Форум » Мирные виды Лигова » Лигово.Озеро » Ответить

Лигово.Озеро

Atom: Анализ открыток с изображением Лиговского озера (пруда). [quote] К сожалению, не запрашиваемые картинки удаляются через 30 дней с QIP. ЧТОБЫ НЕ ПРОПАДАЛИ ЦЕННЫЕ КАРТИНКИ Предлагаю: 1) указывать под новой картинкой "нужно сохранить!" или смайлик (я загружу на Яндекс.Диск) или "временная" если не требуется. 2) Резиденты могут самостоятельно загружать на Яндекс.Диск в папку "ЛИГОВО". 3) Загрузить на альтернативный сервис, если там время хранения хотя бы ГОД. 4) Послать картинку(-ки) на мой мейл.[/quote]

Ответов - 65 новых, стр: 1 2 3 4 All

Atom: Новая открытка с аукциона, попробуйте определить местоположение: 1915 г

иван: Возможно у моста Авангардный. Координаты Гугла: 59.827915,30.1867 Мне видится, что снимали со стороны солнечного света...

Atom: У меня пока что 2 предположения: Нужно определить где солнце и примерное время съемки.


иван: С плотины - не возможно. Слева от человека ствол полностью освещен. Надпись: "рядом с вокзалом".

Atom: Очень похоже на этот вид: но тогда где грот и беседка?

иван: Левая стрелка больше подходит. Там сейчас мост по аллее Славы.

иван: Atom пишет: Очень похоже на этот вид: Нет, не похоже - беседка перед гротом должна быть видна тогда.

Atom: По моему вдалеке видна плотина (чуть выше и левее головы).

иван: Река течет справа налево. Вид на север. Слева - дугообразный берег. То есть люди стоят на ЛЕВОМ берегу. Atom пишет: По моему вдалеке видна плотина (чуть выше и левее головы). Там нет такого залива слева, а на мысу была бы пристань.

comme1: "...В парке близ вокзала" Рискну предположить, что это вообще другая половина Лигово!

иван: То есть в Старо-Паново? Это можно рассмотреть... но имхо там масштаб пруда не тот и он без изгибов. То, что называлось, по моему предположению, Павловским прудом видно на одной открытке.

Atom: В Старо-Паново пруд был меньше.

иван: Я тут подумал-посмотрел и предлагаю место съёмки здесь: Это место за мостом Авангардный, на территории дома 26, детская площадка - это тот залив на фото. За заливом, по центру снимка - береговая прогулочная аллея (допустим, липовая). Там сейчас тоже дома. Место соответствует надписи - недалеко от вокзала, ближайший край озера. Дорожка и сейчас сохранилась вдоль путепровода и Дудергофки.

comme1: Примерно об этом месте я и говорила)..

иван: А, понятно, южная часть парка. Вот-вот. По-моему, всё сходится! Атом, ты согласен?

николаевич: С большой степенью уверенности, считаю, что снимок выполнен с места указанного на карте-схеме. На снимке можно отметить: 1. В небольшом удалении слева по снимку виден маленький мыс. Около этого мыса было одно из немногих мест на западном берегу пруда удобное для нашего детского купания (1935…1940 гг.). Здесь была неглубокая отмель. В остальных же местах западного берега существенная глубина начиналась у самого берега, что делало затруднительным купание плохо плавающих и детей. 2. В центре снимка вдали видна липовая аллея, расположенная на восточной (от плотины) части запруды. Снимки этой аллеи есть на сайте (в том числе, и на снимках из моего детства). 3. Аллея упирается одним крылом в здание бывшей усадьбы Орлов. Это здание хорошо видно на открытке «Пристань на пруду», а другим – в восточную часть плотины. В отношении купания добавлю, что большая глубина пруда и отсутствие протяженных отмелей были причинами частых несчастных случаев. Конечно, эти случаи вызывали в нашей детской компании (конец 30-х годов) нездоровое любопытство и ажиотаж. Помню, как кто-нибудь из нашей компании прибегал с «радостным» криком: «Утопленник!». И мы все бежали наблюдать за поисками. Поиски обычно проводили добровольные ныряльщики. А поиски были нелегкими из-за большой глубины. Наконец кто-нибудь из ныряльщиков издавал радостно-трагический крик: «Нашел !!!.». И далее начиналась работа с помощью якорей тип «кошка» или багров по извлечению тела погибшего. Мы чаще купались в пруду бывшей усадьбы Куракина. Пруд был расположен западнее спуска, проходившего по Сегалевой улице. В центе пруда был небольшой островок, отделенный от южного берега пруда относительно неглубокой протокой (5…8 метров), которая и была удобным местом для нашего купания. Сегалевский же спуск в зимнее время для нас был удобным местом для катания на финских санях. Восточнее же этого спуска весной в низине обычно образовывалось большое озеро из талых вод. Поверхность этого озера в период ночных заморозков покрывалось слоем относительно крепкого льда, что позволяло нам спустившись по Сегалевой улице продолжить приятное катание на финских санях по ровной ледяной поверхности. Вот такие детские воспоминание пробудила маленькая открытка. Я на берегу у мыса (1939)

