Форум » Церкви и кладбища » Римско-католическая церковь в Лигове » Ответить

Римско-католическая церковь в Лигове

иван: Римско-католическая церковь Божией Матери Ченстоховской в Лигове Костёл находился на углу Матвеевой (Матвеевской) улицы (№ 47 или 45) и Васильева переулка. Обсуждение этой темы ниже показывает, как нелегко искать истину. Только через год споров и обсуждений мы добрались до удовлетворительного результата.

Ответов - 30, стр: 1 2 All

Atom: Иван у вас написано там где открытка - дословно: Лигово. Васильев переулок. Назван по фамилии землевладельца Васильева. По Васильеву переулку стояли католический Костёл и лютеранская Кирха. Скорее всего, это перекресток с Сегалевой улицей, вид на запад. Это 100% перекресток с Сегалевской улицей, точно вид на запад!! чтобы не возникали вопросы в будущем исправьте.)

иван: Правильный порядок улиц: Дернова, Степанова, Сегалева... У Рожкова указано, что костел был между Дерновой и Степановой. Всё сходится. Осталось ориентировать фотку, что я и сделал. Так что ошибалси и я, и вы. Предпосылки были не верны.

Atom: Костел Пренепорочной Божией Матери Ченстоховской в Лигово (Матвеевская улица). Небольшая католическая церковь в Лигово для прихожан-поляков была построена около 1910 г. на средства польской колонии. Богослужения в церкви совершались почти до начала Второй мировой войны. Ее закрыли согласно постановлению Президиума Леноблисполкома от 11 мая 1939 г. и передали под детскую консультацию. До нашего времени здание не сохранилось. Статистические данные по количеству прихожан некоторых церквей Северо-Западного региона за 1923 год. Церковь Ченстоховской Божией Матери в Лигово 150 прихожан


иван: Опа! Матвеевская! И кому верить? Этой справке или Рожкову?

comme1: А где у нас была польская колония?

иван: Исследовал этот вопрос и сделал маленькое открытие: открытка "Лигово. Васильев пер." показывает тот же квартал, что и фото костела. Это два смежных участка между Сегалевой и Матвеевской. Посмотрите - забор одинаковый (наверно сетка), на цветном фото видны белые ворота слева переулка - это ворота костела. Только ч.б фото было сделано раньше - кусты еще не выросли. Современное место бывшего костела - газон у южного конца дома 33 Германа, рядом с налоговой. Рожкову не верим. Ну, а "польская колония" - сейчас говорят диаспора.

иван: Olants пишет: Костёл находился по Васильеву переулку, на месте современного дома 20 по ул. П. Германа. Это кто-то перепутал с кирхой. Не надо повторять чужие ошибки. Я так много могу напридумывать, но сдерживаюсь Возможно, конешно, что поляки владели сдвоенным участком, от Сегалевой до Матвеевской. Сначала использовали уже построенную дачу, пристроили башенки. А позже построили на другом углу кирпичный дом, который нам сватает Олег На костёле ведь должны быть кресты?

иван: В защиту Олега могу сказать, что форма здания в плане - КРЕСТ. А архитектура не средневековая, т.к. в умах свирепствовала эпидемия модерна. Пересмотрев ночью сотню костёлов, больше кирпичных, я выявил такие характерные черты: две симметричных башни сжимают главный фасад; башни квадратные в плане и их крыши - высокие 4-х гранные пирамиды. У "нового костёла" таких прибамбасов нет. А у "старого костёла" башенки в наличии. Какой сделаем вывод?

Olants: В 1908г. стараниями военного капеллана Виктора Петкевича устроена каплица при его квартире в деревянном доме В.Т.Могильницкой, освящена в июле 1909г. К 1911г. перестроена и значительно расширена, в 1913г. преобразована в костёл (официально разрешён в 1916г). Костёл Ченстноховской Божией Матери: ул. Партизана Германа, у дома №20 (пос. Лигово - Урицк, Матвеевская ул., пр. Урицкого, д. 45) [BR]http://katholik.spb.ru/ru/piter.html

иван: Olants пишет: Возможно на 3-х фотографиях (не ранее 1908 года) «Васильевский переулок» на странице http://ligovo-spb.ru/olds2.html изображена каплица в деревянном доме В. Т. Могильницкой (см. выше). Затем здание перестраивалось, и к 1911 году дом принял "церковный" вид. Вы себе противоречите! Вы говорили, что этот особняк пережил войну. А пережить он мог только, если был каменный. Olants пишет: Фото 1900-х гг. Перекресток Васильевского переулка и Сегалевой улицы, вид на запад, к улице Раевской. На первом плане, по нашему предположению, стоит новое кирпичное здание Костёла Божьей матери Ченстоховской. Во-1, я не понял, особняк - это дом Могильницкой (цитата выше) или новый костёл? Во-2, мы вам с Атомом отвечали три года назад, что особняк по архитектуре не годится для костёла, а больше похож на богатую затейливую дачу с башенками, верандами, балконами, мансардами... Такое строится только для себя.

Olants: Как где же конструктивная критика моих аргументов? Надо «зеркалить» фотографию Костёла Божией Матери Ченстоховской или нет? Разве не место фотографии Костёла Божией Матери Ченстоховской в «Дачном поселке» http://ligovo-spb.ru/olds2.html

иван: Мне прислали сканы подробной карты с нумерацией участков Урицка и Сосновой Поляны. 2-х километровка ок. 1960 г. Так вот номера 45 и 47 по пр. Урицкого точно совпали с тем углом Матвеевской и Васильева пер., который я изобразил на своём плане "Дореволюционное Лигово". Вам подарок! Урицк воскресе! Кажется, там в советские времена был магазин. Видна надпись "МАГ".

