Форум » Раскопки и находки » Охота на кирпичи » Ответить

Охота на кирпичи

иван: Собираем кирпичи с клеймами на территории Лигова. Клеймы по возможности расшифровывать на сайтах: http://www.v-smirnov.ru/ http://kleima.spb.ru/ и указывать координаты места находки по Google.Картам.

Ответов - 45, стр: 1 2 3 All

иван: [/url] Мой "первый" кирпич. Завод Петра Абрамовича Беляева. Найден около собачего кладбища, между верхним прудом и глинтом, там был птичий двор. Коорд.: 59.842253,30.185566 Кирпичи произведены на заводах купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева. В 1860 году его жена Е.Я.Беляева скупила в Малой Рыбацкой слободе два кирпичных завода (ранее выкупленных у казны коллежским советником П.Моносковым и купеческим сыном И.Ширковым), рядом построила лесопильный завод и объединила эти предприятия под эгидой фирмы "Петра Беляева Наследники". Продолжателями дела были ее сыновья Митрофан, Сергей и Яков. Товариществом "Петра Беляева наследники" им довелось руководить поочередно. Митрофан Беляев оставался на этом посту лишь четыре года, добился многих успехов, после чего отошел от дел: он решил заняться меценатством. В историю русской музыки вошли знаменитые Беляевские пятницы, которые Митрофан Петрович устраивал на своей квартире в центре столицы. Здесь бывали Стасов, Бородин, Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков, Чайковский, Скрябин, Рахманинов. Беляев создал музыкальное издательство, в котором выпускал их сочинения. Он же организовал в столице Русские симфонические концерты и Русские квартетные вечера, причем цены на билеты назначались им вполне символические. Митрофан Петрович Беляев умер внезапно на шестьдесят восьмом году жизни, умер не болея, в расцвете сил. Но оказалось, что он по-купечески разумно позаботился о завещании заранее. Кем-то подсчитано, что на поддержку русской музыки Беляев истратил более двух миллионов рублей, сумму в масштабе тех цен огромную. Но у него оставался еще значительный капитал. Основную его часть он распорядился тратить на ежегодные Глинкинские премии русским композиторам. http://kleima.spb.ru/p1.htm

иван: Свежая находка. Тоже завод Петра Беляева. Найден рядом с аллеей, на развалинах лиговской санатории (служебные дома). Рядом с местом, где теперь проводят реконструкции, то есть бывшим усадебным домом графа Орлова. Коорд.: 59.838685, 30.189072 Кирпичи одного завода, который стал работать в Рыбацком с 1850-х гг. говорят нам, что это постройки при графе Кушелеве, когда строительством руководил Андрей Штакеншнейдер. И наверно, кирпичей завода Беляева можно найти еще много на территории бывшей усадьбы.

иван: Кирпич от соседнего служебного здания, чуть севернее, где пирамидка Морского торгового порта. Клеймо "А.В.Е." - завод Андрея Васильевича Елисеева. Коорд.: 30.189085,59.838819 Возможно эта служба построена раньше... не знаю. Кирпичи произведены на заводах братьев Елисеевых. Годы производства: конец XIX - начало XX века. Яков Васильевич Елисеев – "Елисеевъ", "Я.Елисеевъ" Андрей Васильевич Елисеевъ – "А.В.Е." Тимофей Васильевич Елисеевъ, Андрей Васильевич Елисеевъ – "Якорь" В Петербурге А.В.Елисееву принадлежали доходный дом (№ 153) и кинематограф (№ 155) по Лиговскому проспекту. Здания построены в 1914 году по проекту архитектора М. Ф. Покорного, снесены в сентябре 2008 года. В настоящее время на этом месте ведется строительство семиэтажного здания бизнес-центра с вестибюлем станции метро «Обводный канал» на первом этаже. Здание кинематографа было первым в Петербурге, построенным именно как кинотеатр. Другие старые кинотеатры обычно располагались в переоборудованных под показ фильмов залах. До революции кинотеатр назывался "Нордъ", в тридцатые годы переименован в "Север". Во время блокады кинотеатр работал. Говорили, что иногда тапёром на сеансах в ту пору играл великий Шостакович, но эти слухи документально не подтверждены.


