Форум » Коп и находки » Охота на кирпичи » Ответить

Охота на кирпичи

иван: Собираем кирпичи с клеймами на территории Лигова. Клеймы по возможности расшифровывать на сайтах: http://v-smirnov.ru/ http://kleima.spb.ru/ и указывать координаты места находки по Google.Картам.

Ответов - 38, стр: 1 2 All

иван: [/url] Мой "первый" кирпич. Завод Петра Абрамовича Беляева. Кирпич найден на месте дачи Олсуфьева, между верхним прудом и глинтом. Сейчас это площадка у церкви Нины Грузинской, рядом с протокой пруда. Коорд.: 59.842253,30.185566 Кирпичи произведены на заводах купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева. В 1860 году его жена Е.Я.Беляева скупила в Малой Рыбацкой слободе два кирпичных завода (ранее выкупленных у казны коллежским советником П.Моносковым и купеческим сыном И.Ширковым), рядом построила лесопильный завод и объединила эти предприятия под эгидой фирмы "Петра Беляева Наследники". Продолжателями дела были ее сыновья Митрофан, Сергей и Яков. Товариществом "Петра Беляева наследники" им довелось руководить поочередно. Митрофан Беляев оставался на этом посту лишь четыре года, добился многих успехов, после чего отошел от дел: он решил заняться меценатством. В историю русской музыки вошли знаменитые Беляевские пятницы, которые Митрофан Петрович устраивал на своей квартире в центре столицы. Здесь бывали Стасов, Бородин, Глазунов, Лядов, Римский-Корсаков, Чайковский, Скрябин, Рахманинов. Беляев создал музыкальное издательство, в котором выпускал их сочинения. Он же организовал в столице Русские симфонические концерты и Русские квартетные вечера, причем цены на билеты назначались им вполне символические. Митрофан Петрович Беляев умер внезапно на шестьдесят восьмом году жизни, умер не болея, в расцвете сил. Но оказалось, что он по-купечески разумно позаботился о завещании заранее. Кем-то подсчитано, что на поддержку русской музыки Беляев истратил более двух миллионов рублей, сумму в масштабе тех цен огромную. Но у него оставался еще значительный капитал. Основную его часть он распорядился тратить на ежегодные Глинкинские премии русским композиторам. http://kleima.spb.ru/p1.htm

иван: Свежая находка. Тоже завод Петра Беляева. Найден рядом с аллеей Славы, на развалинах служебных домов. Севернее бывшего Орловского дворца в Лигове (дачи Кушелева). Коорд.: 59.838685, 30.189072 Кирпичи одного завода, который стал работать в Рыбацком с 1850-х гг. говорят нам, что это постройки при графе Кушелеве, когда строительством руководил Андрей Штакеншнейдер. И наверно, кирпичей завода Беляева можно найти еще много на территории бывшей усадьбы.

иван: Кирпич от соседнего служебного здания, чуть севернее, где пирамидка Морского торгового порта. Клеймо "А.В.Е." - завод Андрея Васильевича Елисеева. Коорд.: 30.189085,59.838819 Возможно эта служба построена раньше... не знаю. Кирпичи произведены на заводах братьев Елисеевых. Годы производства: конец XIX - начало XX века. Яков Васильевич Елисеев – "Елисеевъ", "Я.Елисеевъ" Андрей Васильевич Елисеевъ – "А.В.Е." Тимофей Васильевич Елисеевъ, Андрей Васильевич Елисеевъ – "Якорь" В Петербурге А.В.Елисееву принадлежали доходный дом (№ 153) и кинематограф (№ 155) по Лиговскому проспекту. Здания построены в 1914 году по проекту архитектора М. Ф. Покорного, снесены в сентябре 2008 года. В настоящее время на этом месте ведется строительство семиэтажного здания бизнес-центра с вестибюлем станции метро «Обводный канал» на первом этаже. Здание кинематографа было первым в Петербурге, построенным именно как кинотеатр. Другие старые кинотеатры обычно располагались в переоборудованных под показ фильмов залах. До революции кинотеатр назывался "Нордъ", в тридцатые годы переименован в "Север". Во время блокады кинотеатр работал. Говорили, что иногда тапёром на сеансах в ту пору играл великий Шостакович, но эти слухи документально не подтверждены.


иван: У меня еще не всё Кирпичи, найденные у деревни Лихала. Под горкой раскоп, у тропинки. Клеймо: «М.Л» Владелец: Михаил Лодио, завод: с.Усть-Славянка 1844 - 1850 гг. Коорд.: 59.840649,30.193699 Начало клейма обломано, но я восстановил по классификатору. Клеймо: БАЛАШОВЪ, над надписью - подковка. Завод "Балашов Иван Николаевич" Коорд.: 59.840649,30.193699 - там же Кирпичей там много и битые глиняные горшочки.

