Форум » Владельцы усадеб » Орлов Григорий Григорьевич » Ответить

Орлов Григорий Григорьевич

иван: Григорий Григорьевич Орлов (1734 - 1783) Всем известный муж Екатерины Второй. Был владельцем лиговской мызы с 1765 г. по ... (точно не известно, в промежутке 1773-1783 гг.)

Ответов - 6

иван: У меня есть и цветная...

SP: Это его звездный год - 1762. Возможно ,что картина одна из первых в фаворитстве. Рано умер,говорят Потемкин траванул

иван: А я читал, что после того как он свихнулся, ему дали яду братья... чтобы не мучился.


SP: Еще подозрительно то,что он умер в этот же год как продал мызу Гатчина

Atom: Может ее продали после смерти Орлова?

иван: Эта борьба [с немецким влиянием] продолжалась в течение всей жизни Ломоносова. "Благодаря стараниям Ломоносова в составе академии появилось несколько русских академиков и адъюнктов" [215], с.90. Однако "в 1763 году по доносу Тауберта, Миллера, Штелина, Эпинусса и других Екатерина II даже совсем уволила ломоносова из академии" [215], с.94. Но вскоре указ об его отставке был отменен. Причиной была популярность Ломоносова в России и признание его заслуг иностранными академиями [215], с.94. Тем не менее, Ломоносов был отстранен от руководства географическим департаментом, а вместо него туда был назначен Миллер. Была сделана попытка "передать в распоряжение шлецера материалы Ломоносова по языку и истории" [215], с.94. Последний факт очень многозначителен. Если даже еще при жизни Ломоносова были сделаны попытки добраться до его архива по русской истории, то что уж говорить о судьбе этого уникального архива после смерти Ломоносова. Цитируем: "НАВСЕГДА УТРАЧЕН КОНФИСКОВАННЫЙ ЕКАТЕРИНОЙ II АРХИВ ЛОМОНОСОВА. НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ ЕГО СМЕРТИ БИБЛИОТЕКА И ВСЕ БУМАГИ ЛОМОНОСОВА БЫЛИ ПО ПРИКАЗАНИЮ ЕКАТЕРИНЫ ОПЕЧАТАНЫ ГР.ОРЛОВЫМ, ПЕРЕВЕЗЕНЫ В ЕГО ДВОРЕЦ И ИСЧЕЗЛИ БЕССЛЕДНО" [215], с.20. Сохранилось письмо Тауберта к Миллеру. В этом письме «не скрывая своей радости Тауберт сообщает о смерти Ломоносова и добавляет: "На другой день после его смерти граф Орлов велел приложить печати к его кабинету. Без сомнения в нем должны находиться бумаги, которые не желают выпустить в чужие руки"»



полная версия страницы