Форум » Жертвы режимов » Гражданская война 1917-1923 » Ответить

Гражданская война 1917-1923

Atom: [quote]В 1919 году Красное Село дважды оказывалось на направлении главного наступления белогвардейцев на Петроград. [more]Летнее наступление войск генерала Юденича началось в первой половине мая. В течение месяца белогвардейцы заняли Ямбург (Кингисепп), Гдов, Изборск" Псков, Копорье... Петроградский губком РКП (б) объявил партийную мобилизацию для пополнения 7-й армии, части которой поредели в упорных боях на дальних подступах к Петрограду. Ушли в армию и коммунисты Красного Села, а оставшиеся жители создали оборонительные укрепления по линии Ораниенбаум - Ропша - Русско-Высоцкое - Скворицы - Гатчина. Прорвать эту оборону в июне белогвардейцам не удалось, в Красное Село тогда они не вошли. Войска береговой обороны, подавив белогвардейские мятежи на фортах Красная Горка и Серая Лошадь и соединившись с 6-й стрелковой дивизией 7-й армии, сражавшейся в окрестностях Ропши - Кипени, перешли в контрнаступление. К 27 июня они освободили Копорье, а в августе - Ямбург и Псков. Юденич был изгнан из пределов Советской республики. Но передышка бы недолгой. 11 октября 1919 года армия Юденича предприняла новое наступление на Петроград. Главный удар белогвардейцы наносили в направлении Гатчина - Красное Село - Пулково. На защиту Петрограда, вместе с красноармейцами 7-й армии, встали рабочие многих заводов, в том числе и Красносельской бумажной фабрики. Рабочий этой фабрики А. Я. Рябчиков возглавил коммунистический отряд, сформированный из односельчан. Вместе с товарищами ушли на фронт А. И. Голубко и К. М. Апсе. 15 октября белогвардейские войска подошли к Красному Селу. Началось ожесточенное сражение. Вместе самокатчиками-комсомольцами Выборгского, Невского других районов Петрограда упорно сражались новгородские курсанты и красносельцы. В этих боях геройски погибли А. Я. Рябчиков, А. И. Голубко, К. М. Апсе. Их имена высечены на мраморной доске, укрепленной на гранитном обелиске.[/more] Ценой больших потерь белогвардейцам удалось 16 октября захватить Красное Село. 17-го они овладели Гатчиной, 20-го - Детским (бывшим Царским) Селом. Фронт приблизился вплотную к Петрограду - Пулковским высотам, Колпину, Лигову. Но на рассвете 21 октября защитники Петрограда перешли в общее наступление от Лигова, Колпина и Тосны. Через пять дней Красное Село было очищено от белогвардейцев, сюда стали прибывать всё новые я новые отряды питерских коммунистов: здесь формировалась ударная группа войск для развития наступления. 3 ноября из Красного Села началось решающее наступление, закончившееся разгромом армии Юденича. Ноябрьский праздник 1919 года ознаменован был важным событием: 7-я и 15-я армии встретились в 50 километрах юго-западнее Красного Села, около Волосова, завершив тем самым боевую операцию по изгнанию белогвардейцев.[/quote] Может быть есть материалы на эту тему?

Ответов - 15

111: Наглядные материалы в поле между Володарской и Стрельной. Некий памятник, погибшим большевикам в боях против Юденича.

Atom: надо будет посмотреть, спасибо

ALEX: Там стоят два памятника. Один бойцам ВОВ. Второй бойцам ГВ(текст: Братская могила бойцов башкирской бригады рабочих и матросов, погибших при защите петрограда от белогвардейских банд Юденича). Находится у пересечения Волхонского и кажется Красносельского шоссе, у окраины п. Володарского. С другой стороны интересный Шунгеровский лес.


Atom: «интересный лес» ?

ALEX: Да, в смысле военной археологии там есть укрепления. Но более сам по себе, с правильными ровными дорогами(пока не стали туда ездить автомобили) Ощущение в нем интересные, лосей народ видел, черника. Заезд со стороны Красносельского шоссе.

Atom: Зощенко, Михаил Михайлович (1894–1958), русский писатель. После Февральской революции 1917 года назначается начальником почт и телеграфа и комендантом почтамта города Петрограда. Вскоре оставил должность и отправился в Архангельск, где занимал должность адъютанта Архангельской дружины. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти. В апреле 1919 года по болезни сердца демобилизуется и снимается с воинского учёта. Поступает мл. агентом в уголовный надзор на ст. Лигово. В написанных в это время юмористических "Приказы по железнодорожной милиции и уголовному надзору ст. Лигово" и других произведениях уже чувствуется стиль будущего сатирика. Здесь он написал рассказ о случае в Лигово "Загадочное происшествие". что за "Загадочное происшествие" в Лигово?

