Форум » Спорный материал » Неопознанный лиговский объект (НЛО) » Ответить

Неопознанный лиговский объект (НЛО)

иван: Непонятный крестообразный объект на берегу Лиговского пруда. Я его назвал НЛО - Неопознанный Лиговский Объект Появился на картах в начале 19 века (указан на карте 1817 г.) или ранее, в конце 18 в. Исчез, не дожив до конца 19 века. На "пожарной карте" 1884 г. его уже нет. Возможно, после крестьянской реформы 1861 года. Современная ориентировка - юго-западный сектор перекрёстка Ветеранов - М.Жукова. Пишите, что вы думаете об этом НЛО.

Ответов - 150, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

иван: Всё, друзья! Загадка неожиданно разгадалась. На только что обретенной карте 1817 года, точнее, недостающей части, крупно написано "Рига" Надеюсь, вы знаете, что это такое в крестьянском хозяйстве? Рига, она же овин - там сушат колосья перед обмолотом. Этим и объясняется наличие окружающей канавы в форме креста, и стоком в реку. Чтобы сухо было. По-моему, тема закрыта. Одно из моих предположений, что это "сарай для сена" подтвердилось. И никаких церквей там быть не могло. Наверное, надпись на одной карте "Церк." указывает буквой "Ц" на объект, а не своим концом. Если даже здание риги было кирпичное, то его разобрали за ненадобностью вследствие упадка крестьянского хозяйства после смерти графа Г.Г.Кушелёва и реформы крепостного права. Следующему владельцу купцу Курикову (с 1874) рига была не нужна, он начал продавать наделы под дачи. У нашего господина ни ржи, ни овина.

Atom: Рига в Гатчине http://wikimapia.org/#lat=59.5580406&lon=30.1108539&z=18&l=1&m=b

Olants: иван пишет: Рига, она же овин Будьте добры, дайте пожалуйста ссылку на карту.


Atom: карта примечательна тем, что на ней указаны владельцы мыз вдоль важных трактов. Титану респект за хорошую находку

Titan: Легко. Выделите ссылку и вставьте в свой браузер [pre]http://ids.lib.harvard.edu/ids/view/7872646?buttons=y[/pre]

иван: Olants пишет: Я говорю вот об этой фотографии: Это моё совмещение с той частью, что была давно. Опять что-то не так? Титан только сегодня дал ссылку... Titan пишет: Легко. Что ж ты раньше не сообщил, что есть такая карта? Теперь можно ее снять и выложить без совмещений.

Olants: иван пишет: Это моё совмещение с той частью, что была давно. Опять что-то не так? Нет, с картой возможно всё правильно. Дело в толковании! По моему разумению, условные знаки на картах примерно соответствовали масштабу объекта. Тогда каких же размеров должна быть якобы «Рига» (на карте 2 риги), если её условный знак близок, или превышает знак «Дачи», церкви? Но это мелочи. Как мне кажется, каждое крестьянское хозяйство (каждый двор), каждый хутор имели собственное гумно (овен, ригу), рядом cо своим домом, рядом с амбаром. Это подтверждает моя мама, выросшая в деревне Хамолово под Ленинградом (Петербургом). Мама к счастью жива. По моему разумению, отдельные постройки на картах имели другое обозначение. Может быть «мирный Атом» подскажет, как обозначались отдельные постройки. Кроме того, эта якобы рига должна быть на картах как минимум (!) до 1874 года, хотя бы как разрушенная, или полуразрушенная. И последнее – на картах такими знаками (обведены красным) обозначались огороды. И тогда зачем на огороде гумно (овин, рига)?

ALEX: На Питеркладе высказали про ригу мнение: "рига и должна быть ближе к крупной дороге. В нее свозили снопы с близлежащих полей и обмолачивали, а затем транспортировка зерна на мельницы. Для удобства и ставили около дорог."

иван: ALEX пишет: На питеркладе высказали про ригу мнение: "рига и должна быть ближе к крупной дороге. В нее свозили снопы с близлежащих полей и обмолачивали, а затем транспортировка зерна на мельницы. Для удобства и ставили около дорог." Вот, согласен полностью! НЛО рядом с дорогой, рядом с полями (восточнее Красносельской дороги), недалеко до мельницы. Напомню, что это рига большого хозяйства, а не какое-то частное гумно. На такую ригу загружали до 5000 снопов, в отличие от крестьянских овинов максимум на 500 снопов.

иван: ALEX пишет: На питеркладе высказали про ригу мнение: Что за сайт? Дай ссылку!

ALEX: опсссс...да я на него залетный был. что-то www.kladoiskatel.

comme1: Не верю в ригу.... Во всех картах обозначения недалеко ушли друг о друга. Рига на приведенной карте обозначена СЛОВОМ. Даже по форме нет сходства. .приведенное "Село и Сельцо" - сельцо - просто близко расположеные постройки, а село - такие же, но с церковью на территории.

Olants: Гумно (овин, рига) – это строение, или нет? Как отдельная постройка (разрушенная или полуразрушенная) обозначалась на картах?