Atom: Итак, у нас три варианта места съемки, хорошо хоть все согласны, что снимок сделан с западного берега пруда. Жаль что качество открытки не позволяет увидеть подробности, а дерево посередине мешает разглядеть правый берег. Вот эта же открытка с лучшим разрешением: http://ligovo-spb.ru/post-18/polezh-ozero-v-parke.jpg

comme1: николаевич Спасибо!) Единственно... Напрягают все те же слова - "близ вокзала". НЕ согласна (в связи с этим же) с крайним правым указателем .

иван: Я бы согласился с николаевичем, но надпись... Допустим, надпись была написана в рекламных целях. Ну, действительно, не 5 минут ходьбы, а 10 - разница не большая. Залив слева присутствует из-за небольшого мыска, сейчас там у аллеи растет дерево. И справа вроде бы проглядывает за кронами дом на стрелке. И вдали ограждения по плотине видны. Не видно только чугунной решетки и ваз на пристани. Но, возможно, ее уже сдали в металлолом к этому голодному времени. Атом, я тебя сильно прошу большие картинки делать с иконкой! Заменил ссылкой на сайт.

иван: Да и где лодочная станция у восточного крыла плотины? Тоже уже исчезла?

николаевич: По-прежнему уверен, что точка и направление съемки соответствует мною (пост 56) и Атомом (правая точка на фото пост 969) указанным. Доказывается это путем условных графических построений, а именно : точка предполагаемой съемки, восточная оконечность мыса и середина липовой аллеи находятся на одной линии, как на открытке, так и на картах-схемах. А то, что в центре открытки на заднем плане отражена эта аллея, у меня нет сомнений. Конечно, содержание надписи порождает некоторые сомнения. Но я считаю, что в данном случае, на клетке слона написано «Буйвол». Дети на берегу озера (мой брат и я -слева) в районе мыса (пост 56).

николаевич: иван пишет: Да и где лодочная станция у восточного крыла плотины? Тоже уже исчезла? Не исчезла, а уплыла. Из-за большой глубины у запруды пристань должна быть наплавной, то есть легко перемещаемой.

иван: николаевич пишет: По-прежнему уверен, что точка и направление съемки соответствует мною (пост 56) и Атомом (правая точка на фото пост 969) указанным. Доказывается это путем условных графических построений... Понятно ваше желание узнать родные места. Но вы же не бывали в южной части парка? Там очень похожая ситуация. И аллея есть, и мысок (за которым вход в отводной канал), и более искривленный заливчик слева по берегу.

николаевич: иван пишет: Понятно ваше желание узнать родные места. Но вы же не бывали в южной части парка? Там очень похожая ситуация. Мне важнее всего установить и доказать истину. А в данном случае я в сказанном уверен, как полностью убежден и в том, что канаву "отводной" называть не следует, так как она таковой ни когда не была. В то же время, очень хотелось бы увидеть положение "похжей ситуации".

иван: николаевич пишет: Мне важнее всего установить и доказать истину. А в данном случае я в сказанном уверен ... Вы узнали конкретный ракурс? николаевич пишет: В то же время, очень хотелось бы увидеть положение "похжей ситуации". Всё указано выше, в начале темы. Авангардная, 26.

николаевич: Atom пишет: х Чаво? Какой еще Авангардный? Полностью согласен с Atom. Со своей стороны, буду очень признателен всем, кто, сопоставив приведенные выше доводы и возражения, выскажет свое мнение о местоположении точки съемки. У меня оно единственное, изложенное в посте 56.

Atom: Мне нравится вариант Николаевича, выскажу свои за и против: +Вдалеке видны деревья напоминающие аллею. +Также вдалеке видны поручни моста плотины (а может это дефект фотографии). +Рельеф берега подходит под описание. -Не видно лодочной станции. -Спуск к озеру от дворца почему-то зарос кустами. -Не видно гранитных ступеней и ваз.