иван: У меня еще не всё Кирпичи, найденные у деревни Лихала. Под горкой раскоп, у тропинки. Клеймо: «М.Л» Владелец: Михаил Лодио, завод: с.Усть-Славянка 1844 - 1850 гг. Коорд.: 59.840649,30.193699 Начало клейма обломано, но я восстановил по классификатору. Клеймо: БАЛАШОВЪ, над надписью - подковка. Завод "Балашов Иван Николаевич" Коорд.: 59.840649,30.193699 - там же Кирпичей там много и битые глиняные горшочки.

иван: Под крутым берегом, около деревни Лихала. Клеймо: «Н.А.Ш», номер 3 с точкой. Заводчик: «Николай Александрович Шилов» Место: 59.842186,30.194434

иван: Под мостом "Аллея Славы" через Дудергофку. (Но туда кирпич мог попасть с мусором или при укреплении берега.) Клеймо: «ММК» в прямоугольной рамке. Заводчик: «Михаил Михайлович КОНОНОВ» Место: 59.830881, 30.187326

ALEX: Однако кирпичи делали многие... А есть классификация: для хибар, для дворцов, казенные дома ?

Atom: нет такой класификации не было, все кирпичи были примерно одного качества. в массовом порядке кирпичные заводы стали появляться после отмены крепостного права.

иван: ALEX пишет: А есть классификация: для хибар, для дворцов, казенные дома ? Да уж, Саша! Как такая мысль родилась в твоей голове? Кирпич - самое демократичное изобретение человечества, как гвоздь, бревно... можно дворец построить, а можно сортир. Кирпичная продукция сортируется, в частности, по прочности (плотности).

иван: Клеймо: «О.К.З» номер 36. Завод: Казенный Ораниенбаумский Кирпичный Завод Место: 59.827143,30.177895 Здесь был Лиговский рынок, надеюсь, это от него кирпич

иван: Клеймо: «А С» без рамки и номера Заводчик: без расшифровки, А_35/а Место: 30.170546,59.824701 В ограждении клумбы, но взято с раскопа на газоне. Клеймо: начало обломано, «...-П-», номер 13, должно быть «-И:П-» Заводчик: Першнев Иван Павлович Место: 30.170181,59.824463 на газоне, у дорожки. Оба кирпича лежат рядом с бывшей Николаевской улицей.

ALEX: иван пишет: Как такая мысль родилась в твоей голове? Да, если б такая ранжировка была, было бы удобнее понимать где что стояло. :)

иван: Вот побольше кирпичей соберем все хором, тогда будем делать выводы. Плохо, что на кирпичах не писали ГОД. Тоже помечтаю я...

иван: Разыскивается книга: Депп Н. Кирпичное производство в окрестностях Санкт-Петербурга. СПб., 1860

иван: Поискал вокруг церкви, ну, и ограждение у тротуара. Те, которые с клеймами однотипные, одного завода. "-В Р. 49-" после букв идут цифры партии (4,39,49,50,78). Пока завод найти не могу. Еще сегодня обшарил Шепелевскую усадьбу. Но тамошние кирпичи без клейм и уменьшенной высоты. Наверняка, они выпущены ранее закона об обязательном клеймлении (1875), в 18-19 веках. Там есть холмик, который, мне сдается, содержит обломки господского дома.

Atom: Кстати по поводу усадьбы Шепелева, там в начале 90х археологи проводили раскопки, был найден фундамент господского дома.

иван: Я не всех владельцев Дачи Шепелева знаю. Может там Позенский след искать?

Atom: может, а может и нет

иван: В отвалах траншеи на Здоровцева кирпичи есть, но без клейм.

