Форум » Жертвы режимов » После революции » Ответить

После революции

comme1: [quote]Как ни странно, но в послереволюционные годы, в отличие от наших дней, умели отдавать детям не только хорошее, но лучшее из имеющегося. Поэтому во многих дворцах Стрельны, Петергофа, в дачных усадьбах Лигово летом располагались так называемые детские колонии (это слово тогда употреблялось в значении « поселение»). Детей вывозили из города, из его грязных и тесных жилищ, на природу. Здесь в течение лета дети отдыхали, набирались сил, учились по облегченной программе, трудились, совершали экскурсии, занимались музыкой, читали, купались. Так как среди детей было много сирот, которым было возвращаться некуда и не к кому, то предпринимались попытки организовать проживание детей в условиях загородных колоний круглый год.[/quote] А вот о колониях я что-то никаких упоминаний не встречала!

Ответов - 3

jebediah: Помню соответствующую мемориальную табличку на кадетском корпусе в Михайловке на Петергофской дороге. Фотографии не сохранилось, и текст я дословно не помню. Но смысл был в том, что это было нечто вроде приюта или интерната. "Колония" - странная формулировка. Таки да, Википедия, например, пишет следующее: В 1919—1941 в усадьбе работала трудовая школа-колония «Красные зори».

иван: Конечно, были! В Новознаменке (Чекистов 13), в ус.Литания (щас парк) точно были. Чем Лигово хуже? Только дом подходящий выбирали. Сдаётся мне, что эти детколонщики много чего разобрали на брёвна и кирпичи с трудовоспитательной целью.

Atom:




полная версия страницы