Форум » Топонимика » Улицы Сосновой Поляны » Ответить

Улицы Сосновой Поляны

Lashner: Неоднократно вопрос о названиях улиц затрагивался в сосновополянской теме - думаю, лучше вынести отдельно в топонимический подраздел (включая проезды бывшей Тавриды - до сих пор от них остались куски в виде участков Тамбасова и Новобелицкой. Ну и Здоровцева сюда же, разумеется). Сдается мне, тут ещё будет о чем поговорить

Ответов - 19

иван: Да, согласен.

Lashner: Ну и, собственно, свежая находка. Ещё несколько лет назад удалось посмотреть в ЦГИА утверждённый 23 февраля (8 марта ) 1911 года Строительным Отделением Петербургского губернского правления план жилого комплекса посёлка девелоперов братьев Львовых "Приморская дача", который вскоре стал рекламироваться под брэндом "Сосновая Поляна". На плане были две улицы - Бульварная и Морская, с ними всё понятно. А вот насчёт локализации соединявших их переулков - Садового, Центрального и Дачного - было непонятно, ибо с ориентирами не очень. На днях зашёл ёще раз в ЦГИА, посмотрел план, прикинул расстояния, сравнил по современной ул. Пограничника Гарькавого, посмотрел наложения 1939 и 1966... В общем, вот, что вышло: 1939: Красная линия - Садовый, жёлтая - Центральный, зелёная - Дачный. Правда, по всей видимости, к тому времени эти названия, как и большая часть тавридских, уже не употреблялись. 1966: Бывшего Садового переулка уже и по факту не видно, а вот бывшие Центральный и Дачный (цвета те же) вполне просматриваются. Для соотнесения выделил сиреневым Монетный переулок (=пр. Ветеранов).

Lashner: Глянул в ЦГИА дело по Тавриде. Во-первых, не по топонимике, а вообще: дата утверждения плана Тавриды Строительным отделением губернского правления - 20.11. (3.12.)1913 г. Во-вторых, на плане Тавриды 1915 года, как известно, есть два больших круга - на перекрёстках Строительского проспекта и Марковской и Александровской улиц, которые видны и на позднейших фотосъемках.Так вот, по плану предусматривалось назвать первый круг Свинцовской площадью, а второй - Келлеровской площадью. И Свинцов, и Келлер входили в руководство АО Строитель, что наводит на мысль, что и названия улиц Тавриды связаны с этим самым руководством, и, в принципе, пару корреляций по именам (не по фамилиям, а именно по именам) найти можно, но стопроцентной уверенности в этом нет.


иван: Подумал, что надо сделать планшет сравнения для Тавриды покрупнее и из двух частей (север, юг). То, что сейчас можно крутить - и криво сделал и мелко. На днях будет. Значит ищем фамилии или имена учредителей... Георгиев; Георгий? Владимиров; Владимир Келлер Александров или Александр; Келлер; Марков; Марк Варшавский Свинцов; Лаврентьев; Лаврентий Меус Максимов; или Максим Исправлено 21.03.2018 иван

Lashner: иван пишет: Значит фамилии учредителей... Повторюcь, похоже, что там надо смотреть не фамилии, а имена. Во всяком случае, известно, что в руководстве Строителя были люди с именами Марк и Лаврентий. Но тут в студию нужен весь список членов правления/директоров Строителя.

иван: Но Келлер и Свинцов - фамилии Келлер Владимир Константинович - дворянин, надворный советник. Член совета С-Петербургского Частного банка. Учредитель и акционер Общества «Электропередача». Член правлений: Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги, Русского общества "Бла...", Общества металлургических, механических и судостроительных заводов "Бекер и Ко", Общества соединенных цементных заводов "Железо-Цемент", Общества "Промет" (устройство освещения), С-Петербургского строительного общества, Общества "Строитель". Владимир Константинович Келлер (Келер) родился в 1856 году. Был женат на Метальниковой-Келер Вере Ивановне (1864-1916), сестре видного русского учёного-зоолога, иммунолога и эволюциониста Сергея Ивановича Метальникова (1870–1946), находился в родственных отношениях с богатейшими семействами дореволюционной России — Метальниковыми и Виннерами. Проживал в Санкт-Петербурге в 4-хэтажном доме на углу Пантелеймоновской улицы и Соляного переулка, № 4/16 (сейчас ул. Пестеля, д.4), принадлежавшем отчиму жены генерал-майору артиллерии Б.И. Виннеру (доходный дом А.Н. Бекетова – деда А.А. Блока). В Партените у Келлера было виноделие; в громадном погребе хранились грандиозные бочки со многими сортами вина. В.К. Келлер умер в 1919 году. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В семейном захоронении также похоронены: Метальникова-Келер Вера Ивановна (1864-1916), Метальникова Наталья Петровна (1864-1926), Метальников Петр Дмитриевич (1897-1932), Метальникова-Виннер Екатерина Ивановна (ум. 1915). Жена В.К. Келера - Вера Ивановна, сестра Сергея Ивановича Метальникова. http://fantlab.ru/autor47747 Свинцов А.И. - инженер путей сообщения, действительный статский советник, причислен к Министерству путей сообщения. Совладелец и распорядитель торгового дома в форме товарищества на вере в Петербурге "Нефтяное товарищество А.В.Покровский, А.И.Верблюнский, А.И.Свинцов и К". Директор Товарищества "Дом инженеров путей сообщения в С-Петербурге". Член правлений: Общества "Строитель" С-Петербургского строительного общества. Председатель правления общества Белгород-Сумской железной дороги. Александр Иванович?