иван: иван пишет: Поискал вокруг церкви, ну, и ограждение у тротуара. Те, которые с клеймами - однотипные, одного завода. "-В Р. 49-" после букв идут цифры партии (4,39,49,50,78). Пока завод найти не могу (жена запаролила доступ к компу). Вот нашел. Заводчик: Ранненкампф Владимир Андреевич Ранненкампф В.А. действительный статский советник, учредитель Русского общества для выделки и продажи пороха. В конце XIX в. зодчий В. П. Покровский для Раннекампфа выстроил на правом берегу Невы в имении Самарка дачу в русском стиле. Ныне имение Самарка входит в состав пос. им. Свердлова. Ранненкампф выделил для устройства завода 300 десятин из принадлежавшей ему Рижской пустоши – Новой Шереметевки.[1] Самарка (Щербинка) – мыза, при которой имелся кирпичный завод, на владельческой земле, при р. Неве; постройки устроены по кирпичному заводу, не имея двора, временно на разных мостах; люди жили от 3-х до 6-ти месяцев; число жителей м. п. 260, ж.п. 60; всего 320 чел.; заводские постройки находились в отдалении от других владельческих земель, имелся 1 постоялый двор.[2] В 1853 году В. А. Ренненкампфу принадлежал кирпичный завод «Самарка». На нём работало 400 рабочих и производилось 10 млн. штук кирпича.[3] В 1905 году, на кирпичном заводе «Самарка» трудилось 296 рабочих. Был свой кирпичный завод и в дер. Овцино.[4] Источники: [1] Мурашова Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район / Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. – СПб.: Алаборг, 2008. – С. 101-103. [2] Ивлев В.В. Всеволожский район: ист.-геогр. справ. / В.В. Ивлев. – СПб.: Петрополь, 1994. – С. 164-165. [3] Всеволожск – информация: Vsevinfo.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: WWW.URL: http://www.vsevinfo.ru/list1.html. - 02.03.2011. [4] Всеволожск – информация: Vsevinfo.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: WWW.URL: http://www.vsevinfo.ru/list1.html. - 02.03.2011.

vsm: иван А можно ли достать кирпич "М.Л"?

иван: vsm пишет: А можно ли достать кирпич "М.Л"? Сейчас там всё заросло травищей. Я же указал место. Там и лежит, наверно. Я только фотографирую. Кроме того, кто-то недавно сделал большие раскопы в фундаменте мельницы. Там много всего... В том числе и разных кирпичей. Я нашел три кирпича с печатями: "БАЛАШОВЪ", "В Р... (отколот)" и еще не помню какой. Фоткал, но фотки затерялись на флешке

wiserose: http://s52.radikal.ru/i137/1108/63/2af1d1cb13f1.jpg Казенный Ораниенбаумский Кирпичный Завод нашла где-то у прудов в Новознаменке. не знаю, подойдет или нет.

иван: Ну, это не Лигово А так хороший образец!

wiserose: иван по Лигово пока нет времени походить-поискать) как только так сразу =)

иван: иван пишет: Кроме того, кто-то недавно сделал большие раскопы в фундаменте мельницы. Там много всего... В том числе и разных кирпичей. Я нашел три кирпича с печатями: "БАЛАШОВЪ", "В Р... (отколот)" и еще не помню какой. Фоткал, но фотки затерялись на флешке Вот эти фотки. 1) «БАЛАШОВЪ» 2) «Н.А.Ш» - завод Н.А.Шилова

виктор: нахожу кирпичи с клеймом А.П. и ЕЛИСЕЕВ, елисеев даже был пронумерован 179 и 17, а еще попался ГРОМОВ и КО. дом пропера (галерная 40 и наб адмир. канала)

иван: виктор пишет: нахожу кирпичи с клеймом А.П. и ЕЛИСЕЕВ, елисеев даже был пронумерован 179 и 17, а еще попался ГРОМОВ и КО. дом пропера (галерная 40 и наб адмир. канала) Находите ГДЕ? Если не в Лигово, то это нас не интересует, виктор.

Atom: не помню писал или нет: один кирпич лежит напротив дома 6 по Парт. Германа.

иван: Ну, так сфоткай! Или у тебя нечем?

