Форум » Раскопки и находки » Тайна Лиговского клада » Ответить

Тайна Лиговского клада

иван: [quote] "С.-Петербургские ведомости" Выпуск № 006 от 17.01.2012 Тайна Лиговского клада Алексей ГОРБУНОВ Мой двоюродный брат Михаил Алексеевич Павлов и его жена Александра Васильевна жили в Ленинграде на 1-й линии Васильевского острова. До Великой Отечественной войны они навещали своих родственников в поселке Лигово. Звали их дядя Афанасий и тетя Саша. Были они пожилые и бездетные. Жили они в деревянном доме. Был ли он жактовский или собственный – неизвестно. Отчеств и фамилий своих лиговских родственников Михаил не называл, неизвестен мне и адрес дома. Уже после войны брат рассказал мне, что, когда немцы стали быстро приближаться к Ленинграду, он с женой побывал в Лигове в последний раз. Тогда дядя Афанасий и поведал Михаилу, что закопал под крыльцом своего дома самое ценное, что у него было, – дореволюционные золотые монеты. До войны дядя Афанасий очень опасался репрессий со стороны власти за то, что не расстался с царским золотом. Вскоре Лигово оказалось в зоне боев. Дядя Афанасий и тетя Саша, которая сильно болела, были изгнаны немцами из дома. Вряд ли старик успел забрать свой клад, поскольку надеялся вернуться домой. Однако этого не произошло: дядя Афанасий и тетя Саша пропали где-то на военных дорогах. Что стало с домом и кладом – неизвестно. Может, он и теперь находится в земле. А может быть, его кто-то уже нашел?.. http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10284396@SV_Articles [/quote]

Ответов - 3

Atom: Сомневаюсь что у дяди Афанасия было так уж много золотых монет, а если и были то их уже давно откопали строители.

иван: Кто знает... Но, конечно, искать уже поздно. Удивило другое. Наконец-то уважаемая газета сподобилась опубликовать материал о Лигово. Ура, товарищи! Всем нервно плясать и плакать!

SP: Просмотрел фото в книге http://www.frontkjemper.com/index_files/legionsminner.pdf Думаю, что норвежские легионеры что-нибудь да находили, окапываясь в Лигово. В детстве, в 60-х годах, я начал помогать родителям сажать картошку. У нас каждый год было по четыре-пять больших огородов, в основном на склонах оврагов Ивановки. Помощник из меня был плохой, помню, что ботва от картошки тогда была с мой рост За все последующие годы "раскопок" клады так и не попались. Была только одна ценная находка - золотое кольцо. Запомнилось большое количество осколков битой посуды - наверное всё, что осталось после войны от чьих-то схронов.




полная версия страницы