иван: Другие члены общества "Строитель": Варшавский Марк А. - потомственный почетный гражданин, коммерции-советннк. Совладелец и распорядитель торгового дома в форме товарищества на вере "Банкирский дом М. А. Варшавский" (Петербург). Член совета Русско-Английского банка. Председатель правлений: Товарищества Богатовского сахарного завода, Общества Гигиенических дешевых квартир для еврейского населения, "Строитель", "С-Петербургского строительного общества; член правлений: общества Днепровской мануфактуры, транспортного и страхового общества Тергард и Гей". Казанджиев Дмитрий Матвеевич (1878-1937) - присяжный поверенный. Управляющий делами Общества "Строитель" (Петербург), директор Общества Боково-Княгининских антрацитовых копей. Меус Лаврентий Эдуардович - бельгийский подданный, представитель бельгийского банка Общественных вкладов. Член правлений: Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги, Общества "Строитель" (Петербург), С-Петербургского строительного общества. Бернштейн Григорий Абрамович - инженер, коммерции-советник. Директор-распорядитель общества "Строитель" (Петербург), директор С-Петербургского строительного общества, член правления общества Финляндского легкого пароходства. Мерклин Фёдор А. - дворянин. Член правлений: Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги, Общества "Строитель".

Lashner: Но Келлер и Свинцов - фамилии Правильно. И по их фамилиям названы площади. А улицы - очень похоже, что уже от имён. Вот не могли ли имя того же Келлера для Владимирской использовать? Имя банкира и далеко не последнего человека в еврейской общине Варшавского вполне возможно, что пошло для Марковской, а русское имя вот этого товарища, ставшего впоследствии одним из создателей крупнейшей нефтяной компании - Меус Л.Л. - бельгийский подданный, представитель бельгийского банка Общественных вкладов. Член правлений: Общества Ораниенбаумской электрической железной дороги, Общества "Строитель" (Петербург), С-Петербургского строительного общества. - для Лаврентьевской. Хотя почему-то у Боханова он "Л.Л.", хотя у Гольцова в книге по Оранэле, где цитат немало, он Лаврентий Эдуардович. Самое любопытное с Бернштейном. Вообще он вроде почти везде - Григорий Абрамович, видимо, так и его звали. Но в паре упоминаний, причём одном дореволюционном, он указан как... Георгий. Ну и поскольку Строитель занимался не только Тавридой, но и Фаворито, можно заметить, что до революции в Лигово работала контора Бернштейна, а после революции появился (ненадолго) проспект в честь Бронштейна

иван: Lashner пишет: а после революции появился (ненадолго) проспект в честь Бронштейна В смысле "проспект Троцкого" ? Да, видимо, не хотели светить нерусские фамилии в названиях.

Lashner: Угу

иван: Вот навскидку интересные дела - ЦГИА СПб. Фонд 780. Опись 1. Дело 662 Об учреждении Товарищества "Торговый дом Дарси, Маршалл, Стивенсон" и списки членов правлений Акционерного общества "Строитель", Донецко-Юрьевского металлургического общества и Акционерного общества "Медь" Начальная дата: 01.06.1915 Конечная дата: 05.08.1917 ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 31. Дело 498 О рассмотрении плана разбивки на участки земли Акционерного общества "Строитель" Маврино-Фаворит при ст.Лигово Петербургского у.; план Начальная дата: 13.06.1913 Конечная дата: 20.12.1914 Количество листов: 34 ЦГИА СПб. Фонд 256. Опись 31. Дело 642 О рассмотрении плана разбивки на участки земли Акционерного общества "Строитель" в Петергофском у. в имении "Таврида" (ранее "Литания") с прокладкой новых улиц; план Начальная дата: 12.11.1913 Конечная дата: 13.02.1914 Количество листов: 25 ЦГИА СПб. Фонд 224. Опись 1. Дело 4286 Дело об обложении земским сбором недвижимого имущества А. А. Вакульского-Дошинского, Е. К. Закревской, Ш.-Ф. Ван-Моля, Акционерного общества "Строитель" на ст. Лигово в местности Фаворита по Андреевскому пр., Куповской и Сегалевой ул., 3 и 14; план Начальная дата: 21.06.1905 Конечная дата: 15.09.1914 Количество листов: 42 Можешь посмотреть, Алексей?

