Форум » Мирные виды Лигова » Старые открытки » Ответить

Старые открытки

иван: Предлагаю найденные открытки выкладывать сюда. ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАГРУЗКЕ КАРТИНОК Открыть сервис Savephoto.ru ; "Выбрать картинку для загрузки" ; Скопировать "Ссылка для форумов"; Вставьте ссылку в окошко для сообщения на форуме. Миниатюра образуется автоматически. Данный сервис рекомендую использовать альтернативно кнопке "картинка с компьютера".

Ответов - 219, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 All

иван: Чото наш Атом тормозит

NickolaY: Olants, в предыдущих сообщениях вы были ближе к истине на мой взгляд Olants пишет: Если ориентация снимка по сторонам света правильная, то южная сторона станции, была капитально застроена каменными (кирпичными) строениями. Ведь нет ни одной открытки по которой можно было сделать вывод, что аналогичный деревянный перрон был с южной стороны кирпичного вокзального здания. Даже наоборот есть открытка которая говорит что его там не было:

NickolaY: Может кто не видел: http://www.ebay.co.uk/itm/RUSSIA-RUSSLAND-LIGOVO-STATION-VINTAGE-POSTCARD-1545-/370654243599


NickolaY: Вместо вот этой открытки стоит выложить эту Эту можно заменить этой (больший обзор)

николаевич: В дополнение к дискуссии о положении и сторонах света на открытке Лиговского кинематогрофа отмечу, что деревянный тротуар (по крайней мере во второй половине предвоенных годов) шел только по восточной части ул. Ленина (Дерновой).

иван: NickolaY пишет: Может кто не видел: Можно заняться расшифровкой долгими зимними вечерами... NickolaY пишет: Вместо вот этой открытки стоит выложить эту Заменил NickolaY пишет: Вот эта открытка на сайте чо та так и не появилась... Была, но сплыла... Восстановил. Может есть мысли - чего ожидают люди? николаевич пишет: В дополнение к дискуссии о положении и сторонах света на открытке Лиговского кинематогрофа отмечу, что деревянный тротуар (по крайней мере во второй половине предвоенных годов) шел только по восточной части ул. Ленина (Дерновой). Чего-то я не вижу ни одного деревянного тротуара (до революции).

николаевич: иван пишет: Чего-то я не вижу ни одного деревянного тротуара (до революции). Посмотрите внимательно на обсуждаемое изображение и вы увидите в правой части открытки,дощатый пешеходный настил, идущий вдоль проезжей части. О настилах такого типа и идет речь в моем замечании.

иван: Я прекрасно понял, что вы имеете ввиду, но не согласен, что это дощатый настил. Досок-то и не видно! Такого ровного покрытия не может быть, должны быть стыки, щели. Есть, возможно, песчано-земляная насыпь.

николаевич: иван пишет: не согласен, что это дощатый настил. Досок-то и не видно! Такого ровного покрытия не может быть, должны быть стыки, щели. Есть, возможно, песчано-земляная насыпь В нижем правом углу изображения отражен разрыв тротуара (возможно съезд к придорожному участку, например, ассенизационной телеги-бочки), Характер разрыва (типа – деревянная лага) указывающий на ненасытной его характер тротуара. Кроме того, на изображении тротуара просматриваются щели-стыки между тремя соседствующими тротуарными досками. Со своей стороны отмечу, что аналогичный по конструкции дощатый тротуар проходил в довоенное время в некоторых излишне увлажненных местах в районе дома 107 по ул. Ленина (Дерновой). С точи зрения оценки местоположения кинематографа по изображению (восточная часть ул.Дернова) смущает наличие парковых деревьев в дальнем конце улицы. Правда, на приводимом в посте снимке кинотеатра парк просматривается в восточном направлении по отношению к улице. Согласен с тем, что кинотеатр располагался на восточной части ул. Дерновой.

иван: николаевич пишет: Согласен с тем, что кинотеатр располагался на восточной части ул. Дерновой. Вот это главное! А был настил или не был - не так важно.

николаевич: иван пишет: Вот это главное! А был настил или не был - не так важно. На мой взгляд, для участников форума представляет интерес обсуждение не только того, где что-либо было расположено (география), но и как жили (быта и его детали). С этой точки зрения упоминание в моем посте дощатого тротуара способствовало выполнению и этой задачи. Тем более, такие тротуары были неотъемлемой частью не только досоветского периода Лигова. В частности, изображение такого тротуара присутствует на фото 1935 г. :«В пригороде Урицк начался ремонт мостовых». Мне кажется, что часто руководство форума недооценивает значимость освещения деталей бытового фактора жизни Лигова. Быть может я и ошибаюсь? Хотелось бы узнать по этому поводу мнение и других участников форума.

