Форум » Жертвы режимов » После революции » Ответить

После революции

comme1: [quote]Как ни странно, но в послереволюционные годы, в отличие от наших дней, умели отдавать детям не только хорошее, но лучшее из имеющегося. Поэтому во многих дворцах Стрельны, Петергофа, в дачных усадьбах Лигово летом располагались так называемые детские колонии (это слово тогда употреблялось в значении « поселение»). Детей вывозили из города, из его грязных и тесных жилищ, на природу. Здесь в течение лета дети отдыхали, набирались сил, учились по облегченной программе, трудились, совершали экскурсии, занимались музыкой, читали, купались. Так как среди детей было много сирот, которым было возвращаться некуда и не к кому, то предпринимались попытки организовать проживание детей в условиях загородных колоний круглый год.[/quote] А вот о колониях я что-то никаких упоминаний не встречала!

Ответов - 5

jebediah: Помню соответствующую мемориальную табличку на кадетском корпусе в Михайловке на Петергофской дороге. Фотографии не сохранилось, и текст я дословно не помню. Но смысл был в том, что это было нечто вроде приюта или интерната. "Колония" - странная формулировка. Таки да, Википедия, например, пишет следующее: В 1919—1941 в усадьбе работала трудовая школа-колония «Красные зори».

иван: Конечно, были! В Новознаменке (Чекистов 13), в ус.Литания (щас парк) точно были. Чем Лигово хуже? Только дом подходящий выбирали. Сдаётся мне, что эти детколонщики много чего разобрали на брёвна и кирпичи с трудовоспитательной целью.

Atom:


Lashner: По просмотру документов 1918-1919 годов сложилось впечатление, что в Лигово, превратившееся где-то в октябре-ноябре 1918 в поселок /коммуну /местность имени Урицкого (разные формулировки попадаются), творилась та ещё жесть. Ну, на то и 1918 год. Где-то в январе 1918 оформился местный Совет, где власть взяли понаехавшие в Лигово братья Тур - Карл (член Исполкома, заведовавший одновременно кучей отделов Совета и заодно в его ведении было управление Полежаевским имением, откуда в результате пропал весь инвентарь), Август (председатель Исполкома) и Альфред. К ним примыкали Шмаров и Макс. Вся эта компашка доуправлялась в итоге до того, что уездный Совет 13 декабря 1918 года разогнал местный Совет, а на следующий день после этого Карл Тур и Шмаров были в теперь уже поселке Урицкого арестованы (адрес кабинета Карла Тура - пр. Ленина, 73). Был создан временный Военно-революционный комитет, в который пошли жалобы на прошлую власть по полной программе - самодуры, драли с населения по три шкуры, даже курицу нельзя было без разрешения зарезать, никакие они не коммунисты и т.п. Например: «Население, а в том числе и местные собственники, являвшиеся здесь в большинстве такими же неимущими, как и многие по причине обкладывания непомерными контрибуциями, штрафами и налогами, окончательно обнищали, стали просто разбегаться из Лигово, терроризировались и стали настолько озлоблены, что нам, служащим и заикнуться нигде нельзя, что служишь в Совете, ибо того и гляди изругают тебя и все это по вине их, по вине Туров и Компании - администраторов власти» «В ноябре месяце на пленарном заседании Турами был арестован Лиговский Комитет Бедноты только за то, что они предлагали присоединиться к Петергофу»

иван: Познавательно! Адрес "Ленина, 73" - это будущая железнодорожная школа на Интернациональной улице. Какой же они были национальности, эти братья Туры?



полная версия страницы