Lashner: Спасибо за наводку. Вот не знаю, когда теперь попаду в ЦГИА, но дело по Фаворито я бы глянул, а может и по составу правления Строителя, если не получится найти раньше. Ну а что касается третьего в списке, то, собственно, на основе его анализа всё вышесказанное по Тавриде и было написано .

Lashner: В копилку: бухгалтера Строителя, судя по справочникам Весь Петербург, звали Александр Федорович Кольман. Александровская? В общем, гипотез нет пока только по Максимовской.

иван: ТОПОНИМИКА ТАВРИДЫ (бывшая Литания) АО "Строитель" -- Строительский пр. Александр(?) Свинцов или Александр Кольман -- Александровская ул. Свинцов А.И. -- Свинцовская площадь Владимир Келлер -- Владимирская ул. и Келлеровская площадь Лаврентий Меус -- Лаврентьевская ул. Марк Варшавский -- Марковская ул. Максим, Максимов (?) -- Максимовская ул.

иван: Есть такой Максимов Максимов В.В. - дворянин, тайный советник, бывший директор Департамента железнодорожных дел Министерства финансов. Председатель правлений: Общества железнодорожных ветвей, Общества лесопропилочных заводов системы Юлиуса Рютгерса в России; член правлений: Донецко-Грушевского общества каменноугольных и антрацитовых копей, Первого Грозненского нефтепромышленного товарищества. Василий Владимирович. С железной дорогой связан (директора департамента железнодорожных дел), а со строительством нет зацепок. Жил в СПб с 1892 года.

иван: Был другой Максимов Максимов Е.Д. - действительный статский советник, редактор-издатель "Вестника Всероссийского съезда деятелей кустарной промышленности". Председатель совета Российского общества пароходства и торговли, член совета Русского Торгово- Промышленного банка, член правления и учредитель Общества Аккерманской железной дороги.

Lashner: Свинцов, судя по справочнику "Весь Петербург" - Анатолий Иванович. С Георгиевской бы ещё разобраться. Большая Топонимическая Энциклопедия пишет ее с до-тавридского периода - 1910 г., с отсылкой на это дело: ЦГИА СПб. Фонд 224. Опись 3. Дело 4306 О разрешении на постройку А.М.Иванову на ст. Лигово по Георгиевской ул., 66 и Степановой ул., 10 Но мне думается, что здесь кто-то нахимичил - либо архивисты, либо дореволюционные документоведы. Во-первых, где Степанова, а где Георгиевская, во-вторых - у Новых Мест и Литании разные владельцы, в-третьих - кмк, эта Георгиевская на самом деле... Егоровский переулок. На это намекают заголовки следующих дел: ЦГИА СПб. Фонд 224. Опись 3. Дело 4347 О разрешении на постройку М.М.Аунапу на ст. Лигово по Егоровскому пер., 66 и Степановой ул., 9 ЦГИА СПб. Фонд 224. Опись 3. Дело 4346 Прошение В.Н.Ершовой о разрешении на постройку и справка об имуществе на ст. Лигово по Егоровской ул., 63/12-А, Сегаловой ул., 61-Б и Степановой ул., 62-В Привязывать к Бернштейну, наверное, смысла немного - тем паче, что, часом не в честь него ли в также относящемуся к Строителю Фаворито был назван Григорьевский переулок?

иван: Lashner пишет: Но мне думается, что здесь кто-то нахимичил Конечно, ошибка. Я ведь давно свёл все дела в таблицу http://ligovo-spb.ru/docs/adresa-ligovo.xls и насчёт ошибки с "Георгиевской ул." не сомневался. Конечно, эти участки были на углах Егоровского переулка. Насчёт Георгиевской улицы в Тавриде мне подумалось, не мог ли быть причастен к этому последний владелец Литании - Эдуард ЕГОРЬЕВИЧ Эбсворт, ведь он владел обоими участками. Как англичанину, ему не было большой разницы между Георгием и Егором (известно, что это разновидности одного корня, как и Юрий). Настоящее же имя Эбсворта - Edward Henry Ebsworth (1848-1915). Откуда же отчество Егорович? Ответ прост: от отца! Его отца звали George Searl Ebsworth (1814-1894) Понятно? ГЕОРГ по-немецки, Жорж по-английски... Егор по-русски. Для информации, его мать звали Sarah Maria Anne Cazalet (1819-1890). Видимо, уже при Эбсворте стали прокладывать новый проезд по границе его владений. И назвал он улицу в честь своего отца.

Lashner: Cпасибо, версия небезынтересная. Хотя не факт, что Эбсворт имел к этому процессу какое-то отношение - может, всё это уже было при Строителе.



полная версия страницы