ru/kvad/2010-b2.html Эта карта довольно точно подогнана, а главное виден прямоугольник дома с буквой «К.» (кирпичный?) и прямоугольник сарая поменьше и севернее, как Вы и описывали. николаевич пишет: Отмечу, что в ходе нашей "точностной" дискуссии выяснилось, что при нарезке земляных наделов в Лигове была выделена полоса земли шириной в 100 метров Думаю, что начиналось всё с саженей. 100 м это половина стосаженного участка.

николаевич: С помощью ваших иван "карт наложения" и некоторых других приемов постарался отобразить положение участка ул. Ленина, дом 105 на современном отображении местности. Оказывается и в дореволюционное время размер типового земельного участка примерно был равен 15 сотокам (около 1000 кв. саженей).

иван: Согласен с Вашим планом!

иван: николаевич пишет: Думаю, что остатки булыжной мостовой, которую я лично видел в указанном стрелкой месте, и есть отголосок той площадки. Очень может быть. Вообще удивляет чья-то уничтожающая следы времени роль Куда делись, например, булыжники вдоль первой платформы, бывший Рабочий (Эбсворта) проспект?? Или просто всё под небольшим слоем земли? Не пора ли взять в руки штык и пройтись аккупунктурно по старым улицам?

admin: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? Немного наискосок от вашего дома? Это же бывшая дача Стрельской? Красивейший дом!

николаевич: admin пишет: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? Очень смутно помнится большой красивый двухэтажный дом, по моему, с башенкой, на утопающем в зелени участке. Мои дедушка и бабушка его или одного из соседних домов, называли "домом Кабачевских". Но воспоминания нечеткие, не претендующие на документальность.

иван: Да, башенка, наверно круглая лестница наверх присутствует на фото. Весь Петербург 1912 Кабачевский Феод[ор] Евст[ахиевич] Усачев пер., 5 Переулок Макаренко — небольшой переулок в Санкт-Петербурге между Садовой улицей и набережной реки Фонтанки. Своё современное название получил 15 декабря 1952 года в честь знаменитого советского педагога Антона Семёновича Макаренко. До этого более ста лет (с 1836 года) назывался Усачёв переулок. Ещё раньше носил одновременно два названия — Наличная улица (1789—1828) и Перевозная улица (1776—1822)[1]. Дом 5 — Доходный дом, 1904 — архитекторы В. Н. Бобров, А. М. Шарлов.

николаевич: admin пишет: Николаевич, почему Вы не говорите ничего о большом доме на углу Андреевского пер. и ул Ленина? В дополнении к сказанному в посте от 26.05.15 о расположенной в районе нашего дома (ул. Ленина 105) красивой двухэтажной дачи то по моим довоенным воспоминаниям какого-либо мемориального характера в предвоенные годы на этой даче организовано не было (мы не видели каких-либо памятно-рекламных табличек, притока экскурсий и т.д.). И, вообще, о том, что мы жили с таким историческим местом я узнал благодаря нашему сайту, не смотря на то, что мой отец интересовался историческими местами и старался меня с братом знакомить с ними.

иван: Хех, таблички Властям пришлось бы к половине из тысячи домов клепать таблички. Да и не любили они вспоминать буржуазию А у вас, наверно, сложилось впечатление, что такие огромные дома - это нормально для дачного строительства? Тогда сравните, ЧТО построили советские граждАне на своих дачках в 1960-70-е.

admin: Отредактировал сегодня изображение с открытки "Лигово. Беляев переулок. (3)" от Атома. Очистил от надписи и грязи, увеличил. Даже надписи на лавках стали видны. Красиво получилось!

Titan: Хорошо получилось.



полная версия страницы