Форум » Владельцы мыз и усадеб » Буксгевден Фёдор и Наталия » Ответить

Буксгевден Фёдор и Наталия

иван: Материалы о славном пехотном генерале и владельце Лигово фон БУКСГЕВДЕН ФЕДОР ФЕДОРОВИЧ (ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ) 1750-1811. (4.9.1750, имение Магнусдаль (Volla), остров Моон (Mhon (нем.), Muhu (эст.)) -- 23.8.1811, замок Лоде (Koluvere) Гапсальского уезда Эстляндской губернии), граф (18.12.1795), генерал от инфантерии (1803). Сын дворянина Отто-Фридрих фон Буксгевден (1703-1754) от второго брака с Еленой-Шарлоттой фон Веймарн. Генерал-губернатор Санкт-Петербургской губернии в 1797, Лифляндской губернии в 1803. Генерал от инфантерии (1803). Жена АЛЕКСЕЕВА НАТАЛЬЯ АЛЕКСАНДРОВНА 1758-1808. Бракосочетание Наталии Александровны и Федора Федоровича Буксгевденов состоялось 29 января 1777 года в Мраморном Дворце. В Санкт-Петербурге владел домом на Большой Исаакиевской (ныне ул. Якубовича, 4), рядом с Конногвардейским Манежем и Исаакиевским собором. Есть упоминание в адресной книге "Весь Петербург" за 1809 год.

Ответов - 21, стр: 1 2 All

иван: http://www.pobeda.ru/content/view/3932/116/ Поход Кутузова и Буксгевдена Песня о событиях 1805 года.

иван: http://www.ozon.ru/context/detail/id/118426/ Николай Голь Первоначальствующие лица. История одного города Авторский сборник Издательство: Журнал "Нева" Твердый переплет, 416 стр. 2001 г. ISBN 5-87516-214-7 Тираж: 2000 экз. Содержание . . . Жертва страстей. Ф. Ф. Буксгевден c. 151-160 о писателе и поэте

SP: Пыляев 1889 год Непонятно.как это гроб залит свинцом ?типа груз 200 ? Кстати ,еще при Петре Первом рядом с Дудерговскими высотами нашли месторождение свинца ,медной руды ,серебра. Может поэтому в 18 веке было мало долгожителей среди владельцев д Лигово,Коерово и др. ? Известно же о вреде этого металла ,и что свинцовый водопровод погубил Рим. !


NickolaY: SP пишет: Непонятно, как это гроб залит свинцом? Чё спрашиваешь-то? Откопай да посмотри! Интересное упоминание! По-житейски написано.

SP: Два чувства дивно близки нам, В них обретает сердце пищу; Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам. А.С. Пушкин. Из стихотворения «Черновые наброски» (1830г)

иван: SP пишет: Непонятно.как это гроб залит свинцом ? Простой способ герметизации. NickolaY пишет: Чё спрашиваешь-то? Откопай да посмотри! Гробы исчезли в период окупации.

NickolaY: Надгробия в крипте под храмом. 30-е годы. http://vk.com/album-12288109_97240515

NickolaY: иван пишет: Гробы исчезли в период окупации. Откуда инфа?

иван: откуда-то из текстов... а какие еще варианты?

SP: Портрет графа, генерала от инфантерии Фёдора Фёдоровича Буксгевдена (1750-1811). Холст, масло. 85.4 х 67.6 см На базе фото ч/б.Это лучше. Портрет выполнил ученик Владимира Боровиковского (фамилия не указана) Взято с сайта http://otkritka-reprodukzija.blogspot.ru/2011/09/1750-1811.html

иван: Отлично! Уже заменил

иван: Замок Лоде в эстонском местечке Колувере (Koluvere). Последнее место проживания четы Буксгевденов, после конфликта с Павлом I. История замка здесь...

иван: Графиня Буксгевден Наталия Александровна. Нашел неизвестный мне портрет Фёдора Буксгевдена.

иван: Наконец-то нашелся дом Буксгевденов в Петербурге. Да еще и в самом центре города. По бывшей Ново-Исаакиевской <><><> Соседний дом под № 4 построен в 1798 г. В нем жил Фридрих Вильгельм Буксгевден, на русский лад его переименовали в Федора Федоровича. За год до этого генерал, служивший под началом A.B. Суворова и заслуживший добрые отзывы великого полководца, получил титул графа и был назначен вторым генерал-губернатором Петербурга, поскольку роль первого Павел I отвел наследнику – Великому князю Александру Павловичу, будущему царю Александру I. Правда, фактически всю реальную губернаторскую работу вел Ф.Ф. Буксгевден. Ему выпала задача разработать «Устав столичного города Санкт-Петербурга», что он и сделал довольно успешно и быстро. Из нововведений, способствовавших усилению порядка, был введен институт нахт-вахтеров, эдаких ночных блюстителей дисциплины, выбираемых из числа жителей. Нечто вроде народной дружины, существовавшей в советское время, только дежурство нахт-вахтеры несли на улицах города ночью. Эти ночные дежурные просуществовали недолго, потому что Федор Федорович пал жертвой придворных интриг и уехал сначала в Эстляндию, в собственный замок, а затем за границу. Вновь его призвал к службе государству Российскому император Александр Павлович. Буксгевден командовал левым крылом русской армии в Аустерлицком сражении в 1808–1809 гг., был главнокомандующим в период очередной и последней Русско-шведской войны, в результате которой Финляндию по Фридрихсгамскому договору на правах Великого Княжества присоединили к России. Но вскоре Федор Федорович был вновь вынужден уйти в отставку. На сей раз – из-за ссоры с военным министром, всесильным Алексеем Андреевичем Аракчеевым. В этом доме некоторое время жил участник войны с Наполеоном генерал Матвей Александрович Дмитриев-Мамонов. Еще одного героя войны 1812 г., но уже литературного, Анатоля Курагина из «Войны и мира», Лев Толстой поселил в этом же доме. До нашего времени здание дошло в измененном виде. Сначала в 1902 г. архитектор В.М. Молоков придал ему облик богатого особняка. Делалось это по заказу владельцев здания – многочисленного немецкого семейства Шпигелей. Кстати, обратим внимание, что домовладельцев с иностранными фамилиями на бывшей Ново-Исаакиевской улице было намного больше, чем домовладельцев с русскими фамилиями. Но это так, между прочим. В 1950-е гг. двухэтажный дом, пострадавший от налета немецко-фашистской авиации во время Великой Отечественной войны, надстроили тремя этажами. В 1963 г. в здании разместилась Городская прокуратура. Через четверть века вместо прокуратуры, переехавшей в соседний квартал, здесь разместился Арбитражный суд Северо-Западного федерального округа. Алексей Ерофеев. По теневой, по непарадной. - М., Центрполиграф, 2013, 388 с.

