Форум » Церкви и кладбища » Бывшие кладбища Лигова » Ответить

Бывшие кладбища Лигова

ALEX: После хорошей снежной зимы, трава пожухла и можно лучше рассмотреть артефакты былого. Еще есть возможность увидеть разрушенное Лютеранское кладбище у голубятен в ивняке р. Ивановки. Там проходили работы по асфальтированию дорожек и один из склепов стал более виден из под земли. Все остальное сильно перекопано "кладоискателями" и загажено "шашлычниками" (странная тяга людей сидеть и кушать на костях умерших, и особенно неприятно, когда куски могил используют для мангала под шампуры).

Ответов - 33, стр: 1 2 All

владимир: ДА слышал что существует такой закон когда со времени последнего захоронения проходит 50 лет то кладбище может быть уничтожено !подобное наблюдал 2 года назад на СМОЛЕНКЕ .....НАЧИНАЯ ПОЧТИ ОТ ЧАСОВНИ КСЕНИИ БЛАЖЕННОЙ И В СТОРОНУ малого пр. в.о. ВСЕ СТАРЫЕ МОГИЛЫ БЫЛИ СНЕСЕНЫ И НА ИХ МЕСТЕ УСТРОЕНЫ НОВЫЕ-ЗАХОРОНЕНИЯ\\\

ALEX: иван пишет: А что значит восстановить? Новые гробы закопать? Думаю, речь идет о памятном знаке, а в случае немецкого кладбища - частичное восстановление сохранившихся надгробий и памятный знак. Насчет эстонского....над ним жилой дом, там люди такой любви к истории не поймут, жить на погосте могут только твердые атеисты. :)))

ALEX: Немного в копилку по традициям: На территории современного Петербурга уже в XVI в. было несколько десятков деревень, состоявших из тысячи восьмидесяти двух дворов. Местное население включало как славян, так и ижору, чудь, весь, карелов – коренных жителей этих земель. Их образ жизни, предания, традиции оказывали влияние и на обычаи, связанные с погребением. Разумеется, на этих землях были кладбища. Обычно они размещались к западу от села, за околицей. Характерной особенностью невских земель было то, что часто место погребения выбиралось вблизи реки. "Исторические кладбища Санкт-Петербурга" Автор книги: Юрий Пирютко


ALEX: Еще оттуда же: В Полном собрании Законов имеются и некоторые правила, общие для всех кладбищ. Так, в 1772 г. Сенат указал, чтобы «кладбища учреждались в удобных местах расстоянием от последнего городского жилья по крайней мере не ближе 100 сажень, а если место дозволяет, то хотя бы и за 300 сажень». Тем же указом рекомендовалось обносить кладбищенские места плетнем или земляным валом – не выше двух аршин, «дабы чрез то такие места воздухом скорее очищались», а также рыть вокруг кладбищ рвы «для удержания скотины, чтоб оная не могла заходить на кладбище»[94]. Комиссия о строении Санкт-Петербурга, которой был направлен синодский указ 1738 г. об отводе кладбищенских мест, определила порядок планировочных работ: «…для возвышения указанных мест поделать вокруг и поперек каналы, в пристойных местах устроить пруды, вынутой землей засыпать низкие места, огородить кладбища деревянным забором, построить при них деревянные покои для житья караульных и могильщиков»[95]. Некоторые правила по устройству кладбищ вошли в «Устав врачебный» (или Устав медицинской полиции), который помещен в Своде законов. 701-я статья устава гласила: «Никаких построек на опустевших кладбищах возводить не дозволяется»[96]. Это положение определялось еще указом по межеванию земель 1682 г.: «У которых помещиков и вотчинников на дачах объявятся (пустые) кладбища… велеть… те кладбища огородить и строения на них никакова строить не велеть»[97]. При устройстве новых кладбищ запрещалось переносить со старых какие-либо захоронения и «обращать прежние кладбища под пашню… или другим каким бы то ни было образом истреблять оставшиеся на оных могилы и повреждать надгробные памятники». Традиция оставлять места погребения неприкосновенными существовала задолго до того, как в начале XIX в. Александр I утверждал, что «по общему предуверению прикасаться к праху мертвых погребенных вменяется за преступление»[98].

Titan: Интересно, вот это оно или нет?

ALEX: Странное местечко. Какое-нибудь холерное что-ли?

Titan: На состоявшемся вчера в администрации заседании Координационного совета по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Красносельского района СПб и краеведению было заслушено выступление краеведа Алексеева А.Ю. "Об изучении бывших захоронений, некрополей на территории Красносельского района СПб". Ничего нового я не услышал, но было принято решение об установке на месте колонистского кладбища на Ивановке памятного знака и создания реестра бывших кладбищ нашего района, дабы оставшиеся не ушли тихой сапой под застройку.

Lashner: Памятный знак всё же нужен не только на Буксгевденском, но и на Егоровском-Преображенском. Ну если хотя бы на одном из них появится - значит эти позавчерашние десять минут позора со стороны докладчика были не зря.

Titan: Ептыть, это вы были? Не сообразил! Я рядом с Севой Пежемским за столом сидел

Lashner: Ну я вроде не ВИП-персона, так что и ладно:) Я так и понял:) Честно говоря, речь (с моей стороны) шла только про два упомянутых кладбища, поэтому заголовок, который придумали в Совете, меня немного удивил. Ну ладно, что получилось, то получилось, лишь бы толк был.

Titan: Titan пишет: Кстати, по поводу военного немецкого кладбища на Народного Ополчения, общался с Народным Союзом, у них в ближайших планах его перенос. Не помню, писал или нет. В 2017 году Народный Союз получил разрешения на перенос останков с немецкого военного кладбища на Народного Ополчения 243. У них оно значилось, как Friedhof Ssossnovaja Poljana. Приехав туда, обнаружили, что по факту захоронения там давно уже нет, земля с костями была вывезена, а яма засыпана строительным мусором, видимо, возможно, при строительстве 243 дома, построенного прямо через середину кладбища. По архивным данным еще было небольшое захоронение в Урицке, но привязок нет.

NickolaY: Titan пишет: У них оно значилось, как Friedhof Ssossnovaja Poljana Виктор, низкий вам поклон за бесценное фото! А ещё фотографии есть?) Так значит так ничего и не пробовали поднять? А во дворе, например. Узкая полоска до ограды садика.

Atom: NickolaY пишет: Виктор, низкий вам поклон за бесценное фото! А ещё фотографии есть?) Мне в интернете попадалась фотография этого захоронения с другого ракурса. Скачивать не стал, а в чем ценность этой фотографии?



полная версия страницы