Olants: Atom пишет: Олег, почему я должен вам верить? Атом, вы читать умеете – смотрите выше Сообщение: 64 Я задал вопрос: «Вы своим глазам верите?» иван пишет: Мне прислали сканы подробной карты с нумерацией участков Урицка и Сосновой Поляны. 2-х километровка ок. 1960 г. иван пишет: Вам подарок! Но лучший подарок это полноформатные сканы подробной карты с нумерацией участков Урицка и Сосновой Поляны.

иван: Olants пишет: Но лучший подарок это полноформатные сканы подробной карты с нумерацией участков Урицка и Сосновой Поляны. Когда обработаю, тогда и выложу. Качество плохое - тёмные, не четкие.

иван: Исправленному верить. Всё уже доказано. Даже не понимаю, что Вы хотите доказать...

иван: Я выше пишу: Мне прислали сканы подробной карты с нумерацией участков Урицка и Сосновой Поляны. 2-х километровка ок. 1960 г. Вся нумерация идет только по улицам, по переулкам никакой нумерации нет. Распределение участков по улицам идет однообразно по всем улицам, с юга на север. Нечетные номера - восточные, четные - западные. Это нормально, стандартно.

Olants: иван пишет: Всё уже доказано. Даже не понимаю, что Вы хотите доказать... Доказать? Разве не участники форума предлагают свои предложения, свои решения??? Я предложил на обсуждение своё предложение – а Вы его просто вырезали. ВЫ лишили участников форума возможности обсудить моё предложение.

иван: Эта самая каплица, имхо, видна за костелом - узкий домик с острой надстройкой. Участок №35. Сам костел стоит на угловом участке №37.

иван: Olants пишет: ВНИМАНИЕ! На всех снимках здание угловое. Но это два смежных угла по Васильевскому! Доказано фоткой с пожарными. Где улица видно по канавам (теперь я знаю точно): главные канавы - вдоль улиц, пересекая переулок в зарытой трубе. На снимке костела видно, где улица - она идет справа. Это Матвеевская. Точно в соответствии с адресом: Матвеевская, 45 или 47. (я писал, что там совмещеный участок)

Olants: Иван, помогите пожалуйста, обозначьте на фрагменте «1960-num-urizk (2)» Костел и «белую» дачу. 1960-num-urizk (2)

Olants: Что у Вас вызвало такую бурную реакцию? Неужели мои жалкие потуги возразить Вам? Это же Вы пишите на базовом сайте «Деревянное здание костёла вытянуто вдоль Матвеевской улицы, башенки на северной стене выходят на Васильев переулок, солнце на юго-востоке, начало дня.» http://ligovo-spb.ru/olds3.html Почему деревянное? По видимой структуре первый этаж выходящий на Васильев переулок, каменный. Возможно из натурального камня. Неужели то, что первый этаж Костела выложен из камня?

иван: Olants пишет: Почему деревянное? По видимой структуре первый этаж выходящий на Васильев переулок, каменный. Возможно из натурального камня. Ага! Горючий камень! Может быть из каменного угля? Посмотрите на люфтфото 1943 - белая дача разрушена, но что-то осталось, а от костела даже фундамента не осталось.

Olants: иван пишет: Ага! Горючий камень! Может быть из каменного угля? Не, скорее из сланца. Ведь других камней Вы, кажется, не знаете. (Иван, каков посыл – таков ответ) Информация для общего развития: иногда стены зданий, стены первых этажей клали из природного камня. иван пишет: Посмотрите на люфтфото 1943 - белая дача разрушена, но что-то осталось, а от костела даже фундамента не осталось. Посмотрел – не увидел указаний на «белую дачу», на снимке вообще нет каких-либо ориентиров. Когда я Вас попросил помочь – нанести на снимок наиболее известные здания Урицка Вы промолчали. Иван, вы лишили ВСЕХ прекрасного иллюстративного материала! А заодно, лишили ВСЕХ возможности узнать, в каком месте находился Горсовет, прочитать рассказ ветерана, который жил в Урицке во время оккупации. Флаг вам в руки!

иван: Смотрим сюда: http://ligovo-spb.ru/maps/1943-nadpisi.jpg

Olants: иван пишет: Смотрим сюда: Смотрю, и не вижу ответа на конкретный вопрос: «допустимо водружать крест на светское здание»?

иван: Olants пишет: Смотрю, и не вижу ответа на конкретный вопрос: «допустимо водружать крест на светское здание»? Не знаю, поэтому и не отвечаю. Я уже делал предположение, что там мог жить капеллан этого костёла, Виктор Петкевич.

иван: Новость: смотрим "Современный вид" места костёла на странице "Постройки Лигова", там где открытка.

SP: Из Памятной книжки С.-Петербургской губернии на 1914-1915 г. «Римско-католическiй костелъ въ м. Лигово, по Матвеевской ул., № 47, ксендзъ - Викторъ Андреевичъ Петкевичъ.»

иван: Всё правильно! Лишнее подтверждение адреса.

admin: Метрические книги ЦГИА СПб. Фонд 1822. Опись 4. Дело 252 Костел в Лигове (о рождении и смерти) Крайние даты документов: 01.01.1908–31.12.1918 Количество листов: 77 https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/1822/4/252



полная версия страницы