иван: Atom пишет: что за "Загадочное происшествие" в Лигово? Сайт почитай сначала. Интернет я уже прочитал. Раздел Люди -> Деятели Лигова Загадочное происшествие Я искал эти "Приказы...", но нигде нет таких ранних сборников. Может быть только в музее Зощенко?..

Atom: уже прочитал

comme1:

comme1: 16 октября 1919 г. выступили на фронт курсы командного состава Балтийского флота. Отряд состоял из 485 чел., из которых 99% было старых моряков и на 90% — партийных, при пяти пулеметах и по паре бомб у каждого. Настроение курсантов было бодрое. Когда отряд высадился на жел.-дор. станции Сергиевская пустынь, то в штабе отряда была задержана шпионка, работавшая под видом сестры милосердия. При обыске у нее была найдена написанная ею записка в штаб Юденича, в которой она сообщала сведения об отряде и просила обратить внимание на этот отряд, выставив против него надежные силы. «Отряд состоит исключительно из коммунистов, все моряки — будущие красные командиры флота. Бодры и хорошо вооружены», — сообщала она штабу белых286. Затем, по распоряжению командующего 7-й армией 6-я стрелковая дивизия была усилена прибывшей в Петроград Башкирской группой в составе Башкирской кавалерийской дивизии и отдельной Башкирской стрелковой бригады. 17 октября командующий Башгруппой вступил в командование Пулковским участком. Группа вела бой с наседавшим противником и понесла большие потери людьми и лошадьми. По южному побережью Финского залива, в районе фортов Серая лошадь и Краснофлотского, и вплоть до предместий Петрограда действовали отряды матросов Балтийского флота общим количеством в 11 000 человек. Для укрепления фронта до 21 октября бросались также наспех сколоченные отряды коммунистов. Геройство матросов, курсантов и коммунистов отмечено было даже самими белогвардейцами: «Некоторые отряды, составленные из коммунистов или матросов и в самом начале нашего наступления окруженные белыми полками, не имея никакой надежды на спасение, все же не сдавались, а все гибли геройской смертью. Крайнюю самоотверженность проявляли и советские курсанты и команды бронепоездов, из которых большой преданностью к советской власти отличилась команда «Ленина»287. Но отдельные отряды не в состоянии были изменить общее положение на фронте, которое, по оперативным и политическим сводкам красноармейских частей за 18 октября, продолжало ухудшаться. Штаб 6-й стрелковой дивизии переехал в Лигово, где был организован Лиговский боевой сектор. http://chapaev.ru/books/6/Kornatovskiy-Nikolay-Arsenevich_Borba-za-Krasnyy-Petrograd/11

Краевед: ALEX пишет: Там стоят два памятника. Один бойцам ВОВ. Второй бойцам ГВ(текст: Братская могила бойцов башкирской бригады рабочих и матросов, погибших при защите петрограда от белогвардейских банд Юденича). Находится у пересечения Волхонского и кажется Красносельского шоссе, у окраины п. Володарского. С другой стороны интересный Шунгеровский лес. Там стоят ТРИ памятника.

comme1: Не исторические факты, но литературные упоминания : Ой ты, синяя сирень, Голубой палисад! На родимой стороне Никто жить не рад. Опустели огороды, хаты брошены, Заливные луга не покошены. И примят овёс, и прибита рожь. - Где ж теперь, мужик, ты приют найдёшь? * Но сильней всего те встревожены, Что ночьми не спят в куртках кожаных, Кто за бедный люд жить и сгибнуть рад, Кто не хочет сдать Вольный Питер-град. * Там под Лиговом страшный бой кипит. Питер траурный без огней. Не спит. Миг - и вот сейчас враг проломит всё, И прощай мечта городов и сёл... Пот и кровь струит с лиц встревоженных. Бьют и бьют людей в куртах кожаных. Как снопы, лежат трупы по полю. Кони в страхе ржут, в страхе топают. Но напор от нас всё сильней, сильней. Бьются восемь дней, бьются девять дней... На десятый день не сдержался враг... И пошёл чесать по кустам в овраг. Наши взад им: «Крой!» Пушки бьют, палят... Ай да славный люд! Ай да Питер-град! Песнь о великом походе. С. Есенин. Там под Лиговом // Страшный бой кипит. — Имеется в виду д. Лигово, известная с 1500 г. и названная по реке Лига (ныне Лиговка), в 1918 г. переименована в Урицк. З. Н. Гиппиус в «Петербургском дневнике» (М., 1991, с. 87-88) от 16 и 26 октября 1919 г. сообщила непроверенные сведения, распространявшиеся тогда даже газетами из-за отсутствия точной информации: «Неужели снизойду до повторения здесь таких слухов... ‹...› Взято Лигово», и далее писала более определенно: «Из фактов знаем только: белые оставили Царское, Павловск... ‹...› Большевики вывели свой крейсер „Севастополь“ на Неву и стреляют с него в Лигово и вообще во все стороны наудачу» (ср. сообщения в газ. «Известия» за 1919 г.). В боевых операциях гражданской войны и особенно в так называемом белогвардейском «походе на Петроград» 1919 г. Лигово не отмечено — в отличие от справедливо указанного Есениным в варианте Павловска: во второй половине октября 1919 г. Северо-Западная армия генерала Н. Н. Юденича заняла Павловск в числе других населенных пунктов и вышла на ближайшие подступы к Петрограду. 21 октября Красная Армия при поддержке Балтфлота развернула контрнаступление и 23 октября освободила Павловск и Детское село. http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es3/Es3-435-.htm