admin: Не всё так просто с домом Буксгевденов В доме 4 по Ново-Исаакиевской (постройки 1798) семья не успела бы пожить, т.к. именно в этом году Буксгевдены вынуждены были покинуть Санкт-Петербург. Случайно нашел такое упоминание: ВЫПИСКА ИЗ КУПЧЕЙ БУКСГЕВДЕН НА КАМЕННЫЙ ДОМ И.И. КРОКА ПОД НОМЕРОМ 196 В 1-Й АДМИРАЛТЕЙСКОЙ ЧАСТИ ПО АДМИРАЛТЕЙСКОМУ КАНАЛУ [ПОЗДНЕЕ НОМЕР 14 ПО НОВО-ИСААКИЕВСКОЙ УЛИЦЕ] СО СВЕДЕНИЯМИ О РАЗМЕРАХ УЧАСТКА И ЕГО ВЛАДЕЛЬЦАХ ЗА 1769-1786 ГОДЫ. 1786Г. ЦГИА СССР. Ф.834. ОП.4. Д.750. Л.5ОБ.; www.fgurgia.ru - сайт РГИА Что мы с этого имеем? Ново-Исаакиевская улица была переименована в ул. Якубовича (декабрист). Почтамтскую улицу. Смотрим дом 14... Судя по годам в этой купчей на дом, он построен в 1769-м. Это лучше подходит для семьи фон Буксгевденов. Так как дом 14 куплен в 1786-м, то в этом доме могли родиться два последних ребёнка четы - Павел (1789, умер младенцем) и Пётр (1793) - будущий наследник Лиговского имения. Мне кажется этот дом сначала был одноэтажным... точнее, двухэтажным с цокольным этажом, который сейчас ушёл под землю (земля поднялась). А верхний этаж надстроен позже. Вполне нормальный дом для одной семьи среднего достатка того 18 века. Следует пробить зацепку по прежнему владельцу Крок И.И. (Иван Иванович?)

иван: Страница, где упоминается «Буксгевдин». Скорее всего это Фёдор Фёдорович. Окончил кадетский корпус в 1770 году. Висковатов. Краткая история 1 кадетского корпуса с 1731 по 1831 год. http://www.ruscadet.ru/history/rkk_1701_1918/1883_1918/1kk/1-kk-viskovatov.htm из Лифляндцев и Эстляндцев: Фелькерзам, Эссен, Пален, Розен, Корф, Берх, Гельфрейх, Гельвиг, Глазенан, Буксгевдин, Удом, Модем, Икскуль, Альбедиль, Герздорф и другие.

иван: Текст найден по поиску с ошибкой оцифровки текста «Букегевден»: Вообще, эта война поражает странной эпидемией, напавшей почти исключительно на командование русских сил в Финляндии. То заболевал Багратион, то Каменский, то (причем дважды) Барклай де Толли. Неведомая болезнь косила других корпусных командиров: князя Голицына, Тучкова 1-го, Витгенштейна. Наконец «заболел» и сам Буксгевден и на этом основании ушел в отставку. Думаю, что причина болезней генералов заключалась в том, что военные действия не имели регулярного, постоянного характера; генералам казалось, что Финляндия завоевана, там было скучно, а столица и двор находились рядом — в двух днях пути. Впрочем, скоро, как сказано выше, аборигены развеяли скуку русских генералов своими неожиданными действиями… [«Евгений Анисимов. Генерал Багратион. Жизнь и война»: Молодая гвардия; Москва; 2011] Речь идёт о русско-шведской кампании 1808/1809 и военных действиях в Финляндии.

SP: Нашел в инете такую книгу: Предполагаемая мать Н.Буксгевден. Дочь похожа на маму в юности. Она же Жан де Самсуа Лето. Портрет Е.С. Куракиной. 1756 г. Елена Степановна Куракина (1735-1768), дочь Степана Федоровича Апраксина, жена князя Бориса Александровича Куракина, фаворитка великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III). Может что Иван сочтет нужным дополнить на базовом сайте про Н.Буксгевден ?

иван: Елена Степановна у нас представлена. Возраст подходит - 23 года ей было, когда родила Наталью. Надо исправить...

иван: Аэропанорама замка Лоде в Эстляндии. http://www.estonia360.ee/koluvere_loss/ Дорогая гостиница с рестораном, банкетным залом и банным комплексом



полная версия страницы