Atom: так это загадка для вас, попробуйте найдите

иван: Вот кирпичи найденные на верху кучи, оставшейся от дома на стрелке. 1) «М.Л.» - заводчик неизвестен. 2) «А.С...» - «А.С.З» или «А.С.Р» 3) «Д.Б.» - заводчик Беляков Дмитрий Васильевич

SP: Копают траншею у въезда в КАС "Лигово" Кирпичей с клеймами очень много .Взял первые попавшиеся "

NickolaY: Там по АФС 39-го года домов-то вроде не шибко много было - да и те скромные и скорее всего деревянные. Может это строительный мусор? Там его в районе гаражей насколько помню до хрена. Ну второй-то кирпич одного из Беляевых, а первый... Пишут что: Владелец завода : Александр Фаддеевич Евментьев Место расположение завода : ниже Саратовской колонии Доп. инфо : годы производства 1897-1917-е http://www.oldbricks.info/letter5.htm

SP: Между 1939 и 1941 годом много чего строилось ,но на АФС 1942 года на этом месте тоже ничего не видно.А старые кирпичи даже в кладках гаражей есть.

иван: У стены мельницы обнажили швеллер (чугунный), в котором крутилась ось мельничного колеса.

иван: И несколько кирпичей (в основном уже известных заводов). П.БЕЛЯЕВ БАЛАШОВЪ Д.Б - Дмитрий Беляков ММК - Кононов Михаил Михайлович ...МАНЪ - то ли БОРМАН, то ли БРОКМАН

иван: У перекрёстка Германа Х Чекистов в отвале прокладываемой высоковольтной линии был найден кирпич «ТЫРЛОВЪ». Напомню, что это место господского дома усадьбы Куракиных («Посольская дача»). Примерно такой (клеймо вдавлено): Кирпич с клеймом «Тырловъ» Потомственный почетный гражданин, купец второй гильдии Дмитрий Иванович Тырлов-Жданков производил кирпичи на выкупленных в 1893 и 1896 гг. заводах И.Д. Соболева и А.И. Фукса. Первый завод располагался возле села Усть-Ижорка, второй – в колонии Овцино. Для организации производства на бывшем заводе Фукса была специально приобретена территория с дачей Екатериновка и приглашен архитектор В. Шауб, который не только составил план нового завода, но и имел договоренность об использовании данного кирпича на проектируемые им постройки. Завод проработал до 1917 года. Сейчас на этом месте находится коттеджный поселок. Известны клейма с различным размером шрифта: 3,6 см, 3,3 см, 2,8 см и 2,3 см. Встречаются дефекты неполных клейм. http://www.v-smirnov.ru/p151.htm В оригинале написано было «с различным размером шрифта: 3,6 мм, 3,3 мм...» бред! конечно в сантиметрах. У нашего было то ли 3,6, то ли 3,3... Вряд ли этот кирпич от ранних построек усадьбы. На рубеже веков это уже был посёлок «Новые места в Лигове».

владимир: ИВАН ,какие интересует погляжу на даче сфоткаю\дача за РАМБОВОМ\много там у меня разных

иван: Вы не поняли. Я фотографирую кирпичи на территории Лигова. Другие мне не нужны.

NickolaY: иван пишет: Я фотографирую кирпичи на территории Лигова. Другие мне не нужны. Сам факт того что этот кирпич здесь лежит - ещё не о чем не говорит. Он мог быть привезен из соседних населенных пунктов или вместе с грунтом, строительным мусором во время перепланировки в 60-70-х годах. Слишком слабый аргумент для каких-либо выводов.

иван: Правильно! Нужна массовость, статистика, привязка к месту. Нужно больше искать! Но мой призыв не был услышан.

владимир: ВАШ призыв услышан !!!только ,считаю ,что кирпичи не являются исторической ценностью...они могли быть привезены откуда либо,но как правило использовался кирпич местного производства .....их очень много по ПИТЕРУ ....и неясно ,ЧТО можно установить найдя кирпич с известным клеймом именно в ЛИГОВО ??

иван: Примерное время постройки. Это было весной и надо было чем-то заняться.

иван: Вот нашёл там кирпич с клеймом Н.И.Х. www.v-smirnov.ru. Клеймо принадлежало Николаю Ивановичу Хоменко, а адрес завода: "Петербургский уезд, Шлиссельбургский тракт. 1898-99 и 1900-е." Судя по клейму, дом построен на рубеже 19 и 20 веков при Константине Матвеевиче Полежаеве. И этот дом назывался «Гостиница ЛИГОВО». Комнаты снимали отдыхающие. Фото 21 апреля 2019.



полная версия страницы