Форум » Мирные виды Лигова » Сравнение старых и новых фото » Ответить

Сравнение старых и новых фото

николаевич: Предлагаю открыть тему, посвященную сопоставлениям по фотографиям прошлого и настоящего. Привожу пример возможного сопоставления. Фото слева. Северное окончание ул. Ленина и здание Урицкой больницы (бывшей дачи Дернова). За забором справа – территория растениеводческого объединения инвалидов по выращиванию овощей, клубники и цветов (снимок 1939 г.). Фото справа. Та же территория и северное звено ул. Авангардной, совпадающее по положению с бывшем северным окончанием ул. Ленина. Слева на снимке – восточное крыло Медицинского колледжа (ул. Чекистов 18) (снимок 2013 г.).

Ответов - 36, стр: 1 2 All

иван: Уже давно на базовом сайте в разделе Прошлое > Старые открытки, фотографии я добавляю к некоторым из них строку «Современный вид». Правда этих сравнений еще не много. Работа идет. Вот вчера снял вид для открытки «Лигово. В парке близ вокзала. 1915 г.». Могли бы и помочь. Что-то наши «Лавренковы» не спешат... И сильно мешают деревья... А к Вам, В.Н., вопрос такой: куда это советы дели подъезную петлю к даче Дернова / больнице. Зимой то её, понятно, не видно. А летом?

иван: А вот мой вид для бывшей Урицкой больницы на улице Ленина. ТС немного севернее вашей. Потому что Больничный переулок, начинающийся от центрального въезда 15 больницы, разделял улицу Ленина и бывшую подъездную петлю дачи Дернова. Вы, мальчишки, бежите уже внутри бывшей петли.

николаевич: Согласен с тем, что отметку на карте надо сместить южнее на расстояние примерно соответствующее 15…20 метрам. Еще в 2007 г я пытался обнаружить признаки «петли». Но попытки не увенчались успехом. А остатки булыжной мостовой севернее точки слияния ул. Чекистов с Авангардной ул. (это на краю глинта в начале тропинки, идущей вниз к началу Аллеи) окончательно сбил меня с толку. Быть может, это северная часть упомянутой петли, но, в то же время, тогда "остается" мало места для самой дачи Дернова.


иван: Всё под асфальтом И насыпано около полуметра. Если только покопаться в газоне восточнее колледжа. Насчет остатков мостовой сейчас посмотрю карты. Вообще, там глинт не сохранён - много насыпано при строительстве больницы и её забора. Даже никаких следов "большого рва"...

иван: Нет, никакого продолжения улицы не было. С северной стороны были деревья на склоне. Тропинка была западнее, вдоль съезда к шоссе. Скорее всего, во времена существования усадьбы, перед домом был красивый вид с травкой типа Новознаменки без пруда. То, что вы обнаружили, это новообразованная тропинка от угла улиц, а камни - простое средство укрепить тропинку на склоне. В сырые дни она была бы скользкой. Согласны?

николаевич: Это была широкая площадка (шириной примерно в 2 метра) довоенного "мощения", расположенная горизонтально (до наклонного спуска с глинта). Интересно бы там копнуть. Продолжение исследования в моем посте 356 от 16.12.14

николаевич: Рис. 1. Северный участок Авангардной улицы, по своему положению полностью совпадающий с ранее существовавшим участком улицы Ленина (ул. Дернова) Улица Ленина была прямой на всем своем протяжении, занимая и территорию, сейчас находящуюся за железобетонным забором. Рис. 2. В качестве геодезической отметки участка территории, где был наш дом, может выступать северная (дальняя по левому снимку) труба ныне существующего топливно-энергетического комплекса Красносельского района (Авангардная 17). Железобетонный профиль в нижнем углу правого снимка находится в конце восточного участка Андреевского переулка. Здесь недалеко от нашего укрытия 13/14 сентября 1941 года была установлена немецкая гаубица, которая почти непрерывно вела артобстрел в сторону Ленинграда. Местоположение нашего бывшего участка, отмеченное на современном плане Рис.3. Восточный и западный фасады нашего дома на улице Ленина дом 105. На левом снимке в просвете между домом и сараем просматривается участок дороги этой улицы. Два окна первого этажа принадлежали комнатам нашей квартиры. Проход рядом с сараем ведет в наш сад.