иван: Я просмотрел все открытки с улицами и нигде на то время начала века не увидел настилов. Везде - замощёная середина (каменка), по бокам просто грунт (пешеходная зона), по линиям каменки иногда стоят отбойные столбики, на боковинах стоят газовые фонари и высокие столбы электрических линий. Канавы по обе стороны улицы. У калиток часто красивые скамейки. Углы заборов оформленны веерными заборчиками. Думаю, что дощатые настилы появились позже, в советское время. А о дачной жизни достаточно написано в документальной части сайта.

Olants: иван пишет: Я просмотрел все открытки с улицами и нигде на то время начала века не увидел настилов. Везде - замощёная середина (каменка), по бокам просто грунт (пешеходная зона), по линиям каменки иногда стоят отбойные столбики, на боковинах стоят газовые фонари и высокие столбы электрических линий. Канавы по обе стороны улицы. У калиток часто красивые скамейки. Углы заборов оформленны веерными заборчиками. Думаю, что дощатые настилы появились позже, в советское время. Конешно «…в советское время». ligovo-per-beljaev1

иван: Я про улицы рассказал. Видимо, настилы были, но в самых ходовых местах, но не повсеместно, по всем улицам. Торговцы следили за своими подходами.

иван: Пост николаевича перемещен в тему Большой ров (канава).

николаевич: Спасибо Олегу за бесспорное иллюстрационное подтверждение наличия дощатых тротуаров и в дореволюционное время.

николаевич: В ходе обсуждения дореволюционной открытки «Запущенный прудъ» возникли разногласия в отношения местоположения пруда и его названия - Куракинскй или Маврин. В процессе беседы с жителем довоенного Лигова (моим братом) выяснилось, что в довоенные годе коренные жители Лигова однозначно называли пруд «Мавриным прудом». Название Куракин пруд до некоторой степени может быть обусловлено тем, что он находился на наделе 85, обозначенным на карте как Куракино - на наделе, непосредственно соседствующим с Маврино. Пруд, как в довоенное время, так и в послевоенное часто выступал в роли места летнего купания. В частности, именно в этом пруду я в довоенное время постигал первые уроки плавания. Что же касается положения пруда, то он своей восточной частью непосредственно примыкал к западному спуску к Петергофскому шоссе ул. Сегалева. Изображение этого спуска просматривается как на открытке, так и на фото шестидесятых послевоенных годов. Остатки гранитной мостовой ул. Сегалева можно найти и сейчас на склоне глинта там, где Авангардная улица переходит в ул. Чекистов. Отмечу, что по этой улице еще в семидесятые довоенные годы от Петергофского шоссе ходили рейсовые автобусы в направлении станции Лигово. Предлагаю, не смотря на некоторую двойственность обоснования названия, называть его Мавриным прудом или Мавринским. http://shot.qip.ru/005z9k-114rHtv6d0/ http://shot.qip.ru/005z9k-114rHtv6d1/ http://shot.qip.ru/005z9k-214rHtv6d2/

Atom: У усадьбы Маврино был свой пруд. Почему пруд в усадьбе Куракина должен был называться Мавринским? Предлагаю, не смотря на некоторую двойственность обоснования названия, называть его Мавриным прудом или Мавринским. Это не правильно.

николаевич: В чем по вашему мнению сущность ошибки? В описанном географического положения пруда или в его названии? В том, что положение пруда соответствует мною отмеченному у меня не вызывает сомнения . Оно находится в полном соответствии с положением приводимых в описании весьма существенных ориентиров и содержанием моей и не только моей памяти (сформированной, как по довоенным так и и послевоенным впечатлениям).

иван: николаевич пишет: В процессе беседы с жителем довоенного Лигова (моим братом) выяснилось, что в довоенные годе коренные жители Лигова однозначно называли пруд «Мавриным прудом». Иногда и жители ошибаются. Особенно, когда не изучают историю, а питаются слухами и легендами. Этот большой пруд с островом посередине и проходящий рядом с Сегалевым спуском безусловно принадлежит ансамблю Посольской дачи (Куракинской). Это факт.



полная версия страницы