Форум » Водные объекты » Лиговское озеро (пруд) » Ответить

Лиговское озеро (пруд)

иван: Здесь обсуждение материалов по истории Лиговского озера. Справка здесь Форма озера:

Ответов - 28, стр: 1 2 All

Юрий: Работы Сергея Ларенкова, посвящённые историческим объектам в Лигово http://shot.qip.ru/008xPF-25ovlJK6w/ http://shot.qip.ru/008xPF-25ovlJK6x/

Atom: Красиво, только место съемки немного не совпадает.

Юрий: Atom пишет: Красиво, только место съемки немного не совпадает. Вероятно, это относится ко второму снимку?


Atom: Да.

Atom: Первый снимок был снят с плотины.

иван: Atom пишет: Красиво, только место съемки немного не совпадает. Юрий пишет: Вероятно, это относится ко второму снимку? У меня уже давно лежит Современный вид этой открытки http://ligovo-spb.ru/foto/ligovo-polezh-ostrov-apr.jpg Там сейчас лежит слева упавшее сухое дерево без коры. Не мудрено, конечно, запутаться в наших зарослях, где нет надёжных ориентиров, типа домов. Первый коллаж, вроде, правильный.

comme1: Предлагаю коллажи переместить в тему "Фотоколлажи Сергея Ларенкова"

comme1: Юрий А где Вы их нашли? Я на его страничке таких не видела еще!

иван: У Ларенкова много страничек - группа ВКонтакте, в Livejournal и т.д.

Юрий: comme1 пишет: Юрий А где Вы их нашли? Я на его страничке таких не видела еще! Эти снимки были сделаны в ходе нашего совместного с Сергеем рейда по Полежаевскому парку, весной этого года. Он их пока нигде не размещал, передав для форума

иван: Можно было проиллюстрировать место барского дома (ЗБД), грот, угол мельницы, пристань...

Юрий: иван пишет: Можно было проиллюстрировать место барского дома (ЗБД), грот, угол мельницы, пристань... К сожалению, в тот день уже не успевали, много времени было потрачено на эти снимки: http://sergey-larenkov.livejournal.com/16846.html#cutid1 http://sergey-larenkov.livejournal.com/16461.html#cutid1 http://sergey-larenkov.livejournal.com/19020.html#cutid1 (три нижних снимка) Мельницу всё-таки запечатлили, но немного расстояние не то http://shot.qip.ru/008xPF-15ovlJK9d/ И пристань имеется в наличии. Жаль, пилы с собой не было, деревья вид испортили. http://shot.qip.ru/008xPF-25ovlJK9i/

иван: Спасибо, Юрий! Это тоже нужные работы. Я в школьные годы жил неподалёку от "танка", на Трамвайном пр. И стена трампарка им. Котлякова была для нас "детской площадкой" )) Вот бы показать на коллаже место Красного кабачка. Он стоял в сквере недалеко от дота, между дотом и автоцентром Ауди (там была когда-то улица, отходящая от Петергофской дороги).

SP: Я в школьные годы жил неподалёку от "танка", на Трамвайном пр. И стена трампарка им. Котлякова была для нас "детской площадкой" )) Перекресток Трамвайный/Стачек ,наверное до 1970 года ?

иван: Да, это, скорее, 60-ые...

SP: Почтовая открытка "Лигово. Озеро" 1913 год. Была такая или нет? На базовом сайте есть похожая, тоже 1913 год, но эта фотография сделана севернее. Нашел на сайте https://osta.ee

иван: Нет, такой не было!

иван: Вот разместил http://ligovo-spb.ru/img/19v/polezh-ozero2.jpg Проверьте комментарий.

николаевич: Ранее мною уже констатировалось, что понижение уровня озера было осуществлено перед самым началом войны в результате подъема шлюзовых заслонок. Предположительно, это было обусловлено необходимостью ремонта шлюзового хозяйства из-за угрозы возможного опасного сброса большой массы воды из озера. Как в результате подъема заслонок слива воды из озера его уровень понизился на 3 … 4 метра. В таком состоянии озеро оставался и в военное время (по крайней мере, в соответствии с результатами аэросъемки, - до мая 1943 года). В качестве дальнейшей причины понижения уровня обычно рассматривается образование прорана в дамбе с помощью взрыва или умышленного его расширения за счет земляных работ. Считаю такую версию «рукотворного» расширения прорана мало обоснованной или, о крайней мере, не основной. Я не вижу необходимости (мотивировки) проведения специальных рукотворных затратных работ и высказываю гипотезу. По моему мнению, в качестве основного дальнейшего «разрушителя» дамбы и «строителя» прорана выступила сама Дудергофка. И, в первую очередь, - ее весенние бурные водные потоки. Можно предположить, что в результате военного или другого разрушения предшлюзового укрепленного поверхностного слоя дамбы, воды реки просто размыли ее насыпное тело. В пользу такой гипотезы косвенно выступает и форма существующего прорана и структура его берегов. Вид на шлюз с южной его стороны после слива воды из озера перед началом войны. Проран в теле дамбы в послевоенные годы.