иван: николаевич пишет: Это была широкая площадка (шириной примерно в 2 метра) довоенного "мощения", расположенная горизонтально (до наклонного спуска с глинта). Интересно бы там копнуть. Ну, тогда не знаю... Что-нибудь времён старой Урицкой больницы. Терраса для отдыха пациентов на свежем воздухе, например. P.S. Разве сейчас она не под стоянкой?

николаевич: Рис. 4. Непосредственно за забором нашего сада по западной границе Полежаевского парка проходила его глубокая мелиоративная канава-ров. Её дореволюционный снимок слева. Пешеходный мостик, запечатленный на этом снимке, находился в районе ныне существующего пр. Ветеранов. При стабилизации немецкого фронта в Урицке канава-ров выступала в качестве одного из оборонительных немецких фортификационных объектов в течение почти всех блокадных дней . Непосредственно за забором нашего сада находился штаб 2-й роты СС добровольческой армии Норвежского легиона (правый снимок 1942/1943 г.).Из района расположения штаба были сделаны снимки руин Клинова (Рис. 5). На рис. 6 обозначено предполагаемое положение точки этой съемки. Рис. 4 Рис.5 Рис.6

николаевич: Фото 7. Наша передовая линия на участке севернее Клинова находилась за Петергофской дорогой. Она хорошо просматривалась с высоты глинта и, в первую очередь, со стороны немецкого наблюдателя, расположившегося в районе северного конца Полежаевской дренажной канавы. Фото 8. Стапель блокадного Ждановского судостроительного завода – объект частого упоминания в документах военного периода и в личных воспоминаниях. На переднем плане - северный участок улицы Сегаля в зоне ее ответвления от Петергофского шоссе на Урицк. В этом районе сейчас находится начало Аллеи Славы (см. следующее фото). Рис. 9. Тот же, что и на предыдущем снимке район, но в наше время. На правом краю снимка - здание Администрации Красносельского р-на. Юго-восточнее этого здания находился штаб 1-й роты Норвежского легиона СС, откуда был сделан снимок рис. 10. На снимке указано стрелкой предполагаемое местоположение точки, из которой был сделан снимок Фото 7. Рис. 10. На снимке штаб 1-й роты Норвежского легиона СС в районе здания Администрации Красносельского района. Судя по снимку, оккупанты в Урицке «зарывались» в нашу землю основательно.

николаевич: К ряду главнейших и часто упоминаемых объектов военного и довоенного прошлого Урицка можно отнести мелиоративную водосборную канаву Полежаевского парка. К ней оказались «привязанными» на форуме и сайте многие события и фотографии. Считаю полезным подчеркнуть зримую ныне существующую отметку прошлого положения канвы. Это трубы котельной ТЭК на Авангардной 17. Две трубы этой котельной «отмечают» не только прошлое расположение части канавы, но и позволяют мысленно воссоздать направление ее хода. Отмечу, что в ста метрах от канавы проходила ул. Ленина (ул. Дернова). На снимке слева девятиэтажный дом (Авангардная 10 корпус 4) находится на территории, ранее непосредственно примыкавшей с запада к этой улице. В районе северной (дальней на снимке) трубы упомянутой котельной была территория, на которой оканчивался садовый участок ул. Ленина, дом №105.

Краевед: николаевич пишет: ...Считаю полезным подчеркнуть зримую ныне существующую отметку прошлого положения канавы. Это трубы котельной ТЭК на Авангардной 17. Две трубы этой котельной точно «отмечают» не только прошлое расположение части канавы, но и позволяют мысленно воссоздать направление ее хода.... "Отметкой прошлого" являются остатки клиновских домов или фундамент мельницы. Трубы современной ТЭЦ не могут быть следами прошлого, к тому же их расположение относительно канавы не установлено.