иван: Atom пишет: +Вдалеке видны деревья напоминающие аллею. Почему вы думаете, что аллея была только вдоль Пулковской дороги? Если при Кушелеве центральная дорожка в парке была обставлена статуями (!), то уж деревья вдоль дорожек наверно посадили везде. И предтеча аллеи Славы вдоль берега наверняка была обсажена деревьями, если не липами, так другими какими-нибудь (ивы, тополя, берёзы).

николаевич: В качестве дополнительного факта отмечу: – чуть выше и левее головы господина просматривается объект с треугольной двускатной крышей и двумя ее опорными стойками. Судя по отражению в воде нижних концов этих стоек, они практически уходят в воду (стойки и их отражения сливаются). Если обратиться к открытке «Пристань на пруду», всему сказанному можно сопоставить один из объектов лодочной станции. У него двускатная крыша и уходящие в воду опоры. Дополнительно, предположу, стойки этого объекта имеют фиксированное положение (объект соприкасается с плотиной). То есть он не наплавного типа. В то время как основной ангар лодочной станции предположительно должен быть наплавного типа (у плотины большая глубина, не позволяющая устанавливать донные опоры). Вследствие этого, этот ангар без больших усилий мог быть перемещен в другое место. Кроме того, в связи с войной (шел 1915 г) часто было не до катания на лодках. На открытках можно рассмотреть наклонные укосины, фиксирующие ближайшие стойки в вертикальном положении. Что же касается ваз, то они, по моему мнению, заслонены мысом (пристань дачи Буксгеведена расположена за этим мысом, где береговая черта отклоняется в западном направлении).

Atom: Что же касается ваз, то они, по моему мнению, заслонены мысом (пристань дачи Буксгеведена расположена за этим мысом, где береговая черта отклоняется в западном направлении). Согласен.

николаевич: А какое мнение в отношении идентичности объктов с двускатной крышей на сопоставляемых избражениях на двух открытках?

Atom: Пока Олег ищет доказательства что на открытке Ладожское Лигово продолжим: А какое мнение в отношении идентичности объктов с двускатной крышей на сопоставляемых избражениях на двух открытках? Крышу не разглядел, справа заметил так же интересный объект. Можно предположить что это они:

николаевич: Atom пишет: Крышу не разглядел . Советую внимательнее приглядеться к изображению на открытке без увеличения изображения, и даже, наоборот, уменьшив его. При использованном вами большом увеличении проявляется пиксельная структура, в результате чего прямые линии становятся изрезанными, похожими на изображение кустов. И я, действительно, не смог на увеличенном изображении опознать обсуждаемое лодочное укрытие с двускатной крышей. Кроме того, при отсутствии увеличения довольно ясно просматривается то, что в качестве "обнаруженного интересного объекта" выступает ротонда с куполообразной (круглой) крышей. По прежнему считаю, что понятие «объект с двускатной крышей» может относиться только к правому укрытию, отмеченному вами на открытке «Пристань на пруду». Так же считаю, что точка и направление съемки соответствуют указанным в посте 56.

Atom: Ну что все согласны, что на открытке видна аллея у плотины?

николаевич: Atom пишет: Не видно лодочной станции. Осмелюсь предположить, что на аэрофотоснимке 1939 г два прямоугольника в конце аллеи в северо-восточной части пруда на мелководье и есть отбуксированные фрагменты лодочной станции.

николаевич: Обращаю внимание, что в правой части открытки «Аллея на берегу пруда» виден трап, идущий к ангарам лодочной станции в положении, сответствующей открытке "Пристань на пруду". С учетом этого, а так же некоторых моментов последней дискуссии о точке съемки, имеющихся довоенных фото аллеи считаю, что из подписи к открытке слово «предположительно» можно исключить. На мой взгляд, вообще, лучше существующую подпись заменить на: «Липовая аллея на восточной части запруды».

Atom: Как вы смогли разглядеть? Действительно мостики идентичны.

иван: Я бы не стал спешить... Мостки я вижу (трап, по-вашему), но... ничего от лодочной станции не вижу. Как я уже писал, мостков могло быть много. Следовало бы сравнивать вот этим ракурсом: http://ligovo-spb.ru/post-18/polezh-ozero-pristan1.jpg Что касается открытки "Пристань на пруду", то французская надпись не соответствует русской. "Au bord du lac" значит "У берега озера" или "У озера". Слова "пристань" нет. Пристань в Лигове была на мысе перед господским домом. Рассматривая открытку "Пристань на пруду", мне кажется, я разглядел третий водослив, за первыми двумя (т.е. восточнее главного). Над этим водосливом стоит полукруглая деревянная арка на столбах. Возможно, эта арка видна новой открытке. Кто-то уже отмечал это? Давайте так, я согласен, что открытка "В парке близ вокзала" снята недалеко от господского дома (туда смотрит господин в фуражке) и бывшей пристани, а вдалеке видна плотина. Также, мне кажется, что справа над деревцем просвечивает крыша большого дома на правом берегу. Так мы и не знаем его историю...

