Форум » Церкви и кладбища » Церковь св. Николая (кирха) » Ответить

Церковь св. Николая (кирха)

admin: История Евангелическо-лютеранской церкви Св. Николая в Лигове ЗДЕСЬ

Ответов - 18

ALEX: Самыми молодыми приходами Ингерманландии были образованный в 1849 г. приход в Петергофе для колоний Петергофского уезда и созданный в 1906 г. приход в Лигово , куда относились немецкие поселения Паново и Буксгевден. Церковь в Лигово получила название Николаевской в знак «искренней благодарности прихожан за дарованную приходу возможность осуществить постройку храма в царствование его императорского величества» Князева Е.Е. Материалы РГИА по истории лютеранских сельских приходов на территории Петербургской губернии в связи с переселением немцев. С. 68.

иван: Ну, в общем-то, ничего нового...

comme1: Единого принципа именования зданий нет. Церкви могут носить традиционные дореформационные названия (тогда в названии будет присутствовать церковь такого-то святого, несмотря на то, что в лютеранстве представление о святых характерное для других христианских церквей, отсутствует). В настоящее время, если подобные именования используются, то предпочтение отдаётся важнейшим личностям Нового Завета. Церкви во имя Богородицы именуются просто церковь святой Марии (см. например, Мариенкирхе). Своеобразное выражение нашла эта традиция в России, где весьма популярны названия церквей на манер православных, при этом здание часто называлось именем святого — патрона правящего императора или императрицы, которые часто являлись ктиторами кирх. Евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии существует около 400 лет. Она родилась в результате великодержавной политики Швеции, вследствие переселения финнов в 1600-е годы в Южную Карелию и на Южное побережье Финского залива и слияния их с местным финно-язычным населением (ижора, водь, вепсы). До революции 1917 года в Церкви Ингрии насчитывалось 32 прихода на территории Петербурга и окрестностей до границы с Эстонией. Общая численность прихожан составляла 147 000 человек. Существовало 800 финских деревень, 300 школ, учительская семинария в Колпанах и школа в Петербурге. Большинство священников были из Финляндии. Церковь Ингрии представлена деревянными храмами XVIII века и каменными XIX века в стиле неоклассицизма и готики. Сидячих мест в церквях было в среднем около 840. Во время советской власти церкви были экспроприированы и переданы под склады, производственные помещения и другие нужды, часть церквей была разрушена во время войны. Деятельность Церкви продолжалась многие десятилетия подпольно проповедниками-мирянами. В 1970-е годы были созданы приходы в Петрозаводске и в Пушкине, начиная с 1988 года создавались все новые приходы, сегодня их 40. На ингерманландской территории сейчас проживают около 55000 ингерманландцев и 11000 в других регионах России. В Карелии живут около 79000 карелов и финнов из Америки. Управление После возобновления приходской деятельности приходы Карелии и Ингерманландии были объединены в пробство, которое входило в евангелическо-лютеранскую Церковь Эстонии. С начала 1992 года евангелическо-лютеранская Церковь Ингрии вновь становится самостоятельной. Церковь двуязычна, официальными языками являются финский и русский, на богослужениях могут использоваться и другие языки, в частности эрзя и мокша.


Atom: ЦГИА. Ф. 256, Оп. 29, Д. 67. О рассмотрении проекта лютеранской церкви на станции Лигово по Дерновой ул., № 48; чертежи. 1909 1910.

иван: В 1946-ом в здании горсовета, которое военнопленные немцы возвели на фундаменте церкви святого Николая, открыли два класса школы. Рядом с горсоветом в домике, похожем на сарай, работал продовольственный магазин. Напротив, в бревенчатом одноэтажном домике, аптека. Ткачева Татьяна Александровна. «Строя будущее, помнить о былом». Из века в век, от прадедов к потомкам: сборник краеведческих исследований / сост. В.И. Соловьева. – Санкт-Петербург: Администрация Красносельского района; Общественный совет по краеведению, 2011. – 96 с. – ил.

николаевич: Есть предположение, что евангелическо-лютеранская церковь Святого Николая, находившейся на углу Дерновой ул. (ул. Ленина) и Васильевского переулка, после её закрытия в октябре 1938 г была приспособлена под кинозал. Это по воспоминаниям моего детства. В моем сознании всплывает образ большого с высоким потолком помещения, ряды деревянных скамеек и экран, на котором идет показ фильма "Праздник Святого Йоргена".

иван: Интересное воспоминание А вот вспомнили бы, был ли овражек на пересечении ул.Ленина и 25-го Октября? То есть по пути в кино.

николаевич: иван пишет: А вот вспомнили бы, был ли овражек на пересечении ул.Ленина и 25-го Октября? Вспомнить не удалось - или память не запечатлела или таковой отсутствовал.

