Форум » Водные объекты » Водосток на колесо мельницы » Ответить

Водосток на колесо мельницы

jebediah: Здравствуйте. Меня давно мучит вопрос, а для чего мог служить этот ход? Глубина от поверхности земли до потолка - с полметра, высота от пола до потолка - примерно метр. Очевидно, изначально ход имел прямоугольное сечение; потолочная плита почти не касается правой стены и фактически висит в воздухе. Не берусь ничего сказать о возрасте дерева, но бетон, как видно, старый. По виду и фактуре напоминает руины домов Клинова. Доступный участок имеет длину всего в несколько метров. С обеих сторон - завалы с сильной деформацией конструкций. Спуск - через ничем не примечательный колодец в высокой траве. Моя версия очень наивна: самое начало хода из операции "Подкоп". Подходит по географии, если я правильно понял схему в одной из статей. Не подходит по всему другому. Начать с того, что такой ход должны были строить открытым способом, с использованием техники.

Ответов - 21 новых, стр: 1 2 All

Titan: Не "подкоп". На вскидку, остатки ливневой канализации.

jebediah: Нет, это не ливневка. Против говорят земляной пол и деревянные крепи.

ALEX: Пол может быть заилиным, а внизу бетонка. Больше всего походит на гидротехническое сооружение. Сетка-штукатурная, не кладочная, могла служить только для задержки мусора, камней итд. Если где-то видна была арматура и она гладкая, то возраст солидный. Еще одна мысль пришла, но боюсь она Вам не понравится. Несколько раз читал у священника (в миру Володин) из деревянной церкви на ул. Добровольцев, что де в Полежаевском парке захоронения неких радиоактивных элементов было проведено в прошлом веке. В это не верю, думаю, что связано с давним желанием православного сообщества построить там церковь (что и произошло), а эту страшилку использовали для отпугивания потенциальных инвесторов/покупателей на пустошь.


иван: И где сия замечательная норка? Покажите на карте место, направление туннеля. На берегу Дудергофки? Напомню, что вплоть до застройки района в 1970-х от урицкой школы шла большая канава на север к больнице (смотрите планы и снимок НАСА 1966), которая могла быть соединена стоками к реке.

иван: ALEX пишет: Еще одна мысль пришла, но боюсь она Вам не понравится. Несколько раз читал у священника (в миру Володин) из деревянной церкви на ул. Добровольцев, что де в Полежаевском парке захоронения неких радиоактивных элементов было проведено впрошлом веке. Насколько я знаю, стронциевый отвал был рядом с бывшим дворцом Орлова на правом берегу. Там сейчас набросаны деревяги, чтобы вбирать бяку.

ALEX: Упссс..таки все-же оно есть? Откуда дровишки?

иван: Читал Вконтакте. ...Таки есть на Руси богатырь? Надо ехать, господа, в Анадырь! Из рок-оперы "Илья Муромец". Послушайте. Классная вещь!

jebediah: Кстати о расположении, упустил очевидную вещь! Остатки хода идут параллельно реке; если продлить его по прямой, то получается, что северным концом он упирался в фундамент мельницы. А южным, стало быть, в берег бывшего озера. Может быть, остатки инфраструктуры мельницы?

иван: А, знаю эту дырку! Так бы сразу и сказали. "Инфраструктура" у мельницы одна - подача воды на колесо Если канал сохранился, то он должен быть именно в этом месте. Вот только бетоном укрепили, наверно, где-то поближе к революции. Этот "холмик" очень интересный с исторического градуса Там нужно раскопки проводить. Выяснить бы в каком веке насыпана плотина! При шведах или при Петре...

jebediah: Хорошо выходит, но я все же сомневаюсь, что оно гидротехническое. Надо будет еще раз слазать и осмотреть на предмет следов от течения

ALEX: Есть еще одна дырка-но она заполнена водой. Находиться у Клиновских домов. Наверное колодец.

admin: Я,конечно, не знаю всю историю плотины... Когда перестала работать мельница? Что там было при клиновском поселке? Когда появился коллектор с люками... тогда же или после войны? Не знаю.

jebediah: А где там коллектор?

иван: Ну, а как называется бетонная коробка гидротехнического предназначения? Я называю "коллектор". И не один там. На самой плотине и по дороге к плотине.

jebediah: А, это по всем атрибутам теплосеть. Не совсем понятно, зачем она там, наверное была какая-нибудь временная, сейчас она не функционирует. Думаю, прокладывали ее одновременно с постройкой больницы или панельных домов.

иван: Скорее всего, для 15-й больницы. Больше послевоенных капитальных строений не было.

Titan: иван пишет: Выяснить бы в каком веке насыпана плотина! При шведах или при Петре... Похоже, при шведах. Насколько помню. Петр приказал укрепить плотину и мельницу. Если вспомню, где прочел, то прилеплю ссылку.

jebediah: Выяснилось, что пол у хода все таки бетонный, а значит, песок намыло водой. Теперь с полной уверенностью можно сказать, что это канал для воды, оставшийся от мельницы.

иван: Ну, герой! Выражаю личную благодарность!

Владимир: С опозданием включаюсь в тему. Насколько я понимаю, автор залез в старый люк над фудаментом мельницы ( их там в траве два). Пользовались ли этим лазом для "Подкопа"- трудно сказать. В газете 1943 г. было написано, что раз имел длину зоо м, с двумя ответвлениями, крепь деревянная, по нему протащили примерно 2 тонны тротила. Ну вот и считайте, сколько здесь до урицкой школы. Насчет старой канализации клиновских домов. Этих люков я знаю примерно 5, плюс есть главная труба, которую мы взяли на глубинник и совершенно зря раскопали (на горке близ могилы детей-героев).



полная версия страницы