николаевич: Краевед пишет: "Отметкой прошлого" являются остатки клиновских домов.....их ,< труб> расположение относительно канавы не установлено.. Вы путаете понятия "отметка из прошлого" и "отметка положения объекта в прошлом". О соответствии положения труб и канавы в прошлом можно легко установить по фотодокументам и картам, опубликованным на сайте. Если и есть расхождение, то оно составляет единицы метров, то есть значение, соизмеримое с шириной канавы.

николаевич: Еще о иллюстрационной (зримой) функции труб ТЭК на Авангардной 17 (в продолжение моего поста №339 от 30.11.14). Эти трубы указывают на места, где происходил ряд событий, интересных и важных для истории Урицка и Ленинграда. В частности - здесь были остановлено (остановилось) продвижение войск Вермахта в ходе наступления гитлеровцев на Ленинград; - здесь на Урицком направлении проходила основная передовая линия войск Вермахта в дни блокады Ленинграда; - в этом районе войска Вермахта в блокадные дни находились на наименьшем расстоянии от центра города; (по прямой от Главпочтамта 12,3 км); - в этом районе наши и немецкие передовые позиции разделяло расстояние всего в 50…60 метров (в районе лиговской водяной мельницы); - здесь проходила западная граница Полежаевского парка (восточная граница земельных участков довоенных домовладений поселка Урицк).

Краевед: николаевич пишет: О соответствии положения труб и канавы в прошлом можно легко установить по фотодокументам и картам, опубликованным на сайте. Если и есть расхождение, то оно составляет единицы метров, то есть значение, соизмеримое с шириной канавы. Пожалуй Вы правы. На фото http://ligovo-spb.ru/maps/1966-nasa.jpg видно расположение канавы относительно послевоенных зданий. Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами.

николаевич: Краевед пишет: Хотя, точность я бы ограничил 20-30 метрами. Советую при сопоставлении в качестве опорных объектов взять зримые неизменные по положению географические ориентиры. Например, западный берег нижнего прямоугольного пруда и центр проезжей части северного окончания ул. Ленина (Дернова). И вы убедитесь, что точность взаимоположения бывшей канавы и существующих дымовых труб ТЭК (Авангардная 17) может быть принят на порядок лучше, указанной вами. Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети.

иван: николаевич пишет: Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети. Правильно. Я при наложении понял, что ров шел по современному тротуару (западнее) Авангардной, конечно, где есть совпадение.

Краевед: николаевич пишет: Советую при сопоставлении в качестве опорных объектов взять зримые неизменные по положению географические ориентиры. Например, западный берег нижнего прямоугольного пруда и центр проезжей части северного окончания ул. Ленина (Дернова). И вы убедитесь, что точность взаимоположения бывшей канавы и существующих дымовых труб ТЭК (Авангардная 17) может быть принят на порядок лучше, указанной вами. Кроме того, можно предположить, что в ходе строительства теплосети существовавшая канава могла быть хотя бы частично использована для прокладки труб сети. 1. Учтите неопределённый угол съёмки относительно объектов. 2. Примерный диаметр труб ТЭК и ширина зданий ТЭК? 3. Трубы теплосети сети отходят не от дымовых труб котельной. 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."

николаевич: Краевед пишет: Учтите неопределённый угол съёмки относительно объектов Когда "опорные" объекты находятся на общей горизонтальной поверхности результат сопоставления взаимных расположений объектов не зависит от угла съемки. Краевед пишет: Надо учитывать примерный диаметр труб ТЭК и ширина зданий ТЭК? Соглашусь с вами и заменю свою трактовку неточности ("расхождение ... соизмеримо с шириной канавы"), на - расхождение соизмеримо с диаметром трубы в нижней ее части. Краевед пишет: Трубы теплосети сети отходят не от дымовых труб котельной Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. А вообще, считаю, что в нашем случае оценка положения объектов, перечисленных в моем сообщении от 03.12.14, с погрешностью в десяток метров (с погрешностью, соизмеримой с высотой труб) вполне приемлема. Но за строгость вашего подхода и критику спасибо.

Краевед: николаевич пишет: Я, в отличие от вас, только предполагал, но не утверждал. Я согласен с Вашей формулировкой :) Краевед пишет: 4. Вы правильно сформулировали "...могла быть использована..."



полная версия страницы