иван: Под крутым берегом, около деревни Лихала. Клеймо: «Н.А.Ш», номер 3 с точкой. Заводчик: «Николай Александрович Шилов» Место: 59.842186,30.194434

иван: Под мостом "Аллея Славы" через Дудергофку. (Но туда кирпич мог попасть с мусором или при укреплении берега.) Клеймо: «ММК» в прямоугольной рамке. Заводчик: «Михаил Михайлович КОНОНОВ» Место: 59.830881, 30.187326

ALEX: Однако кирпичи делали многие... А есть классификация: для хибар, для дворцов, казенные дома ?

Atom: нет такой класификации не было, все кирпичи были примерно одного качества. в массовом порядке кирпичные заводы стали появляться после отмены крепостного права.

иван: ALEX пишет: А есть классификация: для хибар, для дворцов, казенные дома ? Да уж, Саша! Как такая мысль родилась в твоей голове? Кирпич - самое демократичное изобретение человечества, как гвоздь, бревно... можно дворец построить, а можно сортир. Кирпичная продукция сортируется, в частности, по прочности (плотности).

иван: Клеймо: «О.К.З» номер 36. Завод: Казенный Ораниенбаумский Кирпичный Завод Место: 59.827143,30.177895 Здесь был Лиговский рынок, надеюсь, это от него кирпич

иван: Клеймо: «А С» без рамки и номера Заводчик: без расшифровки, А_35/а Место: 30.170546,59.824701 В ограждении клумбы, но взято с раскопа на газоне. Клеймо: начало обломано, «...-П-», номер 13, должно быть «-И:П-» Заводчик: Першнев Иван Павлович Место: 30.170181,59.824463 на газоне, у дорожки. Оба кирпича лежат рядом с бывшей Николаевской улицей.

ALEX: иван пишет: Как такая мысль родилась в твоей голове? Да, если б такая ранжировка была, было бы удобнее понимать где что стояло. :)

иван: Вот побольше кирпичей соберем все хором, тогда будем делать выводы. Плохо, что на кирпичах не писали ГОД. Тоже помечтаю я...

иван: Разыскивается книга: Депп Н. Кирпичное производство в окрестностях Санкт-Петербурга. СПб., 1860

иван: Поискал вокруг церкви, ну, и ограждение у тротуара. Те, которые с клеймами однотипные, одного завода. "-В Р. 49-" после букв идут цифры партии (4,39,49,50,78). Пока завод найти не могу. Еще сегодня обшарил Шепелевскую усадьбу. Но тамошние кирпичи без клейм и уменьшенной высоты. Наверняка, они выпущены ранее закона об обязательном клеймлении (1875), в 18-19 веках. Там есть холмик, который, мне сдается, содержит обломки господского дома.

Atom: Кстати по поводу усадьбы Шепелева, там в начале 90х археологи проводили раскопки, был найден фундамент господского дома.

иван: Я не всех владельцев Дачи Шепелева знаю. Может там Позенский след искать?

Atom: может, а может и нет

иван: В отвалах траншеи на Здоровцева кирпичи есть, но без клейм.

иван: иван пишет: Поискал вокруг церкви, ну, и ограждение у тротуара. Те, которые с клеймами - однотипные, одного завода. "-В Р. 49-" после букв идут цифры партии (4,39,49,50,78). Пока завод найти не могу... Вот нашел. Заводчик: Ренненкампф Владимир Андреевич Ренненкампф В.А. действительный статский советник, учредитель Русского общества для выделки и продажи пороха. В конце XIX в. зодчий В. П. Покровский для Реннекампфа выстроил на правом берегу Невы в имении Самарка дачу в русском стиле. Ныне имение Самарка входит в состав пос. им. Свердлова. Ренненкампф выделил для устройства завода 300 десятин из принадлежавшей ему Рижской пустоши – Новой Шереметевки.[1] Самарка (Щербинка) – мыза, при которой имелся кирпичный завод, на владельческой земле, при р. Неве; постройки устроены по кирпичному заводу, не имея двора, временно на разных мостах; люди жили от 3-х до 6-ти месяцев; число жителей м. п. 260, ж.п. 60; всего 320 чел.; заводские постройки находились в отдалении от других владельческих земель, имелся 1 постоялый двор.[2] В 1853 году В. А. Ренненкампфу принадлежал кирпичный завод «Самарка». На нём работало 400 рабочих и производилось 10 млн. штук кирпича.[3] В 1905 году, на кирпичном заводе «Самарка» трудилось 296 рабочих. Был свой кирпичный завод и в дер. Овцино.[4] Источники: [1] Мурашова Н.В. Дворянские усадьбы Санкт-Петербургской губернии. Всеволожский район / Н.В. Мурашова, Л.П. Мыслина. – СПб.: Алаборг, 2008. – С. 101-103. [2] Ивлев В.В. Всеволожский район: ист.-геогр. справ. / В.В. Ивлев. – СПб.: Петрополь, 1994. – С. 164-165. [3] Всеволожск – информация: Vsevinfo.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: WWW.URL: http://www.vsevinfo.ru/list1.html. - 02.03.2011. [4] Всеволожск – информация: Vsevinfo.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: WWW.URL: http://www.vsevinfo.ru/list1.html. - 02.03.2011. 10.12.2020. Исправлено: Ранненкампф --> Ренненкампф.



полная версия страницы