николаевич: иван пишет: Мостки я вижу (трап, по-вашему), но... ничего от лодочной станции не вижу На открытке "Пристань на пруду" виден мостик-трап. И он идет от аллеи не к "ничего", а к лодочной станции.

Olants: иван пишет: Рассматривая открытку "Пристань на пруду", мне кажется, я разглядел третий водослив, за первыми двумя (т.е. восточнее главного). УДАЛЕНО Ничего необычного не видите? УДАЛЕНО Неужели не интересно, что это за гигантское здание?

иван: Пожалуйста, загружайте большие картинки через превью. Превью, увеличение по клику: Форум BBCode Olants пишет: Неужели не интересно, что это за гигантское здание? Сергей Горбатенко обозначил это здание как "дом на стрелке".

иван:

иван: Если зеркально перевернуть эту открытку (отсутствие надписей позволяет). То я, вроде, узнаю заплотинное место, а типа дефект слева - это не дефект, а отражение от брызг у водопада. На левом берегу стоит какой-то сарай, мельницы не видно, у сарая - люди. Мостки идут мимо водопада, для желающих освежиться. Что скажете?

Olants: Пристань на пруду, 1905 год (2) фрагмент Ничего необычного не видите? Пристань на пруду, 1905 год (3) фрагмент

иван: Так значительно лучше.

Atom: «С. Петербургъ. Озеро Лигово.» Смотреть

иван: Атом, я тебя уволю за большие картинки Да еще в шапке...

иван: Ну, вощщета, спасиба! Что-то уж зело просторно! Думаю, направление -север. На плотину.

Atom: «Лигово. Озеро.»

иван: Поздравляю! Снято, наверно, с лодки...

николаевич: Не могу узнать. Возникает много вопросов в отношении содержания изображения и его источнику (наличия подписи, южная или северная часть озера, что за сооружения по сторонам протоки?). Если есть дополнительные данные, мысли или соображения, то просьба поделиться.

Atom: Сооружение справа - лодочная станция. Снято по моему с берега.

николаевич: Похоже, но смущет присутствие двух сооружений по сторонам протоки (левое - типа часовни, правое - высокое, похоже, капитальное типа храма). А остальное похоже на северную часть озера (наличие лодочной станции, липовой аллеи, характера солнечного освещения). А нет ли данных о времени съемки или почтовой отметки?

Atom: Похоже, но смущет присутствие двух сооружений по сторонам протоки (левое - типа часовни, правое - высокое, похоже, капитальное типа храма). Не вижу. А нет ли данных о времени съемки или почтовой отметки? Нет.

николаевич: Действительно, из-за малой четкости, присутствие сооружений является спорным. Но если после детального рассмотрения выделенного мною участка появится мнение о их присутствии, то этот факт может представить интерес. А так считаю, что на открытке отображен северный участок озера, при этом точка съемки примерно соответствует токе съемки уже, достаточно всесторонне обсужденной в предшествующих постах. Присоединяюсь к поздравлению с интересной находкой.

иван: Кажется, видна крыша мельницы... А остальное - деревья и игра теней. Хотя справа может виднеться Санатория. Снято с лодки.

Atom: Если снято из лодки, то у самого берега.

иван: Конечно!

Atom: «Лигово. Грот в парке»

иван: Ой, дырка! )) И ангелы дежурные....

Atom: Проход в парк через грот видно и на других открытках.

иван: Лигово. Грот в парке. Примечательно на этой открытке то, что видно сквозной проход через грот, который мы не замечали ранее. Но если присмотреться к другим открыткам, то можно увидеть в проёме деревья. Вот издал

NickolaY: Круто! Кстати, справа от прохода, между деревьями, видна кирпичная кладка оставшаяся от отвалившихся камней с более раннего снимка. Рискну предположить, что вся эта байда была изначально выложена из кирпича. А затем для красоты налеплен туф, который стал со временем отваливаться. А сейчас там камни-то хоть валяются или подчистую?

Atom: На пригорке раньше лежали какие-то булыжники, но на туф не похоже, кирпичей не видел.

иван: Уже взято. Без раздумий. Да, туфа не видно... Наверно, весь скурили... дачники...



полная версия страницы