Atom: Западная пресса о событиях второй половины октября 1919 года: http://tsarskoye.livejournal.com/419432.html

иван: «Кронштадт 1921» Документы о событиях в Кронштадте весной 1921 г Волнения в воинских частях усиливались. Красноармейцы отказывались идти на штурм Кронштадта, звучали призывы "бить коммунистов". Власти боялись, что восстание перекинется на весь Балтийский флот. Было принято решение приступить к отправке "ненадежных" моряков для прохождения службы в других акваториях страны, подальше от Кронштадта. До 12 марта на Черное море было отправлено 6 эшелонов с моряками балтийских экипажей, представлявших собой, по мнению командования, "нежелательный элемент". Были приняты меры и на случай, если вдруг по пути следования эшелонов на юг ехавшие в них моряки поднимут мятеж. С этой целью усиливалась охрана железных дорог, вокзалов, для чего были подтянуты дополнительные воинские части и несколько бронепоездов. Чтобы заставить воинские части наступать, командованию пришлось прибегать к угрозам. Срочно создается мощный репрессивный механизм, призванный переломить настроения красноармейцев (полевые выездные сессии рев-воентрибунала, чрезвычайные революционные тройки, осведомители в [каждой воинской части). Ненадежные части разоружаются и отправляются в тыл, а те, кого посчитали зачинщиками, расстреливаются. Приговоры к высшей мере наказания "за отказ от выполнения боевого задания", "за дезертирство" следовали один за другим. Их приводили в исполнение немедленно, поясняя, что так делается ввиду "особых условий, сложившихся в городе Кронштадте, и для поддержания революционного порядка". Расстреливали публично. Красноармейцы, производившие экзекуции, расписывались или ставили крестики в актах о расстреле, тем самым как бы скрепляя себя кровью с людьми, вынесшими приговор. Подтягивались на исходные позиции считавшиеся наиболее надежными части. С 10 марта в районе станции Лигово сосредоточивалась 27-я Омская стрелковая дивизия[8], вызванная с Западного фронта. Она имела хорошую боевую подготовку и с успехом сражалась на польском фронте. Но по прибытии ее в 235-м Невельском, 236-м Оршанском и 237-м Минском полках 79-й бригады началось брожение. Красноармейцы заявили, что они не будут штурмовать Кронштадт. Эти части удалось разоружить, начались аресты. Процедура расправы была предельно упрощена: после короткого допроса обвиняемому сразу же выносили приговор. Только 14 марта постановлением чрезвычайной тройки был приговорен к расстрелу 41 красноармеец 237-го Минского полка. 15 марта та же участь постигла 33 красноармейцев Невельского полка. Приговоры зачитывались "всем ротам и командирам". В ночь на 16 марта после интенсивного артиллерийского обстрела крепости начался новый ее штурм. Когда стало ясно, что дальнейшее сопротивление бесполезно и, кроме дополнительных жертв, ни к чему не приведет, по предложению штаба обороны крепости защитники ее решили уходить из Кронштадта. Запросили правительство Финляндии, может ли оно принять гарнизон крепости. После получения положительного ответа начался отход к финскому берегу. В Финляндию успели перейти около 8 тысяч человек. Финляндскую границу перешли почти все члены кронштадтского ВРК и штаба обороны. http://royallib.ru/read/naumov_v/kronshtadt_1921.html#40960

иван: Все чаще и чаще левое крыло эсеровской партии солидаризируется с большевиками, выдвигая те же требования, а главное -- работая вместе с ними на практическом уровне. Так, уже на Третьем съезде ПСР левые эсеры требовали "немедленно порвать гражданский мир со всей буржуазией" и высказались против подготовки наступления на фронте и за публикацию секретных договоров, заключенных царским правительством. На местах блок между большевиками и левыми эсерами стал реальностью в Або (Финляндия), в Лигово, в Черниговской губернии. [Фельштинский Ю. Крушение мировой революции. Брестский мир: Октябрь 1917 -- ноябрь 1918. -- М.: ТЕРРА, 1992. -- 656с.]



полная версия страницы