Olants: ALEX пишет: На питеркладе высказали про ригу мнение: "рига и должна быть ближе к крупной дороге. В нее свозили снопы с близлежащих полей и обмолачивали, а затем транспортировка зерна на мельницы. Для удобства и ставили около дорог." Зачем тратить силы и время? А какая потеря урожая – сколько зерна высыпается из колосьев??? Своё гумно (овен, рига) рядом. И молотили у себя, на своей земле. Зачем куда-то вести снопы – где логика??? Обмолоченное зерно хранилось здесь же – в своих амбарах. А на мельницу возили зерно по мере необходимости!!! И главное: ЗАЧЕМ НА ОГОРОДЕ ГУМНО (овин, рига)? иван пишет: это рига большого хозяйства, а не какое-то частное гумно Пожалуйста, доказательства.

ALEX: В северной и средней полосах России уборка урожая обычно совпадает с периодом выпадения дождей и значительным понижением температуры. Естественная сушка зерна в снопах требует длительного времени и хорошей сухой погоды. Поэтому перед молотьбой прибегали к сушке снопов в овинах и ригах. И как видно на карте, расположение полей далеко от жилых построек, хранение и высушка у крупного хозяйства оправданна именно у дороги, для дальнейшего перевоза после обмолота на току или в поле. Вот и детский поэт пишет: Распотешил дедка бабку: Сто снопов собрал в охапку. Разложил их на току – Всё по силу старику! А назавтра непоседа, Пробегая по двору, И соседку, и соседа Разбудила поутру: – С добрым утром, гусь и кошка! Помогите мне немножко: Вот кленовый новый цеп – Обмолотим вместе хлеб! Поглядела Мурка хмуро: – У меня температура! Глянул хмуро и гусак: – Я хвораю натощак! И опять пришлось наседке Обратиться к бабке, дедке: Где крестьянского труда Не чурались никогда! Дед и бабка над снопами Машут звонкими цепами, И наседка с ними в лад Обмолачивает ряд. Кипятком кипит работа, И по мере обмолота На току растёт копна, И растёт гора зерна. Слово славное – ЗЕРНО, Замечательно оно: И одно зерно – зерно, И гора зерна – зерно!

Olants: ALEX пишет: ...И как видно на карте, расположение полей далеко от жилых построек Да НЕ поля Это. Такими знаками отмечались огороды!!! ALEX пишет: ...хранение и высушка у крупного хозяйства оправданна именно у дороги... А что такое "крупное хозяйство" в вашем понимании?

Atom: здание использовалось как рига до 30-х годов 19 века, об этом свидетельствует карта 1817 года на которой обозначена рига, а на карте 1831 и последующих отметок почему-то нет, хотя другие риги отмечались ригами вплоть до 20 века на всех планах. Например, приведенная мной в Гатчине а тонкий контур у нашей - это канава, которая видна на снимке 1943 года.

Olants: Atom пишет: здание использовалось как рига до 30-х годов 19 века Вы хотя бы ответьте на мои доводы

Atom: По моему разумению, условные знаки на картах примерно соответствовали масштабу объекта. Согласен. Тогда каких же размеров должна быть якобы «Рига» (на карте 2 риги), если её условный знак близок, или превышает знаки «дачи», «церкви»? Условного знака "Рига" на старых картах не было, вместо этого рядом была подпись Рига Скорее всего рига была большого размера. Как мне кажется, каждое крестьянское хозяйство (каждый двор), каждый хутор имели собственное гумно (овен, ригу), рядом cо своим домом, рядом с амбаром. Правильно, в начале 19 века все Лигово, и соседние деревни были одним большим хозяйством, принадлежавшим барину. По моему разумению, отдельные постройки на картах имели другое обозначение. Может быть «мирный Атом» подскажет, как обозначались отдельные постройки. Отдельные постройки, обозначались либо прямоугольником, либо если требовалась прорисовка то рисовались флигеля, и тд. Кроме того, эта якобы рига должна быть на картах как минимум (!) до 1874 года, хотя бы как разрушенная, или полуразрушенная. Обозначений риг как полуразрушенная или разрушенная я не видел.

иван: Olants пишет: Зачем тратить силы и время? А какая потеря урожая – сколько зерна высыпается из колосьев??? Своё гумно (овен, рига) рядом. И молотили у себя, на своей земле. Зачем куда-то вести снопы – где логика??? Обмолоченное зерно хранилось здесь же – в своих амбарах. А на мельницу возили зерно по мере необходимости!!! Вы не согласны, что здесь была помещичья усадьба? И много крепостных работали на помещика? Свозить к риге нужно было обязательно в наших сырых условиях. Зерно просто так не опадает, его еще обмолачивать надо! В черноземье сушили на полях, на солнце, а унас без сушки в овине или риге нельзя было обойтись. Правда овинный хлеб имел копченый привкус... Насчет амбаров. Через шоссе, от риги напротив, стоят два амбара, помечены "Сараи", еще один севернее, у ВОД (восточного усадебного коомплекса). Уверен, что и на плане Большого Лигова 1860-х можно было бы прочесть "Рига", только разрешение не разрешает.



полная версия страницы