иван: Скорее всего к вашему времени овражек уже засыпали. На снимках ничего не видно. Зато есть большой пруд южнее кино. Его тоже не помните?

Lashner: Atom, ЦГАКФФД. Заодно: 1) ЦГИА выложил в платный доступ большой кусок лютеранских метрических книг (ф. 2294). В частности, есть и вот такое дело 1916 года: ЦГИА СПб. Фонд 2294. Опись 1. Дело 154 Метрические книги церквей: приходов г.Гатчины, г.Луги, при Николаевской Метрические книги церквей: в Лигово, Стрельна, Петергоф, Ямбург, Кронштадт, Ямбургского эстонского, г.Гдова, Гдовского уезда 2) При просмотре заголовков дел ЦГИА попался вот такой вот сепаратизм образца 1892 года: ЦГИА СПб. Фонд 258. Опись 2. Дело 1006 По прошению крестьян д. Паново, Лигово, Новой, Егоровки и Ивановки, Московской волости, Петербургского уезда об учреждении новой волости Лиговской Прошение, очевидно было отклонено (впрочем, после революции как раз уже Урицкая волость включила в себя большую часть бывшей Московской). Стоит напомнить, что Московская волость простиралась от Сосновой Поляны до села Смоленского (район нынешней "Елизаровской").

Lashner: Посмотрел вышеупомянутое лютеранское дело 1916 года (речь идет о церкви Св. Николая) - там всего ничего, о кончине шести человек, трое похоронены на лютеранском кладбище, двое на православном, ещё один - на Успенском (нынешнем Северном).

иван: Маловато будет!

Lashner: Зато вот здесь - ЦГИА СПб. Фонд 2294. Опись 1. Дело 172 Метрические книги церкви прихода Стрельна (смерть) - в книгах, охватывающих кончины с 1892 по 1918 есть немало упоминаний и колонии и просто Лигово. По колонии замечу следующее: большую часть 1890-х писали как Буксгевденский поселок (с вариациями), с конца 1890-х как Ивановку, а во время Первой мировой войны всплывает вариант "Лиговка".

иван: Здесь будет уместнее. Спасибо, Алексей!

иван: иван пишет: А вот вспомнили бы, был ли овражек на пересечении ул.Ленина и 25-го Октября? То есть по пути в кино. Похоже, это был небольшой пруд, который виден на АФС западнее Красной школы. А посему мой вывод - дача Кшесинских, где родилась Матильда была прямо напротив будущей школы, на другой чётной стороне Дерновой улицы (Ленина). Сейчас это придомовая территория дома 18к3 по Партизана Германа.

Lashner: Lashner пишет: По колонии замечу следующее: большую часть 1890-х писали как Буксгевденский поселок (с вариациями), с конца 1890-х как Ивановку, а во время Первой мировой войны всплывает вариант "Лиговка". Оказывается, всплыл он не просто так, а в ходе антинемецкой кампании времён ПМВ: 24 апреля 1915 г. названия некоторых немецких поселений и волостей изменили: «селение Буксгевдена» в Среднерогатской волости Петроградского уезда поменяли на поселок «Лиговка», Дудергофскую волость Царскосельского уезда - на «Дударьгорскую», колонию Франкфуртскую Ямбургского уезда - на поселок «Заречное», местечко Магербург - на «Низино». Волость, на самом деле, Московская, но я так понимаю, что колонии, связанные со Средней Рогаткой, могли относить и к ней.

иван: Ох, вечно эти идеологические заскоки

иван: В дополнение к моему сообщению №2003 Застройку микрорайона отличает продуманность, комплексность. Улица Ленина, дом 54 — это бывший адрес нашей школы № 383, единственной в Урицке, нынешний адрес — улица Авангардная, дом 35. Точно известно, что её строили военнопленные. Посмотрите на здание внимательно: прочные, солидные стены, окна на восток и на запад — на восход и на закат. В школе было светло и тепло. Украшением её была главная лестница. И никаких излишеств, строго и удобно. Школа открылась в 1951 году. Грустно было видеть, как наши классы разделили стенами, сделали много дверей, изуродовали коридоры. Недалеко от школы, на месте сквера у домов № 22 и № 24 по улице Партизана Германа, до 1970 года стояло административное здание Урицка — Горсовет, светлое, двухэтажное, похожее на перестроенную лютеранскую церковь Святого Николая. Стены Горсовета возвели пленные в 1946 году, там открыли два класса, почту, на втором этаже были кабинеты председателя, инженера, секретаря, библиотека. Ткачева Татьяна Алексеевна. Участие немецких военнопленных в восстановлении Красносельского района.



полная версия страницы