николаевич: В дополнение к предшествующему моему сообщению. В публикациях, касающихся судьбы Лиговской платины в военные годы, в качестве основной причины ее уничтожения (образование прорана в ее центральной части) указывается ее подрыв. Считаю, что такая версия ее уничтожения нелогична, не находит ответа на такие кардинальные вопросы как: «Зачем, кем, как и когда это сделано?». Обеспечить такой подрыв, требующий «направленного выброса не менее 100 тонн земли с образованием прорана глубиной порядка 6 … 7 метров – сложное мероприятие, как в техническом, так и в организационном плане. Тем более это надо выполнить на передовых позициях и в условиях военного времени. Кроме того, если бы подрыв был, то наверняка, этот весьма заметный и значимый факт нашел бы отражение в сводках и документах тех лет. Но этого нет. Со своей стороны убежден в том, что уничтожение плотины было длительным и явилось результатом не столько антропогенного, как природного воздействия. Перед самым началом войны были разрушены защитные поверхности в районе водотока воды через шлюз и водосброс. По нашим с братом воспоминаниям, деревянные элементы водосброса уже тогда были в весьма плачевном состоянии (об этом свидетельствует когда-то опубликованный на сайте фотоснимок «За плотиной»). По этой причине, воды Дудергофки, промыли проран, который мы и можем наблюдать в наше время. При этом, можем не удивляться силе не существовавшего взрыва и искусству наших или немецких саперов. Считаю, что вместо утверждения "Плотина была взорвана", по крайней мере, следует употреблять - "Плотина была разрушена" и даже - "Плотина разрушилась".

Titan: Если память не изменяет, в одном из воспоминаний жителей Клинова (очень может быть и в Вашем), что перед войной вода из озера была спущена для ремонта пришедших в негодность частей плотины.

николаевич: Titan пишет: в одном из воспоминаний жителей Клинова ... что перед войной вода из озера была спущена для ремонта Эта версия была выдвинута мною, жителем Урицка, живым свидетелем процесса понижения уровня воды в озере на 3..4 метра. Это понижение, как свидетельствует имеющийся фотоснимок, было из-за подъема заслонок шлюза.

АНатолий: иван пишет: Не мудрено, конечно, запутаться в наших зарослях, где нет надёжных ориентиров, типа домов. Есть снимок пруда http://ligovo-spb.ru/img/19v/polezh-vid-pruda.png . Интересен он тем, что сделан не в районе дворца, как большинство снимков, а возле вокзала, где Красносельское шоссе пересекает пруд. Слева высокое здание у вокзала, правее "круглое" здание (кинотеатр?). Вдоль берега - дровяной склад. За ним ряд столбов и заборов. Это восточная окраина Лигово.

иван: Согласен. Мне тоже так подумалось, когда увидел первый раз. Тогда это снято где-то с нынешнего Полежаевского проезда. Левый островок был, где нынешний пруд у путепровода, а правый островок рядом с мостом Авангардный (севернее). Круглое здание - это, наверно, театр, в котором ставили спектакли эстонцы.

Andrzej: Лиговское озеро. 1914 взято с: https://pastvu.com/p/121802 Лигово. На шлюзе. 1930 взято с: https://pastvu.com/p/148252

admin: Andrzej, 1-ю открытку я запостил (lvan). http://ligovo-spb.ru/img/19v/polezh-ozero-lodka1.jpg Кто такой Анатолий Магаз я не знаю, но фото откопали наши форумчане. http://ligovo-spb.ru/img/19v/polezh-dvorets7-shluz.jpg

Andrzej: Чудненько! Просто 95% фотографий теперь просмотреть невозможно. А очень жаль! Вот я видимо и повторился.

admin: Дык, надо не только по форуму ходить



полная версия страницы