Форум » Оккупанты » Воспоминания оккупантов » Ответить

Воспоминания оккупантов

comme1: Из воспоминаний Вильгельма Липпиха "Беглый огонь. Записки немецкого артиллериста 1940-1945 гг." М., Яуза-пресс, 2009 г. Здесь же отмечу эту книгу как одну из самых объективных, написанных с уважением к своему русскому противнику. [quote]" В начале марта (1942 года - Г.К.) командование группы армий "Север" приказало нашей (58-й пехотной -Г.К.) дивизии начать подготовку к передислокации. Через пару дней мы ночью оставили наши позиции (в Урицке, на южной окраине Ленинграда - Г.К.), которые тут же заняли полицейские части. В них входили офицеры полиции, добровольно пожелавшие служить в пехотной дивизии и дивизии войск СС, в составе которой были добровольцы из Швеции, Норвегии и Дании. Скандинавы в своей массе отличались высоким ростом. Их головы были видны над сугробами, наваленными перед окопами, и они часто делались добычей советских снайперов. Еще до ухода из Урицка (ныне микрорайон Красносельского района Санкт-Петербурга - Г.К.) мы узнали, что в первый же день на передовой погибло около десятка солдат из этих стран. Это послужило им хорошим уроком, и они по достоинству оценили меткость русских снайперов. Когда мы покидали Урицк, наша уверенность в скорой победе заметно пошла на убыль."[/quote]

Ответов - 23, стр: 1 2 All

SP: ПМД (противопехотная мина деревянная). Если на нее наступить ,то ступни как ни бывало.

Titan: SP пишет: ПМД (противопехотная мина деревянная). Если на нее наступить ,то ступни как ни бывало. Спасибо, реально думал одно, писал другое! Конечно же ПМК-40. А ПМД были ПМД-6, ПМД-7 и ПМД-7ц. Кстати, ПМД-6 в витрине как раз за ПМК-40.

FloMaster: В ОБД 10 "Абрамкин Федор". Никто по году (на момент гибели 23г.), и месту службы (Ленинградский фронт), не подходит.




полная версия страницы